Есть старый ноут. SONY. USB порт не работает на загрузку CD то же не работает, точнее его просто нет или мертв или.... Есть флопик на USB веревке, HDD 6Gb и 64MB оперативки. Еще есть сетевая карта Realtek на PCMCIA работала на вин98...
Все что я Могу с ним сделать, это загрузиться с флопика, разбить диск, и на С: залить любые файлы посредством найденых драйверов которые под DOS ом запускают флешку USB. Тоесть на диск С я могу закинуть любые файлы. Я разбил диск на 2 части. 1 гиг для файлов которые могут стартануться из под DOS. остальное на разметку под линукс. Теперь стал искать как установить линукс из DOS. И обрадовался когда увидел у Дебиан такую возможность. Скажу сразу, я в установках линуксов не силен, про загрузчики вобще ничего не знаю... Так вот когда я читал документацию, то...
В документации сказано:
Возможна загрузка программы установки не со сменного носителя, а просто с имеющегося жёсткого диска, который может содержать различные операционные системы. Загрузите файлы hd-media/initrd.gz, hd-media/vmlinuz и образ Debian CD в корневой каталог жёсткого диска. Проверьте, что образ CD имеет имя файла оканчивающееся на .iso. Теперь просто выполняется загрузка linux с initrd.
вот тут наступает ступор... если различные операционные системы... то выделеное это что? а если у меня там винда например или ДОС, это же то же операционные системы??? и как теперь быть?
вот что было дальше.. точнее по ссылке..
Или же, если вы намереваетесь сохранить существующий раздел жёсткого диска неизменным во время установки, то можете скачать файл hd-media/initrd.gz и ядро, а также скопировать файл образа CD (или DVD) на жёсткий диск (проверьте, что имя заканчивается на .iso). Затем программу установки можно загрузить с диска и установить из образа CD без использования сети.
В LILO нужно настроить две важные вещи в файле /etc/lilo.conf:
*
загружать программу установки из initrd.gz;
*
ядро vmlinuz использует RAM диск в качестве корневого раздела.
Вот пример /etc/lilo.conf:
image=/boot/newinstall/vmlinuz
label=newinstall
initrd=/boot/newinstall/initrd.gz
Подробней смотрите на страницах руководства initrd(4) и lilo.conf(5). Теперь запустите lilo и перезагрузите машину.
Процедура для GRUB очень похожа. Найдите файл menu.lst в каталоге /boot/grub/ (или иногда в /boot/boot/grub/) и добавьте запись для программы установки, например (предполагается, что /boot находится на первом разделе первого жёсткого диска системы):
title New Install
root (hd0,0)
kernel /boot/newinstall/vmlinuz
initrd /boot/newinstall/initrd.gz
В дальнейшем нет никакой разницы между GRUB или LILO.
Ну для кого-то может и нет разницы, а для меня существенная.. как запустить эти загрузчики из под ДОС. Даже если бы я использовал загрузочную дискету для линукса, то я не смог бы файлы ядра перенести в комп.. поэтому вот как-то так получается.
Хотелось бы получить исчерпывающий ответ на вопрос:
Как поставить систему в данном случае Debian на слабенький комп, имея возможность подключения только флопика и сетевой карты? При наличии раздела ДОС, возможности закачать файлы с USB Flash. Флешка не может быть загрузочной.
Кстати если есть варианты поинтереснее чем дебиан и легче в установке, то предлагайте. Кстати, графическая оболочка на этом компе наверное не нужна, так как предполагаю по USB под монтировать диск и поставить торрент клиент, если найду. Ну и вобще неплохо бы использовать его в качестве мини сервера.. для испытания скриптов. Есть навык работы с FreeBSD. Я ставил на этот комп фрю, но мощностей не хватало. MySQL и Apache. А еще хочется и Zend и eAccelerator etc..
Есть Gentoo на серверах, к ресурсам не требовательна.. но я не нашел ничего подобного для установки с флопика.. везде CD .. USB... блин, тут даже диск не вытащить из компа и не залить на него готовый образ...
Вобщем помогите.
Установка с жесткого диска из под DOS (как?)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- ОС: Debian, Puppy
Re: Установка с жесткого диска из под DOS
Есть Gentoo на серверах, к ресурсам не требовательна.. но я не нашел ничего подобного для установки с флопика.. везде CD .. USB... блин, тут даже диск не вытащить из компа и не залить на него готовый образ...
Вобщем помогите.
http://www.gentoo.org/doc/en/altinstall.xml
Простых вариантов не бывает в нетривиальной задаче.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
про деб - не знаю
А это - легко!
http://www.linuxrsp.ru/docs/slackware7.html
* Создание загрузочных дискет
-из ДОС (Windows)
С помощью программы RAWRITE.EXE, расположенной в каталогах bootdsk.144&rootdsk
запишите bare.i&color.gz (bare.i берется в том случае, если у Вас
обычная машина с IDE дисками. Например, если у Вас стоит SCSI контроллер
Adaptec2940, то надо взять диск aic7xxx.s) на дискеты командами
rawrite bare.i a:
rawrite color.gz a:
там и из образа есть... в общем - почитайте. ИМХО Slackware - самая простая система, даже я разобрался ;)
У меня есть комп Cyrex133MHz+32RAM+HDD(1.6+0.5Gb), и ничего, нормально работает :)
версия 10.2
ЗЫЖ где-то в сети я видел хаутушку прямо для вас на писаную, но нашёл на мобиле, и ссылку не сохранил,
поищите, она по-русски, и там написано как ставить слаку в из доса.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
не... гента слишком сложно для меня. есть варианты попроще.
-
Спасибо, сейчас изучу все ссылочки. Может чего найду.
-
Поставил дебиан
Ппц
Пришлось ставить win98. Там заработал PCMCIA CD привод. и снего инсталятором поставил Дебиан.
Поставил, но нет интернета. так как сетевая карта то же PCMCIA.
Вопрос:
Как поднять сеть?
При замене СД на карту, она вроде как подцепилась и работает.

Поставил, но нет интернета. так как сетевая карта то же PCMCIA.
Вопрос:
Как поднять сеть?
При замене СД на карту, она вроде как подцепилась и работает.
-
- ОС: Debian, Puppy
ifconfig -a отобразит существующие интерфейсы. Если вашей сетевой карты там нет, то придется искать драйвер для нее.
-
eth0
lo
ничего подобного про название карты нет.. но есть ай пи 127.0.0.1 и маска.. и карта замигала..
а как изменить патаметры? тут ни mc нет ни граф оболочки
lo
ничего подобного про название карты нет.. но есть ай пи 127.0.0.1 и маска.. и карта замигала..
а как изменить патаметры? тут ни mc нет ни граф оболочки
-
- ОС: Debian GNU/Linux
eth[n] - обычное обозначение для сетевых карт.
настроить можно редактированием /etc/network/interfaces
sudo nano /etc/network/interfaces
открываем под рутом, поэтому прежде читаем маны...
man 5 interfaces
или ищем по ключевым словам в гугле "настройка сети linux"
если нужна только локальная сеть, то думаю, что этого хватит. больше - гугль тоже, оюычно, знает
настроить можно редактированием /etc/network/interfaces
sudo nano /etc/network/interfaces
открываем под рутом, поэтому прежде читаем маны...
man 5 interfaces
или ищем по ключевым словам в гугле "настройка сети linux"
если нужна только локальная сеть, то думаю, что этого хватит. больше - гугль тоже, оюычно, знает
-
Настроил
сеть есть но только локальная.. майл не пингуется.. что еще посмотреть нужно ..
комп подключен к роутеру по веревке. второй ноут через вай фай.. пингуются в обе стороны..

комп подключен к роутеру по веревке. второй ноут через вай фай.. пингуются в обе стороны..
-
/etc/resolv.conf добавил ДНС... типа маршрутизатора, заработал интернет .
теперь попробую туда shell поставить что бы с одного компа работать..
теперь попробую туда shell поставить что бы с одного компа работать..