Почему Вы используете debian , а не удобную ubuntu?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Почему Вы используете debian , а не удобную ubuntu?

Сообщение SLEDopit »

zombie писал(а):
11.10.2010 23:08
а) Дистрибутив для труЪ и разработчики не желают в достаточной мере профикчить проблеммы.
Разработчики не желают фиксить то, чем не пользуются (:
zombie писал(а):
ну а уж если разработчики не удосужились профикчеть даже загрузку
Что, ну что не так с загрузкой? Буковки, вместо картинки? Ну поставьте usplash или как там назывался тот пакет. Хотя я этот экран загрузки не вижу месяцами, какая разница что там?
zombie писал(а):
то уж что говорить о том если мне захочется сделать что-то совсем по своему (в принципе в ubuntu проблеммы могут возникнуть только в таком случае).
Ну-ка, расскажите, как там обстоят дела с сетью после выхода из спящего режима. Неужели там все само поднимается? И неужели недонетворкменеджер научили нормально работать со скрытыми вай-фай сетями?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

eddy,
Здрасте, приехали. Линуксоид стажем 8 месяцев, уже абсолютно не использующий виндовс, работающий не с gnome, а с openbox на собственной сборке из базы дистрибутива -- вдруг виндузятинок.

SLEDopit писал(а):
11.10.2010 23:28
Что, ну что не так с загрузкой? Буковки, вместо картинки? Ну поставьте usplash или как там назывался тот пакет. Хотя я этот экран загрузки не вижу месяцами, какая разница что там?
ну как-бы речь еще/уже шла о векторе.

SLEDopit писал(а):
11.10.2010 23:28
Ну-ка, расскажите, как там обстоят дела с сетью после выхода из спящего режима. Неужели там все само поднимается? И неужели недонетворкменеджер научили нормально работать со скрытыми вай-фай сетями?
бррр... не знаю, с этим никогда не имел. сейчас кнопки "спящий режим" у меня и вовсе нет. будет этот режим работать или нет - зависит прежде всего от оборудования. на моем новом - к примеру в винде ни спящий ни ждущий не работают, на старом - работали, а вот в linux'ах - нет, а сейчас как спящий не знаю, а ждущий работал.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

zombie писал(а):
11.10.2010 23:29
Линуксоид сжатом 8 месяцев,

Плохо вы за эти "сжатые" 8 месяцев с линуксом ознакомились.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Поставил тут в виртуалку новую убунту. Напишу что ли впечатления, будет(удивительно!) пост почти по теме ))

Первое, что обратило на себя внимание - инсталятор. Теперь предлагают установить кодеки для mp3 и скачать обновления в самом начале установки. Причем установка начинается сразу же после разметки диска и пока заполнишь остальные поля успевает даже что то там поставить. Это весьма прикольно. Инсталятор на 5+.
Сравнивая с дебианом могу сказать, что установщик убунты абсолютно бесполезен т.к. я никогда(кроме как в виртуалку) не устанавливаю линухи иным методом, кроме chroot и просто копирования.

Второе - там по умолчанию стоит nouveau, что приятно. С другой стороны он почему то установлен без поддержки 3d, но это еще пол беды. Главный прикол в том, что пакет обеспечивающий 3d не содержит в своем названии и описании никаких упоминаний ни про nouveau ни про gallium, а называется как то в духе чтототам-mesa-dri-experimental. Без гугла не разберешся.

Хваленое global-menu не заработало - пишет no indicators или как то так. Разбираться было лениво.

Хваленый unity выглядит прикольно, но абсолютно не настраиваем, а значит нифига не юзабелен.

Уже который год не могут сделать русский шрифт в консоли. Не понимаю, что тут сложного...

Шрифты неплохие. Поменял их на dejavu. Поставил опенбокс, скопировал настройки, посмотрел что оно выглядит один в один как арч, только неудобное и aur нету и забил в очередной раз.

Самое главное - оно задолбало меня всплывающими сообщениями. Установите драйвера пожалуйста. Блин. Нафига? Мне хватит и nouveau, не хочу я nvidia ставить. С первого взгляда не нашел где это отключить.
Потом - бла бла бла avahi не смог что то обнаружить и будет выключен. Замечательно. И? Нафига мне вообще это знать? А главное - как отключить, чтобы не узнавать об этом каждые 5 минут?
И так все время. Бла бла бла скачайте обновления. Бла бла бла у вас там что то случилось. Бла бла бла обновления скачались, перегрузитесь. Бла бла бла Опять какое то всплывающие окошко, кажется мы его уже видели. Такое ощущение что я попал в винду с кучей установленного мусора. Ужас.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Davinel писал(а):
11.10.2010 23:36
Хваленое global-menu
Это что?
Davinel писал(а):
Второе - там по умолчанию стоит nouveau
А это что?
Davinel писал(а):
Хваленый unity
Ну а это то что?

я этих названий не знаю, поясните плиз...

Davinel писал(а):
только неудобное
что неудобное?
Davinel писал(а):
aur нету
это плюс. с вашим aur глюков не оберешься. Установка 9 из 10 пакетов происходит с какими-то ошибками.
Davinel писал(а):
Уже который год не могут сделать русский шрифт в консоли. Не понимаю, что тут сложного...
не понял в чем проблема? неужели русский шрифт не пишется?
Davinel писал(а):
Самое главное - оно задолбало меня всплывающими сообщениями. Установите драйвера пожалуйста. Блин. Нафига? Мне хватит и nouveau, не хочу я nvidia ставить. С первого взгляда не нашел где это отключить.
Потом - бла бла бла avahi не смог что то обнаружить и будет выключен. Замечательно. И? Нафига мне вообще это знать? А главное - как отключить, чтобы не узнавать об этом каждые 5 минут?
И так все время. Бла бла бла скачайте обновления. Бла бла бла у вас там что то случилось. Бла бла бла. Опять какое то всплывающие окошко, кажется мы его уже видели. Такое ощущение что я попал в винду с кучей установленного мусора. Ужас.
У меня никаких таких вещей нет, кроме обновлений, но они то легко отключаются (в том-же синаптике в.т.ч.)
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

zombie писал(а):
такое ощущение, что меня уже за виндузятинка считают.

в лучшем случае вы застряли в раскоряку между системами - вроде как и в линуксе тыркаетесь, но рассуждения и привычки виндузячи
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

zombie писал(а):
11.10.2010 23:45
Это что?

https://wiki.ubuntu.com/global_menu
zombie писал(а):
А это что?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Nouveau
zombie писал(а):
Ну а это то что?

https://wiki.ubuntu.com/Unity
zombie писал(а):
что неудобное?

Там даже аптитьюд по умолчанию нет. Что за глупость, а?
Многие вещи настраиваются какими то непонятными конфигурялками. Брр.
zombie писал(а):
это плюс. с вашим aur глюков не оберешься. Установка 9 из 10 пакетов происходит с какими-то ошибками.

Код: Выделить всё

yaourt -Qm | wc -l
104

Чтоб вам было понятно - это вывод количества пакетов, установленных не из репозиториев. Тобишь из aur. Вроде нормально работает все. Но вообще дело не столько в этом, сколько в возможности быстро и удобно собрать любой пакет из офф репов так, как нужно мне. Или добавить любой нужный мне пакет в репозиторий и установить его через пакетный менеджер, опять же - быстро и удобно.

zombie писал(а):
не понял в чем проблема? неужели русский шрифт не пишется?

Именно так. Нажмите ctrl+alt+f1, залогинтесь и попробуйте.. ну например установить что то. Увидите кучу квадратиков. И это тянется уже черти сколько лет, тоже самое было в убунте еще когда я только начинал пользоваться линуксом, я даже кажется багрепорт отправлял, но воз и ныне там.
zombie писал(а):
У меня никаких таких вещей нет, кроме обновлений, но они то легко отключаются (в том-же синаптике в.т.ч.)

Видимо вы установили проприетарные драйвера, а avahi у вас нашел все, что ему было нужно.
И еще какой то индексатор, кажется, ругался, уже не помню на что, вероятно ему не понравилось отсутствие прав на доступ к каким то папкам.
Я собственно не против сообщений об ошибках или каких то предложений. Просто нужно давать возможность быстро и без проблем это отключить, можно прямо во всплывающей менюшке. А если это сообщение об ошибке - предложения как её исправить. Ну или опять же возможность отключить.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
11.10.2010 23:29
eddy,
Здрасте, приехали. Линуксоид стажем 8 месяцев, уже абсолютно не использующий виндовс, работающий не с gnome, а с openbox на собственной сборке из базы дистрибутива -- вдруг виндузятинок.

Сейчас пользователей у убунты конечно больше, соответственно пользователей альтернативных WM тоже, хотя все-равно поддерживаются они по остаточному принципу. Если вы действительно пользуетесь openbox(а не openbox+GNOME к примеру), то выбор в сторону Ubuntu кажется странным, тем более яростная ее защита :) убунтовских улучшайзеров в openbox'е как бы и нет, а все остальное легко в чем угодно другом получается, возможно даже легче чем в бубунте.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Davinel писал(а):
12.10.2010 00:17
Там даже аптитьюд по умолчанию нет.

Что, правда? :ohmy:
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Davinel писал(а):
Именно так. Нажмите ctrl+alt+f1, залогинтесь и попробуйте.. ну например установить что то. Увидите кучу квадратиков. И это тянется уже черти сколько лет, тоже самое было в убунте еще когда я только начинал пользоваться линуксом, я даже кажется багрепорт отправлял, но воз и ныне там.
Ой, у меня что-то другие терминалы не работают - странно... переключаюсь, а там курсор мигает и все... на 10.04 все работало... только вот странно зачем может понадобиться ими пользоваться? в грф. эмуляторах терминала р.я. - есть.
Davinel писал(а):
Видимо вы установили проприетарные драйвера
Конечно, меня никак не волнует проприетарные они или нет, зато компиз эффекты работали.
Davinel писал(а):
Я собственно не против сообщений об ошибках или каких то предложений. Просто нужно давать возможность быстро и без проблем это отключить, можно прямо во всплывающей менюшке. А если это сообщение об ошибке - предложения как её исправить. Ну или опять же возможность отключить.
Все там можно и не сложно отключить, главное - не тупить (я часто это говорю не опотным пользователям, странно, что пришлось сказать опытному линуксоиду).
Davinel писал(а):
Там даже аптитьюд по умолчанию нет. Что за глупость, а?
Аптитуд не нужен (он реально не нужен т.к. apt-get в убунте глюками и пр. проблемами не страдает, как в дебиане - он допиленный) и в новой версии его вырезали.
diesel писал(а):
12.10.2010 02:23
Сейчас пользователей у убунты конечно больше, соответственно пользователей альтернативных WM тоже, хотя все-равно поддерживаются они по остаточному принципу. Если вы действительно пользуетесь openbox(а не openbox+GNOME к примеру), то выбор в сторону Ubuntu кажется странным, тем более яростная ее защита убунтовских улучшайзеров в openbox'е как бы и нет, а все остальное легко в чем угодно другом получается, возможно даже легче чем в бубунте.
Ну одно очевидно - дебиан не лучше. А арч - я хотел, но ничего не вышло... (стоит еще раз попробовать, наверно). Почему именно арч? Потому, что мне очень нравятся стили и философия арч: начиная от свежих пакетов,
заканчивая логотипом (уж очень он как-то привлекает) =)
Спасибо сказали:
MrSinister

Сообщение MrSinister »

Как всегда. Якобы труЪ линуксоиды не могут осилить ubuntu. В которой сделано всё для нормальных некрасноглазых людей. Разве сложно отключить что не нужно и настроить так как душе угодно?
Эксперимента ради: поставить рядом два компа и соревнование устроить, один ставит и настраивает ubuntu, другой gentoo | arch | debian. И у кого быстрее иксы поднимутся и кто уже может приступить к работе? Ну конечно первый. Это я к тому, что на своё красноглазие труЪ тратят большую часть времени.
Я скажу психологическую причину, почему труЪ ненавидят ubuntu: это зависть, зависть тому, что пользователи ubuntu поставили и всё настроили за каких-то 1.5 часа, а остальные тратят на это дни. И потому, что другим это легко даётся, за это их и не любят. Зависть, прям как в школе. А большинство школьников обычно и сидят на красноглазых дистрах, надо же как то выделиться.

zombie писал(а):
12.10.2010 07:31
Почему именно арч? Потому, что мне очень нравятся стили и философия арч: начиная от свежих пакетов,
заканчивая логотипом (уж очень он как-то привлекает) =)

Философия у него такая, что вместо OpenOffice.org нужно использовать легковесные аналоги, такие как abiword. Оно вам надо? Хотя, можно из неё сделать что-то похлеще, чем убунту.
В хвалёный AUR никто не мешает какой-нибудь вредоносный код положить. Есть шанс, что кто-нибудь да качнёт, названьеце только придумать, чтобы прям захавали. Всё потому, что пользователям слишком уж доверяют выкладывать PKGBUILD'ы. Много out-of-date пакетов. Захламленный AUR - это и есть философия арча? Красноглазие - философия арча? А когда очередное обновление (заметьте, из core, extra, community), что-нибудь да отвалится. Пострашнее unstable'а будет нажимать на Enter после введённого pacman -Suy.
Та же Fedora, за ней стоит Red Hat. Там и свежие пакеты и профессиональный подход к делу и никакого доверия злым пользователям. И там есть yum history undo, чего не скажешь об Arch'е. А в Fedora можно и поставить пакет постарее. Пакетный менеджер, основанный на транзакциях, очень удобен. В Arch одно время из-за зависимости fglrx к старому xorg-server было фигово. Приходилось искать старые пакеты в каких-то пользовательских репах французского паренька. Это нормально, да?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

MrSinister писал(а):
12.10.2010 08:06
а остальные тратят на это дни.
от скачивания до полной развертки дистрибутива у меня проходит 1 час. я пользуюсь дебианом и не люблю убунту. что я делаю не так?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
MrSinister

Сообщение MrSinister »

SLEDopit писал(а):
12.10.2010 08:24
MrSinister писал(а):
а остальные тратят на это дни.
от скачивания до полной развертки дистрибутива у меня проходит 1 час. я пользуюсь дебианом и не люблю убунту. что я делаю не так?

"не люблю убунту" это фанатизм. Разве, установив убунту и сделав так же, как в дебиане сложно? Вся разница в ветках и релиз циклах. А по сути одно и то же.
Возможно, то что за 1 час у вас полно развёртвывается, недостаточно и по сравнению с тем, как в ubuntu всё быстро развёртвывается, я думаю, вы лишены многих тех прелестей, которые в ubuntu за 5 минут можно поставить.
Например, завести микрофон в debian'е не так просто (в ubuntu он из коробки, так же как и добрая половина других устройств). Поставить скайп в amd64 системе, не сразу получится, там надо ведь потрудиться найти его зависимости и поставить нужные 32-битные либы а потом только поставить скайп. Меньше возьни правда со статическим. Какой-то костыльный подход. А в ubuntu за 2 минуты, подключил репозиторий партёров и поставил.
В debian, чтобы поставить fglrx, нужно очень потрудиться. Даже свободный драйвер 3D сразу не заведёт, нужно ещё месу поставить экспериментал.

Сам сижу на дебиане, и понимаю, что тут один раз настроил и всё нормально. Но чтобы всё без страха и упрёка работало, нужно потратить пару дней.
За 1 час всё же нереально всё что нужно настроить, если только всё что вам нужно это не emacs и голый виртуальный терминал без фреймбуфера.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

MrSinister
У меня, в gentoo, на это уйдёт несколько минут: я просто распакую свой stage4 с флэшки и буду наслаждаться готовой системой, настроенной именно так, как _мне_ надо.
Спасибо сказали:
MrSinister

Сообщение MrSinister »

/dev/random писал(а):
12.10.2010 08:56
MrSinister
У меня, в gentoo, на это уйдёт несколько минут: я просто распакую свой stage4 с флэшки и буду наслаждаться готовой системой, настроенной именно так, как _мне_ надо.

Вот именно, что распакованный stage4. А сколько ушло времени, чтобы настроить этот stage4? Во во.
Допустим, выходит новая версия ПО, вы наверное не станете обновлять? Это же очень долго в gentoo, часами ждать пока обновится мир. А когда обновиться, опять запаковывать stage4 на флешку? И на всё это времени тратится больше, чем на более важные дела.
Если нужно развернуть на несколько компов? Не по джентушенски как-то использовать скомпиленное и оптимизированное, например, под k8 на x86-компьютерах.
Спасибо сказали:
wanderer6
ОС: Ubuntu Studio

Сообщение wanderer6 »

zombie писал(а):
11.10.2010 15:09
Aectann писал(а):
11.10.2010 15:01
С другой стороны, если установка была произведена с CD/DVD, то что в этом нелогичного?
Linux - нет-системы.
Aectann писал(а):
11.10.2010 15:01
К тому же отключение CD-репозиториев занимает около минуты.
А скачка и установка синаптика при установленном gnome занимает меньше минуты =) А полный CD сделан для медленного интернета (да, у меня медленный) или для установки на множество компьютеров.

Уважаемый Zombie у меня тоже медленный интернет но если бы Вы не поленились вы бы нашли много интересной информации. Например
Apt-cacher - это специализированный прокси-сервер для загрузки пакетов
Debian. Он полезен админиcтраторам локальных сетей с медленным внешним
соединением.

Служба имитирует HTTP-репозиторий Debian. При получении от компьютера
локальной сети запроса на загрузку какого-либо пакета (бинарного или с
исходными кодами) последний загружается с настоящего репозитория и
сохраняется в кеше (соответственно, в следующий раз пакет выдаётся из
кеша).

Apt-cacher позволяет сэкономить время и внешний трафик при установке или
обновлении систем Debian на нескольких компьютерах в локальной сети и
хорошо работает даже на старом оборудовании. Он может работать как
отдельный HTTP прокси-сервер, вызываться по запросу службой inetd или
работать как CGI-сценарий.

В пакет включены утилиты для удаления старых файлов из кеша,
генерирования отчётов и импорта уже имеющихся файлов. Также имеется
экспериментальная поддержка сверки контрольных сумм, необязательная
поддержка IPv6 и автоматической предварительной загрузки новых пакетов
(которые возможно будут запрошены в будущем).

Apt-cacher является полным аналогом apt-proxy, и может заменить последний
без необходимости модификации клиентских файлов /etc/apt/sources.list,
более того, возможно использование того же файла конфигурации и
существующего кеша. Также существует ещё один аналог этой программы -
approx.

И еще существует для Вашего сведения aptoncd.
Разобрался сам, расскажи другому.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

MrSinister писал(а):
12.10.2010 09:15
Вот именно, что распакованный stage4. А сколько ушло времени, чтобы настроить этот stage4? Во во.

Несколько лет постепенно накапливающихся изменений. И в случае с Ubuntu ушли бы те же несколько лет, ибо дефолтные настройки мне абсолютно не подходят.

MrSinister писал(а):
Допустим, выходит новая версия ПО, вы наверное не станете обновлять? Это же очень долго в gentoo, часами ждать пока обновится мир. А когда обновиться, опять запаковывать stage4 на флешку? И на всё это времени тратится больше, чем на более важные дела.

А зачем ждать? Он обновляется сам, без моего участия. Кое-что даже из cron'а, ночью.

MrSinister писал(а):
Если нужно развернуть на несколько компов? Не по джентушенски как-то использовать скомпиленное и оптимизированное, например, под k8 на x86-компьютерах.

Во-первых, когда нужно развернуть сразу на несколько компов, эти компы обычно бывают одинаковыми. Во-вторых, оптимизация под конкретную машину - это лишь одно из преимуществ gentoo, далеко не самое важное, просто самое известное среди не-гентушников.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

/dev/random писал(а):
12.10.2010 09:27
И в случае с Ubuntu ушли бы те же несколько лет, ибо дефолтные настройки мне абсолютно не подходят.

Это точно. И убунта - дистрибутив, в котором надо затратить больше всего времени, чтобы привести его в божеский вид.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

zombie писал(а):
Все там можно и не сложно отключить, главное - не тупить (я часто это говорю не опотным пользователям).

Ну на все ваши выпады про дебиан можно сказать абсолютно тоже самое.

zombie писал(а):
Ну одно очевидно - дебиан не лучше.

Лично для вас - ни кто не спорит.

MrSinister писал(а):
Эксперимента ради: поставить рядом два компа и соревнование устроить, один ставит и настраивает ubuntu, другой gentoo | arch | debian. И у кого быстрее иксы поднимутся и кто уже может приступить к работе? Ну конечно первый. Это я к тому, что на своё красноглазие труЪ тратят большую часть времени.

Бред.
Я устанавливал и то и другое. Примерно одинаково.

When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Voral писал(а):
12.10.2010 09:47
Я устанавливал и то и другое. Примерно одинаково.

Все-таки, лучше было бы сравнить по времени от начала установки и до получения рабочей системы, настроенной по-человечески, со всякими squid'ами, апачами, ftp, нормальным WM, спец. софтом; с рабочим VDPAU, с видео- и аудиокодеками; не тормозящим openGL; полными пакетами разработки и т.п. В общем, обычную домашнюю машинку.
Думаю, в этом случае бубунта проиграла бы очень сильно.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
jojahti

Сообщение jojahti »

eddy
Это точно. И убунта - дистрибутив, в котором надо затратить больше всего времени, чтобы привести его в божеский вид.

А почему я там ничего не настраивал??? Что там настраивать вообще?

/dev/random
Во-вторых, оптимизация под конкретную машину - это лишь одно из преимуществ gentoo, далеко не самое важное, просто самое известное среди не-гентушников.

Как суровый гентушник, напиши про остальные фичи генты.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

jojahti писал(а):
12.10.2010 09:51
А почему я там ничего не настраивал??? Что там настраивать вообще?

Видимо, вас устраивает стандартное оформление, и вам не нужно ничего специфического для десктопа-файлопомойки.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

MrSinister писал(а):
12.10.2010 08:32
Например, завести микрофон в debian'е не так просто (в ubuntu он из коробки, так же как и добрая половина других устройств).

Да ладна!
Опять я что то сделал не так. Хоть и не большой опыт, но на двух компах просто воткнул. В одном случае микрофон встроенные в камеру, в другом отдельный микрофон.... О других устротвах, да "мучался" :). Воткнул ТВ-карту. И пришлось выполнить аж три команды:
dmesg
aptitude serach <chip_name>
aptitude install <package_name>

MrSinister писал(а):
Поставить скайп в amd64 системе, не сразу получится, там надо ведь потрудиться найти его зависимости и поставить нужные 32-битные либы а потом только поставить скайп. Меньше возьни правда со статическим. Какой-то костыльный подход. А в ubuntu за 2 минуты, подключил репозиторий партёров и поставил.

Хм... не знаю не пробовал. Хотя и читал что со скайпо 64 проблемы какието, но думал, что во всех системах.... С другой стороны если для убунты есть, то умаю и под дебиан то можно поставить.

MrSinister писал(а):
За 1 час всё же нереально всё что нужно настроить

Ну все, что нужно настроить.. Часа не хватит (лично мне) ни во дно дистре ни в одной системе. Но привести в рабочее состояние систему - нет проблем.
Ну, и кроме того, говорить что один дистр лучше другого из-за скорости/простоты установки.... хм... Ну не знаю, по мне так лучше пусть работает стабильнее.....

ЗЫ У отца убунта "из каробки" при проигрывании звука добаляет щелчки периодические.....
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

MrSinister писал(а):
ubuntu. В которой сделано всё для нормальных некрасноглазых людей. Разве сложно отключить что не нужно и настроить так как душе угодно?
Сложно. Потому что нет документации, а интуиция требуется какая-то инопланетная, некрасноглазая.
Спасибо сказали:
alex_suse
ОС: Debian, openSUSE, Gentoo

Сообщение alex_suse »

Во-первых мне линукс нужен для серверов. Там уж извините, никаких убунт мне не надо. Во-первых ясно, что тянут они с дебиана и отнюдь не со стабильной ветки, во-вторых как раз убунтовские навороты не важно хорошие или плохие, там тоже не нужны.
Ну, а уже к дестопу подход может быть разный. Мне например навороты вообще не нужны, мне хватит консоли, оперы, парочки проигрывателей, ну может типа опенофиса и главное стабильность всего этого. Поскольку дебиан используешь профессионально, то зачем городить огород, ставишь его и на десктоп.
А рюшечки посмотреть можно скачав какой-нибудь лайв сиди той же убунты, если есть что-то интересное можно подумать о его использовании и в рабочей системе.
И я не понимаю разговоров про длительность установки. Во-первых это делается очень редко, во-вторых при хорошом знании дистрибутива это не занимает много времени. Даже gentoo разварачивается довольно быстро.
Конечно для обычного пользователя что-то убунто подобное гораздо удобнее.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

MrSinister писал(а):
завести микрофон в debian'е не так просто (в ubuntu он из коробки, так же как и добрая половина других устройств
У меня на debian'е не половина, а все, нужные мне, устройства из коробки — звуки, микрофоны, видео, сенсоры, клавиатуры, мыши, мониторы, телевизоры, кнопки и лампочки на клавиатурах, принтеры, сканеры, факс-модемы и т. п.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

jojahti писал(а):
Как суровый гентушник, напиши про остальные фичи генты.

Самая главная - USE-флаги. Позволяет централизованно управлять фичами и зависимостями в системе, задаваемыми на этапе сборки. Кто не работал с этим на практике, тому трудно объяснить.
К примеру, многие из вас ругались на неадекватные зависимости между пакетами. Скажем, вам хотелось бы установить gnumeric, но не хотелось бы тянуть за ним пол-гнома. Просто снимаете флаг gnome, и все пакеты, в которых поддержка (и зависимость от) гномовых библиотек может быть отключена на этапе сборки, будут собираться без неё.
И это лишь один из примеров. USE-флаги позволяют собрать чистую, аккуратную и компактную систему, без единого лишнего пакета.

Далее. В debian/ubuntu существует (и активно используется) такое понятие, как опциональные зависимости. Они, казалось бы, необходимы, но они препятствуют автоматической вычистке системы от ненужных пакетов. Допустим, пакет А зависит от пакета Б и опционально зависит от пакета В. Вы ставите пакет А, вместе с ним ставится и пакет Б. Вам нужны фичи, которые открываются в пакете А при наличии пакета В, и вы ставите пакет В. Затем вам перестал быть нужен пакет А, и вы его удаляете. Вместе с ним автоматически удаляется пакет Б, как установленный по зависимостям. Но пакет В остаётся в системе, т.к. вы установили его вручную! Без пакета А он вам не нужен, но система этого не понимает, и не удаляет. Это приводит к замусориванию системы ненужными пакетами.
В gentoo вместо опциональных зависимостей используется управление зависимостями с помощью всё тех же USE-флагов. Т.е. если вам нужны фичи, появляющиеся в А при наличии В, то вы просто включаете зависимость А от В. В результате пакет В будет не установлен вручную, а вытянут по зависимостям, а значит - удалён при удалении А.

Пожалуй, закругляюсь, хотя плюсы от использования USE-флагов можно перечислять вечно.

Из других преимуществ gentoo стоит отметить то, что hardened gentoo на данный момент - самый защищённый из всех дистрибутивов Linux.
Спасибо сказали:
MrSinister

Сообщение MrSinister »

Voral писал(а):
12.10.2010 10:02
Да ладна!
Опять я что то сделал не так. Хоть и не большой опыт, но на двух компах просто воткнул. В одном случае микрофон встроенные в камеру, в другом отдельный микрофон.... О других устротвах, да "мучался" :). Воткнул ТВ-карту. И пришлось выполнить аж три команды:
dmesg
aptitude serach <chip_name>
aptitude install <package_name>

Ага, с HDA NVidia ALC662 rev1 это не так то просто. И model=3stack не поможет.

/dev/random писал(а):
12.10.2010 10:21
Из других преимуществ gentoo стоит отметить то, что hardened gentoo на данный момент - самый защищённый из всех дистрибутивов Linux.

Ну так это преимущество hardened gentoo, а не gentoo.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

eddy писал(а):
полными пакетами разработки и т.п. В общем, обычную домашнюю машинку.
:D
eddy писал(а):
Все-таки, лучше было бы сравнить по времени от начала установки и до получения рабочей системы
Половину перечисленных аббревиатур я лишь слышал самым краем уха и слабо представляю, что это, нужно ли оно и работает ли оно у меня :)
А рабочая система у меня, помнится, вполне даже была, когда я накриворучил с настройками XFree86 (тогда ещё) и сидел в голой консоли. Ибо браузера для работы хватало w3m, а bash, mutt и emacs — они и в Африке bash, mutt и emacs. А screen вполне себе заменяет тайловый WM в консоли :) Даже музЫка какая-то была, не помню уж чем игралась.

Так что, скорость получения рабочей машины зависит, как обычно, больше от прокладки между стулом и клавиатурой.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

watashiwa_darede... писал(а):
12.10.2010 10:34
скорость получения рабочей машины зависит, как обычно, больше от прокладки между стулом и клавиатурой.

В принципе, согласен: т.к. требования к системе тоже от этой прокладки зависят :)
RTFM
-------
Спасибо сказали: