Вопросы по конфигурации X.org (настройка xorg.conf)

Модератор: Модераторы разделов

STROGOS
ОС: Arch Linux

Вопросы по конфигурации X.org

Сообщение STROGOS »

Да, да, да я видел соотв статью в вики и все такое, но у меня есть вопрос.

Я сдела как мне советовал Davinel в теме Настройка свежеустановленного Arch Linux. Все запустилось, за что автору строк СПАСИБО.

Код: Выделить всё

# adduser your_name_here (в списке дополнительных групп вписать wheel audio video. Остальные поля можно не трогать, только пароль ввести и всё. Если юзер уже создан то : # gpasswd -a your_name_here wheel и так для каждой группы)
# pacman -S sudo
# su your_name_here (работать под рутом - идеологически неверно)
# pacman -S xorg nvidia hal dbus firefox firefox-i18n fluxbox alsa-utils(помните - знак # означает, что команду следует вводить из под рута, а вы уже не рут, значит надо писать sudo)
# nano /etc/X11/xorg.conf и вставляете(хотя вы ж не вставите.. ибо объяснять как пользоваться текстовыми браузерами и настраивать мышку в консоле - это для другого раза.. Значит сохраните это куда нибудь сейчас. Если это будет ntfs раздел, то делаете #pacman -S ntfs-3g затем #mkdir /mnt/ntfs затем #ntfs-3g /dev/ваш_диск /mnt/ntfs, а затем #cp /mnt/ntfs/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf . Хотя в принципе конечно можете просто переписать. Но это изврат.) туда вот это:
CODE

[quote]Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
DefaultDepth 24
EndSection

Section "Module"
Load "glx"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Default Device"
Driver "nvidia"
Option "NoLogo" "True"
Option "AllowGLXWithComposite" "true"
Option "AddARGBGLXVisuals" "true"
EndSection
[/quote]
# nano /etc/rc.conf и в строчку DAEMONS где то так вторым дописываете hal и, заодно, alsa. примерно так(только не надо дословно переписывать, просто добавьте хал и алсу)
Код
DAEMONS=(syslog-ng hal crond fam alsa gdm network mpd ivman)

$ echo exec openbox >> ~/.xinitrc (Заметили, что значек в начале строки $? Это значит, что команда выполняется от пользователя. тут - не надо sudo. я надеюсь вы таки не под рутом?)
# shutdown -r now (можно конечно и не перегружаться, но так проще)
$ startx (На этом этапе у вас будет графический режим с флюксбоксом в качестве wm и без русского языка

Ну это конечно хорошо, что есть кусок текста который я могу вставить и у меня иксы запустятся, но все же хотелось бы обзаветись пониманием того, как до этого должен сам дойти пользователь Arch Linux. При переконфигурации xorg.conf с помощью nvidia-xconfig иксы стартовать больше не хотят.

Вопрос: Это изначально нормально для арча, что пользователь должен написать свой xorg.conf файл сам или все же можно пользоваться какими либо конфигураторами? Если да, то какими?
Удалил
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Re: Вопросы по конфигурации X.org

Сообщение sirocco »

STROGOS писал(а):
07.08.2009 16:35
...
Вопрос: Это изначально нормально для арча, что пользователь должен написать свой xorg.conf файл сам или все же можно пользоваться какими либо конфигураторами? Если да, то какими?

Самый правильный конфигуратор.

Если нужны проприетаные драйвера, то xorg.conf:

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection

Всё остальное - приключения на свою голову. Нужны конфигураторы - ну поставьте наконец убунту.
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

sirocco писал(а):
07.08.2009 16:53
Самый правильный конфигуратор.

Когда ставил самый первый раз делал все точь в точь как тут http://wiki.archlinux.org/index.php/Руководство_для_новичков, но результат.. в пердидущих темах. Вобщем что то не получилось.
sirocco писал(а):
07.08.2009 16:53
Всё остальное - приключения на свою голову.

Но ведь если есть эти пункты значит они, наверное, в каких то случаях неоходимы?
Удалил
Спасибо сказали:
sirocco

Сообщение sirocco »

STROGOS писал(а):
07.08.2009 16:59
... но результат.. в пердидущих темах. Вобщем что то не получилось.

Но ведь если есть эти пункты значит они, наверное, в каких то случаях неоходимы?

Невнимательность, неаккуратность, неграмотность. Привычка есть уже пережёванную кем-то другим кашицу.
Извините за резкость, но взгляните уж правде в глаза.

Прочитайте уж наконец книжку по линуксу.

Тусовка на форуме этого не заменит. Дыры в образовании останутся.
Спасибо сказали:
sinnergy
Статус: interested one
ОС: debian sq/sid, arch, freebsd

Сообщение sinnergy »

ТЫЦ

- Цель - сделать Arch совершенной основой. Основой, не включающей в себя причудливых утилит и автонастроек, но с утилитами для ручной настройки и некоторыми функциями для пользователей, чтобы они могли продолжить дальнейшую разработку сами
- Ядро разработки Arch Linux не будет представлено какими-либо "дружественными" GUI/утилитами в ближайшем будущем
Я умею говорить по-русски!
http://tyv.name/action/
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

sinnergy писал(а):
07.08.2009 17:08
- Цель - сделать Arch совершенной основой. Основой, не включающей в себя причудливых утилит и автонастроек, но с утилитами для ручной настройки и некоторыми функциями для пользователей, чтобы они могли продолжить дальнейшую разработку сами
- Ядро разработки Arch Linux не будет представлено какими-либо "дружественными" GUI/утилитами в ближайшем будущем

Значит я пошел курить http://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg...

Так что, для арча в корне не приемлимытакие фиччи как

X -configure
Xorg -configure
nvidia-xconfig

И не будут работаь из принципа?
Удалил
Спасибо сказали:
sirocco

Сообщение sirocco »

Увы и ах, русская вики очень не актуальна.

http://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg

The latest Xorg often effectively detects hardware with the help of HAL. Therefore, using an xorg.conf is optional now. It may be advantageous to start with no xorg.conf, and simply add sections as required.

Очень полезное чтение:
http://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg_input_hotplugging
Спасибо сказали:
sinnergy

Сообщение sinnergy »

по ссылочке
STROGOS писал(а):
07.08.2009 17:23
пошел курить http://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg...
описано, почему и как юзать
STROGOS писал(а):
07.08.2009 17:23
такие фиччи как
X -configure
и т.п.
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

sirocco писал(а):
07.08.2009 17:27
Увы и ах, русская вики очень не актуальна.

Так вот оно почему не работает)
sirocco писал(а):
07.08.2009 17:27
The latest Xorg often effectively detects hardware with the help of HAL. Therefore, using an xorg.conf is optional now. It may be advantageous to start with no xorg.conf, and simply add sections as required.

:blink: опять англичанский.. я обыно на нем саус парк смотрю..
Так, я правильно понмаю, что последнии версии Xorg часто определяют железяки с помощью hal, так что xorg.conf это теперь прибамбас для тех, кому нечего делать. Оно должно годится для запуски и работы с xorg.conf и что то там добавлять в секции?
Удалил
Спасибо сказали:
sirocco

Сообщение sirocco »

STROGOS писал(а):
07.08.2009 17:34
Так, я правильно понмаю, что последнии версии Xorg часто определяют железяки с помощью hal, так что xorg.conf это теперь прибамбас для тех, кому нечего делать. Оно должно годится для запуски и работы с xorg.conf и что то там добавлять в секции?

Ничего не понял. Что за "оно", что "должно годиться..."?
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

STROGOS писал(а):
Так, я правильно понмаю, что последнии версии Xorg часто определяют железяки с помощью hal

правильно понимаете... но учтите, что и hal требует настройки правил... :-)
[x] close
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

STROGOS писал(а):
Ничего не понял. Что за "оно", что "должно годиться..."?

STROGOS писал(а):
blink.gif опять англичанский.. я обыно на нем саус парк смотрю..

deadhead писал(а):
07.08.2009 17:37
правильно понимаете... но учтите, что и hal требует настройки правил... :-)

Но я буду юзать KDE4.3 и мне настраивать его не нужно, верно?
Удалил
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

STROGOS писал(а):
07.08.2009 17:42
Но я буду юзать KDE4.3 и мне настраивать его не нужно, верно?

вы будете, прежде всего, использовать X поэтому нужно... но, возможно, основная база правил уже установилась вместе с hal... лично я, в части Xов настраивал самостоятельно :-)

И еще раз... прислушайтесь все же к мнению форумчан: "заройтесь" в вики на пару дней, сначала все-все перечитайте, осознайте, прочитайте еще раз, потом делайте.. и если у вас что-то пойдет не так сперва воспользуйтесь поиском, и уже в самом крайнем случае требуйте внимания форумчан.

P.S Сделал поиск по созданным вами темами... вобщем вы в своем стиле... поимите такой дистрибутив как Arch, да и вообще крнцепция KISS, подразумевает некую вдумчивость, что ли... но принцип проблема - тема на форуме ну никак не вписывается в такую психологию... :-)
[x] close
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

deadhead писал(а):
07.08.2009 17:49
И еще раз... прислушайтесь все же к мнению форумчан: "заройтесь" в вики на пару дней

уже 3 дня лажу по мануалам и мучаю арч.
ЗЫ: Щас опять выписал еще несколько страниц вики себе в терадку и пойду экспериментировать. Если получится, то запишу что делал, снесу и сделаю с чиста.
Удалил
Спасибо сказали:
sinnergy

Сообщение sinnergy »

) STROGOS, не воспринимайте это как нападки. но представьте себе все обширное community пользователей арча. очевидно, многие начинают путь именно с гайдов и вики, ибо только они дают детальное представление об устройстве системы. и если бы что-то было в корне неверно, или нельзя было бы в английской версии найти более актуальную инфу, многие бы паниковали.

Вы не поверите, параллельно Вам вчера я начал ставить arch. и первый раз в жизни полностью детально конфигурировать, делать "свою" систему. вики, форум... у меня запущены иксы, работает и клавиатура, и тачпад... и на яндексовое зеркало я наткнулся... но невозможность в этот день сделать pacman -Syu не означает невозможности ставить программы из этого репозитория чуууууть старше, чем актуальные.

поэтому искренне удачи Вам. и терпения. этот путь прошли сотни, не сказать тысячи.
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

STROGOS писал(а):
07.08.2009 18:00
P.S Сделал поиск по созданным вами темами... вобщем вы в своем стиле... поимите такой дистрибутив как Arch, да и вообще крнцепция KISS, подразумевает некую вдумчивость, что ли... но принцип проблема - тема на форуме ну никак не вписывается в такую психологию... :-)

Вдумчивость есть, но когда в башке сидят мысли о том, что я уже должен был бы завтра сайт сдать заказчику, что у меня еще гора работы с фриланса и с моими проектами уже никто не работал неделю и еще после замены пары вентиляторов стал слышен шум винта и это кумарит и как раз в это время слетает винда, появляется инет (а значит и возможность поставить долгожданный Arch) и я тут начинаю пытаться все это провернуть и раз за разом мотаюсь по маршруту арч-лайвсд-вики-форум-дела-опять арч то начинаю тупить и пытаюсь найти панацею по крайней мере для арча и параллельно как можно больше понять и запомнить и не последнее место в этом играют посты на форуме. Вот сегодня у меня наконец то вышло стартонуть иксы и я увидел свет в конце тонеля, который ведет к все той же работе -) Но все таки это радует.
Удалил
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Настройка xorg.conf сейчас нужна только чтобы поменять некоторые, отдельные вещи. Вот у меня например там записан только драйвер nvidia(ибо если ничего не писать то будет запускаться с nv). Можно еще настроить работу питания монитора, если не нравятся умолчательные параметры и т.д.
Через hal много настраивать тоже обычно не требуется. Большая часть конфигов уже сделана до нас и если вам не требуется чего то экстраординарного то зачастую параметры по умолчанию будут работать. Если не использовать DE то нужно настроить раскладку клавиатуры (гугл 10-keymap.fdi), но в DE это не обязательно.
Вообще там абсолютно ничего сложного, если понимаешь, что делаешь.
Спасибо сказали:
Sabivan
ОС: ОффтопXP Xubuntu 9.04

Сообщение Sabivan »

Тоже только осваиваю Арч. В восторге от такой вещи как wiki.archlinux.org :happy:
У меня не очень мощный комп (athlonXP 2400+, 256 + 1024 Mb ОЗУ, ATI Radeon 9200 [RV280]), именно поэтому решил потестировать на нём Арч "a simple, agile and lightweight i686 and x86_64 optimized GNU/Linux distribution, UNIX-like operating system".
xorg и драйвера (xf86-video-ati, libgl) устанавливал и настраивал согласно рекомендациям ArchWiki. Особых проблем и глюков не было, но графическая система явно работала не самым оптимальным образом. Например заметны были тормоза при перетаскивании окошек (в качестве WM - fluxbox). При запуске Blender-2.49 его splashscreen прорисовывался чертовски медленно, не говоря уже о работе с самим Блендером.
Тогда сгенерировал xorg.conf командой 'X -configure' и правил его, опираясь на 'man radeon' и вики. Это дало положительный результат, но всё еще не самый лучший: splashscreen Блендера отрисовывается почти мгновенно, но вот при настройке окон интерфейса или редактировании сцены "заторможенность" всё еще очень заметна. Для сравнения: на этом же компьютере под оффтопом, да и в Xubuntu 9.04, Блендер явно работает шустрее.
Возможно я просто еще не подобрал оптимальное соотношение параметров в разделе Section "Device" - а их довольно много.
Была мысль попробовать проприентарный драйвера, но это, увы, не возможно:
NOTE: Since v. 9.4, the propriatery ATI driver supports only R600 and newer devices (that means, HD2xxx and newer). For older cards, especially laptop users, be aware that the ATI Catalyst 8-8 driver only supports Xorg <= 7.3. Xorg 7.4 support was not introduced until the 8-10 Catalyst driver release. This means that if you are using Xorg 7.4 with an older card, your only current option is the open-source drivers, especially xf86-video-ati
- моя видеокарта слишком стара.
Поэтому у меня следующие вопросы:
1. Есть ли вещи, кроме xorg xf86-video и libgl, которые также следовало бы установить и сконфигурировать для получения максимально возможной производительности графической системы? какие-то дополнительные драйвера и пакеты.
2. Есть ли смысл пытаться установить xorg 7.3 вместо 7.4, что бы затем установить проприентарные драйвера? Это, вроде как противоречит концепции Arch'a :)
3. Есть ли смысл пересобирать ядро? Например, если верить "ядерной физике для домохозяек", то есть опции которые могут заметно ускорить работу как системы вообще, так и видео в частности. Понятно что рано или поздно это приходится делать, но пока за плечами только печалный опыт такого "самосбора".

PS: оптимизацию /etc/mkinitcpio.conf пока не проводил, всё делает udev. После обновления у меня kernel26-2.6.30.4-1, kernel26-firmware-2.6.30-1. Конфигурационные файлы не выкладываю - пишу с другого компьютера; что потребуется укажите - выложу содержимое.
Семь бед - RTFM один ответ! =]
Спасибо сказали:
sirocco

Сообщение sirocco »

Комп-то достаточно мощный (для практически любого линукса).

Вот видеокарточку - лучше бы сменить на нвидиа.

По сборке ядра есть несколько статей в вики. Собирать надо через PKGBUILD и makepkg.

Если проштудирована страничка http://wiki.archlinux.org/index.php/ATI
то можно поискать инфу на англ. форуме http://bbs.archlinux.org/
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Sabivan писал(а):
09.08.2009 15:33
athlonXP 2400+, 256 + 1024 Mb ОЗУ, ATI Radeon 9200 [RV280])

Почти в точности моя конфигурация — Athlon XP 2500+, 2 * 256 + 1024 ОЗУ, Radeon 9200 :).
Тоже использую свободный драйвер ATI.
Что могу подсказать из опыта:
  • лучше переключить на метод ускорения EXA:

Option "AccelMethod" "EXA"
  • можно включить режим быстрой записи AGP:

Option "AGPFastWrite"
    — но у меня при этом наблюдалась некоторая нестабильность;
  • довольно серьёзно производительность у меня увеличивалась при использовании:

Option "EnablePageFlip"
  • при использовании EXA помогало:

Option "AccelDFS"
    — при XAA эффект замечен не был;
  • при использовании EXA может помочь:

Option "FBTexPercent" "0"
    — у себя заметил очень малый прирост производительности, связанный в основном с прокруткой «тяжёлых» страниц.

Может, что-то из этого пригодится.
Sabivan писал(а):
Есть ли вещи, кроме xorg xf86-video и libgl, которые также следовало бы установить и сконфигурировать для получения максимально возможной производительности графической системы? какие-то дополнительные драйвера и пакеты.

Насколько я знаю, нет.
Sabivan писал(а):
Есть ли смысл пытаться установить xorg 7.3 вместо 7.4, что бы затем установить проприентарные драйвера? Это, вроде как противоречит концепции Arch'a

Последняя версия драйвера, которая поддерживала R200, была, кажется, ровесником ASPLinux 11.0, что было достаточно давно. Кроме того, те версии были просто жутко глючными, и я помню, что, промучившись с их настройкой, плюнул и перешёл на открытые, которые тогда тоже не блистали, но хоть работали стабильнее.
Sabivan писал(а):
Есть ли смысл пересобирать ядро? Например, если верить "ядерной физике для домохозяек", то есть опции которые могут заметно ускорить работу как системы вообще, так и видео в частности. Понятно что рано или поздно это приходится делать, но пока за плечами только печалный опыт такого "самосбора".

Многие из этих опций должны непосредственно поддерживаться драйвером.
Спасибо сказали:
Sabivan

Сообщение Sabivan »

sirocco писал(а):
09.08.2009 15:45
Комп-то достаточно мощный (для практически любого линукса). Вот видеокарточку - лучше бы сменить на нвидиа.

хорошо, коли так :) но к сожалению по ряду причин сделать этого не могу, если бы мог что-то сменить то сменил бы компьютер :)
sirocco писал(а):
09.08.2009 15:45
По сборке ядра есть несколько статей в вики. Собирать надо через PKGBUILD и makepkg.

Да, я видел. Спасибо. Но делать этого без необходимости не хочется, ведь нет пока оснований утверждать что дело именноно в ядре.

to Rootlexx
спасибо за обмен опытом - в ближайшее время попробую на своей системе.
Спасибо сказали:
Sabivan

Сообщение Sabivan »

to rootlexx
Все перечисленные Вами параметры уже были установлены, увы. Кроме разве что FBTexPersent, но он не сыграл никакой роли.

xorg.conf:

Код:

Section "ServerLayout" Identifier "X.org Configured" Screen 0 "Screen0" 0 0 InputDevice "Mouse0" "CorePointer" InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard" EndSection Section "Files" ModulePath "/usr/lib/xorg/modules" FontPath "/usr/share/fonts/misc" FontPath "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled" FontPath "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled" FontPath "/usr/share/fonts/TTF" FontPath "/usr/share/fonts/Type1" EndSection Section "Module" Load "dri2" Load "dri" Load "record" Load "glx" Load "extmod" Load "dbe" #Load "dri2" #Load "dri" #Load "glx" #Load "drm" EndSection Section "InputDevice" Identifier "Keyboard0" Driver "kbd" EndSection Section "InputDevice" Identifier "Mouse0" Driver "mouse" Option "Protocol" "auto" Option "Device" "/dev/input/mice" Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7" EndSection Section "Monitor" #DisplaySize 430 270 # mm Identifier "Monitor0" VendorName "SAM" ModelName "SyncMaster" HorizSync 30.0 - 81.0 VertRefresh 56.0 - 75.0 Option "DPMS" EndSection Section "Device" ### Available Driver options are:- ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False", ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz" ### [arg]: arg optional Option "NoAccel" "False" #Option "SWcursor" # [<bool>] #Option "Dac6Bit" # [<bool>] #Option "Dac8Bit" # [<bool>] Option "BusType" "AGP" #Option "CPPIOMode" # [<bool>] #Option "CPusecTimeout" # <i> Option "AGPMode" "8" Option "AGPFastWrite" "True" #Option "AGPSize" # <i> #Option "GARTSize" # <i> #Option "RingSize" # <i> #Option "BufferSize" # <i> #Option "EnableDepthMoves" # [<bool>] Option "EnablePageFlip" "True" #Option "NoBackBuffer" # [<bool>] #Option "DMAForXv" # [<bool>] #Option "FBTexPercent" "0" #Option "DepthBits" # <i> #Option "PCIAPERSize" # <i> Option "AccelDFS" "True" #Option "IgnoreEDID" # [<bool>] #Option "DisplayPriority" # [<str>] #Option "PanelSize" # [<str>] #Option "ForceMinDotClock" # <freq> Option "ColorTiling" "True" #Option "VideoKey" # <i> #Option "RageTheatreCrystal" # <i> #Option "RageTheatreTunerPort" # <i> #Option "RageTheatreCompositePort" # <i> #Option "RageTheatreSVideoPort" # <i> #Option "TunerType" # <i> #Option "RageTheatreMicrocPath" # <str> #Option "RageTheatreMicrocType" # <str> #Option "ScalerWidth" # <i> Option "RenderAccel" "True" #Option "SubPixelOrder" # [<str>] #Option "ShowCache" # [<bool>] #Option "DynamicClocks" # [<bool>] #Option "VGAAccess" # [<bool>] #Option "ReverseDDC" # [<bool>] #Option "LVDSProbePLL" # [<bool>] Option "AccelMethod" "EXA" Option "DRI" "True" #Option "ConnectorTable" # <str> #Option "DefaultConnectorTable" # [<bool>] #Option "DefaultTMDSPLL" # [<bool>] #Option "TVDACLoadDetect" # [<bool>] #Option "ForceTVOut" # [<bool>] #Option "TVStandard" # <str> #Option "IgnoreLidStatus" # [<bool>] #Option "DefaultTVDACAdj" # [<bool>] #Option "Int10" # [<bool>] Option "EXAVSync" "True" #Option "ATOMTVOut" # [<bool>] #Option "R4xxATOM" # [<bool>] Identifier "Card0" Driver "radeon" #Driver "glx" VendorName "ATI Technologies Inc" BoardName "RV280 [Radeon 9200 PRO]" BusID "PCI:1:0:0" EndSection Section "Screen" Identifier "Screen0" Device "Card0" Monitor "Monitor0" SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 1 EndSubSection SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 4 EndSubSection SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 8 EndSubSection SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 15 EndSubSection SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 16 EndSubSection SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 24 EndSubSection EndSection Section "DRI" Group "video" Mode 0666 EndSection

Гуглил на bbs.archlinux.org, внимание привлёк пост: http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=77099. Суть в том что у автора производительность графики при работе в учетной записи суперпользователя была заметно лучше чем при работе обычным пользователем; демонстрировался вывод glxinfo. Это решалось добавлением пользователя в группу video. У меня тоже самое
от имени рута:

# glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Mesa DRI R200 20060602 AGP 8x x86/MMX+/3DNow!+/SSE TCL

от имени пользователя

$ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Software Rasterizer

Но когда добавил себя в группу video, то при запуске glxgears или того же blender'а наблюдаю черный экран (во весь экран) c курсором. Тоже самое если запускать их от имени рута. Это, кстати, не зависание x-сервера: если нажать 'ctrl+c' (для glxgears) или 'ctrl+q, enter' (для blender), то есть выйти из программы - всё возвращается на круги своя. Как с этим бороться пока не ясно - очень уж много постов на тему blacksreen'ов, решения своей проблемы пока не нашел. Соответственно и посмотреть улучшилась ли производительность графики невозможно. К слову сказать, с помощью mplayer видео нормально проигрывается, не зависимо от того прописан я в группе video или нет.
Ещё в ходе поисков нашёл что прежде в некоторых конфигурациях в секции Device в качестве "Driver" указывался не "Radeon" а glx/fglrx/aiglx. Fglrx это для проприентарного каталиста, а dlx, судя по archwiki, полностью земещен aiglx'м, который, в свою очередь, разрешен автоматически:

$ grep -i aiglx /var/log/Xorg.0.log
(==) AIGLX enabled

Раньше, когда я еще не добавлял себя в группу video, черный экран при запуске glxgears (и чего-то еще, не помню) возникал до тех пор пока я не создал и не подправил xorg.conf. Может кто-нибудь подсказать как попробовать победить его в этот раз?
Спасибо сказали:
YASD
ОС: cygwin

Сообщение YASD »

Sabivan Есть мнение, что черные экраны - косяк где-то ОЧЕНЬ глубоко внутри кодебазы драйверов NVIDIA, или может быть BIOS/железа конкретных видеокарт, или дело совместимости с материнкой. Ибо подобное наблюдается даже в оффтопике, на всех версиях дров, на всех видюхах начиная от GF3. Сам это неоднократно наблюдал у совершенно разных людей и на совершенно разном железе. Там это "лечат" сменой версии, переустановкой, в общем бубном и плясками. (глубоко не ковырялся, ибо лично не имел проблемы)

пс упс - речь о радеонах же, я косоглаз, мельком пробежал последний пост :)
Спасибо сказали:
Sabivan

Сообщение Sabivan »

YASD писал(а):
10.08.2009 20:43
пс упс - речь о радеонах же, я косоглаз, мельком пробежал последний пост :)
:)

вот что случайно обнаружил: если запустить блендер (возникает черный экран), а потом перести курсор мыши в самый низ экрана - то вуаля - чернота пропадает! А Блендер теперь действительно отрисовывается ни чуть не хуже чем в оффтопе или ксубунете ^_^. Т.е. проблема частично решена: "тормоза" отпадают при добавлении в группу video, но почему возникает "чернота" не ясно, а вот обойти её можно. Но интересно что именно глючит: wm, X, драйвер или что-то еще?

PS. Еще один глюк, проявляется наверно в 3 из 5 случаев. После старта иксов иногда некорректно отображаются разные элементы интерфейса, как то: пиктограммы, подписи в меню и тому подобное. И выглядит это как нагромаждение красных и зеленых квадратиков, иногда элементы просто не различимы. Скриншот сделать не возможно, пробовал и гимп'ом и xwd - а на снимке получаю изображение полностью "замазанное" красно-зелеными пикселями. А когда заменил AccelMethod с EXA на XAA - и это пропало. Больше никаких изменений в xorg.conf не вносил. Еще, чисто субъективно, графика стала отрисовываться еще чуточку быстрее. Но вот глюк с черным экраном остался.
Теперь бы найти какой-нибудь кросс-платформенный проект для тестирования, что бы не субъективно а на конкретных цифрах сравнить производительность видео в Арче с производительностью под Оффтопиком.
Спасибо сказали: