Привет!
Подскажите, пожалуйста, как можно было бы грамотно и простенько разрулить вот такую ситуацию.
На ubuntu 9.04 настроен firestarter для раздачи инета, администрирования пользователей. Также настроена squid3. Локалка организована по вай фай и по кабелю.
Задача:
- администрировать, вести статистику, ограничивать ресурсы на нужных компах, работающих в инете из локалки (нужные компы, например, рабочие, офисные)
- организовать лимитированный доступ для временных пользователей, выходящих в инет, например тех клиентов, которые приходят и коннектятся по вай фай.
Дано:
firestarter
squid3
пул адресов 192.168.0.x - 192.168.0.y - eth0 (доступен по wi fi. Настройки точки не в счет, хочу все сделать в ubuntu)
шлюз для выхода в инет 192.168.1.t - eth1
ось: ubuntu 9.04
Спасибо!
Шлюз интернета на базе ubuntu
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Re: Шлюз интернета на базе ubuntu
"инет" - это веб?
тогда закрывайте все, кроме сквида на шлюзе, в сквиде ставте squidguard или rejik, туда базы с запрещенными ресурсами, в сквиде настраиваете пулы для разграничения скорости.
если вам подойдет разруливание по ай-пи - сделайте прозрачный прокси, это удобно.
для анализа логов lightsquid, например. или ставте sams.
тогда закрывайте все, кроме сквида на шлюзе, в сквиде ставте squidguard или rejik, туда базы с запрещенными ресурсами, в сквиде настраиваете пулы для разграничения скорости.
если вам подойдет разруливание по ай-пи - сделайте прозрачный прокси, это удобно.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
aov
- ОС: Ubuntu 9.04
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑14.08.2009 19:09"инет" - это веб?
Спасибо за ответ!
Инет - это веб + то, что я сейчас могу открыть с помощью firestarter.
В сквиде буквально разрешен только доступ. Прокся прозрачная.
Как бы мне пользователей раскинуть?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Автор, вот здесь ничего полезного Вы для себя не нашли ?
F. A. Q -- читать перед открытием новой темы обязательно
-
aov
Goodvin писал(а): ↑14.08.2009 19:18Автор, вот здесь ничего полезного Вы для себя не нашли ?
Общей информации много, а по случаю конкретно не могу найти.
Мне в принципе хотелось бы узнать, как пользователей разделить: на тех, кто в офисе(свои пользователи) и на временных (клиентов)?
Можно sams поставить, да, но где-то вычитал, что режет настройки пула в squid. А канал будет расширяться. И думаю мне в дальнейшем придется решать проблему ограничения по скорости.
-
aov
а если я разделю свой пул адресов частично с помощью dhcp3-server вот ак:
диапазон 1. 192.168.0.0-127 с маской 255.255.255.128 - здесь настрою ручками каждого работника.
диапазон 2. 192.168.0.128-255 с маской 255.255.255.128 - а такие настройки вобью в конфиг dhcp.
Получается, что я могу только средствами сквида ограничивать временных пользователей? Да?
ЗЫ я просто спрашиваю для достоверности, как более менее правильно и не геморрно, я новичок, как вы видите)
диапазон 1. 192.168.0.0-127 с маской 255.255.255.128 - здесь настрою ручками каждого работника.
диапазон 2. 192.168.0.128-255 с маской 255.255.255.128 - а такие настройки вобью в конфиг dhcp.
Получается, что я могу только средствами сквида ограничивать временных пользователей? Да?
ЗЫ я просто спрашиваю для достоверности, как более менее правильно и не геморрно, я новичок, как вы видите)