Debian на старом железе (Или как ускорить работу в иксах?)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Apocalypse
ОС: Ubuntu 8.10

Debian на старом железе

Сообщение Apocalypse »

Да простит меня Модератор, если я ошибся разделом... Возможно, эту тему надо было помещать в разделе железа, но все-таки Дебиан...

Собственно, хочу вот о чем спросить... Есть машинка - AMD K6-2 333MHz 128Mb RAM, какое-то видео 4Мб в PCI (AGP нету), встроенный звук и проч.

Поставил linux26, fvwm (и fluxbox) - тормозит жутко... Приложения запускаются по минуте. (Ради смеха ставил КДЕ, - тормозит так же (не сильнее) )

А вопрос такой: чем можно помочь в такой ситуации? Или это нереально? Но тогда как же раньше работали на 486 и не пищали ? <_<

ЗЫ Ядро 2.6 поставил потому, что прочитал много всякого про то, что 2.6 быстрее, чем 2.4...
"I'm free like a flying demon, no more of them filthy lies.
Just free like a flying demon, this is the day of my life."
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Debian на старом железе

Сообщение Warderer »

Модератор нисколько не будет ругаться, зуб даю. Потому что модератор - я. :) Ты лучше скажи, какую версию ставил? Woody, вроде, должен вполне неплохо бегать на такой машинке. Описывай, какие приложения пускаешь, посмотри, какие демоны запускаются при старте системы и выключи/деинсталлируй лишнее, пересобери ядро, статически загнав в него нужные модули, а те, что не нужны - просто отключи. Вобщем, мало информации, описывай проблему подробнее. Мы же не звери, мы поможем.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
favourite

Сообщение favourite »

Сарж тоже вполне себе будет бегать на такой машине.

Могу предположить что не настроен ДМА режим для дисков -- apt-get install hdparm hwtools
Спасибо сказали:
Apocalypse

Сообщение Apocalypse »

Для Warderer:
Дистриб - Сарж 3.1р0
DMA включен, приложения - ну, иксы, фввм, фаерфокс (кстати, посоветуйте броузер полегче ФФ, но не линкс, конечно :) )
Ядро пока что пересобирать не пробовал (представляю, насколько это затянется... <_< ) Насчет демонов - пока что глянуть не могу, но скажу, что стаивил систему так - поставил базовую систему (когда предлагали выбрать пакеты, то отказался от всего), а потом уже - aptitude install x-window-system fvwm. Firefox поставил посвежее, с http://mozilla.org (русский 1.0.6)
Уф-ф... :blink: Вроде ничего не забыл... А, кстати, видюха - интегрированная, SiS-какая-то-там
ЗЫ: Раньше линух ставил только в качестве серверов, так что с иксами дал не имел...

Ок, ну пока что пересоберу ядро, а потом посмотрим. Кстати, 128 метров (-4 на встроенное видео) - достаточно для работы в иксах?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Apocalypse @ Пятница, 19 Августа 2005, 21:06) писал(а):128 метров (-4 на встроенное видео) - достаточно для работы в иксах?

для x-сервера - более чем. причем в несколько раз :).
а вот x-клиенты бывают очень разные.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

Я на похожую машину давным-давно ставил ASPL7.3 Всё-таки порекомендую woody и 2.4 ядро. Если woody нет -- Sarge и 2.4 ядро. Ну и в Sarge поудалять всякие discover (напр. aptitude purge libdicover2) . Пересобрать ядро (ведь собственно пересобирать можно на другой машине, да ещё и в deb завернуть; главно чтобы версии дистрибутива на этих машинах одинаковые были), выключить поддержку модулей (если это возможно, бывает что нельзя, напр. какой-нибудь модуль закрытый), включить всё в ядро. С браузерами вообще тяжко -- даже ff тяжеловат для такой машины.
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Ну, из браузеров могу посоветовать Оперу. Очень, очень шустро. 128 мб должно вполне хватить, особенно если лишние красивости отключить.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(agent-mega @ Понедельник, 22 Августа 2005, 11:50) писал(а):Ну, из браузеров могу посоветовать Оперу. Очень, очень шустро. 128 мб должно вполне хватить,
Мне с шестой оперой и woody 32 хватало.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Apocalypse

Сообщение Apocalypse »

Спасибо за советы. Да, вуди есть, наверно, его и поставлю.. А то что-то я с саржем замучился - ядро собрал монолитным, при этом при загрузке вываливалось в кернел паник, не могло найти рут... (в ядро было включено все, что нужно). Бред какой-то :(
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Для Apocalypse:
А про initrd не забыл ?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

(clx) писал(а):А про initrd не забыл ?

initrd при безмодульном ядре? Окстись.

(Apocalypse) писал(а):в ядро было включено все, что нужно

Видимо, не всё. IDE находит? Чипсет какой?
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Спасибо сказали:
Apocalypse

Сообщение Apocalypse »

Для Cap. J2A:
Щас точно не помню, но IDE вроде находил. Чипсет - SiS-какой-то-там (сейчас нет возможности заглянуть внутрь, т.к. комп не тут)
Спасибо сказали: