Возникла проблема с данным почтовиком. При получении по протоколу pop3 больших (2-3 Мб) писем передача останвавливается на одном и том же месте - на слове, содержащем букву "я". Т.е письмо передается ровно до первой буквы "я", после чего образается. Причем маленькие письма (до 500 кб), содержащие такие же поля проходят нормально. В логах все нормально - клиент подключился, письмо снял, удалил, вышел.
Куда копать?
Решено: Почтовик Zimbra и русская буква "я" в заголовке писем
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
VZhiK84
- ОС: OpenSUSE 11.1, SLES 10
-
VZhiK84
Re: Решено: Почтовик Zimbra и русская буква "я" в заголовке писем
Опытным путем только что выяснил, что предел - 1,6 Мб, если письмо больше - оно обрезается по букву "я". Причем по протоколам IMAP и через веб-морду все прекрасно, но всвязи с использование6м спецефического ПО нужно именно pop3.
-
vlakas
- ОС: Linux Debian
Т.е. вы хотите сказать, что большие письма без буквы "я" скачиваются нормально? Может быть дело в таймаутах или что-то в этом роде, а не с буквой? А логи pop3 сервиса что рисуют?
-
VZhiK84
Была такая мысль, но обрезание не зависит от того, доставляется сообщение локально (100 Мб до почтовика) или на дохлом канале (2 спутниковых прыжка, 2,5 секунды пингов).
Сообщение меньше 1,6 Мб:

Сообщение больше 1,6 Мб:

10-ти метровые файлы без букв "я" в письме доставляются без проблем.
Причем повторяется на всех 3-х почтовиках и только при получении писем по протоколу pop3 (imap и веб-морда работают прекрасно, поэтому заметил только спустя полгода).
Если мне не изменяет память, русская буква "я", написанная в cp1251 означает окончание строки в UTF-8 (или что-то в этом роде).
Но почему письма меньше 1,6 Мб пролазят без проблем, а больше - стопорятся именно на этом символе?
Сообщение меньше 1,6 Мб:

Сообщение больше 1,6 Мб:

10-ти метровые файлы без букв "я" в письме доставляются без проблем.
Причем повторяется на всех 3-х почтовиках и только при получении писем по протоколу pop3 (imap и веб-морда работают прекрасно, поэтому заметил только спустя полгода).
Если мне не изменяет память, русская буква "я", написанная в cp1251 означает окончание строки в UTF-8 (или что-то в этом роде).
Но почему письма меньше 1,6 Мб пролазят без проблем, а больше - стопорятся именно на этом символе?
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
А почтовик небось Outlook?
-
VZhiK84
Почтовик - Zimbra (писалось в названии темы).
Почтовый клиент - любой. На принтскринах показан Thunderbird на opensuse 11.1.
У меня не один почтовый сервер. Но такая проблема только с Зимбрами и только при доставке почты по pop3.
Почтовый клиент - любой. На принтскринах показан Thunderbird на opensuse 11.1.
У меня не один почтовый сервер. Но такая проблема только с Зимбрами и только при доставке почты по pop3.
-
bormant
В cp1251 код буквы "я" 255. Если при компиляции char был знаковый, получается -1, который трактуется как EOF -- конец файла.
Предположительно, в ПО реализованы 2 стратегии: при небольшом размере (до 1,6Мб) письмо целиком обрабатывается в памяти, без участия файловых операций, а при превышении этого порога, пишется/читается во временный текстовый файл. Получив при чтении "я", оно же, -1, оно же EOF, считает, что файл окончен и перестает читать его продолжение.
Другого объяснения в голову не приходит.
Предположительно, в ПО реализованы 2 стратегии: при небольшом размере (до 1,6Мб) письмо целиком обрабатывается в памяти, без участия файловых операций, а при превышении этого порога, пишется/читается во временный текстовый файл. Получив при чтении "я", оно же, -1, оно же EOF, считает, что файл окончен и перестает читать его продолжение.
Другого объяснения в голову не приходит.
-
VZhiK84
Огромное спасибо за подсказку!
Теперь я знаю, в каком направлении копать.
Теперь я знаю, в каком направлении копать.
-
VZhiK84
Все, проблема решена.
Если память сервера позволяет, то
zmprov mcf zimbraMessageCacheSize <размер побольше, например, 100000000>
Это позволит ему использовать большой кэш и пропадет необходимость активно использовать временные файлы.
Если память сервера позволяет, то
zmprov mcf zimbraMessageCacheSize <размер побольше, например, 100000000>
Это позволит ему использовать большой кэш и пропадет необходимость активно использовать временные файлы.