Какую ФС используем?
Модератор: Модераторы разделов
-
Boboms
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
Re: Какую ФС используем?
Весь вопрос в нагрузке (на ФС и на Проц). Если это БД для инета (и иже с ним...), то, скорее всего, это не совсем "то" решение. Если нагрузка небольшая (торрент-качалка с ограниченным каналом, хоть и 24х7, как говорится), то вполне сойдет. Пока работает нормально, средняя загрузка CPU PIII 800 MHz (Debian) на уровне 10-20%. Винты IDE-шные. Поставить атом 2 ядра + SATA - вообще гладко должно быть.
Нет подписи...
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Boboms писал(а): ↑09.06.2010 00:58Весь вопрос в нагрузке (на ФС и на Проц). Если это БД для инета (и иже с ним...), то, скорее всего, это не совсем "то" решение. Если нагрузка небольшая (торрент-качалка с ограниченным каналом, хоть и 24х7, как говорится), то вполне сойдет. Пока работает нормально, средняя загрузка CPU PIII 800 MHz (Debian) на уровне 10-20%. Винты IDE-шные. Поставить атом 2 ядра + SATA - вообще гладко должно быть.
Я думаю, в сценариях, когда не нужно организовывать целостность данных на протяжении долгого срока, проблем с mhddfs вообще не может быть. Поэтому для торрентокачалки самое то
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Bluetooth писал(а): ↑09.06.2010 01:00Boboms писал(а): ↑09.06.2010 00:58Весь вопрос в нагрузке (на ФС и на Проц). Если это БД для инета (и иже с ним...), то, скорее всего, это не совсем "то" решение. Если нагрузка небольшая (торрент-качалка с ограниченным каналом, хоть и 24х7, как говорится), то вполне сойдет. Пока работает нормально, средняя загрузка CPU PIII 800 MHz (Debian) на уровне 10-20%. Винты IDE-шные. Поставить атом 2 ядра + SATA - вообще гладко должно быть.
Я думаю, в сценариях, когда не нужно организовывать целостность данных на протяжении долгого срока, проблем с mhddfs вообще не может быть. Поэтому для торрентокачалки самое то
если думать о том чтобы организовать целостность данных на протяжении долгого количества времени, то ИМХО лучше как раз таки выбрать проверенную временем ФС - а это не ext4, и не brtfs. По крайней мере в ближайшем будущем. Вот как раз те же ext3 и xfs как-то лучше смотрятся
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
1080 на 1.5 часа, 4Гб? Вы сами в это верите?
720 больше места занимает, а у вас аж 1080.
зы
имхо, смысл разделять есть только в том случае, если хранилище в роутере (типа пятисотого асуса) или в виде наса. выделять под это отдельную машину (пусть даже пыльный первый пентиум в задворках кладовой) в домашних условиях никакого смысла я не вижу.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Bluetooth
diesel писал(а): ↑09.06.2010 01:19Bluetooth писал(а): ↑09.06.2010 01:00Boboms писал(а): ↑09.06.2010 00:58Весь вопрос в нагрузке (на ФС и на Проц). Если это БД для инета (и иже с ним...), то, скорее всего, это не совсем "то" решение. Если нагрузка небольшая (торрент-качалка с ограниченным каналом, хоть и 24х7, как говорится), то вполне сойдет. Пока работает нормально, средняя загрузка CPU PIII 800 MHz (Debian) на уровне 10-20%. Винты IDE-шные. Поставить атом 2 ядра + SATA - вообще гладко должно быть.
если думать о том чтобы организовать целостность данных на протяжении долгого количества времени, то ИМХО лучше как раз таки выбрать проверенную временем ФС - а это не ext4, и не brtfs. По крайней мере в ближайшем будущем. Вот как раз те же ext3 и xfs как-то лучше смотрятся
Именно так. Собственно, у меня везде только ext3.
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Boboms писал(а): ↑09.06.2010 00:38Bluetooth писал(а): ↑09.06.2010 00:31...
решает одни проблемы, порождает другие.А http://mhddfs.uvw.ru/ не проще?
Какие? (дабы подстаховаться)
1. Не знаю, это особенность FUSE вообще или только ntfs-3g - высокая нагрузка на CPU и низкая скорость обмена.
2. Каков будет оверхед?
3. Если совокупное свободное пространство позволяет вместить файл, но ни один из разделов его вместить не может, что тогда?
4. Возможны обвалы скорости при переносе на новый раздел файла, когда кончилось место.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
я не считаю это "ограничениями", а считаю полезными особенностями.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
А какая необходимость вообще иметь разделы?
Фильмопомойка нужна всем! :) Я, правда, предпочитаю быстрый безлимитный интернет.
Мои розовые очки
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Вопрос только в том, реализовано ли это достаточно хорошо, чтобы это юзать для хранения огромных толп данных. Есть тоже догадки
Ага, я подскажу, это всё называется одним словом "FUD".
1. Не знаю, это особенность FUSE вообще или только ntfs-3g - высокая нагрузка на CPU и низкая скорость обмена.
Только ntfs-3g.
3. Если совокупное свободное пространство позволяет вместить файл, но ни один из разделов его вместить не может, что тогда?
Будет писать на тот, где места было больше всего, по исчерпанию корректно вернёт программе ошибку "нет места на диске".
Раскидывания одного файла на разные разделы по кусочкам тут нету (и не надо).
-
Boboms
Я не только верю, но и регулярно их смотрю.
зыимхо, смысл разделять есть только в том случае, если хранилище в роутере (типа пятисотого асуса) или в виде наса. выделять под это отдельную машину (пусть даже пыльный первый пентиум в задворках кладовой) в домашних условиях никакого смысла я не вижу.
Смысл появится если немножко подумать головой.
Нет подписи...
-
SLEDopit
- Модератор
Фига се, а ссылочек не покидаете (лучше, наверно, в ЛС). Мне прям интересно стало. Я просто вспомнил два последних фильма не более 90 минут: оба по 8+Гб..
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
Boboms
Да, вы на самом деле правы. У меня те, которые действительно в 1080p занимают 8ГБ. 4ГБ - это в 720p, коих тоже много. Ну уж никак не 20ГБ! 20ГБ это так называемый "raw" BD, когда народу жать лень.
Однако, по теме, это никак не влияет на необходимость хранить это всё в одном разделе в 18ГБ! (да и на одном винте). А у кого дома по 9 х 2ГБ винтов?
Нет подписи...
-
Bluetooth
Разумеется! Теперь каждый себе домой покупает сановский NAS, и тыкает туда 9 2хгиговых винтов
-
Boboms
-
Bluetooth
-
jsg09sun
- ОС: Solaris, OpenSolaris
А почему в голосовании не участвует ZFS?
Самая крутая ФС, а её тут нема. Несправедливо.
Самая крутая ФС, а её тут нема. Несправедливо.
Solaris 10 / Sun Blade 2000 2xUltraSPARC III 1200 MHz
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
я правильно понимаю что ext4 своего рода, расширение ext3 т.е. наследует все ее недостатки для совместимости так сказать.
И если использовать reiserfs то какой? и как лучше приготовить ?
размер блока и т.д. для системного раздела и для домашнего.
И если использовать reiserfs то какой? и как лучше приготовить ?
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
drBatty
что вы считаете "недостатком"? малый объём? исправлено. отсутствие экстентов? исправлено.
что там хорошего?
-
Boboms
А вы её в случае чего как (чем) восстанавливать будете?
размер блока и т.д. для системного раздела и для домашнего.
Уточните, что у вас подразумевается под системным разделом?
Нет подписи...
-
SLEDopit
- Модератор
Вероятно, / - системный, /home - домашний (:
-
ZyX
- ОС: Gentoo
reiserfsck --rebuild-tree? Для более серьёзных повреждений надо иметь резервные копии. Для любой ФС, так как разного рода undelete-утилиты ненадёжны.
Кстати, а вы не знаете способа сразу после удаления забить место, где ранее был файл нулями, причём чтобы этот способ работал со всеми программами, которые вздумают вызвать unlink?
-
drBatty
man chattr
Код: Выделить всё
When a file with the `s' attribute set is deleted, its blocks are zeroed and written back to the disk.фишка из EXT, но говорят работает не только там.
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
-
ZyX
Эту штуку я знаю, но она ничего не сможет сделать с тем, что удаляет, скажем, rm. Впрочем, drBatty уже ответил.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
http://zork.net/~nick/mail/why-reiserfs-is-teh-sukc - да, хорошая штука этот ваш rebuild-tree
-
drBatty
ответить-то я ответил... но... даже в EXT:
BUGS AND LIMITATIONS
The `c', 's', and `u' attributes are not honored by the ext2 and ext3 filesystems as implemented in the
current mainline Linux kernels. These attributes may be implemented in future versions of the ext2 and
ext3 filesystems.
что-то -c у меня не работает, про -u я не знаю где undelete, а про -s меня сомненья грызут, а проверять - лень. потому лучше shred.
-
Bluetooth
Это ext3 совместимо с ext2. А ext4 с ext3 не совместимо.
Хотя проектировалась с оглядкой на простую конвертацию из ext3
-
zombie
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
Акронис ос селектор тогда отключить надо было (через него же, а не насильно!), оставив граб по умолчанию.valet2valet писал(а): ↑06.06.2010 21:55Когда начал приобщаться к линуксу у меня кроме винды стояло на винте по три разных дистра.И вот какая интересная штука,стоило только загрузитьтся с Акрониса и потом надо было перезаписывать grub в MBR.Даже ничего не делая,загрузился только и всё, потом перезаписываеш загрузчик.
Я последнее время тоже os selector отключаю, но мне он частенько помогает избавится от мусора в mbr (он том здорово накапливается: вот недавно три grub'а было, тот, что по умолчанию нормально работает, а остальные не работают (ошибки выводят) и они мне не нужны: все в первом, удалил их через acronis)
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
valet2valet
zombie писал(а): ↑17.06.2010 11:32Акронис ос селектор тогда отключить надо было (через него же, а не насильно!), оставив граб по умолчанию.valet2valet писал(а): ↑06.06.2010 21:55Когда начал приобщаться к линуксу у меня кроме винды стояло на винте по три разных дистра.И вот какая интересная штука,стоило только загрузитьтся с Акрониса и потом надо было перезаписывать grub в MBR.Даже ничего не делая,загрузился только и всё, потом перезаписываеш загрузчик.
Да нет,не было у меня никакого OS Selector, просто грузился с загрузочного диска с ADDS на борту. Не знаю ,почему у меня MBR нарушалась Ну да это всё в прошлом)