Господа, посоветуйте:
1. На почтовом сервере под Linux использую sendmail+UW-IMAP. Можно ли сделать так чтобы пользователь мог сам сменить пароль к своему почтовому ящику. Под пользователем понимается пользователь Windows, который linux не видел. Если это нельзя сделать в sendmail+UW-IMAP, то в каких либо других серверах под Linux или Windows.
2. Имеется файловый сервер под linux, samba. security = user, т.е. отдельностоящий, без домена. Можно ли сделать так чтобы ползователь Windows, мог менять пароль для захода на файловый сервер? Тот же вопрос, если поднят домен.
Смена пароля пользователем (без участия админа)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
gesigor
- ОС: Fedora 30
Re: Смена пароля пользователем
По второму вопросу: могу ошибаться конечно (на работе надо уточнить), если на linux поднят samba + openldap и вся эта связка работает как контроллер домена, то вроде можно пароли менять. Виндовс-клиенты должны входить в домен, ну а пароли менять также, как если бы был конроллер домена под Windows.
OC Centos, FC21
https://gesigor.ru
https://gesigor.ru
-
kubinec
gesigor писал(а): ↑18.04.2009 21:21По второму вопросу: могу ошибаться конечно (на работе надо уточнить), если на linux поднят samba + openldap и вся эта связка работает как контроллер домена, то вроде можно пароли менять. Виндовс-клиенты должны входить в домен, ну а пароли менять также, как если бы был конроллер домена под Windows.
Это да. Я говорю про отдельностоящий файловый сервер.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
1. почтовыми протоколами это невозможно. рекомендую:
- написать скрипт на php/perl/lisp/erlang/bash/awk/... который будет рисовать простейшую формочку смены пароля, принимать post-запрос и менять пароль.
- выложить скрипт в каталог, который расшарен в апаче, в апаче включить ssl, сделать переадресацию с http -> https.
- сделать рассылку всем клиентам почтаря - если хотите сменить себе пароль - перейдите по ссылке <ссылка>
2.
- настраиваете отдельно стоящий сервер хорошо.
- в винде: пуск -> выполнить -> mmc -> меню -> добавить оснастку -> добавить -> управление компьютером -> пользователи -> правой кнопкой по юзеру -> сменить пароль.
в самбе можно настраивать - будет ли она так же менять юниксовый пароль при смене NT/LM пароля.
это встроеная фича протокола cifs/smb. когда вы вызываете smbpasswd самба подключается сама к себе по smb и делает специальный запрос на смену пароля. соответственно если все хорошо, то с винды это просто обязано работать.
- написать скрипт на php/perl/lisp/erlang/bash/awk/... который будет рисовать простейшую формочку смены пароля, принимать post-запрос и менять пароль.
- выложить скрипт в каталог, который расшарен в апаче, в апаче включить ssl, сделать переадресацию с http -> https.
- сделать рассылку всем клиентам почтаря - если хотите сменить себе пароль - перейдите по ссылке <ссылка>
2.
- настраиваете отдельно стоящий сервер хорошо.
- в винде: пуск -> выполнить -> mmc -> меню -> добавить оснастку -> добавить -> управление компьютером -> пользователи -> правой кнопкой по юзеру -> сменить пароль.
в самбе можно настраивать - будет ли она так же менять юниксовый пароль при смене NT/LM пароля.
это встроеная фича протокола cifs/smb. когда вы вызываете smbpasswd самба подключается сама к себе по smb и делает специальный запрос на смену пароля. соответственно если все хорошо, то с винды это просто обязано работать.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
-
kubinec
2Бестолочь:
не получается так менять пароль. При добавлении остнастки пишет: В доступе отказано. Что для винды что для самбы. Может какую-нибудь службу надо запустить, чтобы можно было подключаться удаленно? кстати для остальных оснасток то же самое.
а не скажете какой параметр то?
- в винде: пуск -> выполнить -> mmc -> меню -> добавить оснастку -> добавить -> управление компьютером -> пользователи -> правой кнопкой по юзеру -> сменить пароль
не получается так менять пароль. При добавлении остнастки пишет: В доступе отказано. Что для винды что для самбы. Может какую-нибудь службу надо запустить, чтобы можно было подключаться удаленно? кстати для остальных оснасток то же самое.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
при хранении учеток в LDAP:
ldap passwd sync (G)
This option is used to define whether or not Samba should sync the
LDAP password with the NT and LM hashes for normal accounts (NOT
for workstation, server or domain trusts) on a password change via
SAMBA.
в общем случае:
unix password sync (G)
This boolean parameter controls whether Samba attempts to
synchronize the UNIX password with the SMB password when the
encrypted SMB password in the smbpasswd file is changed.
также офигительно полезно вот это:
passwd chat (G)
This string controls the "chat" conversation that takes places
between smbd(8) and the local password changing program to change
the user's password.
..............
Default: passwd chat = *new*password* %n\n*new*password* %n\n
*changed*
Example: passwd chat = "*Enter NEW password*" %n\n "*Reenter NEW
password*" %n\n "*Password changed*"
При добавлении остнастки пишет: В доступе отказано.
вы при добавлении оснастки сразу указываете, что рулить надо самба-сервером?
самба контролер домена или нет?
если контролер, то так не получится - пользуйтесь утилитами для windows nt, они бесплатные вроде как.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
butch
- ОС: :OC
сендмэйл в чем юзеров хранит? юзеры виртуальные или заведены в систему? от этого уже и плясать.
-
kubinec
-
kubinec
2Бестолочь:
Так. Что то я запутался. Возмем самый простой случай.
Есть две рабочие станции под Вин ХР. Я сижу за первой под user1. На второй есть аккаунт user2, чей пароль я знаю и хочу сменить. Вот таким способом как Вы сказали не получается, говорит что доступ запрещен. Может какую службу надо запустить на второй? Файрволл выключен.
Так. Что то я запутался. Возмем самый простой случай.
Есть две рабочие станции под Вин ХР. Я сижу за первой под user1. На второй есть аккаунт user2, чей пароль я знаю и хочу сменить. Вот таким способом как Вы сказали не получается, говорит что доступ запрещен. Может какую службу надо запустить на второй? Файрволл выключен.