Резервное копирование в сети Windows+Linux (наиболее оптимальное решение?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Drizzly
ОС: Ubuntu 8.04.2

Резервное копирование в сети Windows+Linux

Сообщение Drizzly »

Суть такая. Имеется сеть 30 Windows машин. Управляются сервером с Fedora. Задача - заставить ежедневно в 12-00 все Windows-машины лить содержимое папки work диска С в папочку с именем пользователя на расшаренную папку на сервер.

Нужно максимально простое и дуракоустойчивое решение.
Есть конечно вариант сливать все с помощью bat-файликов и стандартного планировщика винды. Но верю что есть более изящное решение....

Погуглил...нашел вариант связки rsync+cwsync. Насколько она подойдет для решения моей задачи? К сожалению нет возможности выкачать это дело и попробовать.... :(
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Re: Резервное копирование в сети Windows+Linux

Сообщение danger08 »

Drizzly писал(а):
14.07.2009 11:29
Суть такая. Имеется сеть 30 Windows машин. Управляются сервером с Fedora. Задача - заставить ежедневно в 12-00 все Windows-машины лить содержимое папки work диска С в папочку с именем пользователя на расшаренную папку на сервер.

А я продолжаю рекламировать BackupPC.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Рекламировать не стоит, рекомендовать - вполне.
Критическое для меня - не работает с русским логином. Говорит - не могу декодировать. С директориями такой проблемы не наблюдаю.

Drizzly
Не изобретайте велосипед и не ищите себе приключений на ...
Если Вы хотите, что бы backup инициализировал клиент - простой батник в планировщик, надеюсь пользователи у Вас не работают с административными правами, это если Вы боитесь, что задание смогут отменить. Если инициализирует сервер - smbtar или нечто подобное.
Все это конечно при условии, что Вам не требуется очень удобный просмотр архивов.
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

IMB писал(а):
14.07.2009 14:15
Критическое для меня - не работает с русским логином.

Мне проще - пользователи в домене, и подключение к хостам производится под доменной учеткой.

IMB писал(а):
Если Вы хотите, что бы backup инициализировал клиент - простой батник в планировщик, надеюсь пользователи у Вас не работают с административными правами, это если Вы боитесь, что задание смогут отменить.

Такой сценарий можно реализовать даже встроенными средствами синхронизации (mobsync).
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

danger08 писал(а):
14.07.2009 14:35
IMB писал(а):

Мне проще - пользователи в домене, и подключение к хостам производится под доменной учеткой.

А доменные учетки учетки у Вас целиком латиницей? Если не затруднит, проведите эксперимент - создайте учетку русскими буквами и попробуйте снять бекап с машины.
И кстати, какя у Вас версия? Я сейчас работаю с 3.1.0-3, вроде как последняя стабильная.
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

IMB писал(а):
14.07.2009 14:47
danger08 писал(а):
14.07.2009 14:35
IMB писал(а):

А доменные учетки учетки у Вас целиком латиницей?

Да, целиком латиницей. И pdc на самбе, до кучи.

IMB писал(а):
Если не затруднит, проведите эксперимент - создайте учетку русскими буквами и попробуйте снять бекап с машины.

Верю на слово :rolleyes: просто как-то сложилось со временем - не делаю учеток с не-латинскими (кириллическими, диакритическими) символами. А то возникают проблемы в нелокализованных виндовс-приложениях, которым юникод и/или кириллица побоку.

IMB писал(а):
И кстати, какя у Вас версия? Я сейчас работаю с 3.1.0-3, вроде как последняя стабильная.

Скачанная с сайта 3.1.0. Нареканий нет вообще.
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

danger08
Позвольте еще вопрос...
Как у Вас организован данный процесс? Вопрос в связи с тем, что пользователь не может подсоединиться к скрытой шаре C$ и как следствие ничего оттуда сохранить. Или в домене действуют другие правила?
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

IMB писал(а):
14.07.2009 15:51
danger08
Как у Вас организован данный процесс? Вопрос в связи с тем, что пользователь не может подсоединиться к скрытой шаре C$ и как следствие ничего оттуда сохранить. Или в домене действуют другие правила?

В основном, каждый доменный пользователь имеет собственный сетевой каталог (logon drive, в терминах самбы), и сохраняет свои документы на этот сетевой диск (для удобства, я настраиваю его отображение на папку "Мои документы"). Так что, на самих хостах мало что хранится (делается бекап сетевого диска).

Но иногда, все же надо что-то сохранять с хоста ;) Для этой цели завел в домене специальную учетную запись, используемую только для нужд архивирования. Запретил ей шелл и т.п. (чтоб невозможен был локальный вход). На хостах разрешения на C$, D$ не трогал. Нужные папки сделал общими ресурсами, но разрешения на доступ по сети дал только для вышеупомянутой учетки (ну и доменные/локальные пользователи, работающие на машине, могут в нее писать). Для хостов в BackupPC: XferMethod - smb, тут же указываем список общих ресурсов, подлежащих архивированию, и эту доменную учетку для доступа.
Спасибо сказали: