в общем, взяло и не заработало.
пардон за топик, но так уж получилось и изменить этого нельзя (я бы переделал).
у простого юзера (любого, даже снова созданного) вылазит "can't cd to /home". Всё перепробовал. su `username` даёт "no shell". на любую директорию домашнюю даёт точно то же самое. что делать - не знаю. переставлять пока особо не хочется, но инета под линуксом у меня уже нет (сижу под win2k).
Bitterman добавил в 14.08.2005 14:29
да, забыл. под рутом всё заходится и работает.
проблеммы с debian (help)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: проблеммы с debian
Может, всё-таки расскажете, после чего все эти симптомы появились?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
да вообще непонятно с чего. вчера в инете долго сидел - может, кто и поимел. ну тачка вроде бы не висла. ну ещё kde устанавливал, всё работало нормально. вполне может быть, какой-то файл побился, я вчера долго подбирал парамы биоса, совмещающие ку3 и линукс. но вчера всё абсолютно точно работало. а логина нет для любого вновь созданного юзера кроме рута.
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
проверяйте содержимое файла /etc/passwd для этого пользователя.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
очень смешно. я, в общем-то, чего-то в этой системе понимаю. если я пишу, что ДЛЯ НОВОСОЗДАННОГО юзера нет логина, то я имею в виду, что пароль вводится, логин-шелл /bin/bash и что после ввода пароля мне пишут can't cd to /home/`username` и выбрасывают обратно на логин. и su от рута на юзера мне пишет no shell. с квакой - это в смысле, поставил чего не то в биосе- проверил - тачка повисла намертво.
вот так.

-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Тогда два вопроса:(Bitterman @ Воскресенье, 14 Августа 2005, 18:02) писал(а):если я пишу, что ДЛЯ НОВОСОЗДАННОГО юзера нет логина, то я имею в виду, что пароль вводится, логин-шелл /bin/bash и что после ввода пароля мне пишут can't cd to /home/`username` и выбрасывают обратно на логин.
1. Чем создаёте пользователя?
2. /home существует?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
естественно, существует. там прикол в том, что не важно, какой каталог указывать - всё равно couldn't cd to.
adduser + kuser, оба пробовал.
adduser + kuser, оба пробовал.
-
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Попробуй так, выполни от рута
Ответ сюда.
Код: Выделить всё
useradd -g wheel -d /home/имяюзера -s /bin/bash имя_юзера
chown имя_юзера:wheel /home/имя_юзера
chmod 755 /home/имя_юзера
Ответ сюда.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
- Статус: Программист
- ОС: Slackware 12
Помнится я когда-то устанавливал pptp из сырцов. Так вот, когда я его удалил (make uninstall), он мне каталоги /bin, /usr, и т.д. одарил такими правами (что-то типа 700)... Видать обиделся что я его снес... 
pipll добавил в 15.08.2005 08:20
Так к чему это все я говорил - при таки раскладе ни ожин юзер (кроме, конечно же root'а) ни чего не видел, включая bash.

pipll добавил в 15.08.2005 08:20
Так к чему это все я говорил - при таки раскладе ни ожин юзер (кроме, конечно же root'а) ни чего не видел, включая bash.
-
ладно, может сейчас попробую. но я уже делал chmod +r --recursive / - и всё абсолютно то же самое. по-моему, какой-то файл побился.
Bitterman добавил в 15.08.2005 15:36
получилось то же, что и ожидал.
во первых, группа wheell по умолчанию отсутствуют, делал root. типа `username`:root.
во вторых, после такой операции абс то же самое - su `username` даёт No shell - и всё.
Bitterman добавил в 15.08.2005 15:36
получилось то же, что и ожидал.
во первых, группа wheell по умолчанию отсутствуют, делал root. типа `username`:root.
во вторых, после такой операции абс то же самое - su `username` даёт No shell - и всё.
-
- Статус: Экс-металлюга
1. ls -l /bin/bash в студию
2. ls -ld /bin туда же
3. ls -l /home опять в студию
4. дословно ругательства su - username в студию
5. зачем делается su `username` (имеются в виду кавычки)?
2. ls -ld /bin туда же
3. ls -l /home опять в студию
4. дословно ругательства su - username в студию
5. зачем делается su `username` (имеются в виду кавычки)?
ArchLinux / IceWM
-
ну, кавычки (вообще-то, я не знаю, как этот символ называется - кавычки - это ') - так, для красоты.
пишу дословно в своей системе.
всё. причём то же самое, если в качестве логин шелла поставить /bin/false
.
и права в bin стоят правильные, и права на home тут вообще не причём (это при любой домашней дирректории. конкретно, на bash исполнение "для всех" стоит.
пишу дословно в своей системе.
Код: Выделить всё
#su yury
No shell
#
всё. причём то же самое, если в качестве логин шелла поставить /bin/false

и права в bin стоят правильные, и права на home тут вообще не причём (это при любой домашней дирректории. конкретно, на bash исполнение "для всех" стоит.
-
в общем, можете меня поздравить. я восстановил систему с бэкапа (спасибо халявно скачанному UBCD от декабря 2004). правда, он не очень свежий, но так хорошо иметь 15 гиговый файлик, не мешающий спокойной жизни. короче, я так линуксу уже давно не радовался. а то в маздае интерфейс просто смерть.
Bitterman добавил в 17.08.2005 02:04
в общем, вовремя сделанный бэкап = ведро сэкономленных нервов.
Bitterman добавил в 17.08.2005 02:04
в общем, вовремя сделанный бэкап = ведро сэкономленных нервов.