Решено: Linux-server виснет (Каждое утро требуется перезагрузка сервера.)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Talib
ОС: Ubuntu 9.04

Решено: Linux-server виснет

Сообщение Talib »

Сервер Debian раздает ip-адреса (dhcp), интернет (squid) всем компьютерам сети. При сбое сервера на компьютерах-клиентах не работает почта, 1С... - работа организации останавливается. Решается перезагрузкой. Уже третий день одно и то же.

Последнее что правил - разрешил одному клиенту доступ к интернету:

в строке acl without net src стер один из ip-адресов.

Как выяснить причину зависания? Какие логи посмотреть логи для выяснения причины?
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Re: Решено: Linux-server виснет

Сообщение yaleks »

Talib писал(а):
22.07.2009 10:07
Как выяснить причину зависания?

поговорить с уборщицей?

или придти на работу пораньше и посмотреть что вокруг творится. Может просад по питанию из-за включения какого-нбудь мощного агрегата.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Talib писал(а):
22.07.2009 10:07
Как выяснить причину зависания? Какие логи посмотреть логи для выяснения причины?

Самый главный системный журнал: /var/log/messages

Вообще чаще всего линуксойды винят в зависаниях железо.
Можно потестить память, диск, перегрев ЦПУ.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Talib
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Talib »

Когда сервер вовсе перестал загружаться (на четвертый день) я протестировал железо через Hiren' Boot CD, затем вытащил жесткий диск и вставил в другой комп. Заработало! Теперь в серверной работает другой комп с аналогичной конфигурацией.
Проблема оказалась в конденсаторах системной платы: сгорело 3 конденсатора. Теперь ясно: сначала сгорел один конденсатор. Сервер давал сбои, но работал. Когда сгорели другие, он вообще отказался грузиться.
Проблема решена. Спасибо за поддержку.
Спасибо сказали: