Live система на жестком диске (Требуется полуживая система :))

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Romira
ОС: openSUSE

Live система на жестком диске

Сообщение Romira »

Требуется установить linux (в частности opensuse) на жесткий диск, но со свойствами live системы: при каждом запуске проверка оборудования, подключение устройств и работа на любой (почти) конфигурации железа. При этом пользовательские настройки, софт и документы - все должно функционировать и располагаться как на стационарной системе.

В пределе было бы хорошо иметь несколько вариантов загрузки для известных конфигураций и еще одну самую "демократичную" типа live.

Жду развернутое HowTo или ссылку на оное.

PS. Себя отношу к опытным пользователям. Если требуются бубновые операции с перекомпиляциями, то я пас.
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: Live система на жестком диске

Сообщение aLexx programmer »

Puppy Linux, к примеру, умеет установить себя на hdd. Ну, то есть, он будет точно так же запускаться, со всеми проверками оборудования.
Спасибо сказали:
Heimdall

Сообщение Heimdall »

Romira писал(а):
07.07.2009 19:58
Жду развернутое HowTo или ссылку на оное.

Не разбираясь даже в вопросе (хотя я уверен, что правильно настроенный gentoo подойдет) очень тянет ответить (не флейма ради, а справедливости для) :
нужна квартира, жду дарственной на оную.
Это я к тому, что вопрос в такой форме - синоним "[мне лень, я не умею] искать в гугле".
P. S. А правда, попробуйте gentoo с USE="livecd", genkernel и утилитами вроде libkudzu, etc.
Спасибо сказали:
Heimdall

Сообщение Heimdall »

Хотя, кстати, подойти должен практически любой livecd при небольшой модификации linuxrc (или его аналога).
А вообще мне в голову приходит aufs, безразлично где. (Это я предположил, что диск съемный).
Спасибо сказали:
Romira

Сообщение Romira »

Все ясно, готового решения нет.

Кстати, про "неразобравшись в вопросе" - погуглил я плотно и ничего конкретного не нашел. Была надежда, что есть простое, но нераскрученное решение от шибко "бородатого" гуру :) .
Спасибо сказали:
aLexx programmer

Romira писал(а):
08.07.2009 05:20
Все ясно, готового решения нет.

Вы puppy попробовали?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

любой лайвсиди можно записать на жесткий диск. при желании даже без особых можификаций.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Romira

Сообщение Romira »

Главный недостаток Live инсталляций (и Puppy тоже) - компрессированные файловые системы и специальные процедуры добавления прикладных пакетов. Тот зоопарк, который пользуя на декстоп системах то не с первого раза заводится - куча зависимостей, ручная догрузка некоторых пакетов. Пытался дожать до своих нужд Slax, Live ubuntu, opensuse - не получилось. Вот и возникла идея поставить и настроить под себя десктоп один раз, а потом поправить, например, опции загрузки (или чего еще там) для работы с любым оборудованием и получить "полуживую" систему.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

не знаю ваших задач, но имхо "дожить до своих нужд", например, knoppix можно почти 100%
при почти полной совместимости с дебианом в плане пакетов.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Спасибо сказали:
Romira

Сообщение Romira »

Ali1 писал(а):
09.07.2009 01:31
http://citkit.ru/articles/livecd/

Очень интересно и очень близко к теме вопроса, но HowTo нету. Может кто-нибудь из гуру преодолеет свой снобизм и скажет как поправить конфиг загрузки системы, что-бы железо каждый раз тестировалось и подбирались драйвера.
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

Хмм, вот по по воду "подборки драйверов": таки ведь дефолтные ядра с дефолтными initrd уже содержат в себе все основные и не только модули, так-как должны запускаться на любом компьютере. Так-что, имхо, livehdd тебе не нужен, просто установи дефолтное ядрышко. Ну, или, собери свое собственное, и повключай в него как можно больше всего.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
Romira

Сообщение Romira »

strah писал(а):
09.07.2009 09:15
Хмм, вот по по воду "подборки драйверов": таки ведь дефолтные ядра с дефолтными initrd уже содержат в себе все основные и не только модули, так-как должны запускаться на любом компьютере. Так-что, имхо, livehdd тебе не нужен, просто установи дефолтное ядрышко. Ну, или, собери свое собственное, и повключай в него как можно больше всего.

Поставил эксперимент. Установил opensuse с LiveCD на usb-hdd. Загрузился с жесткого, система произвела какую-то привязку к оборудованию. Потом я снова загрузился с LiveCD и из корневого каталога перекачал все значимые папки на жесткий диск с перезаписью.
Повторная загрузка с жесткого успешно с проверкой обрудования дошла до графической облочки и с ошибкой типа "неизвестный видеорежим 0х137" выпала в командную строку.

Я так понимаю, все дело в драйвере видеокарты и настройках графики, остальные модули и драйвера менее чувствительны к смене железа. Как его победить?
Спасибо сказали:
aLexx programmer

Romira писал(а):
09.07.2009 12:47
Я так понимаю, все дело в драйвере видеокарты и настройках графики, остальные модули и драйвера менее чувствительны к смене железа. Как его победить?

Указать драйвер vesa в xorg.conf
Спасибо сказали: