Решено: Не работает Samba + WinXP (Samba видит общие папки WinXP, а свои - не показывает :-()

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

themaster
ОС: Debian 4.0

Решено: Не работает Samba + WinXP

Сообщение themaster »

Есть сеть на 13 машин WinXP Prof. OEM. Все машины в одной рабочей группе FORLAN316, всем жёстко прописаны ip (политика организации такая). Одна машина выделяется на
файловый сервер (в переводе на русский - общая сетевая папка). WinXP Prof. позволяет подключиться к папке только 10 машинам, кроме того, есть вредное ПО, которое нельзя
запускать непосредственно на машине - сервере. Чтобы можно было подключить все машины, решил попробовать сделать общую папку на компе с Linux'ом. Возникла проблема с
настройкой сети.
Конфиг:
AltLinux 4.0 Desktop
Содержимое команды testparm:

Код: Выделить всё

[global]
    workgroup = FORLAN316
    netbios name = 316FSRV
    server string = Samba server on %h (v. %v)
    security = SHARE
    map to guest = Bad User
    log file = /var/log/samba/log.%m
    max log size = 50
    acl compatibility = winnt
    server signing = auto
    printcap name = cups
    preferred master = No
    domain master = No
    dns proxy = No
    ldap ssl = no
    guest ok = Yes
    use sendfile = Yes
    printing = cups
    print command =
    lpq command = %p
    lprm command =

[homes]
    comment = Home Directory for '%u'
    read only = No
    browseable = No

[LinuxShare]
    comment = Общая папка на Linux’e
    path = /home/shareuser/Documents/ShareFolder
    guest only = Yes
    case sensitive = No
    strict locking = No

Папка LinuxShare находится на диске с файловой системой ext3; это вроде не должно быть проблемой. Кнопка "Сетевое окружение" на компе с Linux позволяет работать с содержимым
сетевых папок Windows-машины, а вот наоборот - не получается. Подскажите, пожалуйста, что не так? Или, может, где-то про это почитать можно поподробнее?
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Re: Решено: Не работает Samba + WinXP

Сообщение pelmen »

themaster писал(а):
08.06.2009 06:55
Кнопка "Сетевое окружение" на компе с Linux позволяет работать с содержимым
сетевых папок Windows-машины, а вот наоборот - не получается.
1) Что значит "наоборот" ? Как я понимаю, это из виндовсов зайти на линукс по смб, НО из названия следует другое, вы ужопределитесь, что не работает-то
2) Что значит "не получается" ? Кнопки такой нет? Рука не достает? Силой мыцсли пытался зайти? Охрана не дает доступ к компам? Комп не включается? ЁМАЁ, вот трудно было перечитать свой пост и понять, что понять это трудно?
Спасибо сказали:
themaster

Сообщение themaster »

Линух видит машины Windows-сети, можно туда зайти, открыть документ, изменить его и так далее. А наоборот (т. е. из Windows - машины) - Linux-компьютер в списке компьютеров рабочей группы не отображается. ping идёт без проблем. Если прямо указать имя машины (выполнить \\316FSRV, или \\168.90.х.х) - не помню, по-моему, пробовал, не получилось. Просто интернет не только на другом компьютере, но и в другом конце города :-(
Так понятнее? Или чего-то ещё добавить?
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

themaster писал(а):
08.06.2009 10:16
Просто интернет не только на другом компьютере, но и в другом конце города :-(
какой интернет? Причем тут интернет? Ты пытаешься ввести меня в заблуждение? У меня интернет во всех концах города, и это не мешает мне работать по samba. Как объяснишь?
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

themaster писал(а):
08.06.2009 10:16
А наоборот (т. е. из Windows - машины) - Linux-компьютер в списке компьютеров рабочей группы не отображается. ping идёт без проблем.

Советы общего характера:
1) проверить правила файрвола, разрешены ли там порты, используемые samba
1) обновить samba (старые версии, до 3.0.28 включительно, работают некорректно с winxp sp3 и vista),

А потом, все как сказал pelmen (предоставьте больше информации).
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
alz27
ОС: OpenSUSE 11.0

Сообщение alz27 »

Плюс -

[LinuxShare]
    guest only = Yes
    case sensitive = No
    strict locking = No
   [b] browseable = Yes
    read only = No[/b]

Если мне не изменяет мой склероз...
Спасибо сказали:
themaster

Сообщение themaster »

alz27, спасибо за уточнение про browseable. Буду пробовать, когда доберусь до "подопытной" сетки. Версия samba там, похоже, именно 3.0.28 (как посмотреть версию самбы в системе - я так и не разобрался, но в Synaptic'е, откуда ставил, именно это число). Win XP SP3. Сейчас качаю Sambу поновее. Как попробую - отпишусь.
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

themaster писал(а):
09.06.2009 17:22
(как посмотреть версию самбы в системе - я так и не разобрался, ...)

root@corp

[root@corp ~]# smbd --version Version 3.0.32-SerNet-RedHat [root@corp ~]#
Спасибо сказали:
Makcim
ОС: OpenSuSe

Сообщение Makcim »

Присоединяюсь к выше сказанному и плюсом
Либо ручками, либо через яст настраиваешь файервол: разрешая samba и открывая порты 137(UDP) и 445(TCP)

И читаешь вот это
SuseFireWall + samba, Что открыть?
Как я настраивал Самбу
Спасибо сказали:
Shi3A
ОС: Debian Wheezy x86_64

Сообщение Shi3A »

alz27 писал(а):
08.06.2009 17:00
Плюс -

[LinuxShare]
    guest only = Yes
    case sensitive = No
    strict locking = No
   [b] browseable = Yes
    read only = No[/b]

Если мне не изменяет мой склероз...

Я бы еще добавил вот это

writeable = yes

И проверить права на /home/shareuser/Documents/ShareFolder не забудьте

Ой, сорри, топику уже полгода, надеюсь разабрались :)
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Shi3A писал(а):
12.06.2009 10:05
Я бы еще добавил вот это

writeable = yes
read only (S)
An inverted synonym is writeable.
...
writeable (S)
Inverted synonym for read only.
Shi3A писал(а):
Jun, а не Jan. Топику месяца нет ;)
Спасибо сказали:
Shi3A

Сообщение Shi3A »

pelmen писал(а):
13.06.2009 14:28
Shi3A писал(а):
Я бы еще добавил вот это

writeable = yes
read only (S)
An inverted synonym is writeable.
...
writeable (S)
Inverted synonym for read only.
Shi3A писал(а):
Jun, а не Jan. Топику месяца нет ;)

Пить надо завязывать мне...
а про writeable - так сказать для надежности :)
Спасибо сказали:
themaster

Сообщение themaster »

Спасибо за ссылку на статью "Как я настраивал Самбу"! Прочитал, проникся, буду пробовать.
И - уточните вот что: работаю с AltLinux 4.0 Desktop, установка по-умолчанию. По совету с ветки проверяю версию командой smbd - и мне говорят, что такой команды нет. Смотрю в менеджере пакетов - ни одного, похожего на smbd, нет. В статье приведён список пакетов, и он примерно соответствует тому, что у меня есть. Точно - посмотрю чуть позже.
Вопрос: если на команду smbd или nmbd мне говорят, что такого нету, это - нормально? Или какой-то пакет не установлен?
И - ещё, хотя и оффтоп: подскажите, plz, куда постить вопрос типа "Есть железо такое-то, задачи такие-то, посоветуйте дистрибутив?"
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

themaster писал(а):
15.06.2009 16:33
Спасибо за ссылку на статью "Как я настраивал Самбу"! Прочитал, проникся, буду пробовать.
И - уточните вот что: работаю с AltLinux 4.0 Desktop, установка по-умолчанию. По совету с ветки проверяю версию командой smbd - и мне говорят, что такой команды нет. Смотрю в менеджере пакетов - ни одного, похожего на smbd, нет. В статье приведён список пакетов, и он примерно соответствует тому, что у меня есть. Точно - посмотрю чуть позже.
Вопрос: если на команду smbd или nmbd мне говорят, что такого нету, это - нормально? Или какой-то пакет не установлен?
testparam?
themaster писал(а):
И - ещё, хотя и оффтоп: подскажите, plz, куда постить вопрос типа "Есть железо такое-то, задачи такие-то, посоветуйте дистрибутив?"
пожалуйста, никуда
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

pelmen писал(а):
15.06.2009 16:36
testparam?

testparm
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

themaster писал(а):
работаю с AltLinux 4.0 Desktop, установка по-умолчанию. По совету с ветки проверяю версию командой smbd - и мне говорят, что такой команды нет. Смотрю в менеджере пакетов - ни одного, похожего на smbd, нет. В статье приведён список пакетов, и он примерно соответствует тому, что у меня есть. Точно - посмотрю чуть позже.

Cкорее всего, у вас стоит только smbclient (позволяющий смотреть расшаренные папки других компьютеров), а сам сервер samba не установлен.
Поэтому вы не можете найти smbd. Проверьте, установлен ли пакет samba, и что вообще связанного с smb стоит:

root@corp

[root@corp ~]# rpm -qa | grep smb pam_smb-1.1.7-7.2.1 libsmbclient-3.0.32-36 [root@corp ~]#
видно, что стоит smbclient...

root@corp

[root@corp ~]# rpm -qa | grep samba samba3-3.0.32-36 samba3-winbind-3.0.32-36 samba3-cifsmount-3.0.32-36 samba3-utils-3.0.32-36 samba3-client-3.0.32-36 samba3-doc-3.0.32-36 [root@corp ~]#
... и samba версии 3.0.32.

И, конечно, если samba-ы нет, - ваши общие папки не увидят с другого компьютера (они просто ничем не шарятся).
Спасибо сказали:
themaster

Сообщение themaster »

Начал реализовывать статью про Как я ставил Самбу - и споткнулся. Первый вопрос вызвала фраза "Если у вас нет этого файла, то создайте его командой touch". Что такое touch - мой AltLinux не понимает. Решил продолжать без строки smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd. Застрял наглухо на строчке "Теперь добавим пользователя mama в систему:" команды groupadd и useradd у меня тоже не опознаются (хотя man useradd выдал полторы страницы текста). Можно, конечно, попытаться понять, к каким пакетам эти программы относятся, но неужели необходимо возиться с регистрацией пользователей, если требуется всего лишь файлопомойка для всех плюс ещё одна папка - доступная тоже для всех, но только для чтения?
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Альт - забавная система. Я долго искал под рутом iptables, пока не ввел /sbin/iptables
Спасибо сказали:
themaster

Сообщение themaster »

Проблему головной боли решил методом топора: скачал свежий CD-образ Debian нужной архитектуры, потратил пол-дня на беготню за болванками, запорол парочку убитыми приводами, но поставил. Нажал несколько кнопок в GUёвом интерфейсе - всё стоит, работает. Спасибо всем за внимание.
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

themaster писал(а):
22.06.2009 17:39
Проблему головной боли решил методом топора

... а проблема была, видимо, в отсутствии демона самбы вообще (видел сегодня на старом Альте, что ставится по умолчанию, так вот - только smbclient).
Спасибо сказали:
thetosh
ОС: Debian, FreeBSD

Сообщение thetosh »

Makcim писал(а):
10.06.2009 19:57
Присоединяюсь к выше сказанному и плюсом
Либо ручками, либо через яст настраиваешь файервол: разрешая samba и открывая порты 137(UDP) и 445(TCP)

И читаешь вот это
SuseFireWall + samba, Что открыть?
Как я настраивал Самбу

Порт не 137, а 139. кроме того, в конфиге самбы порт тоже следует указать явно (я обычно 139 указываю: smb ports = 139 в секции [global]). Это из-за того, что WinXP ломится сразу и по 445 и по 139 и дальше работает по тому порту, по которому ей быстрее ответили, а в логе самбы появляются непонятные сообщения, типа 'client 0.0.0.0 read error = Connection reset by peer'.

Best regards,
Anton V. Deinow
Спасибо сказали:
Shi3A

Сообщение Shi3A »

themaster писал(а):
22.06.2009 17:39
Проблему головной боли решил методом топора: скачал свежий CD-образ Debian нужной архитектуры, потратил пол-дня на беготню за болванками, запорол парочку убитыми приводами, но поставил. Нажал несколько кнопок в GUёвом интерфейсе - всё стоит, работает. Спасибо всем за внимание.

Люблю Debian =)

А вообще, обожаю статьи, которые начинаются "Ну... для начала установим Debian" и листа 3-4 со скринами чо да как :D

А то, что Alt своеобразная система, это я пожалуй соглашусь на все сто :)
Когда меня просят править какие-либо конфиги, плин загружаюсь с Убунты liveCD и правлю, настолько вот мне неудобен Alt :D
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Shi3A писал(а):
24.06.2009 02:02
Люблю Debian =)
я тоже
Shi3A писал(а):
А вообще, обожаю статьи, которые начинаются "Ну... для начала установим Debian" и листа 3-4 со скринами чо да как :D
есть такое, убивает :)
Shi3A писал(а):
А то, что Alt своеобразная система, это я пожалуй соглашусь на все сто :)
Когда меня просят править какие-либо конфиги, плин загружаюсь с Убунты liveCD и правлю, настолько вот мне неудобен Alt :D
и на него еще школьников сажают...
Спасибо сказали: