Linux не понимает пароль root-а из консоли

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

ldb
ОС: Open SUSE 10.3

Linux не понимает пароль root-а из консоли

Сообщение ldb »

Все работало нормально, сейчас ни с того ни с сего перестали восприниматься пароли из командной строки терминала. Не только su, но и других юзеров. Из графических оболочек, напр. system-config-users все понимает нормально. Я уже и пароль менял на '123456' все равно из терминала не понимает. В чем проблема?
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Re: Linux не понимает пароль root-а из консоли

Сообщение komcumir »

не ноут случаем?
Спасибо сказали:
ldb

Сообщение ldb »

komcumir писал(а):
02.07.2009 09:51
не ноут случаем?

Нет. Машин сервером в сети трудится, конфигурация соответственно.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

ldb писал(а):
02.07.2009 09:28
Все работало нормально, сейчас ни с того ни с сего перестали восприниматься пароли из командной строки терминала.

такого не бывает. само по себе даже в линуксе ничего не ломается (хотя от него всего можно ожидать).
ldb писал(а):
Не только su, но и других юзеров.

не понятно.
1) невозможно залогиниться в консоль под рутом?
смотри файл /etc/securetty
2) невозможно залогиниться в консоль вообще ни под каким пользователем?
3) команда su не дает переключиться на других пользователей включая рута?
смотри файл /etc/pam.d/su на предмет использования модуля pam_wheel.so
смотри информацию о членстве пользователей в группе wheel
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

komcumir писал(а):
02.07.2009 09:51
не ноут случаем?

просто ради интереса, а если бы это был бы ноут? Так какие подводные камни? Почему там могло такое произойти?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
ldb

Сообщение ldb »

nesk писал(а):
02.07.2009 10:04
ldb писал(а):
Все работало нормально, сейчас ни с того ни с сего перестали восприниматься пароли из командной строки терминала.

такого не бывает. само по себе даже в линуксе ничего не ломается (хотя от него всего можно ожидать).
ldb писал(а):
Не только su, но и других юзеров.

не понятно.
1) невозможно залогиниться в консоль под рутом?
смотри файл /etc/securetty
2) невозможно залогиниться в консоль вообще ни под каким пользователем?
3) команда su не дает переключиться на других пользователей включая рута?
смотри файл /etc/pam.d/su на предмет использования модуля pam_wheel.so
смотри информацию о членстве пользователей в группе wheel

Самое точное определение 3), использование pam, точно не включено, самое обидное я теперь ни mc ни konqureror под root запустить не могу.
У меня есть мысль, я незадолго до этого подправил параметры ядра shmax shmall, может это повлияло, так ведь и вернутся теперь не могу, sysctl не доступен :unsure:
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Сообщение komcumir »

nesk писал(а):
02.07.2009 10:10
просто ради интереса, а если бы это был бы ноут? Так какие подводные камни? Почему там могло такое произойти?

ну например скрипт включающий намлок

в терминале включен в гуи выключен следовательно в терминале пишет че попало при вводе )))

помниться впервые поставив какой-то дистриб на ноут столкнулся такой проблемкой )
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

ldb писал(а):
02.07.2009 10:16
Самое точное определение 3), использование pam, точно не включено, самое обидное я теперь ни mc ни konqureror под root запустить не могу.
У меня есть мысль, я незадолго до этого подправил параметры ядра shmax shmall, может это повлияло, так ведь и вернутся теперь не могу, sysctl не доступен

У Вас Open SUSE 10.3 ?
Значит PAM используется.
скорее всего Ваш пользователь выпал из группы wheel
нажимаете Ctrl+Alt+F1, логинетесь под рутом :)
параметры семафоров разделяемой памяти на работу команды su сильно влиять не должны. А если Вы не правили файлик /etc/sysctl.conf, то после перезагрузки применяются параметры ядра по умолчанию.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
ldb

Сообщение ldb »

nesk писал(а):
02.07.2009 11:16
ldb писал(а):
02.07.2009 10:16
У меня есть мысль, я незадолго до этого подправил параметры ядра shmax shmall, может это повлияло, так ведь и вернутся теперь не могу, sysctl не доступен

У Вас Open SUSE 10.3 ?
Значит PAM используется.
скорее всего Ваш пользователь выпал из группы wheel
нажимаете Ctrl+Alt+F1, логинетесь под рутом :)
параметры семафоров на работу команды su сильно влиять не должны. А если Вы не правили файлик /etc/sysctl.conf, то после перезагрузки применяются параметры ядра по умолчанию.

CentOS 5.2 в терминале, на клиенте SUSE 11.1, членство в wheel обязательно проверю, system-config-users пароль принимает, sysctl.conf конечно правил и выполнял sysctl -p. Дело в том, что такая беда под всеми пользователями и в любой оболочке KDE, GNOME. XTERM ...
Спасибо сказали:
ldb

Сообщение ldb »

Добавление в группу wheel пробаему не решило :unsure: , самое интересное, через тонкого клиента войти могу : ssh root@<адрес сервера>, а после входа через NX, из консоли пароль не опознает. У меня, для вывода индикатора xkbswitch установлен, может он чудит?
Спасибо сказали: