jojahti писал(а): ↑12.10.2010 09:51
Как суровый гентушник, напиши про остальные фичи генты.
Самая главная - USE-флаги. Позволяет централизованно управлять фичами и зависимостями в системе, задаваемыми на этапе сборки. Кто не работал с этим на практике, тому трудно объяснить.
К примеру, многие из вас ругались на неадекватные зависимости между пакетами. Скажем, вам хотелось бы установить gnumeric, но не хотелось бы тянуть за ним пол-гнома. Просто снимаете флаг gnome, и все пакеты, в которых поддержка (и зависимость от) гномовых библиотек может быть отключена на этапе сборки, будут собираться без неё.
И это лишь один из примеров. USE-флаги позволяют собрать чистую, аккуратную и компактную систему, без единого лишнего пакета.
Далее. В debian/ubuntu существует (и активно используется) такое понятие, как опциональные зависимости. Они, казалось бы, необходимы, но они препятствуют автоматической вычистке системы от ненужных пакетов. Допустим, пакет А зависит от пакета Б и опционально зависит от пакета В. Вы ставите пакет А, вместе с ним ставится и пакет Б. Вам нужны фичи, которые открываются в пакете А при наличии пакета В, и вы ставите пакет В. Затем вам перестал быть нужен пакет А, и вы его удаляете. Вместе с ним автоматически удаляется пакет Б, как установленный по зависимостям. Но пакет В остаётся в системе, т.к. вы установили его вручную! Без пакета А он вам не нужен, но система этого не понимает, и не удаляет. Это приводит к замусориванию системы ненужными пакетами.
В gentoo вместо опциональных зависимостей используется управление зависимостями с помощью всё тех же USE-флагов. Т.е. если вам нужны фичи, появляющиеся в А при наличии В, то вы просто включаете зависимость А от В. В результате пакет В будет не установлен вручную, а вытянут по зависимостям, а значит - удалён при удалении А.
Пожалуй, закругляюсь, хотя плюсы от использования USE-флагов можно перечислять вечно.
Из других преимуществ gentoo стоит отметить то, что hardened gentoo на данный момент - самый защищённый из всех дистрибутивов Linux.