Как организовать удаленный виндовый рабочий стол? (Сервер - WinXP, клиент - debian. Связь - bluetooth.)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

admiral

Как организовать удаленный виндовый рабочий стол?

Сообщение admiral »

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Значит опишу суть задачи: Имеются дстаточно мощный домашний компьютер с WinXP SP3 на борту и старенький ноутбук (PIII 700 + 192 ОЗУ) c debian lenny на борту. С помощью какого пограммного обеспечения можно с ноутбука увидеть отдельный рабочийстол компьютера?
В общем, по бытовому говоря вот что мне нужно будет : я сижу за компом делаю свои дела, к примеру играю, а жена в это же самое время сидит за ноутбуком и набирает текст в ворде.
Да, соеденить компьютеры в сеть планирую по usb-bluetooth адаптерам. Хватит ли пропускной способности?
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Re: Как организовать удаленный виндовый рабочий стол?

Сообщение strah »

admiral писал(а):
13.04.2009 15:38
Значит опишу суть задачи: Имеются дстаточно мощный домашний компьютер с WinXP SP3 на борту и старенький ноутбук (PIII 700 + 192 ОЗУ) c debian 5.0 на борту. С помощью какого пограммного обеспечения можно с ноутбука увидеть отдельный рабочийстол компьютера?
В общем, по бытовому говоря вот что мне нужно будет : я сижу за компом делаю свои дела, к примеру играю, а жена в это же самое время сидит за ноутбуком и набирает текст в ворде.
Да, соеденить компьютеры в сеть планирую по usb-bluetooth адаптерам. Хватит ли пропускной способности?

Попробуй rdesktop. Тоько, насколько я помню, одновременная работа двух пользователей в таком случае будет возможна, только если на винде поднять терминальный сервер.

Description: RDP client for Windows NT/2000 Terminal Server
rdesktop is an open source client for Windows NT/2000 Terminal Server, capable
of natively speaking its Remote Desktop Protocol (RDP) in order to present
the user's NT/2000 desktop. Unlike Citrix ICA, no server extensions are
required.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
Devon
ОС: Debian, Mac, SlackHat :)

Сообщение Devon »

а rdesktop вылечился уже от проблем с русской раскладкой? А то уже давно не юзал, хотя альтернативы то и нет.

По поводу сервера терминалов все правильно, без него сеанс будет блокироваться
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

В том то и дело, что нужна именно одновременная работа двух пользователей.
Порылся тут потщательнее в интернете - наткнулся на VNC, в частности бесплатный TightVNC. Что можете о нем сказать?
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

через bluetooth дохлый номер, не хватит пропускной способности.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

Devon писал(а):
13.04.2009 16:02
а rdesktop вылечился уже от проблем с русской раскладкой? А то уже давно не юзал, хотя альтернативы то и нет.

У меня rdesktop 1.5.0, никаких проблем нет.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Shura писал(а):
13.04.2009 16:16

согласен. да и не для этого bluetooth. Посмотрите в сторону wi-fi роутера, будет у вас дома нормальная локальная сеть. Или, как вариант, вай фай адаптер на комп(но это уже хуже)
Разумеется, если в ноуте вай фая нет, то придется купиьт pcmcia-шный.
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Bluetooth писал(а):
13.04.2009 17:30
Shura писал(а):

согласен. да и не для этого bluetooth. Посмотрите в сторону wi-fi роутера, будет у вас дома нормальная локальная сеть. Или, как вариант, вай фай адаптер на комп(но это уже хуже)

Хотелось недорогой вариант...
Придется наверное ставить еще одну сетевушку в комп, да делать проводную сеть.
А по поводу удаленного рабочего стола что? rdesktop - наилучший вариант? Просто никак немогу понять что за VNC - даетли он доступ одновременно нескольким клиентам со своими рабочими столами?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

даетли он доступ одновременно нескольким клиентам со своими рабочими столами

в линуксе - как настроите.
в винде - vnc == rdesktop. (то есть позволяет подключится к сессии пользователя)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

admiral писал(а):
13.04.2009 18:01
Bluetooth писал(а):
13.04.2009 17:30
Shura писал(а):

Хотелось недорогой вариант...
Придется наверное ставить еще одну сетевушку в комп, да делать проводную сеть.
А по поводу удаленного рабочего стола что? rdesktop - наилучший вариант? Просто никак немогу понять что за VNC - даетли он доступ одновременно нескольким клиентам со своими рабочими столами?

Не знаю, зачем городить костыли, которые все равно придется потом заменить на нормальное решение.
Роутер не так уж и дорого щас стоит
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Порылся по инету в поисках тербований к пропускной способности каналов для работы rdp, так вот минимальные требования оказались вообще копеечными: 30Kб/с
Сравнение rdp и citrix
Так что дуаю bluetooth соединения хватит выше крыши. Конечно видео не посмотришь... но для работы вполне даже сойдет.
Спасибо сказали:
Shura

Сообщение Shura »

admiral
На 30 Кб/с работать в rdesktop практически невозможно, это мучение, а не работа.

Но зачем использовать удалённый рабчий стол? Что, на ноутбук нельзя установить офис?
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Shura писал(а):
14.04.2009 14:57
admiral
На 30 Кб/с работать в rdesktop практически невозможно, это мучение, а не работа.

Но зачем использовать удалённый рабчий стол? Что, на ноутбук нельзя установить офис?

Ну это же минимальные параметры. Bluetooth поддерживает скорость до мегабита вроде, это в 30 раз быстрее.
В общем попробую всетаки. Возьму у знакомых 2 синезубых и проверю. Если кому интересно - потом отпишусь о результатах.
А по поводу необходимости - за компом сижу и я и жена. Я ее еле-еле винде научил, обучение линуксу она не переживет. :) А так, пока она работает на ноуте, я могу и телик на компе посмотреть, и даже поиграть во что-нить.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

admiral писал(а):
14.04.2009 15:49
Shura писал(а):
14.04.2009 14:57
admiral

Ну это же минимальные параметры. Bluetooth поддерживает скорость до мегабита вроде, это в 30 раз быстрее.
В общем попробую всетаки. Возьму у знакомых 2 синезубых и проверю. Если кому интересно - потом отпишусь о результатах.
А по поводу необходимости - за компом сижу и я и жена. Я ее еле-еле винде научил, обучение линуксу она не переживет. :) А так, пока она работает на ноуте, я могу и телик на компе посмотреть, и даже поиграть во что-нить.

1 мегабит/с - это 128кбайт/с :)
А насчет попробовать - это вы правильно решили. потом отпишетесь - мне самому интересно.
Но лично я не вижу тут проблемы - с опэнофисом разобраться, я думаю, проблем не составит. а ярлычок на рабочий стол в то же место, что и на видне, повесить - вообще не вопрос)
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

VNC даёт доступ к тому, что отображается на экране основного компьютера, два юзера не смогут никак.
rdesktop может хоть 10 юзоров приконнектить к компьютеру, но лицензионные заморочки windows xp таковы, что присоединение любого удалённого пользователя отключает всех остальных, в том числе физический логон, и работать снова будет только один.
Есть танцы с бубном in windows way: замена tesmsrv.dll на версию из бета-версии SP2 и правка реестра, после которых выкидывать локального юзера не будет, при условии коннекта удалённого под учёткой, отличной от локальной, но бета-версия даёт о себе знать, есть баг с пропадением возможности залогиниться через некоторое время работы, причём не только по сети, но и локально, до перезагрузки или нужной фазы луны.
Вобщем, с виндой как всегда, боком, на карачках, одной рукой, и обязательно с вазелином :)
Изображение
Спасибо сказали:
sdukshis
ОС: Linux

Сообщение sdukshis »

admiral писал(а):
13.04.2009 15:38
Значит опишу суть задачи: Имеются дстаточно мощный домашний компьютер с WinXP SP3 на борту и старенький ноутбук (PIII 700 + 192 ОЗУ) c debian lenny на борту. С помощью какого пограммного обеспечения можно с ноутбука увидеть отдельный рабочийстол компьютера?

Поскольку Вам нужна одновременная работа пользователей, то Win XP не подойдет. Вам нужно использовать Win server (2k,2k3,2k8)

Насчёт организации сети: не уверен, что Windows позволит поднять полноценную TCP\IP через bluetooth, но возможно, что в драйверах есть такая настройка.
Поднять сеть через bluetooth на Linux можно с использованием стека bluez-tools.

Далее на Win Ser надо настроить сервер терминалов.

После этого можете подключаться с ноутбука используя программу rdesktop
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

по мотивам предидущих двух сообщений выдам еще вариант, что есть танцы с бубном вокруг импортирования соответствующих библиотек их w2k3 в xp.
(при условии наличия у вас обоих продуктов, конечно ;-) ).
однако - до первого обновления этих библиотек.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Спасибо всем ответившим. Попробовал всетаки на виртуальной машине соеденить WinXP (заменил нужные dll-ки и поправил реестр) и debian. Всё заработало. :laugh:
Сегодня-завтра узнакомых возьму синезубые брелки и ппопробую соеденить в сеть. В инете покапался - вроде как без проблем сделать такую сеть.
По поводу трафика - пришла такая идея: посчитать сколько за минут 10 активной работы было принято и передано пакетов. Только как узнать какой размер пакета?
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Мои пять копеек на часть вопроса. ОЧень часто приходится работать через с виндовые терминальные сервера. Опробовал GnomeRDP и КDEшный rdesktop (если имеет значение использую Debian 5 и KDE 3.5). Больше понравился Gnome RDP. В КДЕ клиенте несколько раз возникли заминки.

К Gnome RDP. Не могу сказать ни одного минуса.

Терминальный сервер под Winodows Server 2003. Раьше был 32 разрядный. Сейчас 64 разрядный.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Значит хочу рассказать что из всей этой затеи вышло:
Достал я 2 bluetooth, и что бы не каверкать свою систему поставил на виртуальной машине винду и debian. В винде поставил дрова с диска, сразу появился сетевой интерфейс со скоростью 3 Мбит/с. В debian с помощью PAN-HOWTO какими-то телодвижениями удалось сконнектится с виндой. Между собой пингуются. И вот тут оказалась проблема: скорость передачи между виндой и линуксом около 10 КБайт/с. Попробовал удаленный рабочий стол - работать практически невозможно. Окошки открываются секунд по 10-15.
Попробовал соеденить винду с винду на тех же блютусинах - скорость копирования по сети около 100 КБайт/с, соответственно удаленный рабочий стол работает практически идеально.
Кто-нибудь может объяснить почему в линуксе bluetooth-интерфейс работает так медленно?
ЗЫ Debian lenny и WinXP sp3
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

А ведь мы вас предупреждали =)

В винде у вас либо адаптеры работают в режиме EDR, а bluez он не поддерживается(можете почитать про bluez, может в новых версиях поддержка есть), либо же там используется какой-то свой алгоритм для повышения скорости работы(это если адаптеры одинаковые)
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Bluetooth писал(а):
14.05.2009 09:28

В винде у вас либо адаптеры работают в режиме EDR, а bluez он не поддерживается(можете почитать про bluez, может в новых версиях поддержка есть), либо же там используется какой-то свой алгоритм для повышения скорости работы(это если адаптеры одинаковые)

Спасибо, попробую в инете порыться насчет поддержки edr.
Да, и как можно узнать реальную скорость соединения? В винде всегда написано 3Мбит, хотя с линуксом я думаю он соединился на скорости раз в 10 меньшей.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

admiral писал(а):
15.05.2009 16:03
Bluetooth писал(а):
14.05.2009 09:28

Спасибо, попробую в инете порыться насчет поддержки edr.
Да, и как можно узнать реальную скорость соединения? В винде всегда написано 3Мбит, хотя с линуксом я думаю он соединился на скорости раз в 10 меньшей.

Думаю, что реальную скорость можно выяснить серией тестов. но в этом нет смысла. как, впрочем, и в целом нет смысла в связывании двух компов по bluetooth :)
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Bluetooth писал(а):
16.05.2009 16:53
Думаю, что реальную скорость можно выяснить серией тестов. но в этом нет смысла. как, впрочем, и в целом нет смысла в связывании двух компов по bluetooth :)

В том-то и дело, что есть смысл. Две винды между собой соединяются на очень даже приличной скорсти, и удаленный рабочий стол работает прекрасно. Сейчас единственная загвоздка - это соединить линукс с виндой на нормальной скорости: на такой же как винда с виндой.

Порылся в нете по поводу bluetooth и edr. На сйте bluez нашел следующее:
Release of bluez-4.37
23rd April 2009, 10:00 am by Marcel Holtmann

This release adds support for the AVRCP based volume control and fixes a couple of regressions from the previous release.

bluez-4.37.tar.gz

The Bluetooth SIG announced the 3.0 + HS specification that includes support for High Speed data transfer via 802.11 technology. Using a Bluetooth 2.1 BR/EDR controller with an 802.11 AMP controller is a perfect combination for a 3.0 high speed solution. So BlueZ is fully ready to be extended with 3.0 support since it already supports Bluetooth 2.1 features.

Я так понимаю это оно? Или это каким-то боком связано с 802.11?
Спасибо сказали:
fwhr
ОС: Ubuntu 8.04/9.04 / Lenny

Сообщение fwhr »

admiral писал(а):
15.05.2009 16:03
Да, и как можно узнать реальную скорость соединения?

Например, при помощи iperf:

Код: Выделить всё

sudo aptitude install iperf
iperf --help

Для винды эту же тулзу можно скачать отсюда
Спасибо сказали:
Shura

Сообщение Shura »

Ну а почему бы не соединить компьютеры по Wi-Fi? Точно такие же брелки...
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Shura писал(а):
20.05.2009 16:50

Знаете... а ведь действительно вы правы. Посмотрел на цены - стоят столько же, как и usb-bluetooth. Думал они дороже стоят. Только неукого взять погонять.
ЗЫ. А кто-нибудь знает как они ведут себя на USB 1.1?
Спасибо.
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

admiral писал(а):
21.05.2009 11:06
Shura писал(а):
20.05.2009 16:50

Знаете... а ведь действительно вы правы. Посмотрел на цены - стоят столько же, как и usb-bluetooth. Думал они дороже стоят. Только неукого взять погонять.
ЗЫ. А кто-нибудь знает как они ведут себя на USB 1.1?
Спасибо.

Ну все просто, упретесь в рропускной способностью (Full-Speed) — 12 Мбит/с , вместо 54.
Я бы тогда и плату взял бы PCMCI USB2.0 ибо копейки стоит.
Но тогда не проще кабель ^_^ ?
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
vlakas
ОС: Linux Debian

Сообщение vlakas »

Terminal Sala's patch для ХР - этот патч поможет организовать параллельную работу двух пользователей на одной системе ХР. И без бубна :) Артифактов не обнаружено.
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

vlakas писал(а):
21.05.2009 14:09
Terminal Sala's patch для ХР - этот патч поможет организовать параллельную работу двух пользователей на одной системе ХР. И без бубна :) Артифактов не обнаружено.

С этим как раз проблем и нет (добрые люди прислали патчик). Проблема оказалась в скорости работы blutooth под линуксом. Решить пока мне не удалось.
Спасибо сказали: