Решено: Организация медиапроигрователя

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Tedr

Решено: Организация медиапроигрователя

Сообщение Tedr »

Всем привет. Появилась необходимость сделать компьютер для трансляции рекламных роликов на плазменном телевизоре. Компьютеры под эту задачу выделили старенькие (1000 Pentium3 128 Mb), поэтому решил посмотреть в сторону linux. Подскажите какой из дистрибутивов подойдет для установки только необходимого ПО. Тоесть типо gentoo, но пакеты из бинарников тк собирать gentoo на такой машине у меня настроения не хватит :) . Или может существуют уже точеные под эту задачу дистрибутивы, которые можно просто докрутить (главное чтобы машины хватило) под эту задачу ?

Заранее большое спасибо.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Решено: Организация медиапроигрователя

Сообщение Ленивая Бестолочь »

почти любой.
например берете debian netinstall. ставите, не выбираете для установки ни одной опции (даже "стандартная система" можно не ставить).
после установки подключаете репозитории (как это сделать написано в разделе про дебиан) и делаете
aptitude install xserver-xorg mplayer
после этого - иксы запускаются командой "X".
mplayer запускается "DISPLAY=:0.0 mplayer"

читаете ман к mplayer-у и добиваетесь, чтобы он выглядел так, как вам надо.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Tedr писал(а): ↑
07.07.2009 13:47
Тоесть типо gentoo, но пакеты из бинарников

думаю в Arch'e вам будет комфортно ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
kotova
ОС: Linux OpenSUSE

Сообщение kotova »

Возможно конечно также организовать трансляцию роликов по сети.
Для этого вам потребуется Linux Server с VLC (http:\\videolan.org), IPTV приставка для плазменных панелей (где-то 1500-2000 руб), ну и конечно сеть.
Получится гибкое и расширяемое решение, + централизованное управление вещанием :)
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Сообщение komcumir »

например отсюда можно взять
http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_anatoly/iso/

altlinux minimal на основе 5 бранча , icewm
altlinux micro только система без иксов но для вещание можно и из консоли mplayer пускать
altlinux mini на сизифе, иксы = icewm

все остальное ПО устанвливается из репозитариев без всякой компиляции из исходников.

либо из synaptic в иксах.
либо apt-get install из консоли
Спасибо сказали:
Tedr

Сообщение Tedr »

Огромное всем спасибо за ваши ответы! Буду пробовать !
Спасибо сказали:
Tedr

Сообщение Tedr »

kotova писал(а): ↑
07.07.2009 14:12
Для этого вам потребуется Linux Server с VLC (http:\\videolan.org), IPTV приставка для плазменных панелей (где-то 1500-2000 руб), ну и конечно сеть.
Получится гибкое и расширяемое решение, + централизованное управление вещанием :)

У меня большая сеть, в некоторых офисах связь гигабит, а в некоторых по релейке. Поэтому хотелось бы сделать чтобы, скажем, каждый час отрабатывал скрипт и докачивал новые ролики (если они появились) и обновлял плейлист и тогда сеть не будет перегружаться. Вот как то так ... Ну естественно mplayer из консоли и smb, для закачки роликов с windows репозитория.
Спасибо сказали:
kotova
ОС: Linux OpenSUSE

Сообщение kotova »

07.07.2009 14:42

У меня большая сеть, в некоторых офисах связь гигабит, а в некоторых по релейке. Поэтому хотелось бы сделать чтобы, скажем, каждый час отрабатывал скрипт и докачивал новые ролики (если они появились) и обновлял плейлист и тогда сеть не будет перегружаться. Вот как то так ... Ну естественно mplayer из консоли и smb, для закачки роликов с windows репозитория.

Тогда rsync (есть и для винды + умееет пропускную способность ограничивать), crontab вам в руки :)
Выходит, что планируется для каждой п.панели использование своего системника ? Как то нерационально ))
Спасибо сказали:
Tedr

Сообщение Tedr »

07.07.2009 15:35
07.07.2009 14:42

Тогда rsync (есть и для винды + умееет пропускную способность ограничивать), crontab вам в руки :)
Выходит, что планируется для каждой п.панели использование своего системника ? Как то нерационально ))

Согласен ... Но вот системники уже есть и покупать их не нужно... Вот и весь рационализм. Спасибо за советы, разберусь.
Спасибо сказали:
Tedr

Сообщение Tedr »

Друзья еще несколько вопросов ... Попоробовав altlinux выяснил что уж больно они там наворотили со штатными командами ifconfig route и тд. Мне это крайне не понравилось и я выбрал Debian. Взял минимальный дистрибутив 8 мб и поставил только все самое необходимое для моей задачи (ssh mplayer xorg matchbox-window-manager). matchbox-window-manager я реализовывал терминал для работы одного приложения в другом проекте. Запускал это приложение через wine и получал терминал в котором ни вправо ни в лево. Очень удобно получилось, но вот mplayer под ним запускатся не хочет и выдает следующую ошибку

Код: Выделить всё

Xsession: X session started for plazma at Птн Июл 10 06:51:13 UTC 2009
MPlayer 1.0rc2-4.3.2-DFSG-free (C) 2000-2007 MPlayer Team
CPU: Intel(R) Celeron(TM) CPU                1300MHz (Family: 6, Model: 11, Stepping: 1)
CPUflags:  MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 0
Compiled with runtime CPU detection.
mplayer: could not connect to socket
mplayer: No such file or directory
Failed to open LIRC support. You will not be able to use your remote control.

Старт организовывается через .xsession в домашнем каталоге пользователя следующим содержимым:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

matchbox-window-manager &

mplayer -fs -zoom -vo x11 ~/video/test.avi

Если убрать файлик .xsession и запустить startx и в стандартных иксах в консоли прописать команду запуска mplayer которая выше, все работает отлично, со звуком и тд.

Задача сводится к тому чтобы при загрузке системы не загружать kdm или xdm а просто стартовать иксы и запустить mplayer.

Заранее большое спасибо за ваши ответы.
Спасибо сказали:
komcumir

Сообщение komcumir »

а зачем использовать иксы? mplayer прекрасно показывает и в консоли...
Спасибо сказали:
Tedr

Сообщение Tedr »

komcumir писал(а): ↑
10.07.2009 11:30

Да я попробовал ... Что то не показывает нифига :)
Спасибо сказали:
komcumir

Сообщение komcumir »

10.07.2009 11:33

почитайте ман там написано ) обратите внимание на опцию -vo
Спасибо сказали:
Tedr

Сообщение Tedr »

10.07.2009 11:40
10.07.2009 11:33

почитайте ман там написано ) обратите внимание на опцию -vo

Я почитал и обратил ... перебрал все виды драйверов и кроме артефактов ничего добится не смог. :( Под иксами работает на 5ть с плюсом, проблема только в атоматическом зпуске всего этого дела.
Спасибо сказали:
skor
ОС: RTFM-OS v127.0.0.1

Сообщение skor »

Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

запустите вместо mplayer команду
strace -f mplayer /path/to/file
вывод давайте сюда, с коментариями (если есть что сказать) :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
oxd

Сообщение oxd »

Небольшое дополненеие mplayer может быть собран с поддержкой современных "наворотов" на процессоре и чипе, советую скомпилять все вручную (ну или использовать, например, gentoo)
Товарищ стой! Сожми покрепче маузер!
Не дай предателю мимо пройти!
Он променял консоль на браузер.
Таким не место в сфере IT!
Спасибо сказали: