Дорогие профи.
Посоветуйте! Встала такая задача. Нужно сделать сервер для хостинга. Хостинг для клиентов. Каждому клиенту по домену, каждому клиенту по несколько мейлов по имени своего домена и т.д., как это обычно бывает. Покопался в интернете, чтобы узнать как это сделать, больше всего нашёл статей про виртуальные сервера openVZ и linux-vserver. Чтобы каждому клиенту создать по серверу и дать им и домен и почту и т.д.. Скажите, так ли это всё делается? Как делают админисраторы платных хостингов, где работает и cpanel и парковка доменов. Буду рад ссылкам и указаниям правильного пути. Заранее всем спасибо. Мой дистрибютив Slackware 12.1.
Виртуальный сервер для хостинга
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
Re: Виртуальный сервер для хостинга
TIGERADM писал(а): ↑05.07.2009 21:29Встала такая задача. Нужно сделать сервер для хостинга. Хостинг для клиентов. Каждому клиенту по домену, каждому клиенту по несколько мейлов по имени своего домена и т.д., как это обычно бывает.
...
Как делают админисраторы платных хостингов, где работает и cpanel и парковка доменов.
Тут очень много вариантов решения вашей задачи. В зависимости от того, требуется ли разделение аккаунтов клиентов на физическом (или квази-физическом, в случае виртуальных серверов) уровне. Администраторы платных хостингов исходят из тех же принципов, и для разных целей делают разные хостинг-планы: от разделяемого (shared) хостинга доменов на одном физическом сервере, до всевозможных решений с виртуальными/выделенными серверами.
Может, вам всего лишь настроить виртуальные хосты (в веб-сервере), и настроить multiple domains (на мейл-сервере), и обойтись таким образом физическим сервером? Без всякой виртуализации.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
TIGERADM
Re: Виртуальный сервер для хостинга
А программа cpanel работает как на виртуальном сервере, так и при том варианте как Вы описали?
Скорее всего может мне подойдёт и то, что вы посоветовали... осталось найти литературу, чтобы понять как это сделать правильно... Может поможите ссылками для Slackware, а то искал в инете чаще всего всё попадается для FreeBSD.
Как запускать скрипты пользователя так, чтобы они не имели доступа к другим скриптам другого пользователя, ведь они все от имени apache работают... Как разрешить читать и записывать только то что своё.
P.S. Сам пользуюсь хостингом и мне очень нравится что могу создавать почту оттуда через cpanel, задавать лимиты, домены и т.д. Хочется такое же
Скорее всего может мне подойдёт и то, что вы посоветовали... осталось найти литературу, чтобы понять как это сделать правильно... Может поможите ссылками для Slackware, а то искал в инете чаще всего всё попадается для FreeBSD.
Как запускать скрипты пользователя так, чтобы они не имели доступа к другим скриптам другого пользователя, ведь они все от имени apache работают... Как разрешить читать и записывать только то что своё.
P.S. Сам пользуюсь хостингом и мне очень нравится что могу создавать почту оттуда через cpanel, задавать лимиты, домены и т.д. Хочется такое же