Debian XFCE и nautilus (скорее теоретический вопрос)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

sptica
ОС: Ubuntu

Debian XFCE и nautilus

Сообщение sptica »

Здравствуйте.

Стоит Debian 5.0.2 XFCE. Я установил в нём nautilus. Первый старт наутилуса после запуска системы проходит очень неторопливо, т.е. он запускается около 5 секунд с полной загрузкой процессора, после этого опять всё летает. Однако после этого первого запуска немного изменяется вид рабочего стола и по клику правой кнопкой мыши на пустом месте рабочего стола появляется не xfce'шное, а гномовское меню с выбором команд. Вопросов несколько:
1) Благодаря чему меняется вид рабочего стола и меню по ПКМ?
2) Как я понимаю это какой-то процесс из /etc/init.d и его можно остановить с последующим возвращением всего на круги своя?

Спасибо за внимание.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Debian XFCE и nautilus

Сообщение Rootlexx »

sptica писал(а):
07.08.2009 11:37
Благодаря чему меняется вид рабочего стола и меню по ПКМ?

Благодаря тому, что Nautilus в GNOME не только файловый навигатор, но и рабочий стол.
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин
ОС: Debian

Сообщение Janik »

А зачем Вам вдруг Nautilus? Юзайте mc!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
Dunris
Статус: ...
ОС: Archlinux

Сообщение Dunris »

Как альтернативу наутилуса в качестве файл-менеджера могу порекомендовать pcmanfm.
Спасибо сказали:
sptica

Сообщение sptica »

Rootlexx писал(а):
07.08.2009 16:59
Благодаря тому, что Nautilus в GNOME не только файловый навигатор, но и рабочий стол.

Ясно, спасибо. А вы не в курсе, возможно ли выгрузить рабочий стол наутилуса и вернуться к xfce в текущем сеансе?

Janik писал(а):
07.08.2009 18:45
А зачем Вам вдруг Nautilus? Юзайте mc!

Знаю, что на первый взгляд кажется что я хочу странного, но мне нужна виндовая сеть в виде понятном пользователям не желающим расширять свой кругозор линусковым видением ОС. Thunar же и mc не умеют по-простому ходить в виндовую сеть, а fusesmb у меня почему-то не заработал. Плюс компьютеры пользователей весьма слабенькие, поэтому gnome и kde как враинат представления рабочего стола отпали.

Dunris писал(а):
07.08.2009 20:14
Как альтернативу наутилуса в качестве файл-менеджера могу порекомендовать pcmanfm.

Поставил, попробовал. Pcmanfm тоже не умеет ходить в виндовую сеть. Но в любом случае спасибо за рекоменадцию.
Спасибо сказали:
44616e
ОС: Debian testing

Сообщение 44616e »

Когда только знакомился с кноппикс видел очень простой (с точки зрения пользователя) SMB-браузер smb4k. В описании, правда, сказано что это браузер для KDE, но вдруг прокатит...
Спасибо сказали:
sptica

Сообщение sptica »

44616e писал(а):
10.08.2009 13:20
Когда только знакомился с кноппикс видел очень простой (с точки зрения пользователя) SMB-браузер smb4k. В описании, правда, сказано что это браузер для KDE, но вдруг прокатит...

Спасибо за наводку. Поставил, попробовал. Немного не то, потому что это только smb браузер.
Спасибо сказали:
mihon73

Сообщение mihon73 »

в гноме в /home/user_name/.gconf/apps/nautilus/preferences/%gconf.xml можно установить "show_desktop" в значение "false" тем самым отключив функцию отрисовки р.стола для наутилуса. далее 2 варианта 1)отрисовка отключится вообще 2)будут использованы средства xfce для этих целей. вам я так полагаю нужен второй, при первом значит нужно будет поискать в настройках, и подключить для этих целей xfce. сам я такого не делал,(только лишь просто отключал отрисовку в гноме) но в теории вроде всё должно быть верно. надеюсь поможет.
Спасибо сказали:
sptica

Сообщение sptica »

mihon73 писал(а):
11.08.2009 15:55
в гноме в /home/user_name/.gconf/apps/nautilus/preferences/%gconf.xml можно установить "show_desktop" в значение "false" тем самым отключив функцию отрисовки р.стола для наутилуса. далее 2 варианта 1)отрисовка отключится вообще 2)будут использованы средства xfce для этих целей. вам я так полагаю нужен второй, при первом значит нужно будет поискать в настройках, и подключить для этих целей xfce. сам я такого не делал,(только лишь просто отключал отрисовку в гноме) но в теории вроде всё должно быть верно. надеюсь поможет.

Спасибо за совет, но ничего не получилось. Изначально у меня там не было строки с show_desktop, взял с соседней машины с ubuntu. Вот строка:

Код: Выделить всё

<entry name="show_desktop" mtime="1238138847" type="bool" value="false">
</entry>

После перелогиниванья файл ~/.gconf/apps/nautilus/preferences/%gconf.xml возвращяется к своему изначальному состоянию и рабочий стол остаётся за nautilus'ом. Вот так выглядит файл после перелогиниванья:

Код: Выделить всё

<?xml version="1.0"?>
<gconf>
        <entry name="sidebar_width" mtime="1249987843" type="int" value="0">
        </entry>
        <entry name="navigation_window_saved_maximized" mtime="1249993765" type="bool" value="true">
        </entry>
        <entry name="navigation_window_saved_geometry" mtime="1249988067" type="string">
                <stringvalue>1280x967+0+0</stringvalue>
        </entry>
        <entry name="always_use_browser" mtime="1249562709" type="bool" value="true">
        </entry>
</gconf>

Попробовал убить процесс nautilus - тоже не помогло, всё просто исчезло с рабочего стола.
Спасибо сказали:
C10H15N
Статус: \(0_0)/ !!111

Сообщение C10H15N »

nautilus --no-desktop запускайте.Команду в /usr/share/aplications для Nautilusa-а измените.И фсё.

>После перелогиниванья файл ~/.gconf/apps/nautilus/preferences/%gconf.xml возвращяется к своему изначальному состоянию

Ну ещё бы.Несколько наивно считать эти файлы просто конфигами котрые правь как хочешь.GConfEditor для этого нужен.Но ставить его ради одного Nautilus-а смысла нет.
Спасибо сказали:
sptica

Сообщение sptica »

C10H15N писал(а):
11.08.2009 16:51
nautilus --no-desktop запускайте.Команду в /usr/share/aplications для Nautilusa-а измените.И фсё.

>После перелогиниванья файл ~/.gconf/apps/nautilus/preferences/%gconf.xml возвращяется к своему изначальному состоянию

Ну ещё бы.Несколько наивно считать эти файлы просто конфигами котрые правь как хочешь.GConfEditor для этого нужен.Но ставить его ради одного Nautilus-а смысла нет.

Ясно, спасибо.
Спасибо сказали: