Живучая "распределённая" виртуалка (Многофункциональная система-БОМЖ :))

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Живучая "распределённая" виртуалка

Сообщение Frank »

Есть (хочу) такая задача: поселить в виртуалке на N компах такую систему, которая живёт до тех пор, пока работает хоть один из этих N, т.е. без какого-либо выделенного "мастера". Такой своеобразный миникластер, отличающийся живучестью.
Чего он дожен уметь:
  • иметь один айпи (в частности, работать шлюзом), т.е. внешне выглядеть как одна машина (допустимы обрывы соединений при уходе/приходе хостов-"носителей")
  • не паниковать при внезапном (нештатном) уходе в ребут любой из машин-"носителей" (или даже всех вместе)
  • корректно работать в случае сбоя (пропадения) сети и последующего возобновления коммуникаций в любом сочетании пропадений
  • корректно заводиться в любой комбинации штатного погашения (виртуалок вместе с хостами) и последующего произвольного порядка включения (в том числе в случае, когда первой из "пула носителей" включается машина, некоторое время (дни, недели) вообще не включалась)
  • простое восполнение навсегда потерянных хостов (в теории - просто установить виртуалку на новый хост и запустить "эталонный" экземпляр виртуальной машины на ней, допустимы ручные телодвижения для "ввода в эксплуатацию")
  • была бы в плюс возможность распаралелить нагрузку на CPU (предполагается выкачивать из сети и сжимать для экономии гигабайты файлов в день (бэкапы))
  • построение полностью на свободных компонентах

Технические характеристики хостов-носителей:
двухголовые C2Duo/AMD64 (32bit оси), 2 ГБ памяти (1-1,5 на виртуалку), достаточно (100-200 ГБ) места, 100 Мб/с эзернет (одна сетевая карта на хост).
Насколько это всё фантастично? :D Опыта в кластерных технологиях не имею, да и теорию знаю поверхностно. Хотелось бы услышать комментарии по поводу соотношения сложности (как в поднятии, так и в обслуживании) и надёжности конечной системы, а так же рекомендации изучения для последующего использования тех или иных собственно компонентов системы. Предпочтение в ОС отдаю Дебиану.
Изображение
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Живучая "распределённая" виртуалка

Сообщение Ленивая Бестолочь »

ну, если бюджетно делать, тогда можно две машины, синхронизовать раздел с машиной по drbd, машинку сделать на xen, прикрутить heartbeat для поднятия.
в случае выключения активного хоста будет выглядить, как будто гостевая машина перезагрузилась.
будет возможность без остановки мигрировать её с одного хоста на другой.

минусы: две, максимум три(с ограничениями) машины для синхронизации, при выключении активной гость "перезагружается".
можно, чтобы не "перезагружался", тогда придется патчить ксен и будут сильные потери в производительности.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

Мне бы хотелось, чтобы N могло быть 4, ну 3 на худой конец. Или, скажем так, "горячий резерв" - из 4-х 2 шт работают в "боевом режиме", остальные готовы на подхвате.
Изображение
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Frank писал(а):
01.09.2009 12:06
Мне бы хотелось, чтобы N могло быть 4, ну 3 на худой конец. Или, скажем так, "горячий резерв" - из 4-х 2 шт работают в "боевом режиме", остальные готовы на подхвате.
Может вот это подойдет ?
Xentaur.Катастрофоустойчивость.
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

Ну это тоже на две машины.
Изображение
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Frank писал(а):
02.09.2009 13:40
Ну это тоже на две машины.

Какая разница? Виртуалькам вообще должно быть все равно, на разных машинах они работают или на одной.
И коммерческих продуктов могу предложить посмотреть vmware vsphere 4
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

nesk писал(а):
02.09.2009 13:45
Виртуалькам вообще должно быть все равно, на разных машинах они работают или на одной.

тут какраз дело не в виртуалке а в её бэкенде.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

Пока подумываю о http://www.linuxvirtualserver.org/ - кажется, подходящая основа, надо изучить.
Изображение
Спасибо сказали:
vlakas
ОС: Linux Debian

Сообщение vlakas »

Frank писал(а):
08.09.2009 10:58
Пока подумываю о http://www.linuxvirtualserver.org/ - кажется, подходящая основа, надо изучить.

Было бы интересно узнать о результатах, когда таковые будут :blush:
Спасибо сказали:
Mammoth
Статус: Курит в сторонке ~~~~~
ОС: O SUSE 11.2 и всякое

Сообщение Mammoth »

Frank, может есть какие-нибудь резудьтаты с LVS?
А то мне тут тоже придётся поднять кластер с виртуалками, пока думаю использовать drbd+heartbeat+vbox, мне перезагрузка виртуалки не совсем категорична. :rolleyes:
А это чё за красная кнопочка :|
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

Мне пока ничего из того, что я видел, не пришлось по душе. Например, drbd не масштабируем на более двух хостов. Вобщем, я в раздумьях.
Изображение
Спасибо сказали:
kotova
ОС: Linux OpenSUSE

Сообщение kotova »

Что вам мешает сделать общее iSCSI хранилище ???
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

Где? На одной отдельной взятой машине? А если она не включится? Все сосут?
Или ты предлагаешь сделать RAID поверх iSCSI?
Изображение
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Frank писал(а):
12.10.2009 15:43
Или ты предлагаешь сделать RAID поверх iSCSI?

Ну так тоже можно :)
Но можно и высокодоступный iSCSI кластер построить.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

А есть где почитать про я-сказёвые кластера? Оно будет работать на стандартном open-iscsi?
Изображение
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали: