настройка почтового сервер smtp на хостинге или vps (как настроить, какой выбрать)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

stasbz

настройка почтового сервер smtp на хостинге или vps

Сообщение stasbz »

Возникла необходимость в собственном почтовом сервере (свой домен, smpt, pop ) как у провайдера, но с возможностью избежать ограничений в отправке писем и других моментов. Подскажите , какой почтовый сервер лучше настраивать? можно ли поднять такое дело на хостинге или надо брать vps?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: настройка почтового сервер smtp на хостинге или vps

Сообщение Ленивая Бестолочь »

stasbz писал(а):
25.07.2009 13:44
Подскажите , какой почтовый сервер лучше настраивать?

тот, который вы осилите настроить и сопровождать.
stasbz писал(а):
25.07.2009 13:44
можно ли поднять такое дело на хостинге

это когда только ftp доступ у вас?
подумайте сами - вот, допустим, вы его туда залили. а что дальше?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
stasbz

Сообщение stasbz »

Ленивая Бестолочь писал(а):
25.07.2009 18:06

ssh есть.

Вопрос еще возник: на одном из хостингов, которым я пользуюсь, вместо smtp провайдера (как обычно это бывает), указывается smtp в таком виде mail.мой_домен.ru (мой_домен - домен, который зарегистрирован на хостинге). В этом случае получается, что на хостинге автоматически (по умолчанию) настраивается собственный почтовый "сервер" для моего домена, и по сути для отправки и приема почты я пользуюсь собственным smtp сервером. Это так?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

stasbz писал(а):
25.07.2009 20:24
В этом случае получается, что на хостинге автоматически (по умолчанию) настраивается собственный почтовый "сервер" для моего домена, и по сути для отправки и приема почты я пользуюсь собственным smtp сервером. Это так?

ну, сокрее всего, когда вам выделяется хостинг ваш домен mail.мой_домен.ru начинает обслуживаться хостерским smtp сервером.
узнать куда реально приходит почта можно так: dig -t mx мой_домен.ru
думаю у них один большой сервер на всех.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

Сначала надо определиться с тем, что у вас есть на данный момент:

- shared-хостинг (или виртуальный хостинг, как его еще называют) - кроме вас на это сервере находятся другие пользователи, сервер настраивается провайдером и им же поддерживается. В этом случае, вы не можете ставить/перенастраивать ключевые сервисы по своему усмотрению (в т.ч. и почтовый сервер), потому что вы не одни на этой машине; можете попросить провайдера, и он настроит машину так, чтоб она принимала/отправляла и вашу почту, в том числе.

- vps (виртуальный выделенный сервер) - в этом случае, вы вольны делать все что угодно. Ставить любой почтовый сервер (или не ставить никакой). Но и отвечаете за то, что "крутится" на ней - вы, а не провайдер.

- выделенный сервер - в вашем случае, применимо все то, что говорилось раньше про виртуальный сервер.

Выбирать нужный вариант вам, исходя из ваших задач.

stasbz писал(а):
Ленивая Бестолочь писал(а):
25.07.2009 18:06

ssh есть.

Провайдер может давать SSH и в случае виртуального хостинга, и в случае реального сервера.
В одном случае, с этим доступом вы можете сделать все, в другом случае - почти ничего.

stasbz писал(а):
Вопрос еще возник: на одном из хостингов, которым я пользуюсь, вместо smtp провайдера (как обычно это бывает), указывается smtp в таком виде mail.мой_домен.ru (мой_домен - домен, который зарегистрирован на хостинге). В этом случае получается, что на хостинге автоматически (по умолчанию) настраивается собственный почтовый "сервер" для моего домена, и по сути для отправки и приема почты я пользуюсь собственным smtp сервером. Это так?

На форуме есть "FAQ по электронной почте, для новичков". Советую для начала ознакомиться с ним.

Касательно вашего вопроса: и да, и нет ;) Собственного почтового сервера вы не получаете (в случае использования виртуального хостинга), как и доступа к его настройкам. Имеющийся почтовая служба на сервере дополнительно настраивается для работы с почтой вашего домена. А от smtp-сервера провайдера в этом случае вы становитесь независимы.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Сообщение Indarien »

А вопрос о развертывании своего собственного сервака вы не рассматриваете? Вам обязательно нужно чтобы он был размещен на чужой площадке?
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали: