Посоветуйте как более правильно организовать установку из исходников (под Linux (Debian, Centos e.t.c.))

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

test157
ОС: Debian Lenny

Посоветуйте как более правильно организовать установку из исходников

Сообщение test157 »

всем привет)

есть такая проблема. нужно часть софта собирать из исходников, и вот дилемма. как лучше это организовать, чтобы особо не засирать систему. собственно я склоняюсь к двум вариантам

1. ставить все в /usr/local
2. ставить все в /opt/ (/opt/python, /opt/mysql, /opt/nginx e.t.c.)

есть ли бонусы у первого или второго варианта?

я так понимаю, что второй отличается от первого тем что в любое время можно грохнуть папку с не нужным больше пакетом, и тем самым в системе не останется левых не нужных файлов - но в тоже время придется постоянно добавлять нужные пути в PATH, в первом случая я так понимаю придется юзать checkinstall чтобы удалять не нужный более софт.

кто что скажет, как лучше делать и почему?

P.S.: установка из пакетов не подходит, линуксы разные и нужна единая система - времени на поиск вариантов, как собирать пакеты в разных - нет
Спасибо сказали:
Wizard

Re: Посоветуйте как более правильно организовать установку из исходников

Сообщение Wizard »

test157 писал(а):
27.02.2010 15:18
есть такая проблема. нужно часть софта собирать из исходников, и вот дилемма. как лучше это организовать, чтобы особо не засирать систему. собственно я склоняюсь к двум вариантам

1. ставить все в /usr/local
2. ставить все в /opt/ (/opt/python, /opt/mysql, /opt/nginx e.t.c.)

есть ли бонусы у первого или второго варианта?

Первый вариант удобнее тем, что в нём в PATH достаточно добавить только пару каталогов.
Второй удобнее, если надо чисто снести одну из установленных софтин, не затрагивая прочие.
test157 писал(а):
кто что скажет, как лучше делать и почему?

P.S.: установка из пакетов не подходит, линуксы разные и нужна единая система - времени на поиск вариантов, как собирать пакеты в разных - нет

А вот для этого самая подходящая пакетная система - pkgsrc - http://www.pkgsrc.org/
Устанавливает пакеты в ещё более обособленный корень - /usr/pkg - и блюдёт между ними зависимости с учётом (при необходимости) системных пакетов.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Два пакетных менеджера? Это явно не айс.

Кроме того,
test157 писал(а):
установка из пакетов не подходит, линуксы разные и нужна единая система
Используйте один линукс. Устанавливать в пакетный дистр сырцы -- искать себе приключения на одно место.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

test157 писал(а):

Собственно, этих форматов не так уж и много: Форматы пакетов программ Linux
Более того python, mysql, nginx есть ну если не во всех, то в большинстве дистрибутивов и устанавливаются штатным менеджером пакетов.
[x] close
Спасибо сказали:
test157

Сообщение test157 »

sciko
была бы возможность я бы использовал везде один, но сейчас ситуация такова как я описал выше, большой парк машин и на всех должен быть однинаковый софт в одинх и техже местах

deadhead
они то есть но в этих сборках мне нужны определенные патчи в этом софте, а их разумеется там нет. плсю на разных релизах разные версии это усложняет написание конфигов и тд к ним.

Wizard
насчет пкг менджера читаю но имхо проще чек инстал, архитекуры везде отличаются собирать кучу разных билдов, вобщем возможно даже проще везде собрать из сырцов а может и нет, буду смотреть.

Спасибо сказали:
test157

Сообщение test157 »

да и еще вопрос многие делают /opt/python-2.6.4

а вот интересно юзают потом через ссылку на /opt/python не будет ли проблем при установки с префиксом /opt/python-2.6.4 и дальнейшим юзаньем через ссылку /opt/python
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

sciko писал(а):
27.02.2010 16:47
Используйте один линукс. Устанавливать в пакетный дистр сырцы -- искать себе приключения на одно место.

Это, вообще-то, невозможно. Или же есть такие дистрибутивы, в которых существует несколько пакетов для одной и той же программы? Самый яркий пример - mplayer, который в большинстве дистрибутивов приходится собирать из исходников.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

eddy писал(а):
28.02.2010 00:15
Самый яркий пример - mplayer, который в большинстве дистрибутивов приходится собирать из исходников.
Приходится или все же рекомендуется? ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
test157

Сообщение test157 »

оказывается то вот оно что, юзаем checkinstall make install с флагом

-S Build a Slackware package
-R Build a RPM package
-D Build a Debian package

и получаем пакеты под разные ОС. как раз редхат и дебьян есть ))

в общем осталось только определиться куда ставить в опт или в локал.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

test157 писал(а):
28.02.2010 10:06
в общем осталось только определиться куда ставить в опт или в локал.
если учесть что
test157 писал(а):
27.02.2010 22:40
в этих сборках мне нужны определенные патчи в этом софте, а их разумеется там нет. плсю на разных релизах разные версии это усложняет написание конфигов и тд к ним
то, думаю, /opt самое оно ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

в дебиане есть система apt-build, которая позволяет скачать автоматом все нужные сырцы, предоставить вам возможность их поправить, собрать из них deb-пакет и поставить его.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
test157

Сообщение test157 »

Ленивая Бестолочь писал(а):
28.02.2010 14:47
в дебиане есть система apt-build, которая позволяет скачать автоматом все нужные сырцы, предоставить вам возможность их поправить, собрать из них deb-пакет и поставить его.

но ей можно собирать только версии что есть в репозиториях дебьяна, а там далеко не всегда последние версии + как мне например поставить питон 2.6 в лени? так я его собрал и кинул в /opt а буду ставить из экспереминтала, он мне таких делов наделает, ведь в экспереминтале 2.6 счас основная версия
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

eddy писал(а):
28.02.2010 00:15

Это, вообще-то, невозможно. Или же есть такие дистрибутивы, в которых существует несколько пакетов для одной и той же программы?

в мандриве можно поставить основной пакет, и несколько дополнительных. Например я так делал для установки proftpd - вместо того, что-бы использовать ./configure с кучей нужных мне модулей (модулей там много, и мне конечно нужны были только некоторые).
test157 писал(а):
28.02.2010 10:06
оказывается то вот оно что, юзаем checkinstall make install с флагом

а как-же? я так и делаю. хотя проще использовать одни и те-же пакеты, и установить например на Slackware второй пакетный менеджер RPM - многие пакеты наверное нельзя будет собрать скажем в deb, как rpm - ведь checkinstall именно УСТАНАВЛИВАЕТ пакеты, просто они после установки не остаются скажем в /usr/local, а устанавливаются во временный каталог, который потом упаковывается и стирается. Потому проще делать rpm именно в rpm-based.

а один и тот-же Linux имхо самое лучшее.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

test157 писал(а):
28.02.2010 14:55
как мне например поставить питон 2.6 в лени?
сделать backport. для подобного софта это не должно состивить трудности.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: