Всем привет! Ситуация следующая : имеем очень старый alt linux сервер на котором около 100 пользователей. Это почтовик, роутер ( NAT ), dhcp, samba file server. Железо на нем очень старое, которое уже не удовлятворяет потребностям. В данный момент занимаемся переносом всех служб на ubuntu server. Уже все готово, но застряли на переносе пользователей - как придумал я, это вывести список пользователей, подправить команду useradd и создать всех пользователей, но возникла проблема с заданием паролей. Если это делать через passswd то на это уйдет уйма времени и велик шанс ошибиться. Пробовали через useradd -p PASSWORD - полная ерунда и не работает, пароль не шифруеться. Есть ли какое-либо решение ?
Как результат нам нужен список пользователь : пароль . Помогите пожалуйста, думаем уже полдня никак не получаеться.
ubuntu server перенос пользователей
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Re: ubuntu server перенос пользователей
Скопировать /etc/passwd, /etc/group, /etc/shadow и создать директории.
-
sabbaka
+ /etc/gshadow, пробовал это, но оно каким то образом живёт на /etc/passwd-, /etc/group-, /etc/shadow-, /etc/gshadow-. Ребут нечо не решает. как его заставить подхватить то что я ему пихаю? Или как заставить useradd создавать юзера одной строчкой включая создание пароля? Тогда можно было бы одним куском вбить килограм юзверей.
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Можно так
Код: Выделить всё
useradd username
echo userpasswd | passwd --stdin usernameИли так:
useradd -p $(mkpasswd -Hmd5 userpasswd) usernameИли так:
useradd username
echo username:userpasswd | chpasswdВнимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Конечно от линукса можно всего ожидать, но обычно такого быть не может.
Ну удалите все эти файлы с минусами.
Поможет?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
sabbaka
Хм... удалять не пробовали, третий метод, который Вы указали отлично помог - именно им выполнили перенос юзеров, кстати добавлю еще кое-что пароли на старом сервере были очень простые, а теперь мы используем хорошие сильные пароли, так что удаление файлов с минусами и перенос полный без смены паролей был как-бы неочень. Поэтому спасибо за помощь!
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
Это всего лишь файлы-бекапы соответствующих файлов (без минуса).
Создаются автоматически, когда программами типа useradd/usermod/groupadd etc.. изменяется содержимое этих файлов.
Эти файлы можно в любой момент удалять, без последствий.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
sabbaka
а бекапы тоесть ? Ну тогда почему же когда мы заменили ( судя по вашим словам ) активные файлы ( тоесть passwd, shadow и т.д. ) причем используя хороший мануал не получилось... Видимо, что-то не так.