Доброго времени суток, вопрос у меня не совсем стандартный. Мне нужно повредить ФС на диске, желательно получить 2 способа:
1. Затереть таблицу разделов;
2. Забить нулями случайные кластеры на диске (1-2% должно хватить).
Собственно рабочих вариантов у меня нет, потому прошу помощи.
PS
Всё это затеял для экспериментов с ПО, восстанавливающими ФС и т.п. Естественно, что физически убивать диск не хочу
Доброго времени суток, вопрос у меня не совсем стандартный. Мне нужно повредить ФС на диске, желательно получить 2 способа:
1. Затереть таблицу разделов;
2. Забить нулями случайные кластеры на диске (1-2% должно хватить).
Собственно рабочих вариантов у меня нет, потому прошу помощи.
PS
Всё это затеял для экспериментов с ПО, восстанавливающими ФС и т.п. Естественно, что физически убивать диск не хочу
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
еще хочу заметить, что обычно утилиты для очистки дисков производят многократную перезапись данных рандомными символами
6 циклов наверное будет достаточно =)
это долго
впрочем, если всего 512 байт.
есть ещё /dev/random (тоже долго)
и есть /dev/zero - вот это - быстро. (возможно не слишком надёжно)
ну или просто разных файлов на копировать во весь раздел...
впрочем можно и что-то dd.