Решено: Установка Ubuntu на голый комп (Без CD, без USB и прочих "внешних" возможностей.)
Модератор: Модераторы разделов
-
Решено: Установка Ubuntu на голый комп
Привет всем. Встречайте новичка!Надоел Windows до боли, хочу Linux. Ну не суть.
Ситуация: имеется старый-старый ноутбук Fujitsu FMV Biblo-Loox(для японского рынка) аналог европы Fujitsu P1000. 128Мб оперативки, 533Мгц процессор и жесткий на 70 гиг. При живой винде ставил на него Mandrake и был почти доволен. Сейчас жесткий диск отформатирован под чистую. Теперь даже винду на него поставить не могу. В связи с чем вопрос, на который в инете ответ не нашел: как поставить линукс (меня интересует ubuntu) на голый жесткий диск и запустить установку прямо с него? Может как-то можно GRUB поставить или еще что, в-общем не могу выстроить решение.
Сразу оговорюсь, чтобы что-то записать на жесткий, я разбираю ноут, делаю его (жесткий) внешним по usb к другому компу, иначе никак. Соответственно, также я его и форматнул и загрузочная запись тоже слетела. Надеюсь конкретно на вашу помощь. "Ищи здесь" категорически не приветствуется.
Ситуация: имеется старый-старый ноутбук Fujitsu FMV Biblo-Loox(для японского рынка) аналог европы Fujitsu P1000. 128Мб оперативки, 533Мгц процессор и жесткий на 70 гиг. При живой винде ставил на него Mandrake и был почти доволен. Сейчас жесткий диск отформатирован под чистую. Теперь даже винду на него поставить не могу. В связи с чем вопрос, на который в инете ответ не нашел: как поставить линукс (меня интересует ubuntu) на голый жесткий диск и запустить установку прямо с него? Может как-то можно GRUB поставить или еще что, в-общем не могу выстроить решение.
Сразу оговорюсь, чтобы что-то записать на жесткий, я разбираю ноут, делаю его (жесткий) внешним по usb к другому компу, иначе никак. Соответственно, также я его и форматнул и загрузочная запись тоже слетела. Надеюсь конкретно на вашу помощь. "Ищи здесь" категорически не приветствуется.
-
- Статус: zzz..z
Re: Решено: Установка Ubuntu на голый комп
ну это вы зря :-)
на другом компе что-за OS? Linux? Как вариант установить на жесткий любой из Live дистрибутивов, благо поддерживающих такую возможность в избытке... тот же Ubuntu это, вроде как умеет...
[x] close
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
не думаю, что убунту самый подходящий вариант.
Но хозяин- барин, посмотрите статью: Установка Ubuntu с жесткого диска, на машине без CDROM
Может найдете пару полезных идей.
Но хозяин- барин, посмотрите статью: Установка Ubuntu с жесткого диска, на машине без CDROM
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Я имел ввиду, что обычно в поиск отсылают)) А на форумах алгоритм поиска явно не как в глобальных поисковиках)) Ну другом компе Винда 7. Мне нужно смастерить все так, чтобы не запороть ничего на нем 
Что по вашему будет оптимальным для такой машинки? Я пока малоопытный, поэтому надеюсь на вашу поддержку. Я видел эту статью, там изначально требование, что предустановлена операционка. У меня же только жесткий диск((

nesk писал(а): ↑12.08.2009 12:58не думаю, что убунту самый подходящий вариант.
Что по вашему будет оптимальным для такой машинки? Я пока малоопытный, поэтому надеюсь на вашу поддержку. Я видел эту статью, там изначально требование, что предустановлена операционка. У меня же только жесткий диск((
-
- Статус: zzz..z
winpinguin писал(а): ↑12.08.2009 13:04Я имел ввиду, что обычно в поиск отсылают)) А на форумах алгоритм поиска явно не как в глобальных поисковиках))
ну так "зацените" местный поиск Установка Linux без CD-ROM
[x] close
-
- ОС: Debian, Puppy
имеется старый-старый ноутбук Fujitsu FMV Biblo-Loox(для японского рынка) аналог европы Fujitsu P1000. 128Мб оперативки, 533Мгц процессор и жесткий на 70 гиг.
Сетевого разъема тоже нет?
-
Без сетевого. Только вай-фай.
deadhead писал(а): ↑12.08.2009 14:11winpinguin писал(а): ↑12.08.2009 13:04Я имел ввиду, что обычно в поиск отсылают)) А на форумах алгоритм поиска явно не как в глобальных поисковиках))
ну так "зацените" местный поиск Установка Linux без CD-ROM
Ценю =)
-
Нет, данные решения не актуальны. У меня нет даже доса на жестком. И не могу найти инфо, как создать загрузочную запись
-
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Есть всего несколько вариантов установки linux:
- с дисковода
- с помощью загрузочной дискеты
- с usb флешки
- загрузка по сети (PXE)
В Вашем случае как я понял отметаются все варианты кроме последнего. Тогда смотреть поддерживает ли bios загрузку методом PXE. И если да - копать на эту тему в интернете.
Еще как вариант установить на жесткий диск минимальную систему на другом компьютере и потом воткнуть назад в ноутбук. Ядро generic все равно поддерживает большинство процессоров, плат и устройств.
- с дисковода
- с помощью загрузочной дискеты
- с usb флешки
- загрузка по сети (PXE)
В Вашем случае как я понял отметаются все варианты кроме последнего. Тогда смотреть поддерживает ли bios загрузку методом PXE. И если да - копать на эту тему в интернете.
Еще как вариант установить на жесткий диск минимальную систему на другом компьютере и потом воткнуть назад в ноутбук. Ядро generic все равно поддерживает большинство процессоров, плат и устройств.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
- ОС: Debian, Puppy
Ubuntu на таком компьютере будет себя плохо чувствовать.
Вам нужно что-нибудь более легковесное и нетребовательное, тот же puppyrus
Я бы сделал так:
1. Скачиваю LiveCd с Linux (Можно самый маленький knoppix )
2. Подключаю жесткий диск ноута к другому компьютера
3. Запускаю LiveCd, и устанавливаю его на винт
4. Подключаю жесткий обратно к ноуту. Думаю, что должна запуститься
5. уже с имеющегося рабочего окружения ставлю необходимую систему
Метод не самый лучший, но из простых
Я бы сделал так:
-
- ОС: Runtu-3.0@Ubuntu-9.04
Нормальный метод. Будет работать. А дистр лучше поставить Runtu AbiWord. Для этого железа - идеален, и на харде займёт всего 1Гбshevan писал(а): ↑12.08.2009 18:38Ubuntu на таком компьютере будет себя плохо чувствовать.
Я бы сделал так:

"Arbeit macht frei!"
-
- ОС: Mint 7, XP & Vista
у этого ноута должны быть какие-то другие порты
не факт что получится, но можно попробовать так
переходник от какого-то порта, который есть в ноуте, к юсб + внешний дисковод(1000 р можно б/у за 500 а то и за 200 достать думаю)
не факт что получится, но можно попробовать так
переходник от какого-то порта, который есть в ноуте, к юсб + внешний дисковод(1000 р можно б/у за 500 а то и за 200 достать думаю)
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
i Уведомление от модератора Juliette Большая просьба воздержаться господам отвечающим от реплик "бери то -- бери это". В нашем разделе
Старое железо
огромный выбор в том числе и решённых тем по выбору дистрибутива на конкретные старые системы. Таже общий разговор по дистрибутиву на старое железо:
Выбор дистрибутива для слабой машины
По желанию автора темы можно перенести тему именно в "старое железо", ибо тут явно не в Убунту всё-таки упирается.
-
Ребята оперативно праильно отреагировали, за что им спасибо! Буду копать, так как идеи есть. Если не получится, буду искать альтернативы. Переносите тему, т.к. действительно, она стала расплываться при наличии все большего количества мнений

-
РЕШЕНО. Отдельное спасибо shevan и Glad-58. Решение простое: вытащить hdd из ноута и через адаптер(который имелся у меня) подключить к другому компьютеру, который поддерживает внешние hdd(я физически отключил остальные диски, дабы не напортачить чего). Скачал Live CD с Runtu, запустился с него и установил на жесткий. Установка не заняла много времени, а также хлопот. Все, ставим диск обратно, радуемся
Более того, в ноутбуке был модуль wi-fi Intel 2200G, но даже с ним не возникло проблем, небольшая коррекция в настройках сети и ЕСТЬ ИНЕТ. Тему можно закрывать, надеюсь на дальнейшую взаимопомощь 8)