grouzen писал(а): ↑07.05.2009 13:53
Щито? P_P осильте таки man sudo, или хотя бы погуглите, чтоб не нести такую чушь.
По порядку. Когда вы пытаетесь запустить программу , лежающюю в /sbin, баш естественно о ней не знает, потому что не ищет ее там. Но вот вы догадались запустить программу через полный путь, но тут опять загвоздка - большинство программ лежащих в /sbin проверяют euid (эффективный идентификатор пользователя), который у вас равняется реальному (uid). Это можно обойти либо поставив suid бит на файл программы, либо запустив через sudo из под рута.
Вы хотя бы для разнообразия читаете, что вам пишут? Ну хотя бы каждый второй пост? man sudo я читал. И судя по всему получше вашего, раз понимаю, что sudo не спасёт от того, что
баш естественно о ней не знает, потому что не ищет ее там
Или вы про man sudo упомянули просто чтобы на умняк выпасть? Собственно, вы сами указали 2 проблемы, которые могут возникнуть при попытке останова системы из-под обычного пользователя:
- bash не знает про команды останова, т.к. не знает про программы лежащие в /sbin/
- у обычного пользователя нету прав на выполнение этих программ
Первая проблема решается созданием алиасов/добавлением соответствующих путей в $PATH/и т.д. Через sudo как раз решается вторая проблема.
Я вам в предыдущем своём посте писал, что судя по сообщениям баша он для начала не может найти эти программы. Т.е. права тут не причём (пока). Права будут причём когда баш таки найдёт эти программы и попытается запустить. Т.е. это как раз первая из двух вышеуказанных проблем. В ответ вы начинаете мне петь про man sudo. И кто после этого несёт чушь?
По теме
Раскурка стартовых скриптов баша показала, что алиасы в /etc/bashrc не помогают по одной простой причине - они не создаются. А не создаются они потому что /etc/bashrc нигде в ходе запуска bash-а не вызывается. Соотетственно проблему решил следующим образом: создал скрипт, создающий соответствующие алиасы и положил его в /etc/profile.d/. Алиасы естественно делал с вызовом через sudo:
В sudoers оставил разрешения на выполнение этих команд для членов группы power, как указано в первом посте.
Проблема решена. Тему можно закрывать.