Линукс ХР профессионал (Ваши впечатления)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Линукс ХР профессионал

Сообщение alv »

(Valerius @ Среда, 24 Августа 2005, 10:08) писал(а):
(alv @ Среда, 24 Августа 2005, 8:58) писал(а):русифицированность мануалов - то есть помещение в дистр русских переводов man-страниц, - плюс далеко не однозначный.

Почему же? ИМХО наоборот. Незнаю как в других дистрах, но в Мандриве русские мануалы ложатся не вместо а вместе с английскими. И всегда можно выбрать или тот или другой. А при просмотре манов в конквероре, он даже сам на выбор предлагает если есть для обеих языков.

Опять же неоднозначно. Случай с konqueror'ом не беру (почему-то не все его используют:-)), а вот если по простому, по бразильскому, то на man бла_бла_бла будет выдан мануал в соответствие с локалью (если он есть). Так что начинающий пользователь, получивший локаль из коробки, рискует не узнать, что есть еще и аглицкий, притом - более новый. Не говоря уж о том, что кодировка мануала запросто может не соответствовать кодировке локали.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(t.t @ Среда, 24 Августа 2005, 9:59) писал(а):Ни единого русского мана не видел ни в woody, ни в sarge.

немного, но есть.
например:

Код: Выделить всё

man dpkg
и еще - см.

ls /usr/share/man/ru*
плюс пакет имеется

manpages-ru
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
delphi

Сообщение delphi »

ни че выйдит новая мандрива парвет она на куски эту поделку
имхо это кашмар а не дистриб
хотя....) :devil_2:
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

а нафига он нужен linuxxp ?основанный на FedoraCore-1 ,сейчас уже 4-ка совсем неплохая
есть,на носу уже 5-ка ,зачем старьё то брать ? тем более на 4-ке набор пакетов /extras весьма
широк и достаточен ,гораздо лучше и больше чем на той же linxp или asp вместе взятых
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Shurshunchik

Сообщение Shurshunchik »

В сентябре выходит Desktop Edition. Посмотрим.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Sash Kan @ Среда, 24 Августа 2005, 18:13) писал(а):плюс пакет имеется
manpages-ru
А, действительно, забыл совсем. Я просто после этого пакета ещё ставил сторонние русские маны, а потом уже забыл что откуда.

t.t добавил в 25.08.2005 13:44

(Shurshunchik @ Четверг, 25 Августа 2005, 8:18) писал(а):В сентябре выходит Desktop Edition.
Если оно действительно выйдет в _этом_ сентебре, я очень сильно удивлюсь.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

В скором времени должна выйти. Я разговаривал с разработчиком этого дистрибутива. Он сказал, что они поменяли политику и ориентировочный круг, теперь за это придётся платить денюжку.
З.Ы. Там будет регистрация, как и в вЕнде - придётся активировать,чтобы спокойно работать.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(clx @ Четверг, 25 Августа 2005, 13:27) писал(а):теперь за это придётся платить денюжку.
З.Ы. Там будет регистрация, как и в вЕнде - придётся активировать,чтобы спокойно работать.
Не понял :blink: Тимохе и компании теперь уже покласть на GPL? За такое, по ходу, и наехать можно.
Спасибо сказали:
Shurshunchik

Сообщение Shurshunchik »

Очень даже правильное решение.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Shurshunchik @ Четверг, 25 Августа 2005, 21:05) писал(а):Очень даже правильное решение.

^_^ сомнительно
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Shurshunchik

Сообщение Shurshunchik »

Они имеют право на инакомыслие.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Shurshunchik @ Четверг, 25 Августа 2005, 15:44) писал(а):Они имеют право на инакомыслие.
Брать деньги за GPL-ный софт они, конечно же, имеют право, но... Вот "активация" уже подразумевает "если купил не у нас -- то мы его тебе не активируем и оно работать не будет", а на это уже никто права не имеет. Именно об этом я и говорю насчёт "наехать можно".
Спасибо сказали:
Shurshunchik

Сообщение Shurshunchik »

И в каком же месте нарушается лицензия?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Shurshunchik @ Четверг, 25 Августа 2005, 16:17) писал(а):И в каком же месте нарушается лицензия?
Ещё раз, по буквам: если заходит речь об активации и о "брать денежку", отсюда по-моему вполне логично следует, что они попытаются воспрепятствовать свободному распространению своего дистра -- иначе они просто не смогут на нём ничего заработать. По-вашему не так?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Shurshunchik @ Четверг, 25 Августа 2005, 21:44) писал(а):Они имеют право на инакомыслие.

это не инакомыслие ,это просто секнонд хэнд с одной известной компании

wolf_black добавил в 26.08.2005 16:09

(Shurshunchik @ Четверг, 25 Августа 2005, 22:17) писал(а):И в каком же месте нарушается лицензия?

вы не отрицатаете того в LInuxXP будет ПО по GPL ,
тогда читаем в GPL :
Стандартная Общественная Лицензия разработана с целью гарантировать вам право распространять экземпляры свободного программного обеспечения (и при желании получать за это вознаграждение), право получать исходный текст программного обеспечения или иметь возможность его получить, право вносить изменения в программное обеспечение или использовать его части в новом свободном программном обеспечении, а также право знать, что вы имеете все вышеперечисленные права.

Смысл активации ? ядро то тоже по GPL кстати

далее :
4. Лицензиат вправе воспроизводить, модифицировать, распространять или передавать права на использование Программы только на условиях настоящей Лицензии. Любое воспроизведение, модификация, распространение или передача прав на иных условиях являются недействительными и автоматически ведут к расторжению настоящей Лицензии и прекращению всех прав Лицензиата, предоставленных ему настоящей Лицензией. При этом права третьих лиц, которым Лицензиат в соответствии с настоящей Лицензией передал экземпляры Программы или права на нее, сохраняются в силе при условии полного соблюдения ими настоящей Лицензии.

я думаю комментарии тут излишни
Спасибо сказали:
Shurshunchik

Сообщение Shurshunchik »

А как-же RedHat? Linspire? Xandros? они тоже нарушают лицензию?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Shurshunchik @ Пятница, 26 Августа 2005, 21:51) писал(а):А как-же RedHat? Linspire? Xandros? они тоже нарушают лицензию?
но ,исходники у них в свободном распостранение
например RHEL-4 :
ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/linux/ent.../os/i386/SRPMS/

регистрация -"The Linux standard. For businesses, governments, or other users looking for stable, supported, and certified Linux. Available for immediate download starting at $179."

тут я думаю понятно всё

не совсем то что активация а-ля виндовс ,
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(wolf_black @ Пятница, 26 Августа 2005, 16:34) писал(а):но ,исходники у них в свободном распостранение
например RHEL-4 :
По ходу, энтузизисты уже склепали на основании этих исходников "свободную версию RHEL"; как называется, точно не помню, возможно Fermi Linux?

За RHEL понятно, кто будет платить бабки, даже при наличии "свободного аналога": корпоратив. Они платят не столько за сам софт, сколько за гарантии. Очевидно, что для LXP _Desktop_ такая схема работать не будет -- он изначально нацелен совершенно на другой рынок. Соответственно, для того, чтобы юзверь платил бабки его возможности надо ограничивать (активация), что очевидно противоречит GPL.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(t.t @ Суббота, 27 Августа 2005, 3:10) писал(а):
(wolf_black @ Пятница, 26 Августа 2005, 16:34) писал(а):но ,исходники у них в свободном распостранение
например RHEL-4 :
По ходу, энтузизисты уже склепали на основании этих исходников "свободную версию RHEL"; как называется, точно не помню, возможно Fermi Linux?

За RHEL понятно, кто будет платить бабки, даже при наличии "свободного аналога": корпоратив. Они платят не столько за сам софт, сколько за гарантии. Очевидно, что для LXP _Desktop_ такая схема работать не будет -- он изначально нацелен совершенно на другой рынок. Соответственно, для того, чтобы юзверь платил бабки его возможности надо ограничивать (активация), что очевидно противоречит GPL.

WhiteBox вобще то ешё один вариант RHEL есть .
А то что активация если будет ,(не регистрация и плата за саппорт или гарантии) то ясно что протеворечит GPL .
А ИМЕННО ПО ТЕКСТУ В GPL :

Например, если вы распространяете экземпляры такого программного обеспечения за плату или бесплатно, вы обязаны передать новым обладателям все права в том же объеме, в каком они принадлежат вам. Вы обязаны обеспечить получение новыми обладателями программы ее исходного текста или возможность его получить. Вы также обязаны ознакомить их с условиями настоящей Лицензии.

если передают они мне все права и обязанны опубликовать исходники ,
то смысл активации теряется ,это всё равно что MS выпускала исходники
от виндовс и потом занеё требовала же активацию ,если отказ от GPL тогда
это остаётся хотя бы ядро и некоторые компоменнты системы и вот за это
действительно можно получить по шапке ,это известно ,правда у нас в России
всё возможно ,потому как законодательство скорей на стороне наглости,но это другой вопрос .Если выпустить дистрибутив только
с линукс-ядром и опять же не по GPL ,тогда есть зарегестрированная марка Linux@Trademark ,опять же законость вызывает большие сомнения ,я просто
перебираю возможные варианты .Вряд ли они введут активацию аля виндовс ,я так думаю ,если реально хотят продать свой дистрибутив .
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

Вот, ссылочка: http://www.livejournal.com/users/angry_elf/10920.html
И за что их так не любят?? :)
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Даже удивительно. Ведь такие белые и пушистые...
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
magesor

Сообщение magesor »

>Даже удивительно. Ведь такие белые и пушистые...

Может, цвет кожи не тот ???
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

magesor писал(а):
30.12.2005 02:37
>Даже удивительно. Ведь такие белые и пушистые...

Может, цвет кожи не тот ???

Да нет же, белые и пушистые.

Кроме того, у нас расизма нет. Мы всех любим, кроме козлов.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
magesor

Сообщение magesor »

То есть у нас не расизм, а козлизм?

Моя скотская позиция: я не программист, не коммунист, а "простой и ненасытный потребитель". И благодаря гпл (и всему что вокруг крутится) я имею возможность совершенно честно пользоваться "благами цивилизации", получая именно то, что меня устраивает. Конечно я шлю багрепорты, я не против и очень даже за. Равно как я НЕ шлю багрепорты в МС, по тем же причинам. Ввиду "всего того" я очень огорчён парнями из этого.. как его там.. пыхпых в общем. Дело не в деньгах, которые я готов заплатить за ту же Сузю. Дело в принципе, когда меня - простого пользователя! - считают за идиота и пытаются впарить Федору как некое нечто, попирающее GPL, на котором это "нечто" и колосится. Да ну блин, там столько всего..:)
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

Ммм... Козлизм, это, по идее, либо когда "козлят", но они сами такие.
Либо, когда в президиуме все козлы... тоже вопрос спорный... Но к ним это (про президиум) точно не относится.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

madskull писал(а):
30.12.2005 02:26
Даже удивительно. Ведь такие белые и пушистые...

... и пляшут и поют
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

лично я не люблю этих говню.. эээ ребят то есть за занимаемую ими позицию. типа "гпл отстой и скоро сдохнет, но пока живо, мы не прочь срубить на нем бабок". мачидь бензопилой

ЗЫ: белые, пушистые, рогатые и копытные.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор
Статус: Everywhere, yet nowhere

Сообщение valeri_ufo »

Dark_Savant писал(а):
30.12.2005 14:42
"гпл отстой и скоро сдохнет, но пока живо, мы не прочь срубить на нем бабок".

Всё что им можно сказать так это поговорку умную: "Не руби сук на котором сидиш".
---------------------
А вообще смешная ситуация вышла с саитом ... :lol:
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

точно-точно, но увы, таким как они постигнуть это не суждено. поэтому срочно в крематорий %)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Aleks_Pingvin
Статус: Свободный пингвин

Сообщение Aleks_Pingvin »

От вас ничего иного и не ждали.
Ни кто на свете не заметит - нас не стало, ни кто не вспомнит здесь о нас...
Спасибо сказали: