Linux не понимает пароль root-а из консоли
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
ldb
- ОС: Open SUSE 10.3
Linux не понимает пароль root-а из консоли
Все работало нормально, сейчас ни с того ни с сего перестали восприниматься пароли из командной строки терминала. Не только su, но и других юзеров. Из графических оболочек, напр. system-config-users все понимает нормально. Я уже и пароль менял на '123456' все равно из терминала не понимает. В чем проблема?
-
komcumir
- ОС: Alt 5.0
Re: Linux не понимает пароль root-а из консоли
не ноут случаем?
-
ldb
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
такого не бывает. само по себе даже в линуксе ничего не ломается (хотя от него всего можно ожидать).
не понятно.
1) невозможно залогиниться в консоль под рутом?
смотри файл /etc/securetty
2) невозможно залогиниться в консоль вообще ни под каким пользователем?3) команда su не дает переключиться на других пользователей включая рута?
смотри файл /etc/pam.d/su на предмет использования модуля pam_wheel.so
смотри информацию о членстве пользователей в группе wheel
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
nesk
просто ради интереса, а если бы это был бы ноут? Так какие подводные камни? Почему там могло такое произойти?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
ldb
nesk писал(а): ↑02.07.2009 10:04
такого не бывает. само по себе даже в линуксе ничего не ломается (хотя от него всего можно ожидать).
не понятно.
1) невозможно залогиниться в консоль под рутом?
смотри файл /etc/securetty2) невозможно залогиниться в консоль вообще ни под каким пользователем?
3) команда su не дает переключиться на других пользователей включая рута?
смотри файл /etc/pam.d/su на предмет использования модуля pam_wheel.so
Самое точное определение 3), использование pam, точно не включено, самое обидное я теперь ни mc ни konqureror под root запустить не могу.
У меня есть мысль, я незадолго до этого подправил параметры ядра shmax shmall, может это повлияло, так ведь и вернутся теперь не могу, sysctl не доступен
-
komcumir
- ОС: Alt 5.0
ну например скрипт включающий намлок
в терминале включен в гуи выключен следовательно в терминале пишет че попало при вводе )))
помниться впервые поставив какой-то дистриб на ноут столкнулся такой проблемкой )
-
nesk
ldb писал(а): ↑02.07.2009 10:16Самое точное определение 3), использование pam, точно не включено, самое обидное я теперь ни mc ни konqureror под root запустить не могу.
У меня есть мысль, я незадолго до этого подправил параметры ядра shmax shmall, может это повлияло, так ведь и вернутся теперь не могу, sysctl не доступен
У Вас Open SUSE 10.3 ?
Значит PAM используется.
скорее всего Ваш пользователь выпал из группы wheel
нажимаете Ctrl+Alt+F1, логинетесь под рутом
параметры семафоров разделяемой памяти на работу команды su сильно влиять не должны. А если Вы не правили файлик /etc/sysctl.conf, то после перезагрузки применяются параметры ядра по умолчанию.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
ldb
nesk писал(а): ↑02.07.2009 11:16ldb писал(а): ↑02.07.2009 10:16Самое точное определение 3), использование pam, точно не включено, самое обидное я теперь ни mc ни konqureror под root запустить не могу.
У Вас Open SUSE 10.3 ?
Значит PAM используется.
скорее всего Ваш пользователь выпал из группы wheel
нажимаете Ctrl+Alt+F1, логинетесь под рутом
параметры семафоров на работу команды su сильно влиять не должны. А если Вы не правили файлик /etc/sysctl.conf, то после перезагрузки применяются параметры ядра по умолчанию.
CentOS 5.2 в терминале, на клиенте SUSE 11.1, членство в wheel обязательно проверю, system-config-users пароль принимает, sysctl.conf конечно правил и выполнял sysctl -p. Дело в том, что такая беда под всеми пользователями и в любой оболочке KDE, GNOME. XTERM ...
-
ldb
Добавление в группу wheel пробаему не решило
, самое интересное, через тонкого клиента войти могу : ssh root@<адрес сервера>, а после входа через NX, из консоли пароль не опознает. У меня, для вывода индикатора xkbswitch установлен, может он чудит?