dump/restore, мусор в восстановленных файлах (ext2/3 filesystem backup)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

dump/restore, мусор в восстановленных файлах

Сообщение serzh-z »

Имелся /home на ext4 (который был поверх LUKS, и который, в свою очередь, был поверх раздела LVM), был сделан его дамп нулевого уровня с помощью dump. Увы, проверить содержимое файлов, полученных после тестового восстановления, поленился. Что Торвальдс говорил про dump/restore и русскую рулетку теперь знаю, но, увы, поздно. :(

После восстановления, на первый взгляд, всё замечательно - все файлы на местах, размер, время и т.д. совпадает с оригиналом... Но если заглянуть внутрь, то *все* они содержат мусор (причём во всех файлах он чаще идентичен и начинается с одной и той же последовательности байт).

Восстановление делалось с помощью "restore -rf home.dump".

Вопросы таковы:

- файл дампа можно выкидывать или же просто я его неправильно пытаюсь восстановить? Смущает, что dump отработал без ошибок, не обругал ext4 и то, что лежало под нею...
- если "аминь", то всё же - что произошло? Почему dump сохранил информацию о файлах и каталогах, но напихал какого-то мусора в файлы? Он считывает данные в обход всех слоёв device-mapper или же это проблема из-за непонимания ext4?
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Re: dump/restore, мусор в восстановленных файлах

Сообщение Sleeping Daemon »

serzh-z писал(а):
17.06.2009 02:03
Имелся /home на ext4 (который был поверх LUKS, и который, в свою очередь, был поверх раздела LVM), был сделан его дамп нулевого уровня с помощью dump. Увы, проверить содержимое файлов, полученных после тестового восстановления, поленился. Что Торвальдс говорил про dump/restore и русскую рулетку теперь знаю, но, увы, поздно. :(

После восстановления, на первый взгляд, всё замечательно - все файлы на местах, размер, время и т.д. совпадает с оригиналом... Но если заглянуть внутрь, то *все* они содержат мусор (причём во всех файлах он чаще идентичен и начинается с одной и той же последовательности байт).

Восстановление делалось с помощью "restore -rf home.dump".

Вопросы таковы:

- файл дампа можно выкидывать или же просто я его неправильно пытаюсь восстановить? Смущает, что dump отработал без ошибок, не обругал ext4 и то, что лежало под нею...
- если "аминь", то всё же - что произошло? Почему dump сохранил информацию о файлах и каталогах, но напихал какого-то мусора в файлы? Он считывает данные в обход всех слоёв device-mapper или же это проблема из-за непонимания ext4?

X3 какой у Вас dump, но в мануэле написано ext2/ext3.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Sleeping Daemon писал(а):
17.06.2009 13:05
X3 какой у Вас dump, но в мануэле написано ext2/ext3.
Мне казалось, что он должен быть совместим с ext4... К тому же он *всё* восстановил, кроме, собственно, самих данных...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Вопрос снят: http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=511651 - мой случай. Из чего следует, что всем данным конец.

What is serious about this is that dump doesn't object or print
errors/warnings, it happily does it's job (just like before with
ext3), so the operator is completely unaware that backups done that
way are _completely useless_.
Это называется "Доверяй, но проверяй"... Любому софту, что открытому, что проприетарному... :(

Самое неприятно, что пакет dump всё также находится в стабильной ветке и поставляется с дистрибутивами... Хотя, оказывается, проблема известна.
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Сообщение pelmen »

если верить ссылке, то речь идет о версии testing/unstable
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

pelmen писал(а):
17.06.2009 14:39
если верить ссылке, то речь идет о версии testing/unstable
Речь идёт о всех версиях. Они все неюзабельны с ext4. Причём результатом работы dump на ext4 является радостное сообщение, что всё прекрасно и ошибок нет. Кстати говоря - тестовая/нестабильная версия dump 0.4b41-6 - выпущена 3 (три!!!) года назад, в 2006 году.
Спасибо сказали: