Ограничение на число процессов (или как справиться с большим числом форков)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

mnts
ОС: Arch

Ограничение на число процессов

Сообщение mnts »

: (){ :|:;};: - вот такая, например, гадость, плодится с бешеной скоростью, порождая все новые и новые процессы bash. На ноуте у меня - вообще не убивается, только хард-ребут; на машине помощнее все-же удается зайти в другой сессии и сделать pkill -9 bash &.

Вопрос: как можно это запретить? Т.е. на что и как поставить пользовательские ограничения, чтобы вся машина не слегла от того, что под одним аккаунтом запустится такой скрипт?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Ограничение на число процессов

Сообщение Ленивая Бестолочь »

не знаю как в арче, в дебиане - /etc/security/limits.conf
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Alex2ndr
ОС: Debian Lenny

Сообщение Alex2ndr »

mnts писал(а):
21.08.2009 13:56
: (){ :|:;};: - вот такая, например, гадость, плодится с бешеной скоростью, порождая все новые и новые процессы bash. На ноуте у меня - вообще не убивается, только хард-ребут; на машине помощнее все-же удается зайти в другой сессии и сделать pkill -9 bash &.

Вопрос: как можно это запретить? Т.е. на что и как поставить пользовательские ограничения, чтобы вся машина не слегла от того, что под одним аккаунтом запустится такой скрипт?

Это называется Fork-бомба
Способов борьбы тоже много (и патч ядра и ulimits и тд.) но зависит от дистрибутива. Гугл поможет найти способ для вашей ос - вот например для дебиана - http://www.linuxquestions.org/questions/de...-ulimit-306802/
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Этим должен заниматься OOM Killer. Рано или поздно, но процессы эти должны быть убиты. Вызвать OOM Killer вручную можно по комбинации Alt-SysRq-F.
Спасибо сказали: