Помогите пожалуйста создать домашнюю сеть
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
haku
- ОС: Debian GNU/Linux
Помогите пожалуйста создать домашнюю сеть
Имеется компьютер с сетевой картой под управлением Debian lenny и нетбук Asus eeepc 701 под управлением той же системы.
Вопрос1: как создать сеть для обмена файлами (выход в интернет не нужен, предполагается соединить два компа витой парой). Какой должен быть обжим кабеля , как создать подключение в Debian.
Вопрос2: порекомендуйте пожалуйста литературу для начинающего о сетевом администрировании под линукс.
Вопрос1: как создать сеть для обмена файлами (выход в интернет не нужен, предполагается соединить два компа витой парой). Какой должен быть обжим кабеля , как создать подключение в Debian.
Вопрос2: порекомендуйте пожалуйста литературу для начинающего о сетевом администрировании под линукс.
-
Grom
- ОС: Debian Etch, RHEL-5.4
Re: Помогите пожалуйста создать домашнюю сеть
Как то ставил сервер без выхода в глобалку, только давно это было. По данной задаче я бы делал так:
1. Ставится базовая система, на нее ftp-сервер, dhcp, dns. Файлообмен через MC, ну это субъективное предпочтение, о вкусах не спорят.
2. Мне очень понравилась книга: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2804356/
1. Ставится базовая система, на нее ftp-сервер, dhcp, dns. Файлообмен через MC, ну это субъективное предпочтение, о вкусах не спорят.
2. Мне очень понравилась книга: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2804356/
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
-
pelmen
- ОС: debian
витую пару нужно обжать как "крос", в интернете очень много об этом
Настроить: нужно просто назначить обоим компьютерам ip-адреса вручную, обячно 192.168.0.1 и 192.168.0.2, маска 255.255.255.0, далее самбой файлы шаришь, обмениваешься.
У меня есть несколько статей для начинающих, только зарегистрироваться надо
Настроить: нужно просто назначить обоим компьютерам ip-адреса вручную, обячно 192.168.0.1 и 192.168.0.2, маска 255.255.255.0, далее самбой файлы шаришь, обмениваешься.
У меня есть несколько статей для начинающих, только зарегистрироваться надо
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Как вариант, зайти в комп. магазин и спросить кусок патчкорда нужной длины, обжатый на кросс. Некоторые торгуют готовыми, другие отрезают и обжимают сами. Это дешевле, чем покупать клещи.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
pelmen
Я первый раз обжимал отверткой
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Вобще один хрен как он обжат будет... Если мне не изменяет память, то современные карточки любое проглотят... (Во всяком случае у меня глотают один и тот же кабель при подключении комп-маршрутизатор и комп-комп)
Ой, не факт...
haku
Сколько длиной кабель нужен? Щас прикинем...
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
есть еще вариант - розетки, которые обжимаются без расшивателя.
это при наличии дармовых коротких патчкордов, разумеется.
п.с. зато так "правильнее" - с розетками.
это при наличии дармовых коротких патчкордов, разумеется.
п.с. зато так "правильнее" - с розетками.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Был вопрос:
Зачем для обмена данными между двумя компьютерами поднимать ftp, dhcp, dns, samba (эта уж точно не нужна для линуксовых компьютеров) и прочую лабуду, если есть ssh/nfs?
Подключаем два компьютера кросс-кабелем, прописываем на одном из них IP-адрес из диапазонов подсети второго, открываем mc, заходим по ssh и копируем файлы куда надо. Второй вариант - монтируем шару по nfs
ftp больше подходит для файлообменников на большое кол-во народа; samba - для того, чтобы расшарить свои файлы вантузятникам, не умеющим пользоваться ftp/ssh; dhcp/dns для p2p соединений не нужен.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
pelmen
... и вот haku со своего Asus EeePC сидит терминале и качает с помощью scp/ssh с другого компьютера кучу файлов ...
когда остальной мир мышкой поставил на копирование и давно с девушками гуляет
когда остальной мир мышкой поставил на копирование и давно с девушками гуляет
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Можно подумать, копирование в mc по scp чем то отличается от копирования по ftp
Да, кстати, а что значит "мышкой поставил на копирование" ?
RTFM
-------
-------
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
haku писал(а): ↑30.06.2009 20:56Имеется компьютер с сетевой картой под управлением Debian lenny и нетбук Asus eeepc 701 под управлением той же системы.
Вы издеваетесь ?
Рекомендую для начала почитать правила и сходить в поиск по форуму.
Связь между двумя компами
как настроить локальную сеть
сеть на основе Linux Ubuntu 8.10 + Windows
Локальная сеть
Две linux-машины в сеть.
и много других.
Поиск выдает пачку полезных результатов и по словам "как настроить сеть", и по словам "локальная сеть", и по куче других.
-
Lyset
- ОС: Ubuntu
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
-
pelmen
К сожалению, с вами соглашусь
-
Grom
- ОС: Debian Etch, RHEL-5.4
eddy писал(а): ↑01.07.2009 09:14
Был вопрос:
Зачем для обмена данными между двумя компьютерами поднимать ftp, dhcp, dns, samba (эта уж точно не нужна для линуксовых компьютеров) и прочую лабуду, если есть ssh/nfs?
Подключаем два компьютера кросс-кабелем, прописываем на одном из них IP-адрес из диапазонов подсети второго, открываем mc, заходим по ssh и копируем файлы куда надо. Второй вариант - монтируем шару по nfs
ftp больше подходит для файлообменников на большое кол-во народа; samba - для того, чтобы расшарить свои файлы вантузятникам, не умеющим пользоваться ftp/ssh; dhcp/dns для p2p соединений не нужен.
Видите ли, я человек немного ленивый и мне проще один раз настроить, чем каждый раз при включении прописывать адрес (лаптоп, я так понимаю, может периодически использоваться в другой сетке). Далее, по локалке, без подключения во внешку (имхо) проще гонять файлы по ftp, чем по ssh, шифрование не требуется, а ssh-сервер всё равно ставить придется. С nfs давно уже не имел дела (лет 5, не меньше, может что и изменилось), но по тем временам сильно раздражало то, что когда загружаешь комп, то он ну очень надолго подвисает, когда пытается получить доступ к дискам другого компа, который в данный момент недоступен (опять в спомнил про лаптоп, который может быть подключен к другой сетке), поэтому и не стал советовать, хотя для стационарных компов вещь, безусловно, очень удобная.
P.S. Извините, но так и не понял, зачем Вы упомянули самбу - у чела же два компа под Дебианом..
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny