Решено: Почтовик Zimbra и русская буква "я" в заголовке писем

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

VZhiK84
ОС: OpenSUSE 11.1, SLES 10

Решено: Почтовик Zimbra и русская буква "я" в заголовке писем

Сообщение VZhiK84 »

Возникла проблема с данным почтовиком. При получении по протоколу pop3 больших (2-3 Мб) писем передача останвавливается на одном и том же месте - на слове, содержащем букву "я". Т.е письмо передается ровно до первой буквы "я", после чего образается. Причем маленькие письма (до 500 кб), содержащие такие же поля проходят нормально. В логах все нормально - клиент подключился, письмо снял, удалил, вышел.
Куда копать?
Спасибо сказали:
VZhiK84

Re: Решено: Почтовик Zimbra и русская буква "я" в заголовке писем

Сообщение VZhiK84 »

Опытным путем только что выяснил, что предел - 1,6 Мб, если письмо больше - оно обрезается по букву "я". Причем по протоколам IMAP и через веб-морду все прекрасно, но всвязи с использование6м спецефического ПО нужно именно pop3.
Спасибо сказали:
vlakas
ОС: Linux Debian

Сообщение vlakas »

VZhiK84 писал(а):
07.09.2009 10:34
Опытным путем только что выяснил, что предел - 1,6 Мб, если письмо больше - оно обрезается по букву "я". Причем по протоколам IMAP и через веб-морду все прекрасно, но всвязи с использование6м спецефического ПО нужно именно pop3.

Т.е. вы хотите сказать, что большие письма без буквы "я" скачиваются нормально? Может быть дело в таймаутах или что-то в этом роде, а не с буквой? А логи pop3 сервиса что рисуют?
Спасибо сказали:
VZhiK84

Сообщение VZhiK84 »

Была такая мысль, но обрезание не зависит от того, доставляется сообщение локально (100 Мб до почтовика) или на дохлом канале (2 спутниковых прыжка, 2,5 секунды пингов).

Сообщение меньше 1,6 Мб:
Изображение

Сообщение больше 1,6 Мб:
Изображение

10-ти метровые файлы без букв "я" в письме доставляются без проблем.

Причем повторяется на всех 3-х почтовиках и только при получении писем по протоколу pop3 (imap и веб-морда работают прекрасно, поэтому заметил только спустя полгода).

Если мне не изменяет память, русская буква "я", написанная в cp1251 означает окончание строки в UTF-8 (или что-то в этом роде).
Но почему письма меньше 1,6 Мб пролазят без проблем, а больше - стопорятся именно на этом символе?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

А почтовик небось Outlook?
Спасибо сказали:
VZhiK84

Сообщение VZhiK84 »

Почтовик - Zimbra (писалось в названии темы).
Почтовый клиент - любой. На принтскринах показан Thunderbird на opensuse 11.1.
У меня не один почтовый сервер. Но такая проблема только с Зимбрами и только при доставке почты по pop3.
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

В cp1251 код буквы "я" 255. Если при компиляции char был знаковый, получается -1, который трактуется как EOF -- конец файла.

Предположительно, в ПО реализованы 2 стратегии: при небольшом размере (до 1,6Мб) письмо целиком обрабатывается в памяти, без участия файловых операций, а при превышении этого порога, пишется/читается во временный текстовый файл. Получив при чтении "я", оно же, -1, оно же EOF, считает, что файл окончен и перестает читать его продолжение.

Другого объяснения в голову не приходит.
Спасибо сказали:
VZhiK84

Сообщение VZhiK84 »

Огромное спасибо за подсказку!
Теперь я знаю, в каком направлении копать.
Спасибо сказали:
VZhiK84

Сообщение VZhiK84 »

Все, проблема решена.
Если память сервера позволяет, то
zmprov mcf zimbraMessageCacheSize <размер побольше, например, 100000000>
Это позволит ему использовать большой кэш и пропадет необходимость активно использовать временные файлы.
Спасибо сказали: