Настройка Sendmail

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

TIGERADM

Настройка Sendmail

Сообщение TIGERADM »

Дорогие root-ы, помогите разобраться с sendmail-ом!
Никогда не приходилось сталкиваться с сендмейлом. Настраиваю впервые. Прогуглив, почитав немного кое-что получилось сделать, но всё же не всё так, как нужно мне. Сервер slackware, должен держтать виртуальный хостинг. Работает апаче и днс.

1-я проблема - Почту могу отправлять с локального хоста, почта нормально приходит из внешенго мира, а так же можно её и получить из мира по pop3, но никак не получается отправить почту соеденившись по snmp. Локально соединятется "telnet localhost 25". Из вне - молчание. Фаревола нету, логи молчат.Может ещё какие-то конф файлы нужно подрпавить для этого?

2-я проблема. К слову имеется основной домен сервера mydomain.ru, нужно создать виртуальные домены и виртуальную почту. Сделал так.
Добавил в файл /etc/mail/local-host-names все домены которые должен обслуживать сервер. К слову host1.ru, host2.ru, host3.ru
Создал пользователей с именем host1, host2, host3 для каждого виртуального хоста.
Добавил строки в /etc/mail/virtusertable
admin@host1.ru host1
admin@host2.ru host2
admin@host3.ru host3
Всё рабоатет. Письмо наравленное пользователю admin@host1.ru получает юзер host1.ru и т.д. Проблема в том, что если написать письмо несуществующему пользователю с именем admin, но на основной домен mydomain.ru (admin@mydomain.ru) получает его опять пользователь на почту admin@host1.ru. Как сделать чтобы письмо возвращалась с ошибкой о несуществовании пользователя. Копаясь в инете нашёл, что нужно добавыить строки

@host1.ru error:nouser No such user here
@host2.ru error:nouser No such user here
@host3.ru error:nouser No such user here

- не помогло...

3-я проблема. виртуальная почта держит несколько виртуальных пользователей, к слову host1.ru должен держать не только пользователя admin, но ещё admin1, admin2, admin3.
Добавил строки

admin1@host1.ru host1
admin2@host1ru host1
admin3@host1.ru host1

admin1@host2.ru host2
admin2@host2.ru host2
admin3@host2.ru host2

Получается что всё почта идёт или к host1 или host2 пользователям.
Как мне сделать так, чтобы хозяины всех этих адресов были все разные пользователи, а не шло всё или к host1 или host2, были все назависымые клиенты. И чтобы отправляя письма в строке From был адрес именно тот, кто отправляет почту. И проверка почты по snmp была для каждого именно со своим именем и паролем. а не с паролем пользователя host1 или host2.

Надеюсь получилось обяснить то, что хотел, если нет пишите, попробую разъяснить :) Больше не к кому обратить за помощь, как всегда этот форум! Заранее всем спасибо!

P.S. И ещё маленькйий вопросик. Если раставиь квоты на размер, то в ограничения входит так же его почта или квота работает только на папку пользователя?
Спасибо сказали:
TIGERADM

Re: Настройка Sendmail

Сообщение TIGERADM »

Как сделать чтобы письмо возвращалась с ошибкой о несуществовании пользователя

В этом вопросе разобрался.... Остались остальные, помогите кто чем может хоть в чём-то :)

Значит так, запустил команду nmap локально, показало что 25-ый порт listen, эта же команда из вне показывает что listen но filtered. Не пойму кто его фильтрует, в iptables-е ничего нету. Скорее всего нарено точно какой-нибудь конфиг файл да? А какой?....... :(
Спасибо сказали:
TIGERADM

Сообщение TIGERADM »

Ещё одна проблемка решилась. Мне посоветовали направлять почту не на 25-порт а на какой-ниубдь другой и только на сервере сделать редирект на 25-ый. Сделал - получилось. Я тут неделю мучаюсь оказывается этот порт фильтрует мой провайдер :( не честно...

Осталось самое важное, виртуальные пользователи.... Как правильно это реализовать?
Спасибо сказали:
TIGERADM

Сообщение TIGERADM »

Когда отправляю почту на yandex.ru к слову, то все мои письма попадают в папу спам.
Не знаю от чего это может быть, но как мне кажется это из-за заговловка

Received: from mydomain.ru (unknown [1.2.3.4])

Думаю это из за слова unknown, да? скажите, где в настройках сендмейла подправить это?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

у вас адрес вашего почтового сервера прописан в обратной зоне днс?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
TIGERADM

Сообщение TIGERADM »

Да. прописан.......... dig -x ... всё нормально показывает
Спасибо сказали:
TIGERADM

Сообщение TIGERADM »

Когда задаю команду dig -x 1.2.3.4 на самом сервере выдаётся всё то, что я прописал, но когда эту команду выполняю из вне, то выдаются данные настройки моего провайдера типа customer.1.2.3.4.arp... и т.д. Можно ли это исправить? От этого может быть unknown?
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

TIGERADM писал(а):
31.08.2009 14:53
выдаются данные настройки моего провайдера типа customer.1.2.3.4.arp... и т.д.

Что выдается? Напишите полностью, во что ресольвится адрес.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
TIGERADM

Сообщение TIGERADM »

мой сервер локально выдаёт:

dig -x 1.2.3.4

; <<>> DiG 9.4.2 <<>> -x 1.2.3.4
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 41081
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 2

;; QUESTION SECTION:
;1.2.3.4.in-addr.arpa. IN PTR

;; ANSWER SECTION:
1.2.3.4.in-addr.arpa. 86400 IN PTR mydomain.ru.

;; AUTHORITY SECTION:
2.3.4.in-addr.arpa. 86400 IN NS ns1.mydomain.ru.
2.3.4.in-addr.arpa. 86400 IN NS ns.mydomain.ru.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns.mydomain.ru. 86400 IN A 1.2.3.4
ns1.mydomain.ru. 86400 IN A 1.2.3.4

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1)
;; WHEN: Mon Aug 31 18:10:43 2009
;; MSG SIZE rcvd: 136

команда из вне:

; <<>> DiG 9.4.2 <<>> -x 1.2.3.4
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 18337
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 2

;; QUESTION SECTION:
;1.2.3.4.in-addr.arpa. IN PTR

;; ANSWER SECTION:
1.2.3.4.in-addr.arpa. 3600 IN PTR customer1-2.myprovider.ru.

;; AUTHORITY SECTION:
2.3.4.in-addr.arpa. 18125 IN NS ns2.myprovider.ru.
2.3.4.in-addr.arpa. 18125 IN NS ns.myprovider.ru.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns.myprovider.ru. 1668 IN A 81.89.210.1
ns2.myprovider.ru. 1668 IN A 81.89.209.1

;; Query time: 254 msec
;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1)
;; WHEN: Mon Aug 31 18:15:51 2009
;; MSG SIZE rcvd: 150

ANSWER SECTION: у нас разные.
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

TIGERADM писал(а):
31.08.2009 17:22
ANSWER SECTION: у нас разные.

Неважно, главное что адрес ресольвится хотя бы в какое доменное имя. Так что, запись в обратной зоне у вас есть.

Попробуйте настроить SPF или поинтересоваться у Яндекса, по каким критериям они определяют, что почта с вашего домена спам.
Проверьте настройки маскарадинга домена в конфиге sendmail.
Проверьте наличие своего IP-адреса в блэклистах (RBL и т.п.)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

danger08 писал(а):
31.08.2009 18:12
Неважно, главное что адрес ресольвится хотя бы в какое доменное имя. Так что, запись в обратной зоне у вас есть.

ну очень не всегда. знаю кучу людей в реале и в инете, которые не принимают почту, если прямая зона не соответствует обратной.
сам так делаю.
более того, в экзиме если пользоваться стандартной verify на счет обратной зоны он тоже отлупает в таком случае.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
TIGERADM

Сообщение TIGERADM »

Ленивая Бестолочь, подскажи, как сдеалть чтобы соответствовали зоны? Это только через моего провайдера или и без него смогу всё подправить и настроить?
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

Ленивая Бестолочь писал(а):
31.08.2009 21:33
danger08 писал(а):
31.08.2009 18:12

ну очень не всегда. знаю кучу людей в реале и в инете, которые не принимают почту, если прямая зона не соответствует обратной.

Так никакого адресного пространства не напасешься (с реальными IP), чтобы сопоставить каждому доменному имени по адресу. Проверяющие строгое соответствие - рискуют потерять львиную долю почты (например, адреса пересыльщиков почты @mail.ru вовсе не ресольвятся в "mail.ru"). Более того, прямая и обратная зона совпадают лишь в самых простых случаях..

Ведь у него на хосте виртуальные домена, а IP один; очевидно, что запись в обратной зоне совпадет только для одного домена. А как быть с почтой для других доменов на этом же хосте? Поэтому и не надо проверять..
Спасибо сказали:
TIGERADM

Сообщение TIGERADM »

Да точно. У меня несколько виртуальных доменов... тут уж точно не получится всё так настроить... и провайдера даже своего не буду каждый раз просить у себя что-то менять при добавлении еще одного нового домена...
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

danger08 писал(а):
31.08.2009 22:19
Проверяющие строгое соответствие - рискуют потерять львиную долю почты (например, адреса пересыльщиков почты @mail.ru вовсе не ресольвятся в "mail.ru")

они и не должны.
допустим мне приходит почта с хоста 1.2.3.4 который говорит "hello www.somesmtp.com"
мой сервер проверяет, как в обратной зоне прописан 4.3.2.1.in-addr.arpha и если это не www.somesmtp.com (учитывая всякие cname и прочее) - тогда таких в сад.
и почтовый домен отправителя здесь ни при чем вообще, я про это говорил.
речь идет именно про соответсвие hello.

п.с. если чего не понял и не туда встрял - извините.
Спасибо сказали:
TIGERADM

Сообщение TIGERADM »

Ладно ребята, я не профессионал в этом деле, вы скажите, что мне делать дальше? :) Чтобы всё работало, и виртуальные домены тоже не попадали под спам? Какой мой следующий шаг? :)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

а можете мне письмо прислать? посмотрим, где у меня застрянет.
vsad@ruscobank.ru

честно говоря я в сендмейле постолку-поскольку, больше exim использую.
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

Ленивая Бестолочь писал(а):
31.08.2009 21:33
сам так делаю.

...
мне приходит почта с хоста 1.2.3.4 который говорит "hello www.somesmtp.com"
мой сервер проверяет, как в обратной зоне прописан 4.3.2.1.in-addr.arpha и если это не www.somesmtp.com (учитывая всякие cname и прочее) - тогда таких в сад. и почтовый домен отправителя здесь ни при чем вообще, я про это говорил. речь идет именно про соответсвие hello.

Насчет HELO/EHLO - да, вы правы. Просто мне показалось, что вы про ДНС-зоны говорили выше :unsure:
Спасибо сказали:
TIGERADM

Сообщение TIGERADM »

То есть вы проверяете правильность домена по 25 порту, так? Если совпадение есть, то всё нормально. Значит выходит, что проверив мой домен, вы не сможете проверить командой HELO так как, как писал выше, мой провайдер закрыл вообще 25-ый порт, и я соединяюь к smtp по другому порту и только на сервере делаю редирект на 25-ый. ожет быть в этом и проблема, как думаете?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

TIGERADM писал(а):
01.09.2009 12:27
То есть вы проверяете правильность домена по 25 порту, так? Если совпадение есть, то всё нормально. Значит выходит, что проверив мой домен, вы не сможете проверить командой HELO так как, как писал выше, мой провайдер закрыл вообще 25-ый порт, и я соединяюь к smtp по другому порту и только на сервере делаю редирект на 25-ый. ожет быть в этом и проблема, как думаете?

я ничего не понял :)
я же написал что и как я проверяю. ещё раз - вы можете мне письмо отправить? было бы интересно поглядеть что ваш почтарь пишет в helo и что у вас с dns.
если отправите - напишите адрес, с которого отправляли (адрес email) мне в личку.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

получил ваше письмо. точнее получил в логи запись :)

Код: Выделить всё

2009-09-01 13:22:04 H=(xxxxxx.xx) [81.xx.xxx.18] F=<username@xxxxxx.xx> temporarily rejected RCPT <vsad@ruscobank.ru>: host lookup failed (81.xx.xxx.18 does not match any IP address for customer212-18.yyyyyy.yy)

итого. вывод примерно такой:
ваш сервер представляется моему, как xxxxxx.xx (в helo пишет то, что после @ в ваших адресах), что есть неверно по тому, что айпи адрес, с которого он шлет почту в обратной зоне днс резолвиться в customer212-18.yyyyyy.yy
соответственно как минимум нужно сделать, чтобы он представлялся как customer212-18.yyyyyy.yy, либо добиться у своего прова, чтобы в обратной зоне оно резолвилось в xxxxxx.xx.
лучше всего такой сделать компромисс:
- завести A запись типа mail.xxxxx.xx
- сделать, чтобы в hello писалось mail.xxxxx.xx
- добиться, чтобы ip адрес резолвился в обратной зоне в mail.xxxxx.xx

п.с.
описаный вариант наиболее предпочтителен, т.к. такой A записи как customer212-18.yyyyyy.yy не существует и всякие злодеи (типа меня) все равно не будут вашу почту принимать, пока он не появится.
п.п.с.
такой вариант записи: customer212-18.yyyyyy.yy наводит на мысль, что ваш провайдер готов делегировать вам управление вашей обратной зоной, возможно стоит над этим задуматься.
Спасибо сказали:
TIGERADM

Сообщение TIGERADM »

Большое спасибо всем за помощь!!!
Пойду звонить провайдеру! :) Очень помогли! Буду продолжать разбираться, если что напишу.
Спасибо сказали:
TIGERADM

Сообщение TIGERADM »

Ленивая Бестолочь, я погворил с провайдером, а так же получил ответ с яндекса. Ничего конкретного не написали. Но письма начали нормально распозноваться, уже не как спам. Но я так и не понял, это яндекс что-то подправил или из-за провайдера всё подправилось. Если я тебе отправлю письмо ещё раз, сможешь посмотреть как у тебя твой сервер реагирует. Мне просто очень интересно что изменилось, что решило проблему: провайдер или яндекс? Послав тебе ещё раз письмо будет наверно ясно что изменилось... Отправить? :rolleyes:

P.S. Письма с основного домена начали доходить, а с виртуальных снова в СПАМ!
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

TIGERADM писал(а):
01.09.2009 20:12
Если я тебе отправлю письмо ещё раз, сможешь посмотреть как у тебя твой сервер реагирует. Мне просто очень интересно что изменилось, что решило проблему: провайдер или яндекс? Послав тебе ещё раз письмо будет наверно ясно что изменилось... Отправить? rolleyes.gif

да, пожалуйста.
Спасибо сказали: