Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления (технические проблемы здесь не обсуждаем)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- ОС: Gentoo
Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления
ненужные сервисы можно через bum (boot up manager) отрубить. гуй есть, всё понятно.
вообще, все кого знаю, кто сидел на убунте, плавно сползли на дебиан. после деба убунта кажется толстой и неповоротливой (не скорость работы, а просто какая-то такая ассоциация возникает).
вообще, все кого знаю, кто сидел на убунте, плавно сползли на дебиан. после деба убунта кажется толстой и неповоротливой (не скорость работы, а просто какая-то такая ассоциация возникает).
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
My god... it's full of stars!...
-
- ОС: Debian, Ubuntu, Mint
как давно у наутилуса 2 панели появились? очень понравилось !
-
- ОС: Slackware
Стабильный дебиан, косяков значительно меньше чем в других системах.
Хотя и в нем замечено игнорирование некритичных багов.
С чем это связано? Боятся починив одно, поломать другое?
Например, такой баг двухлетней давности в x11-xkb-utils
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=505033
Там в правом верхнем углу диаграмма. Что она означает? Надо обновиться пакетом из testing?
В убунтах это пропатчили, но там забили на ряд других более существенных косяков.
И все таки, какова природа подобных игноров? Замечено не в одном дистре, и даже дебиан этим страдает.
Хотя и в нем замечено игнорирование некритичных багов.
С чем это связано? Боятся починив одно, поломать другое?
Например, такой баг двухлетней давности в x11-xkb-utils
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=505033
Там в правом верхнем углу диаграмма. Что она означает? Надо обновиться пакетом из testing?
В убунтах это пропатчили, но там забили на ряд других более существенных косяков.
И все таки, какова природа подобных игноров? Замечено не в одном дистре, и даже дебиан этим страдает.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
неверная формулировка. не «страдает», а «так и задумано». в вышедшем стабильном релизе исправляются лишь критичные баги. в частности, связанные с безопасностью.
а чёрт его знает. это ж элемент графического интерфейса. а в нём по определению всё должно быть интуитивно понятно (улыбка)
одно из главных соображений. stable, кстати, так и переводится: стабильный.
потому и релизы выходят «тогда, когда будут готовы», т.е., после закрытия как можно большего количества багов.
p.s. некоторые некритичные баги в уже вышедшем релизе тоже со временем могут быть закрыты. но это уже в индивидуальном порядке.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Администратор
кстати, до конца дочитали?
QUOTE писал(а):I have no longer encountered any problems with the keymap.
As a consequence, I am closing this bug report now.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: Slackware
Я считаю, что разработчикам дистрибутивов надо еще больше увеличить релиз-цикл.
И тогда разработчики софта будут ориентироваться на менее свежие библиотеки.
И тогда получим более стабильные системы, под которые линкуется свежий софт.
Тогда и маинтайнерам пакетов придется меньше ковыряться, и соответственно меньше ломать пакеты.
И тогда разработчики софта будут ориентироваться на менее свежие библиотеки.
И тогда получим более стабильные системы, под которые линкуется свежий софт.
Тогда и маинтайнерам пакетов придется меньше ковыряться, и соответственно меньше ломать пакеты.
-
- Администратор
уменьшать надо, а не увеличивать.
но ни в коем случае не искусственно (мол, выпуск будет готов к такому-то числу).
но это уже совсем иная, длинная флеймогонная тема. насколько помню, уже обсуждавшаяся. и не раз.
если хотите её обсудить — создавайте в более подходящем разделе форума.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: Windows 7, Debian
Всегда сидел только на винде, но недавно появилась необходимость сделать сервер на Linux. Поскольку был не знаком с этой ОС, набрал несколько самых распространенных дистрибутивов и начал пробовать решиать свои задачи. Пробовал OpenSUSE, CentOS, Ubuntu.... Но после установки дебиана без иксов был просто в восторге от этого дистрибутива. То, что в убунте у меня не получилось сделать за неделю, в дебиане заработало как само собой разумеющееся. Да и работать в дебиане (даже без иксов) намного удобнее, чем в "красявой убунту" (ИМХО). В общем впечатление новичка - debian the best!
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Хм... А можно поинтересоваться, что именно? Чисто ради праздного интереса. Единственное, что меня в Ubuntu напрягало, это Network Manager.
Ну, красивостями Убунты никто не заставляет пользоваться, а консоль и эмуляторы терминала там тоже имеются и вполне работоспособны.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Поломали кое-что в aptitude/apt (в частности, Default-Release, pinning и ещё по мелочи). В univerce/multiverce достаточно высок процент кривых пакетов, причём временами кривых настолько, что ни полностью установить, ни полнростью удалить его не получается даже с помощью dpkg --force-all, приходится вручную "проходить" {pre,post}{inst,rm} скрипты и подправлять то, что не работает. Это наиболее неприятное, из-за чего я в убунте в своё время и трёх месяцев не выдержал. По Debian я привык, что если пакет есть в репозиториях, я гарантировано смогу его установить или удалить. На мой взгляд, это одно из минимальных требований к пакетной системе.watashiwa_daredeska писал(а): ↑10.05.2010 13:06Хм... А можно поинтересоваться, что именно? Чисто ради праздного интереса. Единственное, что меня в Ubuntu напрягало, это Network Manager.
Кроме того была кучка мелких, ро трудно-диагностируемых глюков в конкретном ПО: нескольких демонах, гноме и где-то ещё. Этого всего конкретно уже не помню.
См. выше. (:watashiwa_daredeska писал(а): ↑10.05.2010 13:06Ну, красивостями Убунты никто не заставляет пользоваться, а консоль и эмуляторы терминала там тоже имеются и вполне работоспособны.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
Добавлю. На практикеэто означает две вещи:
1. Работать с двумя одновременно подключенными ветками практически невозможно. Учитывая не столь уж редкие сообщения "это поправлено в следующем релизе", это означает постоянные прыжки с sed вокруг sources.list с последующими aptitude update.
2. Удобно выбрать, по групповым признакам и навсегда, что обновлять, а что нет, нельзя -- только попакетно, вручную и при каждом обновлении.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
t.t писал(а): ↑10.05.2010 13:21В univerce/multiverce достаточно высок процент кривых пакетов, причём временами кривых настолько, что ни полностью установить, ни полнростью удалить его не получается даже с помощью dpkg --force-all, приходится вручную "проходить" {pre,post}{inst,rm} скрипты и подправлять то, что не работает. Это наиболее неприятное, из-за чего я в убунте в своё время и трёх месяцев не выдержал.
Видел такое в дебиане раза три, один раз с at, остальные не помню. Если память не изменяет - при апгрейде до lenny, когда lenny только вышел. Проблема, ЕМНИП была с тем, что не получалось нормально остановить работающие демоны, из-за чего установка вылетала.
-
К Убунте питаю теплые чувства - этот дистрибутив помог мне переехать на Линукс окончательно. Больше всего понравился APT, первое время еще очень компиз доставлял. Удалось также найти приложения-аналоги привычным виндовым программам. Но уж очень "плюшевый" дистр, захотелось построже, да попроще, но с сохранением основных навыков работы с системой. Так что переход на Debian stable - закономерен.
Наверное, я под ним и останусь: очень неплохо обжился. Некоторые пакеты ставлю из testing (например virtualbox). Остальным очень доволен. Стабильно, понятно. Хотел было попробовать что-то другое (Слаку, Генту), первое даже в виртуалку взгромоздил, на кеды посмотрел... но что-то неохота переезжать. Слишком уж жисть комфортная пошла
Единственное, чего еще можно желать - собрать систему без гнома: флюксбокс (или опен) + некоторые любимые GTK-приложения. Но это когда-нибудь потом...
Да, спасибо за bum - удобная штука.
Наверное, я под ним и останусь: очень неплохо обжился. Некоторые пакеты ставлю из testing (например virtualbox). Остальным очень доволен. Стабильно, понятно. Хотел было попробовать что-то другое (Слаку, Генту), первое даже в виртуалку взгромоздил, на кеды посмотрел... но что-то неохота переезжать. Слишком уж жисть комфортная пошла
Единственное, чего еще можно желать - собрать систему без гнома: флюксбокс (или опен) + некоторые любимые GTK-приложения. Но это когда-нибудь потом...
Да, спасибо за bum - удобная штука.
-
- Бывший модератор
За семь лет в Debian не сталкивался с таким ни разу. За три месяца в Ubuntu -- с десяток раз как минимум.diesel писал(а): ↑10.05.2010 13:35Видел такое в дебиане раза три, один раз с at, остальные не помню. Если память не изменяет - при апгрейде до lenny, когда lenny только вышел.t.t писал(а): ↑10.05.2010 13:21В univerce/multiverce достаточно высок процент кривых пакетов, причём временами кривых настолько, что ни полностью установить, ни полнростью удалить его не получается даже с помощью dpkg --force-all, приходится вручную "проходить" {pre,post}{inst,rm} скрипты и подправлять то, что не работает. Это наиболее неприятное, из-за чего я в убунте в своё время и трёх месяцев не выдержал.
Так это более простой случай. То, о чём я говорю, было вызвано именно ошибками в установочных скриптах.
-
- Бывший модератор
а это как раз и было вызвано ошибкой в установочном скрипте. в дебиане start/stop/etc делается каким-то своим скриптом, и этот свой скрипт звался с другими параметрами, о которых он еще/уже не знал.
это ты странного хотел
-
- Бывший модератор
Впрочем, фраза "за семь лет не сталкивался с таким ни разу" относится в том числе и к этому случаю.
Ты хочешь сказать, что устанавливать пакеты из официальных репозиториев -- это для убунты странно? (:
-
- Бывший модератор
а долгоживущие установки есть? я грешил на то что система ставилась еще как sarge, или тестинг почти перед выходом sarge, ну и соответственно потом там смешивались все четыре ветки, в зависимости от настроения.
ну, вобщем-то все что ты ставишь из universe и multiverse - оно официально командой ubuntu не поддерживается, в GUI так и пишут: на свой страх и риск, за работоспособность мы не отвечаем. "база" - в принципе работоспособна.
-
- ОС: Windows 7, Debian
Также была проблема с установкой некоторого софта (сейчас уже не вспомню, какого именно). Несколько мелких глюков и наконец последней каплей стало то, что так и не смог заставить работать журнал для pptpd. Не знаю, с каким бубном нужно было плясать, но события так и не пришли. Отсюда не смог настроить сам pptpd (не знал, из-за чего не работает). Тыкать пальцем в небо надоело, да и не серьезно это. Без журналов как без глаз. В дебиан журнал заработал сразу после конфигурирования pptpd. Потом был ipsec-tools и openvpn, и все это работало
-
- Бывший модератор
На десктопе система без переустановки со времён woody (т.е. как поставил); сейчас там etch с отдельными вкраплениями из lenny и testing/unstable (последние год-два почти не включается). Ноут у меня два с половиной года, система без переустановок с самого начала.diesel писал(а): ↑10.05.2010 14:07а долгоживущие установки есть? я грешил на то что система ставилась еще как sarge, или тестинг почти перед выходом sarge, ну и соответственно потом там смешивались все четыре ветки, в зависимости от настроения.
Я знаю, что не поддерживается. Вот только когда я ставил убунту, в main/restricted было около 2500 пакетов (нет, я не пропустил нолик, две с половиной тысячи). Из которых больше половины -- базовая система и гном. Не думаю, что с тех пор что-то радикально изменилось.
-
- Бывший модератор
Другими словами, убунту -- хорошая система для тех, кто поставит всё по умолчанию и что-то другое если будет доставлять, то "раз в пятилетку". Для всех остальных -- большой вопрос.
-
- Бывший модератор
t.t писал(а): ↑10.05.2010 17:52Я знаю, что не поддерживается. Вот только когда я ставил убунту, в main/restricted было около 2500 пакетов (нет, я не пропустил нолик, две с половиной тысячи). Из которых больше половины -- базовая система и гном. Не думаю, что с тех пор что-то радикально изменилось.
не, ничего принципиально не изменилось. ну вот то что базовая система и Гном будут работать - можно надеяться, а в остальном "оставь надежду всяк сюда входящий".
Если тебе надо что-то кроме базовой системы и базового Гнома, по меркам убунты - это уже "хочется странного". Ну разве что кодеки можешь поставить (:
-
- Бывший модератор
Тогда понятно. (: Собственно, это же я и сказал предыдущим постом.diesel писал(а): ↑10.05.2010 17:57не, ничего принципиально не изменилось. ну вот то что базовая система и Гном будут работать - можно надеяться, а в остальном "оставь надежду всяк сюда входящий".
Если тебе надо что-то кроме базовой системы и базового Гнома, по меркам убунты - это уже "хочется странного". Ну разве что кодеки можешь поставить (:
-
- ОС: Debian, Puppy
У меня система отвалилась через 2 часа после установки.
Да как же так, это же Debian!.. Да так то оно так
Короче, ставлю вчера stable netinstall от нечего делать. Почитал лишний раз страничку http://www.debian.org/intro/why_debian, подбодрился и поехал.
Сама установка прошла хорошо- минут 20-25 со скачиванием пакетов из сети. Указал стандартную базовую и окружение рабочего стола. Grub установил в MBR, правда плохо то, что не увидел систему на ext4 разделе. Бог с ней, потом дотвикаю.
Загружаю систему, Gnome запустился нормально. Сразу отметил что 2 NTFS раздела не монтируются. Постойте, товарищи, а разве не должно быть все это настроено по умолчанию. Про себя отметил неприятность, но это еще не повод судить строго о системе.
Далее решаю обновить всю систему до testing. Выбираю лучший миррор, делаю aptitude update. Тут же выскакивает в трее update notifier.. Ну хорошо, в принципе, это его задача. Кликаю, запускается графическая оболочка менеджера пакетов. Предлагает smart режим (что-то новое, раньше не видел), соглашаюсь и начинает скачивать ~1 Gb обновлений. И поперли ошибки, из pre- и post- install скриптов, в общем обновление завершилось неудачно, а точнее не завершилось.
Перезагрузил машину, все, финита ля комедия. Gnome циклически пытается загрузится.
ЗЫ. Debian ставил неоднократно, как с DVD, так и с Netinstall. Работал с этой системой около года, успел немного разобраться в ее устройстве и пакетном менеджере.
Но вот то, что ее одно-единственное обновление свалило...
Да как же так, это же Debian!.. Да так то оно так
Короче, ставлю вчера stable netinstall от нечего делать. Почитал лишний раз страничку http://www.debian.org/intro/why_debian, подбодрился и поехал.
Сама установка прошла хорошо- минут 20-25 со скачиванием пакетов из сети. Указал стандартную базовую и окружение рабочего стола. Grub установил в MBR, правда плохо то, что не увидел систему на ext4 разделе. Бог с ней, потом дотвикаю.
Загружаю систему, Gnome запустился нормально. Сразу отметил что 2 NTFS раздела не монтируются. Постойте, товарищи, а разве не должно быть все это настроено по умолчанию. Про себя отметил неприятность, но это еще не повод судить строго о системе.
Далее решаю обновить всю систему до testing. Выбираю лучший миррор, делаю aptitude update. Тут же выскакивает в трее update notifier.. Ну хорошо, в принципе, это его задача. Кликаю, запускается графическая оболочка менеджера пакетов. Предлагает smart режим (что-то новое, раньше не видел), соглашаюсь и начинает скачивать ~1 Gb обновлений. И поперли ошибки, из pre- и post- install скриптов, в общем обновление завершилось неудачно, а точнее не завершилось.
Перезагрузил машину, все, финита ля комедия. Gnome циклически пытается загрузится.
ЗЫ. Debian ставил неоднократно, как с DVD, так и с Netinstall. Работал с этой системой около года, успел немного разобраться в ее устройстве и пакетном менеджере.
Но вот то, что ее одно-единственное обновление свалило...
-
- Администратор
а вы кому-то говорили: мол, примонтируй?
собрались перейти на другую ветку — так переходите. зачем какие-то там графические кнопочки тыкать? с непонятными надписями.
вы «делали» непонятно что. соответственно непонятно что и получили в результате.
вы, вы повалили (улыбка)
вы же не переход на другую ветку делали, а чёрт знает что.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
aptitude [full- | safe-] upgrade?
Арфы нет - возьмите бубен...
-
- Администратор
ох-хо-хо.
примерный алгоритм после исправления sources.list:
$ sudo aptitude update # обновление списка пакетов
$ sudo aptitude install aptitude # обновление самого aptitude. критический, между прочим, момент
$ sudo aptitude full-upgrade # «агрессивное» обновление пакетов
дальше — по обстоятельствам.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Да, честно говоря, об этом никогда не задумывался... Всегда прокатывало: aptitude update && aptitude upgrade (по умолчанию - safe-). Век живи, а Debian неисчерпаем как и атом...
Арфы нет - возьмите бубен...
-
- ОС: Debian, Puppy
Код: Выделить всё
$ sudo aptitude update # обновление списка пакетов
$ sudo aptitude install aptitude # обновление самого aptitude. критический, между прочим, момент
$ sudo aptitude full-upgrade # «агрессивное» обновление пакетов
дальше — по обстоятельствам.
Ну да, так я и сделал (за вычетом второй команды) в single user mode. Но для тестинга это не помогло. Там xorg related (input, evdev..) пакеты побились.
Вернулся на стэйбл.
То что, я тыкнул в менюшку, никак не повлияло т.е. дало такой же результат и прямой консольный способ. Дело не в ней. Дело в том, что если бы я предварительно не был знаком с Debian, для меня сразу в первый же день возникла проблема.
Как-то все таки не ожидал, даже от тестинга.
-
- Администратор
новичкам не зря рекомендуют ставить stalbe.
не testing, не unstable и не experimental, и даже не old-stable. а именно stable.
мне кажется, этой, написанной на каждом заборе рекомендации, разумному человеку несложно последовать.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог