Сегмент сети через телефонную пару (связь между двумя сегментами витухи через "лапшу")
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Frank
- ОС: Ubuntu, Debian
Сегмент сети через телефонную пару
Есть основная сетка в главном корпусе, и есть небольшая сеточка в другом здании. В основном корпусе есть интернет, и его хотят раздать на второй корпус. Проблема в расстоянии - заметно больше ста метров, и нет прямой видимости.
Зато есть между ними кусок телефонной "лапши", который предлагается использовать для связи.
О низкой скорости соединения я предупредил, согласны.
Теперь вот думаю, какие есть варианты соединения. Пока вижу два варианта:
1) Аналоговые модемы, соединённые друг с другом. Несмотря на отсутствие в линии сигнала станции, насколько я помню, их можно будет заставить делать atd/ata.
2) Соединение com-com через нульмодемный усилитель на операционнике.
Оба варианта ограничены 115 кб/с, реально даже ожидаю ещё меньше.
Может, кто-то посоветует что-то ещё?
Зато есть между ними кусок телефонной "лапши", который предлагается использовать для связи.
О низкой скорости соединения я предупредил, согласны.
Теперь вот думаю, какие есть варианты соединения. Пока вижу два варианта:
1) Аналоговые модемы, соединённые друг с другом. Несмотря на отсутствие в линии сигнала станции, насколько я помню, их можно будет заставить делать atd/ata.
2) Соединение com-com через нульмодемный усилитель на операционнике.
Оба варианта ограничены 115 кб/с, реально даже ожидаю ещё меньше.
Может, кто-то посоветует что-то ещё?

-
Frank
Re: Сегмент сети через телефонную пару
И какое для этого потребуется оборудование?
Предоставление пользователю столь высоких пропускных способностей возможно только в смешанной медно-оптической сети доступа
это как бы намекает, что вариант с лапшой со спайками вряд ли подойдёт для этой технологии.
Кстати, а можно ли недорого завести сеть на adsl? Или это дорого обойдётся?
upd: нашёл тут на http://www.rus.dynamix.ua/prod/vdsl/dynamix-UM-V2.htm схему того, что мне надо, на неких VDSL2 сетевых удлинителях. Надо посмотреть что это за рыба.

-
IMB
- ОС: Debian
Вам нужна пара VDSL-модемов, например http://dlink.ru/ru/products/3/195.html
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Как это ни странно, но именно VDSL-оборудование и потребуется.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
да, только звонить. если производитель таким образом поиздевался над своими клиентами.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Frank
Тут мне ещё рассказали про http://ru.wikipedia.org/wiki/HomePNA - кто в курсе. не дешевле ли оно? Я что-то их в продаже не вижу...

-
sash-kan
- Администратор
Frank
будьте проще. купите два *dsl-модема и пользуйтесь.
ключевое требование, чтобы продавцы вас поняли: модемы должны быть способны работать на выделенной линии.
будьте проще. купите два *dsl-модема и пользуйтесь.
ключевое требование, чтобы продавцы вас поняли: модемы должны быть способны работать на выделенной линии.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Frank
Боюсь, сами продавцы это неспособны определить
Кроме того, из тех ADSL модемов, которые мне довелось щупать, все работали либо в режиме моста либо в режиме роутера, но никак не в режиме сервера входящих соединений

-
sash-kan
- Администратор
нужно просто, чтобы было указано в документации, что «поддерживается работа на выделенной линии (lease line)». всё.
шифруют это по-разному. и point-to-point (p-t-p), и ещё всякими разными матерными словами.
суть в том, чтобы модем мог стартовать соединение не взирая на отсутствие несущей в линии. технически это может абсолютно любой модем, практически — зависит от того, что вам разрешит производитель.
вот из-за этого «практически» и надо смотреть в документацию и/или спрашивать у продавца (или у самого производителя, если получится).
p.s. а «сервер входящих соединений» в случае *dsl, это, наверно, очень дорого. собственно, оно вам совершенно и не нужно.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Frank
Ну вот возьмём например D-Link DSL-2500U/BRU/D. Откуда узнать, не покупая, пойдёт ли пара таких для моих нужд, свяжутся ли они друг с другом без АТС?

-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Ну есть сайт производителя и полная спецификация
-
sash-kan
- Администратор
если не нашли в документации упоминания про выделенную линию, спросите на форуме: http://forum.dlink.ru/
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
-
Frank
sash-kan писал(а): ↑03.06.2010 11:13если не нашли в документации упоминания про выделенную линию, спросите на форуме: http://forum.dlink.ru/
Спасибо! Вот здесь и нашёл ответ на свой вопрос: http://www.dlink.ru/ru/faq/141/130.html
Цитирую:
Вопрос:
Могут ли абонентские ADSL-устройства (модемы/маршрутизаторы) работать в паре друг на друга?
Ответ:
Нет, абонентские устройства ОБЯЗАТЕЛЬНО должны подключаться к концентратору АDSL - DSLAM, стоящему на стороне провайдера.
Так что - adsl отпадает. Либо vdsl(2), если оно умеет без провайдерского оборудования, либо hpna, либо обычные голосовые модемы 56к.
UPD: там же нашёл ещё полезной инфы:
http://www.dlink.ru/ru/faq/47/119.html
Вопрос: Могут ли мосты DEV-301/304 работать в паре друг на друга?
Ответ:
Нет, мосты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны подключаться к коммутатору VDSL.
Так что и VDSL тоже отпадает, остаётся труднодоступные hpna и медленные голосовые модемы.

-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
ну какбе там - только про длинки такая инфа. Другие не смотрели?
Losing is fun!
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Frank, мой приятель, с которым мы вместе учились, работает на заводе.
Там ситуация была подобная вашей (или еще хуже). Он там что-то реализовал на adsl-модемах.
Я могу узнать поподробнее, если нужно.
Там ситуация была подобная вашей (или еще хуже). Он там что-то реализовал на adsl-модемах.
Я могу узнать поподробнее, если нужно.
-
Frank
Ну, это вроде бы общий раздел FAQ по DSL технологии.
Было бы неплохо.

-
IMB
- ОС: Debian
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
ну в пользовательских факах по диалап-модемах обычно то же самое написано) несмотря на то, что гудок в линии им не обязателен. Но если с диалап-модемом можно просто наплевать на его NO CARRIER (или как оно - забыл уже)), то тут - "технически это может абсолютно любой модем, практически — зависит от того, что вам разрешит производитель."
Losing is fun!
-
Frank
Дык через вашу АТС - это значит через промежуточное устройство, некий "концентратор". У нас его нет, и покупать будет дорого. Если кто-то может подтвердить, что два VDSL модема могут вязаться друг на друга без промежуточных устройств - будет замечательно.

-
sash-kan
- Администратор
я подтверждаю:
http://us.zyxel.com/Products/details.aspx?...46-D98DE03780DB (цены)
или вот «чисто маркетинговая» (обратите внимание на разницу в цене) парочка:
http://www.netsys-direct.com/proddetail.php?prod=NVF-200LS
http://www.netsys-direct.com/proddetail.php?prod=NVF-200R
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
-
Frank
Спасибо, теперь ясно, что для связи точка-точка VDSL модемы должны быть разными, один VDSL CO Modem, другой VDSL CPE Modem.
Ну и цена у них, к сожалению, слишком высока - примерно как у оффисного системника с одноядерником
Дешевле будет заказать через ebay пару hpna модемов на 10 мбит/с.
Ну и цена у них, к сожалению, слишком высока - примерно как у оффисного системника с одноядерником

-
sash-kan
- Администратор
co и cpe — это жаргон. условные термины. обычно их примерно так расшифровывают:
central office equipment
customer-premises (или provides) equipment
типа, клиент и сервер.
и, как и в компьютерном мире, это могут быть абсолютно идентичные железяки, с разницей лишь в п.о., на них крутящемся.
central office equipment
customer-premises (или provides) equipment
типа, клиент и сервер.
и, как и в компьютерном мире, это могут быть абсолютно идентичные железяки, с разницей лишь в п.о., на них крутящемся.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
Если тема еще актуальна.
Года четыре назад на прежнем месте работы два здания были связаны по VDSL (насколько я знаю, они до сих пор так связаны). Модемы были абсолютно аналогичными, просто две одинаковые железки на обоих сторонах.
К сожалению, за давностью уже не помню производителя и модель. Это был бюджетный вариант, модемы были насквозь китайскими, их никто не конфигурировал - просто поставили по дефолту и они работали (через два года в щит попала молния и один из модемов сгорел, так распечатали новый из коробки и поставили взамен, все поднялось автоматом).
Между зданиями был телефонный провод по воздушке, длина примерно метров 300 между устройствами. Линия выдавала несколько мегабит, а больше не надо было. VDSL работал стабильно и без нареканий и вообще не требовал к себе внимания.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
-
Frank
Моё вам толстое спасибо, остался один вопрос: можно ли vdsl связывать как hpna в один узел несколько модемов, или они работают исключительно точка-точка, один к одному, и для связи двух точек через третью потребуется не три, а четыре модема?

-
4yKoTkA
- ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD
Совершенно верно, в этом случае вам понадобится две пары модемов, либо два модема и концентратор(жутко дорогой).
Спасибо сказали:
-
Indarien
- ОС: Debian, Fedora, Ubuntu
Несколько лет назад мы решали такую-же задачу. Покупали PCI карты SBNI Гранч.
Upd.
Упс, давно это было....чтот на сайте не нахожу уже таких решений.
Upd.
Упс, давно это было....чтот на сайте не нахожу уже таких решений.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-