Посоветуйте как более правильно организовать установку из исходников (под Linux (Debian, Centos e.t.c.))
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
test157
- ОС: Debian Lenny
Посоветуйте как более правильно организовать установку из исходников
всем привет)
есть такая проблема. нужно часть софта собирать из исходников, и вот дилемма. как лучше это организовать, чтобы особо не засирать систему. собственно я склоняюсь к двум вариантам
1. ставить все в /usr/local
2. ставить все в /opt/ (/opt/python, /opt/mysql, /opt/nginx e.t.c.)
есть ли бонусы у первого или второго варианта?
я так понимаю, что второй отличается от первого тем что в любое время можно грохнуть папку с не нужным больше пакетом, и тем самым в системе не останется левых не нужных файлов - но в тоже время придется постоянно добавлять нужные пути в PATH, в первом случая я так понимаю придется юзать checkinstall чтобы удалять не нужный более софт.
кто что скажет, как лучше делать и почему?
P.S.: установка из пакетов не подходит, линуксы разные и нужна единая система - времени на поиск вариантов, как собирать пакеты в разных - нет
есть такая проблема. нужно часть софта собирать из исходников, и вот дилемма. как лучше это организовать, чтобы особо не засирать систему. собственно я склоняюсь к двум вариантам
я так понимаю, что второй отличается от первого тем что в любое время можно грохнуть папку с не нужным больше пакетом, и тем самым в системе не останется левых не нужных файлов - но в тоже время придется постоянно добавлять нужные пути в PATH, в первом случая я так понимаю придется юзать checkinstall чтобы удалять не нужный более софт.
кто что скажет, как лучше делать и почему?
P.S.: установка из пакетов не подходит, линуксы разные и нужна единая система - времени на поиск вариантов, как собирать пакеты в разных - нет
-
Wizard
Re: Посоветуйте как более правильно организовать установку из исходников
test157 писал(а): ↑27.02.2010 15:18есть такая проблема. нужно часть софта собирать из исходников, и вот дилемма. как лучше это организовать, чтобы особо не засирать систему. собственно я склоняюсь к двум вариантам
Первый вариант удобнее тем, что в нём в PATH достаточно добавить только пару каталогов.
Второй удобнее, если надо чисто снести одну из установленных софтин, не затрагивая прочие.
А вот для этого самая подходящая пакетная система - pkgsrc - http://www.pkgsrc.org/
Устанавливает пакеты в ещё более обособленный корень - /usr/pkg - и блюдёт между ними зависимости с учётом (при необходимости) системных пакетов.
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
-
deadhead
- Статус: zzz..z
Собственно, этих форматов не так уж и много: Форматы пакетов программ Linux
Более того python, mysql, nginx есть ну если не во всех, то в большинстве дистрибутивов и устанавливаются штатным менеджером пакетов.
[x] close
-
test157
sciko
была бы возможность я бы использовал везде один, но сейчас ситуация такова как я описал выше, большой парк машин и на всех должен быть однинаковый софт в одинх и техже местах
deadhead
они то есть но в этих сборках мне нужны определенные патчи в этом софте, а их разумеется там нет. плсю на разных релизах разные версии это усложняет написание конфигов и тд к ним.
Wizard
насчет пкг менджера читаю но имхо проще чек инстал, архитекуры везде отличаются собирать кучу разных билдов, вобщем возможно даже проще везде собрать из сырцов а может и нет, буду смотреть.
была бы возможность я бы использовал везде один, но сейчас ситуация такова как я описал выше, большой парк машин и на всех должен быть однинаковый софт в одинх и техже местах
deadhead
они то есть но в этих сборках мне нужны определенные патчи в этом софте, а их разумеется там нет. плсю на разных релизах разные версии это усложняет написание конфигов и тд к ним.
Wizard
насчет пкг менджера читаю но имхо проще чек инстал, архитекуры везде отличаются собирать кучу разных билдов, вобщем возможно даже проще везде собрать из сырцов а может и нет, буду смотреть.
-
test157
да и еще вопрос многие делают /opt/python-2.6.4
а вот интересно юзают потом через ссылку на /opt/python не будет ли проблем при установки с префиксом /opt/python-2.6.4 и дальнейшим юзаньем через ссылку /opt/python
а вот интересно юзают потом через ссылку на /opt/python не будет ли проблем при установки с префиксом /opt/python-2.6.4 и дальнейшим юзаньем через ссылку /opt/python
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Это, вообще-то, невозможно. Или же есть такие дистрибутивы, в которых существует несколько пакетов для одной и той же программы? Самый яркий пример - mplayer, который в большинстве дистрибутивов приходится собирать из исходников.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
deadhead
Приходится или все же рекомендуется? ;-)
[x] close
-
test157
оказывается то вот оно что, юзаем checkinstall make install с флагом
-S Build a Slackware package
-R Build a RPM package
-D Build a Debian package
и получаем пакеты под разные ОС. как раз редхат и дебьян есть ))
в общем осталось только определиться куда ставить в опт или в локал.
-S Build a Slackware package
-R Build a RPM package
-D Build a Debian package
и получаем пакеты под разные ОС. как раз редхат и дебьян есть ))
в общем осталось только определиться куда ставить в опт или в локал.
-
deadhead
если учесть что
то, думаю, /opt самое оно ;-)
[x] close
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
в дебиане есть система apt-build, которая позволяет скачать автоматом все нужные сырцы, предоставить вам возможность их поправить, собрать из них deb-пакет и поставить его.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
test157
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑28.02.2010 14:47в дебиане есть система apt-build, которая позволяет скачать автоматом все нужные сырцы, предоставить вам возможность их поправить, собрать из них deb-пакет и поставить его.
но ей можно собирать только версии что есть в репозиториях дебьяна, а там далеко не всегда последние версии + как мне например поставить питон 2.6 в лени? так я его собрал и кинул в /opt а буду ставить из экспереминтала, он мне таких делов наделает, ведь в экспереминтале 2.6 счас основная версия
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
в мандриве можно поставить основной пакет, и несколько дополнительных. Например я так делал для установки proftpd - вместо того, что-бы использовать ./configure с кучей нужных мне модулей (модулей там много, и мне конечно нужны были только некоторые).
а как-же? я так и делаю. хотя проще использовать одни и те-же пакеты, и установить например на Slackware второй пакетный менеджер RPM - многие пакеты наверное нельзя будет собрать скажем в deb, как rpm - ведь checkinstall именно УСТАНАВЛИВАЕТ пакеты, просто они после установки не остаются скажем в /usr/local, а устанавливаются во временный каталог, который потом упаковывается и стирается. Потому проще делать rpm именно в rpm-based.
а один и тот-же Linux имхо самое лучшее.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
сделать backport. для подобного софта это не должно состивить трудности.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог