Какой дистрибутив наиболее удобен для виртуализации?

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Tray
ОС: Linux

Какой дистрибутив наиболее удобен для виртуализации?

Сообщение Tray »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Недавно появилась потребность выставить кластер с виртуальными серверами, но вот незадача, администрировать его не мне, а заказчики попросили, чтобы управление было попроще. На кластере будет 7 серверов (Так уж действительно оказалось наиболее удобно исходя из тех. задания). Выставлять виртуалки буду на xen - е, подскажите пожалуйста, какой дистрибутив лучше выбрать, кто из пингвинов лучше напичкан gui для виртуалок? Заранее благодарен! )
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: Какой дистрибутив наиболее удобен для виртуализации?

Сообщение nesk »

RHEL
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Tray

Сообщение Tray »

nesk писал(а):
03.05.2009 23:25
RHEL

Хорошо, а из бесплатного, простому админу что посоветуете? )
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

вы бы рассказали лучше - что вам нужно. формулировка
кто из пингвинов лучше напичкан gui для виртуалок

говорит только о том, что вы не очень дружите с пакетными менеджерами.
поставить можно практически все и везде. за исключением всяких платных решений.
так что раскалывайтесь - какой именно вам нужен функционал. и подойдет ли платный дистрибутив?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Tray

Сообщение Tray »

Ленивая Бестолочь писал(а):
03.05.2009 23:47
вы бы рассказали лучше - что вам нужно. формулировка
кто из пингвинов лучше напичкан gui для виртуалок

говорит только о том, что вы не очень дружите с пакетными менеджерами.
поставить можно практически все и везде. за исключением всяких платных решений.
так что раскалывайтесь - какой именно вам нужен функционал. и подойдет ли платный дистрибутив?

Все просто, нужен дистрибутив Линукса, с простыми элементами администрирования для xen(web или gui - неважно, кстати, жалко что webmin не поддерживает столь классный эмулятор), чтобы администратор не запутался(Я сказал что лучше администратора сменить/переучить, но заказчик настаивает на своем)
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

так надо искать не дистрибутив, а гуй к xen
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Devon
ОС: Debian, Mac, SlackHat :)

Сообщение Devon »

>> Выставлять виртуалки буду на xen - е, подскажите пожалуйста, какой дистрибутив лучше выбрать, кто из пингвинов лучше напичкан gui для виртуалок? Заранее благодарен! )

А какая тогда разница, на что convirt ставить? Какая разница, где ядро с поддержкой ксена прикручивать? Ну разве что в как минимум в Шапке (и Центе соответственно) ксен стандартное средство виртуализации, в Дебиане ядро ставится из пакета. За остальные не скажу. Но меня бы например пересборка ядра не остановила, если бы я захотел использовать что-то другое по каким-то своим соображениям.
Спасибо сказали:
Devon
ОС: Debian, Mac, SlackHat :)

Сообщение Devon »

З.Ы.
Кстати конвирт на шапкообразные и дебианоподобные :) тоже из пакетов пожно поставить, если это имеет значение.
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Есть еще enomalism2. Ставил вчера для изучения. Показался немного сложным в установке, особенно если на несколько машин ставить. А так вполне...
Кто ставил ConVirt, поделитесь впечатлениями. Я так понял, что там пакет сам все зависимости потянет.
Сейчас тоже изучаю этот вопрос, правда в сторону KVM. Самое простое для развёртывания Proxmox, ставишь с CD и все. Единственное привыкнуть к стратегии разработчиков - только железные РАИДы и установка "по умолчанию".

А выбор дистрибутива? - Какой в документации по инсталляции есть, такой и ставить. Так думаю проще будет и надежнее.
Изображение
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Сообщение guglez »

Какая лицензия у ConVirt?
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Покрутил сечас ConVirt, сразу не сообразил что это ГУИ, надо еще и Иксы ставить. Чем он отличается от Virtual Machine Manager-а?
Изображение
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

Кнопок значительно больше :) Впрочем как и возможностей.
Спасибо сказали:
Burmuley

Сообщение Burmuley »

Tray писал(а):
03.05.2009 23:11
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Недавно появилась потребность выставить кластер с виртуальными серверами, но вот незадача, администрировать его не мне, а заказчики попросили, чтобы управление было попроще. На кластере будет 7 серверов (Так уж действительно оказалось наиболее удобно исходя из тех. задания). Выставлять виртуалки буду на xen - е, подскажите пожалуйста, какой дистрибутив лучше выбрать, кто из пингвинов лучше напичкан gui для виртуалок? Заранее благодарен! )

http://pve.proxmox.com/wiki/Main_Page
http://www.openqrm.com/
ну и virt-manager
--
Registered Linux user number 366113.
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

Смотрел я OpenQRM. Шляпа та еще! Документации нет вменяемой. Ощущение что все это писанно на коленке. Из коробки не работает есессно.
Спасибо сказали: