Решено: восстановление прав администратора

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

kuroko

Решено: восстановление прав администратора

Сообщение kuroko »

Извиняюсь, если такая тема уже где-то была, но я не смог её найти :(

Вообщем такое дело. Дистрибутив Убунту, лазил в настройках своих прав и случайно снял с себя права администратора.. Пользователя root я не активировал, соответственно зайти от него невозможно. Как и мне что либо сделать через команду "sudo или su".
Вопрос, кто винат и что делать? :) хотя кто виноват и так понятно((
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Решено: восстановление прав администратора

Сообщение Ленивая Бестолочь »

перезагружаете компьютер, в grub нажимаете кнопку 'e', выбираете пункт с ядром, нажимаете 'e', в конец строки пишете init=/bin/su
нажимаете 'enter', нажимаете 'b'
.......
попадаете в консоль, пишете passwd root,
задаете пароль рута, reboot.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Решение такое же как при восстановление пароля рута.
Можно загрузиться в однопользовательский режим и там вернуть себе все права.
если в двух словах, в загрузчике выбираем убунту, нажимаем клавишу "e", потом выбираем пункт где ядру передаются параметры, нажимаем еще раз "e", дописываем init=/bin/bash, нажимает Esc (насколько я помню), нажимаем "b".
Дальше должны получить консоль рута.
там делаем
mount -o remount,rw /
usermod -aG admin,wheel имя_Вашего_пользователя
sync
mount -o remount,ro /
перезагружаемся

Сейчас поищу ссылки на темы про "востановления пароля рута" (вот например : Восстановление пароля root`a )

ЗЫ опередили :) Как хорошо, когда на форуме столько желающих помочь новичкам. Это просто супер! Всем спасибо!
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
kuroko

Сообщение kuroko »

Если добавляю строку init=/bin/su тогда система выдает такое
root@(none):/# [ 18.952812] Kernel panic- not syncing: Attempted to kill init!
и виснет..
Если набираю init=/bin/bash, консоль грузиться но не дает менять пароль. Я ввожу команду на смену пароля, мне предлагают набрать новый, но стоит только нажать любой символ, косоль переходит на следующий этап и предлагает повторить. Жму опять эту же кнопку и потом вылезает Authentication token manipulation error..
Спасибо сказали:
kuroko

Сообщение kuroko »

Вообщем все оказалось прощё) через рекавери меню зашел в консоль рута, и там команда passwd заработала нормально) только вот теперь незнаю как зайти через рута, или через консоль запустить настройки прав пользователей..
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

kuroko писал(а):
08.05.2009 16:55
Вообщем все оказалось прощё) через рекавери меню зашел в консоль рута, и там команда passwd заработала нормально) только вот теперь незнаю как зайти через рута, или через консоль запустить настройки прав пользователей..

Как зайти через рута? в окошке логина записать рут, в поле пароль ввести пароль, нажать энтер. в чем проблема? :)
Спасибо сказали:
kuroko

Сообщение kuroko »

если бы было так просто)) мне говорят что администратор через это окошко зайти не может :(

говорят что это можно включить в настройках логин скрина, но я опять же запустить не могу её через графическую оболочку, а для консоли, команду незнаю
Спасибо сказали:
kuroko

Сообщение kuroko »

команда users-admin запускает программу настройки привилегий пользователей.. всем спасибо за помощь)
Спасибо сказали: