ADSL+Vista+Linux (D-link DSL2520U)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Hanac

ADSL+Vista+Linux

Сообщение Hanac »

Уважаемые, не отбуцайте меня в страну непоняток - я там был )

Есть ADSL подключение, модэм подключён к ноутбуку на котором стоит Vista, которому выпала честь быть сервером (из за планировки местности и других ньюансов поставить модэм в другое место нельзя :angry:), есть стационарный компьютер, на котором стоит ХР и на который я хочу установить Linux, как мне установить интернет подключение, когда модэм не имеет функции для подключения нескольких компьютеров? На данный момент интернет на обоих компах в Windows осуществляется с помощью UserGate по NAT протоколу, на форуме UserGate сказано, что клиента под Linux нету, а надо сделать так, чтобы один пользователь на стационарном компьютере (брат) мог пользоваться ХР, а я в Linuxе без лишнего гемороя. :crazy: В связи с финансовыми трудностями купить другой модэм невозможно. Для полноты картины я нарисовал схему нашей сети (если её можно назвать схемой :blush:) , которая на данный момент функционирует в Windows
Изображение

П.С. Сразу прошу прощения за весь балагур, а так же за незнание спец терминов :blush: , возможно я псих :crazy:, но ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОГИТЕ !! Для начала скажите, возможно ли это, а потом с чего начать и желательно по пунктам. Просто сидеть без инета не интересна (
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: ADSL+Vista+Linux

Сообщение Bluetooth »

А разве UserGate - это не прокси?

А вообще, ответ прост - поднимаете на висте прокси(тот же usergate, если я не путаю, или squid), или NAT(знаю, что как-то можно, но не знаю как)

Но вообще я что-то сильно сомневаюсь(точнее, ни за что и никогда в это не поверю), что у вас не найдется денег на дешевый свич или хаб, который можно воткнуть в роутер, и получить интернет на стационарном компе без извращений. такие свичи стоят копейки.
Спасибо сказали:
alexbelkin
ОС: GNU\Linux (gentoo), Mac OS X

Сообщение alexbelkin »

В принципе в UserGate есть и прокси-сервер, поднимаете его на висте, а на linux станции в браузере ip-адрес прокси и порт пропишите (какие настроите).

Есть бесплатная программа CCProxy, занимается тем же самым, но там все в два клика, это на случай, если настройку UserGate не осилите.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

а чего не советуете воспользоваться встроенными функциями винды по расшариванию подключения?
все usergate, usergate ...
[img=http://img11.imageshack.us.local/img11/593/snapshot1g.th.png]
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Ленивая Бестолочь писал(а):
26.04.2009 22:47
а чего не советуете воспользоваться встроенными функциями винды по расшариванию подключения?

Потому, что меня грызут сильные сомнения, что это все человечски работает. Что это? нат?
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Сообщение кодировщик »

Поддерживаю Bluetooth'са, 5портовый свитч моно купить за 5-6$, модем настроить в режиме роутера и всё, никто ни от кого не зависит + экономия электроэнергии! :)
Спасибо сказали:
JoJoBa

Сообщение JoJoBa »

У нас все сделано так. В подвале стоит серв на XP, на нем стоит UG 5. На нем поднят нат и каскадный прокси. На машинах клиентов вообще не нужно доп.софта. Тупо пишется шлюзом и все. У нас 7 машин на винде и моя на линуксе. Все пашет на ура. Не вижу проблемы.
P.S. на серве стоит две сетевухи, одна смотрит в модем другая в лан. А вообще "кодировщик" прав)
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

Bluetooth писал(а):
26.04.2009 23:59
Ленивая Бестолочь писал(а):
26.04.2009 22:47

Потому, что меня грызут сильные сомнения, что это все человечски работает. Что это? нат?

Да, там NAT. Работает, в принципе (в детали не вдавался, потому что не надо было).

Думаю, Hanac уже запутался в советах) Попробую по-порядку (ИМХО):

1) попробуйте встроенные возможности Винды по расшариванию подключения (как советует Ленивая Бестолочь). Для начала сгодится;

2) если хочется чего-то большего (ограничение скорости, счет статистики), то Usergate сотоварищи. Принципиально, по сравнению с п.1 ничего не меняется;

3) грамотный вариант - модем в режим роутера + свитч (или модем со встроенным свичом на несколько портов, наподобие ZyXEL 660H-T1). Все будет работать нативно, вне зависимости от ОС на ваших компьютерах и состояния вашего бука). Плюс, этом модем может шейпить канал и много что еще.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали: