Приветствую. Решил перевести часть серваков в виртуалку, всвязи с этим задался вопросом как лучше реализовать хранение виртуальных машин,
есть два варианта, первый это стандартно хранить в файлах образов iso, а второй сделать группу томов lvm2, разбить на тома для виртуальных машин, то есть хранить блоками. Как лучше по соотношению производительность/безопасность/удобство бекапа и рестора?
С помощью LVM2 очень богатые возможности бекапа, добавление/уменьшение объема итд. Но мне кажется решение с lvm труднее в плане переноса на другое железо, придется там создавать опять же группу томов определенного размера затем переносить итд.
Или не так? Если все же остановится на использование образов для vm, то есть ли ограничения по размеру образов? Подскажите, всю голову сломал не знаю какой вариант выбрать... У кого есть опыт подобного использования, посоветуйте как лучше сделать. Спасибо.
вопрос по хранению данных в Xen 3.x.x (вопрос по хранению данных в Xen 3.x.x)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
masterhide
- ОС: OpenSUSE11
Re: вопрос по хранению данных в Xen 3.x.x
35 просмотров и ниодного ответа, неужели никто xen не использует или не задавался таким вопросом?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
не правильно ты, дядя федор вопрос задаешь....
вот у меня есть опыт работы с ксеном.
я использую lvm по тому, что на одной машине лежит несколько domU, нужно перераспределять свободное место иногда, ну и снепшопы тоже полезная штука.
но никто не мешает держать в файлах.
наверно просто стоит попробовать так и этак и посмотреть - что лично вам удобнее. всем понятно, что lvm гибче, а в файлах проще.
рекомендую почитать статьи про xen и lvm на http://xgu.ru.
вот у меня есть опыт работы с ксеном.
я использую lvm по тому, что на одной машине лежит несколько domU, нужно перераспределять свободное место иногда, ну и снепшопы тоже полезная штука.
но никто не мешает держать в файлах.
наверно просто стоит попробовать так и этак и посмотреть - что лично вам удобнее. всем понятно, что lvm гибче, а в файлах проще.
рекомендую почитать статьи про xen и lvm на http://xgu.ru.
i Уведомление от модератора Ленивая Бестолочь
автор получает устное предупреждение - "апанье" топиков у нас запрещено.
если ваш вопрос кому-нибудь интересен - на него ответят.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
xtty
- Статус: Развожу чертенков и пингвинов
- ОС: Linux
Сейчас перехожу на xen , выбрал хренение в файлах , к тому же еще и кластер у меня ...пока что тестю только , но дудмаю что все равно будет в файлах ....мне кажется удобней по легкости настройки ...Думаю и надеюсь что на моих серверах это на производительность особо не скажется .
Gentoo 2014
-
Kreept
Использую файлы, так как нет необходимости менять размер свободного месят для domU. Но как по мне большой разницы нет или использовать lvm или файлы.
-
masterhide
- ОС: OpenSUSE11
Спасибо за ответы, может и правда не правильно вопрос поставил. Я xen гоняю уже месяца 2 сейчас три виртуалки крутятся одна на lvm2 хранится, то есть свой том для нее vg1/vm, и две в файлах, в файлах конечно удобнее на мой взгляд, взял скопировал при необходимости и перенес на другой сервак где xen поднят и завел тут же с lvm2 сложнее, нужно поднимать опять же lvm на сервере итд. Но главное, по-производительности как? Не сильно падает если в файлах хранить? И какой объем файла максимально кто использует? Это интересует еще, у меня одна из виртуалок которая на lvm сейчас 150 гигов объемом, если такой файл сделать, то как по безопасности информации, ничего не полетит?
-
xtty
- Статус: Развожу чертенков и пингвинов
У меня свыше 200 гигов вируталка ....нормально ....
Gentoo 2014