Есть linux сервер CentOS на котором работоет несколько сервисов(WEB,MAIL,MYSQL,FTP),надо поставить совершенно аналогичную машину и каждые два часа совершать полное клонирование основного сервера по сети.
Пока что я думаю реализовать все это дело при помощи rsync. Какие мысли?
(Кстати речь идёт о полном клонирование всей машины)
сделайте синхронизацию нужных разделов по drbd.
(полное зеркало вряли получится, но хоть частичное)
либо сделайте так:
два сервера отставляете, разбиваете диски сделующим образом:
- система (/,/usr/,/var,/tmp,...)
- LVM
в LVM создаете группу (XEN) и разделы (/dev/XEN/serv_system, /dev/XEN/serv_data, /dev/XEN/serv_swap,....)
настараиваете синхронизацию ксеновых рахделов между машинами по drbd.
создаете на разделах drbd файловые системы, монтируете их
(drbd1 - /mnt
drbd2 - /mnt/usr
drbd3 - /mnt/home)
туда отставляете систему, чрутитесь в нее, настариваете и с помощью xen (а я не сказал, что яро должно быть *-xen? :-) )
запускаете паравиртуальную машину.
итого: у вас запущена п-вирутальная машина xen, в которой работает ваш сервер(WEB,MAIL,MYSQL,FTP)
если он упадет вы просто запускаете его на другом сервере из пары(все же синхронизуется по drbd в реальном времени.)
это кстати круче, чем раз в час ;-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Пока что я думаю реализовать все это дело при помощи rsync. Какие мысли?
Два года так и жил - всё работает. Проблема только с тем, что с ядрами при этом баловаться не стоит, rsync в бутсектор не полезет.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания. И восемь строк матом...(бесплатно)
Karen
Используйте DRBD для репликации. Помимо этого можете установить на обеих машинах heartbeat и в случае сбоя все службы переносить на вторую машину.
Но я бы еще попробовал вариант с двумя одновременно работающими машинами. Как минимум на обеих установить WEB службу. Чтобы нагрузка балансировалась, а то так стоит себе кирпич в углу и только реплицирует себе контент Нечестно.
Для этого на обеих машинах придется установить кластерную FS типа GFS2 или OCFS2 и настроить DRBD в режиме primary - primary и помимо этого настроить heartbeat. Это все совсем не сложно - на сайте DRBD есть пошаговые инструкции для настройки как OCFS2 + DRBD, так и GFS2 + DRBD. Первая связка проще.
Дело в том что в Англии уже стоит машинка на каторую синхронизируется акаунты и базы,с помощью rsync и скриптов Cpanel) Все те кто запрашивает сервер на территории US и Англии попадают именно на тот сервер,а если запрос идёт из России или других стран СНГ попадает на здешний сервак.Кстати забыл отметить что здешний это primary сервер.
Задача в том что надо раз в день клонировать здешнюю машину,на случай если например вдруг сдохнет винт,или что нибудь в этом духе Чтоб во время аварии переключить езернет кабель на внешний интерфейс нового кирпича,и работа не прерывалась бы.
Задача в том что надо раз в день клонировать здешнюю машину,на случай если например вдруг сдохнет винт,или что нибудь в этом духе smile.gif Чтоб во время аварии переключить езернет кабель на внешний интерфейс нового кирпича,и работа не прерывалась бы.
ну дык в общем то то, что посоветовал Xenon вполне подходит под это описание ...
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.