настройка кэша squid (хочктся макс. эффективности)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

tremor

настройка кэша squid

Сообщение tremor »

Всем привет. На работе поставили задачу сэкономить http траффик, посмотрел куда лазают юзеры - в основном сайт e1.ru, а уже потом куча маленьких. Решил нарядить прокси на центосе (centos server 4.7). В месяц потребляется гдето по 4 гига траффика, думаю сделать кеш на 2 гига на отдельном разделе винта (celeron 800, 512 ОЗУ) - больше 2х гиг боюсь затормозит. Так как половина трафика буквальнопросиживается на e1.ru то было бы круто загнать его в кеш, я думаю была бы хорошая экономия. Но мне кажется другие случайные сайты будут постоянно перетирать кэш, гадить в него так сказать. Можно сделать 2 кеша просто указав 2 раза директиву cache_dir в конфиге, но как разделить чтоб e1.ru в один кеш, а весь остальной инет - в другой не знаю, мне кажется иерархия кешей тут непричем. Просто 2 равноценных, но разные по "содержимому" кеши. Это возможно, кто делал? Вроде АЦЛ надо соответствующие задавать. Ну и хотелось бы уточнить немного директив для максимальной отдачи от работы кеша (кешей). Итак попорядку:
1) cache_dir 2000 4 256 . Если расчитывать как в интернете 12 Кб средний размер обьекта в кеше * на 256 каталогов 2 уровня и * на 256 обьектов в каждом из подкаталогов, то в одном каталоге 1го уровня будет 768 Мб, тоесть для 2х гигового кеша хватит 3 (4 с запасом каталогов первого уровня), но если сделать по 128 каталогов второго уровня и кол-во обьектов в нем, то будет так: 2000 10 (12 для запаса) 128. Я все правильно посчитал, поправьте если не так. И откуда берется 12 к-байт, некоторые берут 10. И что для работы моего селерона лучше 128 или 256 обьектов второго уровня?
2) cache_mem по умолчанию 8 Мб, думаю сделать 32, потом посмотрю не отразится ли это на работе сквида (он бывает начинает жрать оперативу, забывая удалять из памяти подропаные страницы, что то такое). Мне кажется при 512 можно и 64 сделать, авось индексация не сильная будет (кто то в инете вообще целиком кеш из оперативы делает, без дискового. На гиг, так, на 2 гига...) Тоже ваше мнение мне тут интересно ))
3) maximum_object_size_in_memory соответственно тоже увеличил в 2 раза от дефолтного. - 16 Кб пусть будет.
4) Ну и проблемы кеширования больших файлов: Я думаю экзешники и всякие архивы я буду отсеивать редиректором, но не для всех, директора смогут качать почти все. Дак вот maximum_object_size 4096 KB - так и оставляю в 4 мегабайта, refresh_pattern пока трогать не буду. Все что больше 4х метров все равно не задержится в кеше.
5) Хочу таки разделить кеши для е1.ру и всего остального. Как это сделать подскажите, было бы классно исходя из того как у меня сеть используется.
Ну и вообще ваши общие соображения по тому что я тут написал.
Сам я читал комментарии конфига, статьи из гугла, пару тем на опеннете и http://wiki.squid-cache.org/, Везде в основном или другие проблемы или общее описание директив.
На прокси как я уже сказал будет режик, acl"и и регексы в конфе. Возможно настрою САМС если начальству надо...
Пока все, делитесь опытом. Пойду настраивать прокси. ))
Спасибо сказали:
tremor

Re: настройка кэша squid

Сообщение tremor »

Вот тут написано что флешки (.swf) можно с помощью refresh_pattern загнать в кеш навсегда, чтоб когда идет вызов баннера с e1.ru то он всегда брался бы из кеша : http://ylsoftware.com/?action=news&na=...ll&news=403. А хорошо ли это, завтра ссылка на баннер и сам баннер поменяется, а старый баннер теперь вечно будет лежать мертвым грузом в кеше. Невостребованным так сказать. Сервер работает, пока быстро, ну для одного меня )) Кеши надо делить срочно, пока не забились они...
Спасибо сказали:
tremor

Re: настройка кэша squid

Сообщение tremor »

Ответил для себя почти на все вопросы кроме двойного кеша. И появился еще один :
Когда с роутера веб трафик направляется на проксисервер (теперь это отдельная машина), то на проксисервере в access.log виден только ип шлюза, все запросы и ответы идут как бы ему, хотя полюбому в пакете остается значение адреса конкретного компа в локальной сети. Возможно ли сделать так чтобы прокся понимала адреса (или шлюз передавал ей адреса эти) конкретных компьютеров? А то Режик не прикрутить к примеру.
Спасибо сказали: