(t.t @ Суббота, 27 Августа 2005, 3:10) писал(а):(wolf_black @ Пятница, 26 Августа 2005, 16:34) писал(а):но ,исходники у них в свободном распостранение
например RHEL-4 :
По ходу, энтузизисты уже склепали на основании этих исходников "свободную версию RHEL"; как называется, точно не помню, возможно Fermi Linux?
За RHEL понятно, кто будет платить бабки, даже при наличии "свободного аналога": корпоратив. Они платят не столько за сам софт, сколько за гарантии. Очевидно, что для LXP _Desktop_ такая схема работать не будет -- он изначально нацелен совершенно на другой рынок. Соответственно, для того, чтобы юзверь платил бабки его возможности надо ограничивать (активация), что очевидно противоречит GPL.
WhiteBox вобще то ешё один вариант RHEL есть .
А то что активация если будет ,(не регистрация и плата за саппорт или гарантии) то ясно что протеворечит GPL .
А ИМЕННО ПО ТЕКСТУ В GPL :
Например, если вы распространяете экземпляры такого программного обеспечения за плату или бесплатно, вы обязаны передать новым обладателям все права в том же объеме, в каком они принадлежат вам. Вы обязаны обеспечить получение новыми обладателями программы ее исходного текста или возможность его получить. Вы также обязаны ознакомить их с условиями настоящей Лицензии.
если передают они мне все права и обязанны опубликовать исходники ,
то смысл активации теряется ,это всё равно что MS выпускала исходники
от виндовс и потом занеё требовала же активацию ,если отказ от GPL тогда
это остаётся хотя бы ядро и некоторые компоменнты системы и вот за это
действительно можно получить по шапке ,это известно ,правда у нас в России
всё возможно ,потому как законодательство скорей на стороне наглости,но это другой вопрос .Если выпустить дистрибутив только
с линукс-ядром и опять же не по GPL ,тогда есть зарегестрированная марка Linux@Trademark ,опять же законость вызывает большие сомнения ,я просто
перебираю возможные варианты .Вряд ли они введут активацию аля виндовс ,я так думаю ,если реально хотят продать свой дистрибутив .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.