Приложения долго запускаются

Вопросы настройки, запуск любых Windows-программ, кроме игр

Модератор: Модераторы разделов

av1984
ОС: openSUSE 11.2

Приложения долго запускаются

Сообщение av1984 »

Неважно, какие: хоть Notepad++, ради которого wine и стоит, хоть winecfg и т.п. Симптомы таковы, что запуск длится где-то 5 секунд. В это время видно, что видеосистема нагружается (например, если включить в compiz Rain effect, "капли" замирают).

Как я понимаю, все дело в проприетарных видеодрайверах ATI. Тут сказали, что "Если в WINE тормоза, удаляем драйвера!" Но как быть тогда с компизом? Не хочу его терять.

На другом компе схожей конфигурации (видеокарта та же) этой проблемы нет, хотя компиз тоже включен. Но там у меня openSUSE 32-битная. Может, это имеет какое-то значение? Прошу обозначить контуры возможных причин, а я уж дальше RTFM. Спасибо!
Hard: Intel Core 2 Duo E7400, ASUS P5QL Pro, 2 Gb DDR2, Nvidia 8400.
Soft: openSUSE 11.2 x64, kernel 2.6.27.25-0.1, Gnome 2.26.
Спасибо сказали:
BrONtOSAUR
ОС: Debian Sid

Re: Приложения долго запускаются

Сообщение BrONtOSAUR »

Проверьте из чистого Wine-префикса

Код: Выделить всё

export WINEPREFIX=/home/user/.wine-1/

Вроде как зависит от кол-ва установленных прог, а главное - директикса. Он при инициализации заметно тормозит.
System: Debian GNU/Linux Sid + kernel 2.6.35 + gcc 4.4.5 + X.org 2:1.7.7-2 + KDE 4.4.5
Config: Asus P5B + Intel Core 2 Duo E6750 2.66 Mhz + GIGABYTE GeForce 9600GT 1GB (260.19.29 drv.) + 4GB RAM + Creative Audigy SE
Спасибо сказали:
av1984

Сообщение av1984 »

Попробовал, не помогает. В wine я ставил только Notepad++. А как можно повлиять на DirectX?

А еще winecfg при запуске говорит:

ALSA lib pcm.c:2162:(snd_pcm_open_conf) Cannot open shared library /usr/lib/alsa-lib/libasound_module_pcm_pulse.so
ALSA lib pcm.c:2162:(snd_pcm_open_conf) Cannot open shared library /usr/lib/alsa-lib/libasound_module_pcm_pulse.so

Помогает отключение галочки на вкладке Audio в winecfg (звук в wine мне не нужен). Данные сообщения пропадают, но на тормоза при запуске это не влияет.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

wine как-то у меня долго грузит только тяжёлые екзешники, а мелкие - быстро. Notepad++ под wine не ставил.
А чем ТАК сильно не угодили нативные редакторы? (как замену Notepad++ могу посоветовать kate (не знаю, как с ним дела в KDE4, но в KDE3 он ничем не хуже Notepad++))
Спасибо сказали:
av1984

Сообщение av1984 »

frp писал(а):
31.07.2009 21:17
А чем ТАК сильно не угодили нативные редакторы? (как замену Notepad++ могу посоветовать kate (не знаю, как с ним дела в KDE4, но в KDE3 он ничем не хуже Notepad++))

Да как сказать... Многие редакторы перепробовал, но сила привычки неистребима (пока). У меня Gnome, к тому же, и пол-KDE ради Kate не хочу тянуть (хотя редактор достойный, не спорю). Вообще, осваиваю Eclipse, но хотелось бы и Notepad++ иметь под рукой как вспомогательный инструмент.
Спасибо сказали:
lav
Модератор

Сообщение lav »

av1984 писал(а):
31.07.2009 16:37
...
На другом компе схожей конфигурации (видеокарта та же) этой проблемы нет, хотя компиз тоже включен. Но там у меня openSUSE 32-битная. Может, это имеет какое-то значение? Прошу обозначить контуры возможных причин, а я уж дальше RTFM. Спасибо!

Попробуйте запустить так:
$ WINEDEBUG=+loaddll wine notepad
вы будете видеть порядок загрузки DLL, и можете заметить, где именно происходит застревание. Возможно это CUPS например.
Спасибо сказали:
av1984

Сообщение av1984 »

Основные тормозящие строчки, похоже, вот эти:

trace:loaddll:load_builtin_dll Loaded L"C:\\windows\\system32\\winex11.drv" at 0x7e980000: builtin
trace:loaddll:MODULE_LoadModule16 Loaded module "gdi.exe" : builtin
Спасибо сказали:
Xaktyc
ОС: Gentoo 2008.0, WinXP

Сообщение Xaktyc »

У меня тоже exe-шники помедленней нативных грузятся. И 5 секунд это вполне нормально. Паниковать не надо. Во всяком случае я не паникую :)
А вообще можете попробовать опенсурсные дрова radeonhd, но там, говорят, с ускорением не очень. Сам юзаю ati-drivers.
Спасибо сказали:
av1984

Сообщение av1984 »

Xaktyc писал(а):
06.08.2009 14:34
У меня тоже exe-шники помедленней нативных грузятся. И 5 секунд это вполне нормально. Паниковать не надо. Во всяком случае я не паникую :)
А вообще можете попробовать опенсурсные дрова radeonhd, но там, говорят, с ускорением не очень. Сам юзаю ati-drivers.

Notepad++ мне нужен для работы, потому и хочу, чтоб все летало. А драйверами не фирменными ведь не будет компиза. Или будет?

В ближайшем будущем либо перейду на KDE (4.3 уже производит приятное впечатление, и эффекты KWin хороши), либо сменю видюху на ммм... на NVidia, скажем :laugh: Сейчас просто чужая ATI временно стоит.
Спасибо сказали:
av1984

Сообщение av1984 »

Сменил видеокарту на Nvidia 8400, безвентиляторную, что немаловажно :) Под фирменными драйверами Notepad++ запускается практически мгновенно, как "родная" программа (не считая первого запуска, когда в оперативку грузятся всякие wine-овские дела). А тормоза, вызываемые видеодрайвером, исчезли. Еще одно подтверждение тому, что под Linux лучше Nvidia.

Создав же desktop-файл в ~/.local/share/applications, добавил Notepad++ в список "Open with" и в контекстное меню. Drap-and-drop в окно редактора тоже работает. Тем самым достигнута полная интеграция виндовой программы с моим рабочим окружением :)

В компизе стали корректно отображаться иконки окон при Scale и в Application switcher. Раньше они пикселями шли. И вообще, все стало более гладко. К тому же, ATI-шный драйвер как-то "вмешивался" в рендеринг шрифтов, добавляя буквам едва заметный, но мутный ореол. Сейчас и с этим нормально!
Спасибо сказали: