стоит ли мне строить кластер/RedHat (портал)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

cbh

стоит ли мне строить кластер/RedHat

Сообщение cbh »

Добрый день, я в тупике. Я собираюсь открывать портал на 20000 пользователей с кучей сервисов. Все касательно софта, CMS и прочих аспектов программирования уже решено.
Попробую описать на примере yahoo
Допустим мой сайт называется www.site.ru
сначала я запускаю пять сервисов, прописываю через домены третьего уровня
1) games.site.ru
2) rabota.site.ru
3) molotok.site.ru
4) blog.site.ru
5) forum.site.ru
Каждый из этих сервисов написан с нуля и каждый устанавливается на отдельный недорогой сервер.
А сам основной сайт www.site.ru устанавливается тоже на отдельный более мощный сервер. Базы пользователей линкуются между собой, то есть пользователь бродит по сайту, не замечая, переходит с сервера на сервер, залогинившись единожды. Все тяжелое, в том числе и бекап, будет храниться на внешнем дисковом массиве. Сервера между собой свзяаны по гигабитной сети.
На всех серверах установлен лицензионный RedHat 32 битный
В оптимале мне нужно, чтобы допустим когда сервер games.site.ru будет загружен на 100%, а rabota.site.ru на 30, нагрузка распределялась равномерным способом между ними, то есть получается как бы кластер распределения нагрузки (LB)
Но это же получается совершенно раздельные системы? с разными базами, данными, причем динамично обновляемыми, стоит ли в таком случае ставить кластер?

Пока сильно смотрю в сторону Linux Virtual Server и вот этой статьи http://www.opennet.ru/docs/RUS/webcluster/index.html
Что вы думаете,заранее спасибо
Спасибо сказали:
Kreept
ОС: Linux

Re: стоит ли мне строить кластер/RedHat

Сообщение Kreept »

Или стоит использовать кластер решать Вам, все зависит от задачи и выделенных средств. Но делать LB на разных сайтах, не вижу смысла, с таким же успехом можно использовать mod_load.
Спасибо сказали:
cbh

Сообщение cbh »

ну кластер я планирую сделать на опенсорс продуктах LVS/DRBD Heartbeat, просто думаю, какую связку лучше использовать, drbd не масштабируется(а маштабируемость понадобится), а LVS хорош для распределения запросов на обслуживание.
Однако я не представляю алгоритма, учитывающего верность данных на каждом сервере. Ведь именно на правильные и актуальные данные нужно отправлять клиентов. Проблема еще усугубляется и тем, что сайт будет очень динамично обновляемым, причем информация будет самой разной: видео, фото, музыка, новости, текст и тд. Выход - внешнее хранилище??
и еще можно поподробнее про реализацияю в моем случае mod_load?
основные задачи проекта
1) отказоустойчивость
2) маштабируемость
3) скорость
4) хендовер пользователя, то есть пользователь должен бродить по сайту не замечая этого, один сервис должен передавать его другому. Ну как на мейл ру, залогиновшись единожды, он может проверить почту, пообщать в своем мире, поиграть игры итд.
все это можно сделать с помощь mod_load?
iУведомление от модератора Aectann
После запятых и точек в конце предложения в печатном тексте ставятся пробелы (для удобства чтения текста).
Спасибо сказали:
Kreept
ОС: Linux

Сообщение Kreept »

cbh писал(а):
24.04.2009 17:13
Это можно сделать с помощь mod_load?

Нет нельзя.
Данную схему реализовать возможно:
"чтобы допустим когда сервер games.site.ru будет загружен на 100%,а rabota.site.ru на 30 нагрузка распределялась равномерным способом между ними"
С помощью данного модуля, можно перебросит на другой сервер при превышении нагрузки, но в описанном варианте насколько я понял будет другой контент.
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Посмотри oVirt, как раз подойдет для такой схемы. Базируется на Fedore 9. Не понял только почему не RH или Centos? И это, вроде детище RH.
Изображение
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Сообщение guglez »

oVirt вроде как бета еще.
Спасибо сказали: