kovik65 писал(а): ↑23.07.2009 19:16
На данный момент установлена openSUSE 11.1, но проблема наблюдалась и в 11.0 (это была первая установленная версия на данной машине). Машина - Pentium4 3.0 GHz, video ATI 9600XT, motherboard GA-8IK1100, memory 2 Gb. Память тестировал. К железу претензий нет. Правда на 11.0 переодически висли иксы, а звук оставался. На 11.1 проблем никаких. При работе проблем нет, машина может работать без перезагрузки сколь угодно долго. Но при любой попытке компиляции модулей система виснет намертво. Помогает только кнопка reset. Попытки компиляции были следующие:
- Драйвера ATI. Зависало уже при попытке выполнить команды make cloneconfig или make modules_prepare по help
- При установке Vmware. Опять же компиляция модулей. Правда иногда с нескольких попыток модули компилировались. Просто после зависания еще раз пытался компилировать на удачу. Иногда прокатывало.
- При компиляции модуля vboxdrv для VirtualBox после update ядра системы
Вот сегодня, как раз был очередной update ядра и попытка компиляции модуля vboxdrv для VirtualBox. И опять зависание и только reset
В логах никаких подозрительных сообщений, система виснет видимо до того как сообразит
Как можно выловить проблему, куда копать?

Вроде причину проблемы нашел и решил поделится счастьем, вдруг еще кого-нибудь данный способ осчастливит.
А теперь все по порядку. Решил проверить, вдруг данная проблема касается только openSUSE. Установил другой дистрибутив. В нем также почти все пакеты в репозитория в собранном виде, вот только некоторые модули для ядра в некоторых программах при установке компилятся из исходников. В частности в VirtualBox. И вот здесь меня опять ждали те же грабли, машина зависала при сборке модулей. Так жить нельзя, решил я и начал глубокое ковыряние в компе и в системе (в меру моих возможностей

) В дистрибутиве ничего не наковырял, переключился на железо. Состав машины ранее описывал. Проблем с железом, как я предполагал, нет, точнее с его неисправностью проблем нет. Замена видеокарты на nVidia ничего не дала. Перешел к памяти. Память 4 планки по 512 Мб работала в dual-режиме. Убрал две, осталось 1 Гб в dual-режиме. Модули собрались. Поставил еще одну планку до 1.5 Гб в single-режиме. Модули собрались. Поставил все 4 модуля в dual-режиме. Машина зависла. Убрал dual-режим, модули собрались.
В итоге те же планки общим объемом 2 Гб в single-режиме и проблемы нет.
P.S. Модули из одной партии, но покупались не парами. Возможно в этом проблема. Но в dual-режиме они запускались и при обычной работе проблем не создавали

... опыт, сын ошибок трудных ...