Сегмент сети через телефонную пару (связь между двумя сегментами витухи через "лапшу")

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сегмент сети через телефонную пару

Сообщение Frank »

Есть основная сетка в главном корпусе, и есть небольшая сеточка в другом здании. В основном корпусе есть интернет, и его хотят раздать на второй корпус. Проблема в расстоянии - заметно больше ста метров, и нет прямой видимости.
Зато есть между ними кусок телефонной "лапши", который предлагается использовать для связи.
О низкой скорости соединения я предупредил, согласны.
Теперь вот думаю, какие есть варианты соединения. Пока вижу два варианта:
1) Аналоговые модемы, соединённые друг с другом. Несмотря на отсутствие в линии сигнала станции, насколько я помню, их можно будет заставить делать atd/ata.
2) Соединение com-com через нульмодемный усилитель на операционнике.
Оба варианта ограничены 115 кб/с, реально даже ожидаю ещё меньше.
Может, кто-то посоветует что-то ещё?
Изображение
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Re: Сегмент сети через телефонную пару

Сообщение IMB »

Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

IMB писал(а):
26.05.2010 13:58
VDSL

И какое для этого потребуется оборудование? :) Одними только adsl-модемами не обойтись ведь, они только звонить умеют.
Предоставление пользователю столь высоких пропускных способностей возможно только в смешанной медно-оптической сети доступа

это как бы намекает, что вариант с лапшой со спайками вряд ли подойдёт для этой технологии.
Кстати, а можно ли недорого завести сеть на adsl? Или это дорого обойдётся?

upd: нашёл тут на http://www.rus.dynamix.ua/prod/vdsl/dynamix-UM-V2.htm схему того, что мне надо, на неких VDSL2 сетевых удлинителях. Надо посмотреть что это за рыба.
Изображение
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Вам нужна пара VDSL-модемов, например http://dlink.ru/ru/products/3/195.html
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Frank писал(а):
26.05.2010 17:30
IMB писал(а):
26.05.2010 13:58
VDSL

И какое для этого потребуется оборудование?
Как это ни странно, но именно VDSL-оборудование и потребуется.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Frank писал(а):
26.05.2010 17:30
Одними только adsl-модемами не обойтись ведь, они только звонить умеют.
да, только звонить. если производитель таким образом поиздевался над своими клиентами.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

Тут мне ещё рассказали про http://ru.wikipedia.org/wiki/HomePNA - кто в курсе. не дешевле ли оно? Я что-то их в продаже не вижу...
Изображение
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Frank
будьте проще. купите два *dsl-модема и пользуйтесь.
ключевое требование, чтобы продавцы вас поняли: модемы должны быть способны работать на выделенной линии.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

sash-kan писал(а):
27.05.2010 11:28
модемы должны быть способны работать на выделенной линии.

Боюсь, сами продавцы это неспособны определить :) Уже имел опыт с выяснением поддержки UVC вебкамерами. Собственно, это было тяжело выяснить даже на сайте производителя. Выяснял интуицией и опытным путём.
Кроме того, из тех ADSL модемов, которые мне довелось щупать, все работали либо в режиме моста либо в режиме роутера, но никак не в режиме сервера входящих соединений :) Может я чего-то не понимаю в этом вопросе?
Изображение
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Frank писал(а):
27.05.2010 12:02
работали либо в режиме моста либо в режиме роутера, но никак не в режиме сервера входящих соединений
нужно просто, чтобы было указано в документации, что «поддерживается работа на выделенной линии (lease line)». всё.
шифруют это по-разному. и point-to-point (p-t-p), и ещё всякими разными матерными словами.
суть в том, чтобы модем мог стартовать соединение не взирая на отсутствие несущей в линии. технически это может абсолютно любой модем, практически — зависит от того, что вам разрешит производитель.
вот из-за этого «практически» и надо смотреть в документацию и/или спрашивать у продавца (или у самого производителя, если получится).

p.s. а «сервер входящих соединений» в случае *dsl, это, наверно, очень дорого. собственно, оно вам совершенно и не нужно.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

Ну вот возьмём например D-Link DSL-2500U/BRU/D. Откуда узнать, не покупая, пойдёт ли пара таких для моих нужд, свяжутся ли они друг с другом без АТС?
Изображение
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

Ну есть сайт производителя и полная спецификация
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Frank писал(а):
02.06.2010 15:06
Откуда узнать, не покупая
если не нашли в документации упоминания про выделенную линию, спросите на форуме: http://forum.dlink.ru/
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

sash-kan писал(а):
03.06.2010 11:13
Frank писал(а):
02.06.2010 15:06
Откуда узнать, не покупая
если не нашли в документации упоминания про выделенную линию, спросите на форуме: http://forum.dlink.ru/

Спасибо! Вот здесь и нашёл ответ на свой вопрос: http://www.dlink.ru/ru/faq/141/130.html
Цитирую:
Вопрос:
Могут ли абонентские ADSL-устройства (модемы/маршрутизаторы) работать в паре друг на друга?
Ответ:
Нет, абонентские устройства ОБЯЗАТЕЛЬНО должны подключаться к концентратору АDSL - DSLAM, стоящему на стороне провайдера.

Так что - adsl отпадает. Либо vdsl(2), если оно умеет без провайдерского оборудования, либо hpna, либо обычные голосовые модемы 56к.

UPD: там же нашёл ещё полезной инфы:
http://www.dlink.ru/ru/faq/47/119.html
Вопрос: Могут ли мосты DEV-301/304 работать в паре друг на друга?
Ответ:
Нет, мосты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны подключаться к коммутатору VDSL.

Так что и VDSL тоже отпадает, остаётся труднодоступные hpna и медленные голосовые модемы.
Изображение
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

ну какбе там - только про длинки такая инфа. Другие не смотрели?
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Frank, мой приятель, с которым мы вместе учились, работает на заводе.
Там ситуация была подобная вашей (или еще хуже). Он там что-то реализовал на adsl-модемах.
Я могу узнать поподробнее, если нужно.

Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

arkhnchul писал(а):
03.06.2010 15:26
ну какбе там - только про длинки такая инфа. Другие не смотрели?

Ну, это вроде бы общий раздел FAQ по DSL технологии.
fflatx писал(а):
03.06.2010 16:47
Frank, мой приятель, с которым мы вместе учились, работает на заводе.
Там ситуация была подобная вашей (или еще хуже). Он там что-то реализовал на adsl-модемах.
Я могу узнать поподробнее, если нужно.

Было бы неплохо.
Изображение
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Frank писал(а):
03.06.2010 15:13
Так что и VDSL тоже отпадает, остаётся труднодоступные hpna и медленные голосовые модемы.

Эээ..., что-то Вы намудрили. У меня дружеская организация связывала склад и офис по VDSL через нашу АТС. При этом там гонялись данные и охранное видео.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

ну в пользовательских факах по диалап-модемах обычно то же самое написано) несмотря на то, что гудок в линии им не обязателен. Но если с диалап-модемом можно просто наплевать на его NO CARRIER (или как оно - забыл уже)), то тут - "технически это может абсолютно любой модем, практически — зависит от того, что вам разрешит производитель."
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

IMB писал(а):
03.06.2010 19:50
Frank писал(а):
03.06.2010 15:13

Эээ..., что-то Вы намудрили. У меня дружеская организация связывала склад и офис по VDSL через нашу АТС. При этом там гонялись данные и охранное видео.

Дык через вашу АТС - это значит через промежуточное устройство, некий "концентратор". У нас его нет, и покупать будет дорого. Если кто-то может подтвердить, что два VDSL модема могут вязаться друг на друга без промежуточных устройств - будет замечательно.
Изображение
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Frank писал(а):
03.06.2010 23:57
Если кто-то может подтвердить, что два VDSL модема могут вязаться друг на друга без промежуточных устройств - будет замечательно.
я подтверждаю:
http://us.zyxel.com/Products/details.aspx?...46-D98DE03780DB (цены)
или вот «чисто маркетинговая» (обратите внимание на разницу в цене) парочка:
http://www.netsys-direct.com/proddetail.php?prod=NVF-200LS
http://www.netsys-direct.com/proddetail.php?prod=NVF-200R
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

Спасибо, теперь ясно, что для связи точка-точка VDSL модемы должны быть разными, один VDSL CO Modem, другой VDSL CPE Modem.
Ну и цена у них, к сожалению, слишком высока - примерно как у оффисного системника с одноядерником :) Дешевле будет заказать через ebay пару hpna модемов на 10 мбит/с.
Изображение
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

co и cpe — это жаргон. условные термины. обычно их примерно так расшифровывают:
central office equipment
customer-premises (или provides) equipment

типа, клиент и сервер.
и, как и в компьютерном мире, это могут быть абсолютно идентичные железяки, с разницей лишь в п.о., на них крутящемся.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

Frank писал(а):
04.06.2010 07:36
Спасибо, теперь ясно, что для связи точка-точка VDSL модемы должны быть разными, один VDSL CO Modem, другой VDSL CPE Modem.

Если тема еще актуальна.
Года четыре назад на прежнем месте работы два здания были связаны по VDSL (насколько я знаю, они до сих пор так связаны). Модемы были абсолютно аналогичными, просто две одинаковые железки на обоих сторонах.

К сожалению, за давностью уже не помню производителя и модель. Это был бюджетный вариант, модемы были насквозь китайскими, их никто не конфигурировал - просто поставили по дефолту и они работали (через два года в щит попала молния и один из модемов сгорел, так распечатали новый из коробки и поставили взамен, все поднялось автоматом).

Между зданиями был телефонный провод по воздушке, длина примерно метров 300 между устройствами. Линия выдавала несколько мегабит, а больше не надо было. VDSL работал стабильно и без нареканий и вообще не требовал к себе внимания.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
Frank

Сообщение Frank »

Моё вам толстое спасибо, остался один вопрос: можно ли vdsl связывать как hpna в один узел несколько модемов, или они работают исключительно точка-точка, один к одному, и для связи двух точек через третью потребуется не три, а четыре модема?
Изображение
Спасибо сказали:
4yKoTkA
ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD

Сообщение 4yKoTkA »

Совершенно верно, в этом случае вам понадобится две пары модемов, либо два модема и концентратор(жутко дорогой).
Спасибо сказали:
Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Сообщение Indarien »

Несколько лет назад мы решали такую-же задачу. Покупали PCI карты SBNI Гранч.

Upd.
Упс, давно это было....чтот на сайте не нахожу уже таких решений.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали: