Почему Вы используете debian , а не удобную ubuntu?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Davinel
ОС: Ubuntu

Re: Почему Вы используете debian , а не удобную ubuntu?

Сообщение Davinel »

MrSinister писал(а):
14.10.2010 01:05
То есть, вы считаете, что то, что человек записал в cron даёт 100% гарантию, что без его участия автоматическое обновление всё само сделает в лучшем виде? Тот же apt-get установит за минуту то, что компилируется часами вашим emerge. И на это уходит столько времени и ради какого-то фанатизма, типа всё будет быстро работать. Придумали себе миф, что всё оптимизированнее у них. А на самом деле выигрыш незначителен, но зато сколько ради него бессмысленных усилий.

Дело совсем не в выигрыше от оптимизации, который в принципе актуален для x86(т.к. некоторые дистрибутивы компилириуют пакеты с совместимостью под i586, а то и i486), но мало что дает в случае с x86_64.
Дело в возможности ставить ТОЛЬКО то, что нужно и в таком виде, как нужно.
Очень долго оставался на генту только из за крайне, крайне удобного менеджера пакетов.
MrSinister писал(а):
При слепом фанатизме джентушник просто всё отрицает, а ответить нечем - никаких аргументов ведь нет в ответ. За 5 минут поставить опен офис в бинарном дистрибутиве и за 5 часов его компиляции в gentoo - разница огромная. Но красноглазым фанатикам эта разница не важна, потому что уже поздно, раз он её не видит, то это последняя стадия.

Помнится, когда пользовался генту, у меня были подключены репозитории сабайона - чисто так, на случай если мне приспичит что то поставить срочно. А вообще в настроенной системе что то устанавливать приходится достаточно редко. Настолько редко, что этим вполне можно пренебречь. Обновления же делаются ~раз в месяц и обычно ночью.

MrSinister писал(а):
Вот скажите, джентушники, вы плюётесь на так вами называемые "свистелки-перделки", автоматические штучки в Ubuntu, которые предназначены для того, чтобы автоматизировать всё для пользователя, чтобы тот в конечном счёте не страдал от чтения тонны ненужной ему документации для того, чтобы тупо поставить прогу, которая необходима через 5 минут и заняться тем, чем нужно. А вот у вас, всякие cron'ы - вы же себе тоже создаёте ту же атмосферу, те же автоматизированные процессы, что облегчает жизнь. Чем же вы отличаетесь от убунтоидов в этом плане?

Ммм.. Вы явно понимаете все совсем совсем совсем не так, как оно есть на самом деле. Автоматизируется практически все. Подавляющее большинство действий, которые можно автоматизировать - нужно автоматизировать. И они таки автоматизированы.
Отличие в том, что они автоматизированы так, как нужно мне.
Да и как бы.. что в убунте автоматизировано? Ну grub.cfg автоматически генерится, как и в большинстве дистров.. + стандартный дебиановский debconf.. Не особо много там автоматизации кроме этого.

MrSinister писал(а):
Да ладно, скажете, ни один джентушник никогда не наблюдал за процессом компиляции?

зачем?...

Bluetooth писал(а):
14.10.2010 00:30
Дети ни на чем все равно нормально не играют.

Эт вы зря. Некоторые еще как играют, более чем нормально.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

Davinel писал(а):
14.10.2010 03:40
MrSinister писал(а):
То есть, вы считаете, что то, что человек записал в cron даёт 100% гарантию, что без его участия автоматическое обновление всё само сделает в лучшем виде? Тот же apt-get установит за минуту то, что компилируется часами вашим emerge. И на это уходит столько времени и ради какого-то фанатизма, типа всё будет быстро работать. Придумали себе миф, что всё оптимизированнее у них. А на самом деле выигрыш незначителен, но зато сколько ради него бессмысленных усилий.

Дело совсем не в выигрыше от оптимизации, который в принципе актуален для x86(т.к. некоторые дистрибутивы компилириуют пакеты с совместимостью под i586, а то и i486), но мало что дает в случае с x86_64.
Очень долго оставался на генту только из за крайне, крайне удобного менеджера пакетов.

Мне тоже менеджер пакетов генту ольше нравится...

ЗЫ если у вас совсем слабая машина - не используйте генту :) А для опенофиса там есть бинарный пакет, который ставится с такойже скоростью как в деианах и убунтах...
Оптимизация... Взять тотже мплеер. После банального apt-get instll mplayer и попытки воспроизведение 40-гигового HD видео наблюдаем... наблюдать нечего - сплошной фреймдроп. С оптимизацией - в самых тяжелых сценах выше 90% общещсистемной нагрузки не набирает и воспроизведение идет нормально.

ЗЫ а что интересного в процессе компиляции, чтобы за ним можно было завороженно наблюдать?
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

MrSinister писал(а):
13.10.2010 21:33
Зачем 20000 пакетов? Я про первый диск.
А почему только первый? Кто должен за пользователя решать, что будет на первом диске?

MrSinister писал(а):
А тут до сих пор за пользователя решают.
Ничего не решают. Ставится минимальная base system ~150MB, а потом всё, что душе угодно хоть с первого CD, хоть с последнего, хоть из non-free, которого вообще на CD нет. Я вообще-то думал, что у убунты всё точно также.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
Они, в отличие от краснооктябрят, еще и играть умеют
Это они сами сказали, что играть умеют? :)
Спасибо сказали:
MrSinister

Сообщение MrSinister »

watashiwa_daredeska писал(а):
14.10.2010 09:18
А почему только первый? Кто должен за пользователя решать, что будет на первом диске?

Ничего не решают. Ставится минимальная base system ~150MB, а потом всё, что душе угодно хоть с первого CD, хоть с последнего, хоть из non-free, которого вообще на CD нет. Я вообще-то думал, что у убунты всё точно также.

Дистрибьюторы и будут решать при помощи пользователей. Debian Installer предлагает "Participate in the package usage survey?", от чего многие отказываются. (потому что боятся слежки за своими пакетами?).
Минимальная многих не интересует. На тот же Web-server выбираем одноимённую категорию, а выбрать нужные оттуда пакеты нельзя. Если выбрать Desktop, устанавливается GNOME. Нет выбора.

Nekosargot писал(а):
14.10.2010 07:25
ЗЫ если у вас совсем слабая машина - не используйте генту :) А для опенофиса там есть бинарный пакет, который ставится с такойже скоростью как в деианах и убунтах...
Оптимизация... Взять тотже мплеер. После банального apt-get instll mplayer и попытки воспроизведение 40-гигового HD видео наблюдаем... наблюдать нечего - сплошной фреймдроп. С оптимизацией - в самых тяжелых сценах выше 90% общещсистемной нагрузки не набирает и воспроизведение идет нормально.

То есть в системе, которая не предназначена для установки с бинарных пакетов, вы предлагаете ставить бинарные? Тогда какой профит в Gentoo ? Получается, нет смысла на ней сидеть, если все всё ставят из бинарных пакетов.
Оптимизация, значит, целесообразна для одного лишь mplayer'а. И что мешает apt-get source mplayer и уже как захочеться компильнуть с нужной оптимизацией? Но ведь в gentoo ещё весь остальной софт компилируется и очень долго. И такого выигрыша в нём нет практически.

Nekosargot писал(а):
ЗЫ а что интересного в процессе компиляции, чтобы за ним можно было завороженно наблюдать?

То, что он иногда может завершиться неудачей.

Davinel писал(а):

И какой же в этом выигрыш? Ну в Debian'е допустим стоит прога, но скомпилированная с поддержкой sasl, а в Gentoo с USE=-sasl, думаете вторая быстрее будет работать? Ну нет одной фичи, но работать будет с той же скоростью.

Davinel писал(а):
Помнится, когда пользовался генту, у меня были подключены репозитории сабайона - чисто так, на случай если мне приспичит что то поставить срочно. А вообще в настроенной системе что то устанавливать приходится достаточно редко. Настолько редко, что этим вполне можно пренебречь. Обновления же делаются ~раз в месяц и обычно ночью.

Ну опять же, какой смысл тогда в gentoo, раз используются бинарные пакеты? С тем же успехом можно и в Debian'е сидеть.
Даже критические обновления не будете делать? Нашли кучу уязвимостей в ядре, а у вас будет до сих пор старое целый месяц. В нормальных системах сразу менеджер обновлений предложит обновиться, а джентушники будут упрямиться и есть кактус. Да помимо ядра критическая уязвимость может быть в любом пакете.

Davinel писал(а):
Ммм.. Вы явно понимаете все совсем совсем совсем не так, как оно есть на самом деле. Автоматизируется практически все. Подавляющее большинство действий, которые можно автоматизировать - нужно автоматизировать. И они таки автоматизированы.
Да и как бы.. что в убунте автоматизировано? Ну grub.cfg автоматически генерится, как и в большинстве дистров.. + стандартный дебиановский debconf.. Не особо много там автоматизации кроме этого.

Ну раз там всё не автоматизировано и ничто не мешает самому всё настроить, какой смысл тогда в Debian'е, если есть Ubuntu?

Davinel писал(а):
MrSinister писал(а):
Да ладно, скажете, ни один джентушник никогда не наблюдал за процессом компиляции?

зачем?...

Затем, что компиляция может быть неудачной. Даже при удовлетворении всех зависимостей и условий, с каким нибудь флагом компиляция может просто зафэйлиться.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

MrSinister писал(а):
14.10.2010 11:02
Дистрибьюторы и будут решать при помощи пользователей
Наполнение «задач» тоже выбирается при помощи пользователей. Особенно в Дебиане, который рулится сообществом.

MrSinister писал(а):
Минимальная многих не интересует. На тот же Web-server выбираем одноимённую категорию, а выбрать нужные оттуда пакеты нельзя.
Считайте, что минимальная система — это ещё один этап установщика, на котором нужно выбрать пакеты для установки.

MrSinister писал(а):
Если выбрать Desktop, устанавливается GNOME. Нет выбора
Что-то мне такое вспоминается, что было несколько первых дисков: один с GNOME, один с KDE, один с XFCE. Или это не у Debian? Или это в до-DVD-шные времена?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

MrSinister
простите, но мысли у вас уже путаются. приведите их, пожалуйста, в порядок. даже читать стыдно…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
MrSinister

Сообщение MrSinister »

sash-kan писал(а):
14.10.2010 11:12
MrSinister
простите, но мысли у вас уже путаются. приведите их, пожалуйста, в порядок. даже читать стыдно…

Просто вам, наверное, нечем больше ответить. Я задаю прямые вопросы, про целесообразность использования <whatever> в конкретных и общих случаях одновременно.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

14.10.2010 11:11
MrSinister писал(а):
Если выбрать Desktop, устанавливается GNOME. Нет выбора
Что-то мне такое вспоминается, что было несколько первых дисков: один с GNOME, один с KDE, один с XFCE. Или это не у Debian? Или это в до-DVD-шные времена?
параметр загрузки можно передать. насколько помню:
desktop=<то, что нужно>
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Davinel писал(а):
Это миф. В Debian я ставлю кое-что лишнее по зависимостям, но библиотеки разбиты на пакеты libxxx и libxxx-dev, т.е. если мне не нужно ничего собирать, то dev-пакеты мне не нужны, не нужны и большинство вспомогательных пакетов, нужных только для сборки. Так что, ненужного мусора и в Gentoo хватает, только не у всех хватает квалификации его увидеть :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

MrSinister писал(а):
14.10.2010 11:15
Просто вам, наверное, нечем больше ответить.
увы, на провокации я уже давно не клюю. расслабьтесь, пожалуйста.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Galaxy
Статус: Говорящий со звёздами

Сообщение Galaxy »

Вроде и флейм, а столько нового узнал =)
А собственно о чём спор то? Ну Ubuntu, ну Debian. Какая разница? Просто мне кажется, что с опытом приходит уже какой-то уровень абстракции, и уже не замечаешь, с каким дистрибутивом работаешь. Набор программ один и тот же. Ядро. Конфиги.

Вообще так классно читать, как спорят с матёрыми модераторами и особенно с sash-kan =). Дело даже не в статусе модератора, сколько в опыте и уровне знаний.
Si vis pacem, para bellum.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

14.10.2010 09:25
Bluetooth писал(а):
Они, в отличие от краснооктябрят, еще и играть умеют
Это они сами сказали, что играть умеют? :)

Слов никаких не надо. Достаточно одним глазком взглянуть. Или услышать.
Эт вы зря. Некоторые еще как играют, более чем нормально.
Гении, вундеркинды только. Да и то, очень многого в их игре нет. Хотя и впечатляет. Особенно когда представишь, как они будут играть, когда вырастут и когда в их игре все будет присутствовать.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

MrSinister писал(а):
-1-То есть в системе, которая не предназначена для установки с бинарных пакетов, вы предлагаете ставить бинарные? Тогда какой профит в Gentoo ? Получается, нет смысла на ней сидеть, если все всё ставят из бинарных пакетов.
Оптимизация, значит, целесообразна для одного лишь mplayer'а. И что мешает apt-get source mplayer и уже как захочеться компильнуть с нужной оптимизацией? Но ведь в gentoo ещё весь остальной софт компилируется и очень долго. И такого выигрыша в нём нет практически.

Nekosargot писал(а):

-2-То, что он иногда может завершиться неудачей.

-1- Я вроде ясно написал - вдруг машинка слабая... Раз уж зашел разговор об "установить по-быстрому". Правда в таком случае разумней использовать chroot на более мощной машине...

-2- Забыли добавить "Ваш К.О." [sarcasm.png]

Всё, больше не буду вас кормить :) А то слишком толсто...
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

MrSinister писал(а):
И какой же в этом выигрыш? Ну в Debian'е допустим стоит прога, но скомпилированная с поддержкой sasl, а в Gentoo с USE=-sasl, думаете вторая быстрее будет работать? Ну нет одной фичи, но работать будет с той же скоростью.

Дело не в скорости, а в удобстве, я же говорил.

MrSinister писал(а):
Ну опять же, какой смысл тогда в gentoo, раз используются бинарные пакеты? С тем же успехом можно и в Debian'е сидеть.

Сборка пакетов из исходников - не единственное отличие генту. К тому же установка бинарных пакетов мной использовалась раз в месяц, не чаще. А потом этот пакет все равно пересобирается.
MrSinister писал(а):
Даже критические обновления не будете делать? Нашли кучу уязвимостей в ядре, а у вас будет до сих пор старое целый месяц. В нормальных системах сразу менеджер обновлений предложит обновиться, а джентушники будут упрямиться и есть кактус. Да помимо ядра критическая уязвимость может быть в любом пакете.

Домашний компьютер... Какая разница? Я там тайны пентагона не храню.

MrSinister писал(а):
Ну раз там всё не автоматизировано и ничто не мешает самому всё настроить, какой смысл тогда в Debian'е, если есть Ubuntu?

А какой смысл в убунту, если есть дебиан? Учитывая, что в обоих системах в любом случае всё будет настраиваться вручную?

MrSinister писал(а):
Затем, что компиляция может быть неудачной. Даже при удовлетворении всех зависимостей и условий, с каким нибудь флагом компиляция может просто зафэйлиться.

И?.. Ну будет она не удачной, его сборка и сборка зависящих от него пакетов будет пропущена, компиляция продолжится, а в конце будет отчет с перечнем не установленных пакетов. Зачем за этим наблюдать?...
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

MrSinister писал(а):
так вами называемые "свистелки-перделки", автоматические штучки в Ubuntu, которые предназначены для того, чтобы автоматизировать всё для пользователя, чтобы тот в конечном счёте не страдал от чтения тонны ненужной ему документации для того, чтобы тупо поставить прогу,
Кстати я бы не назвал это "свистелки-перделки", "свистелки-перделки" - это скорее то, чем обрастает винда. в чем разница между xp и 7? m$ пиарят, что в 7 все упрощено... да ни фига, только вид изменился (причем, по-моему в худшую сторону)...
MrSinister писал(а):
Мне вот тоже интересно...
watashiwa_darede... писал(а):
14.10.2010 11:20
Это миф. В Debian я ставлю кое-что лишнее по зависимостям, но библиотеки разбиты на пакеты libxxx и libxxx-dev, т.е. если мне не нужно ничего собирать, то dev-пакеты мне не нужны, не нужны и большинство вспомогательных пакетов, нужных только для сборки. Так что, ненужного мусора и в Gentoo хватает, только не у всех хватает квалификации его увидеть :)
Верно! А в ubuntu этого лишнего - суть меньше.
MrSinister писал(а):
13.10.2010 18:08
Ужасаюсь, как вы такое старьё используете. Я про lenny.
Я тоже ужасаюсь.
frp писал(а):
13.10.2010 19:56
Очень и очень просто - везде, где нужен новый функционал, использую соответствующие пакеты из сквизи.
А зачем путать? Можно же ubuntu [сквизи[10.04], а лучше сид[10.10]] то и поставить.
frp писал(а):
13.10.2010 19:56
Насчет нового софта - сейчас многие используют WinXp, в которую почти не включались новые фичи начиная с 2001 года.
Lin is not Win - вот сейчас это кстати.
Lin развивается, а Win деградирует.
frp писал(а):
13.10.2010 21:17
Не боюсь. Т.к. apt предупреждает о конфликтующих файлах, переписывании конфигов и т.д. и т.п. Все остальное решается удалением пакета. Если бы боялся, вы думаете, я бы ставил себе пакеты из Squeeze?
Тем более. Юзать пакеты из Squeeze используя lenny - извращение.
MrSinister писал(а):
И gentoo'шником был несколько месяцев. Вот там и выбора много, и всё другое оправдано, кроме пустой траты времени на компиляцию софта. Я понимаю, если это необходимо там для оптимизации сервака или ещё чего. И то выигрыш вообще мал. И ради каких-то циферок треть всей жизни тратить на их достижение. Сколько жить среднестатистическому gentoo'шнику? Ну если посчтитать, что у них 1\3 дня уходит на обновление и перенастройку конфигов. Сейчас набегут джентушники и начнут говорить аргументы, якобы у них всё по cron'у обновляется а они просто своими делами занимаются. Наверное, конфиги новых версий софтинок тоже исправляются по cron'у? Он такой особой уличной телепатией обладает? Ага, ещё после очередного их обновления что-нибудь да навернётся и потом будут сидеть по форумам искать проблему. Бывало, что и в eselect news не напишут о том, что возможен конфликт или что-то ещё. И на это джентушнику ещё время тратить выяснять, что же сделать так, чтобы всё было правильно. Какая ирония: сами генерируют проблемы и сами их решают. А сколько бы в жизни успели, вместо того, чтобы тратить попусту потраченное время и здоровые ещё не красные глаза на gentoo ? Скажете, gentoo бесплатен? Да как бы не так, все затраты потом в клинике за приёмы офтальмолога будут, ну и ортопеда ещё возможно.
+1000000000
sash-kan писал(а):
13.10.2010 22:06
верно подмечено. действительно, в deb-пакетах заложена слишком сложная для инсталлятора многогранная система зависимостей.
поэтому инсталлятор ставит лишь базовую систему (при желании можно, конечно, нагрузить её какими-нибудь наборами task-ов).
хе, debian-intaller использует aptitude. да и выбор не очень расширенный но есть: gnome/kde/xfce/голая_консоль, а в убунте круче: ubuntu-desktop/xubuntu-desktop/kubuntu-desktop/ubuntu-ntbook/kubuntu-netbook/ubuntustudio-desktop, голая консоль выбирается до загрузки инсталлятера в меню.
Думаю выбор реализовать можно...
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Davinel писал(а):
14.10.2010 16:31
MrSinister писал(а):
Davinel писал(а):

А какой смысл в убунту, если есть дебиан? Учитывая, что в обоих системах в любом случае всё будет настраиваться вручную?
:wacko:

MrSinister писал(а):
То есть, вы считаете, что то, что человек записал в cron даёт 100% гарантию, что без его участия автоматическое обновление всё само сделает в лучшем виде? Тот же apt-get установит за минуту то, что компилируется часами вашим emerge. И на это уходит столько времени и ради какого-то фанатизма, типа всё будет быстро работать. Придумали себе миф, что всё оптимизированнее у них. А на самом деле выигрыш незначителен, но зато сколько ради него бессмысленных усилий. При слепом фанатизме джентушник просто всё отрицает, а ответить нечем - никаких аргументов ведь нет в ответ. За 5 минут поставить опен офис в бинарном дистрибутиве и за 5 часов его компиляции в gentoo - разница огромная. Но красноглазым фанатикам эта разница не важна, потому что уже поздно, раз он её не видит, то это последняя стадия.
И снова в точку! Оптимизацию приносит компиляция ядра если его конфигурировать под себя. А остальное - тьфу...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

zombie писал(а):
14.10.2010 16:43
Оптимизацию приносит компиляция ядра если его конфигурировать под себя. А остальное - тьфу...
Ха-ха-ха.
По-моему, пора заводить отдельный цитатник и пугать им детей :)
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

watashiwa_darede... писал(а):
14.10.2010 16:50
Ха-ха-ха.
По-моему, пора заводить отдельный цитатник и пугать им детей :)
Ну мне собственно интересно в чем я не прав.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

zombie писал(а):
14.10.2010 16:34
+1000000000

http://opensource.dyc.edu/aboutus

Эти^ (и многие другие) люди смотрят на вас как на ^.+$
zombie писал(а):
14.10.2010 16:43
И снова в точку! Оптимизацию приносит компиляция ядра если его конфигурировать под себя. А остальное - тьфу...

Методику измерения в студию и обоснование самой методики.
Приятное это занятие, рассуждать о вкусе креветок, ни разу их не пробуя на вкус, правда? (;
:wq
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

zombie писал(а):
14.10.2010 16:52
Ну мне собственно интересно в чем я не прав.

Конфигурировать ядро под себя имеет смысл, если вас что то не устраивает в стандартной конфигурации. Например отзывчивость. Либо не хватает каких то драйверов. Либо вы наложили сторонние патчи с доп функционалом.
Иначе же - выкидывание лишних драйверов освободит вам пару десятков мб на жестком диске. Это всё, чего вы добьетесь переконфигурацией.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Davinel писал(а):
14.10.2010 17:03
Конфигурировать ядро под себя имеет смысл, если вас что то не устраивает в стандартной конфигурации. Например отзывчивость. Либо не хватает каких то драйверов. Либо вы наложили сторонние патчи с доп функционалом.
Иначе же - выкидывание лишних драйверов освободит вам пару десятков мб на жестком диске. Это всё, чего вы добьетесь переконфигурацией.
просто слышал, что выкидывание лишнего на многое влияет.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

какой смысл тогда в Debian'е, если есть Ubuntu?

Не было бы Дебиана - не было бы и Убунту.
Это мелочь конечно :D Так что нет смысла в Дебиане.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

zombie писал(а):
14.10.2010 17:10
Davinel писал(а):
14.10.2010 17:03
просто слышал

...но не пробовали, так ведь? GNU/Linux - это операционная система с монолитным модульным ядром.
Есть вариант с редактированием /usr/src/linux-`uname -r`/Makefile, {HOSTCFAGS,HOSTCXXFLAGS}, рискнете? (;
:wq
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

zombie писал(а):
m$ пиарят, что в 7 все упрощено... да ни фига, только вид изменился
Это всё, что Вы заметили? А насколько таам система безопасности доработана - это всё мимо кассы?
zombie писал(а):
Не надо излишнего фанатизма. Тоже развивается.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Bizdelnick писал(а):
14.10.2010 17:57
zombie писал(а):
m$ пиарят, что в 7 все упрощено... да ни фига, только вид изменился
Это всё, что Вы заметили? А насколько таам система безопасности доработана - это всё мимо кассы?
zombie писал(а):

Упс. Опередили.
На сколько я успел заметить семерка реально неплохая смена хрюне.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Bizdelnick писал(а):
Всем известно, что виста и семь много хуже XP, пусть даже 7 чуть лучше висты.
Voral писал(а):
14.10.2010 18:14
На сколько я успел заметить семерка реально неплохая смена хрюне.
Найдете преимущество? Кроме улиты для работы с двд...
Bizdelnick писал(а):
не, такие вещи меня никогда не волновали...
Я брандмаузер всегда отключаю, аваста хватает.
taaroa писал(а):
14.10.2010 17:37
Есть вариант с редактированием /usr/src/linux-`uname -r`/Makefile, {HOSTCFAGS,HOSTCXXFLAGS}, рискнете? (;
Ачойто?
смотрю файл /usr/src/linux-headers-2.6.32-25-generic/Makefile - ничего понятного не вижу.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

zombie писал(а):
14.10.2010 18:17
Всем известно, что виста и семь много хуже XP, пусть даже 7 чуть лучше висты.

Отучайтесь говорить за всех. Тем более как раз в отношении 7 у большинства (из замеченных отзывов в инете) отличное от вашего мнение.
zombie писал(а):

По отзыву моих друзей перешедших на 7 с ХР она стала работать быстрее. (Один из них разработчик ПО, так что его мнение достаточно обоснованное)
Из того, что заметил лично я (хотя сажусь за нее крайне редко на нетбуке жены). Появился аналог sudo. Для установки программы необходимо выбрать пункт контекстного меню "Запустить от имени админа" (сорри если не дословно).
Пргограммы не могут писать в каталог ProgramFiles.
Некоторые дествия которые можно отнести скорее к системным, да , кстати,, и вроде при запуске вновьустановленных программ. Открывается окно с запросом "Это Вы? И вы действительно хотите запустить программу Н"

И это на вскидку..... Я не знимался специально изучением чего в винде нового.

zombie писал(а):
не, такие вещи меня никогда не волновали...
Я брандмаузер всегда отключаю, аваста хватает.

Мда....... Это все что вы понимаете под понятием безопасности?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Voral писал(а):
14.10.2010 18:47
Из того, что заметил лично я (хотя сажусь за нее крайне редко на нетбуке жены). Появился аналог sudo. Для установки программы необходимо выбрать пункт контекстного меню "Запустить от имени админа" (сорри если не дословно).
Хе, он и в икспи всегда был...
Voral писал(а):
Пргограммы не могут писать в каталог ProgramFiles.
А икспишные? в 7 они запускаются.
Voral писал(а):
Некоторые дествия которые можно отнести скорее к системным, да , кстати,, и вроде при запуске вновьустановленных программ. Открывается окно с запросом "Это Вы? И вы действительно хотите запустить программу Н"
да и в икспи было если брандмаузер не отключать...
Voral писал(а):
Мда....... Это все что вы понимаете под понятием безопасности?
Мне по барабану =) Да, я знаю что могут быть еще всякие другие вредоносные скрипты/улиты/программы, кстати от последнего и предпоследнего антивирусы защищают, ровно как и от вторжений.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

zombie писал(а):

Ничего не знаю про утилиту работы с двд, но в семерке много вещей архитектурно сделаны правильнее.
Например уже начиная с висты майкрософтовские гайдлайны рекомендуют хранить настройки программ в каталоге пользователя, а не в реестре.
Опять же начиная с висты(а в семерке это стало достаточно удобно) рекомендуют работать от пользователя, что является огромным шагом на самом деле. Конечно много программ все еще малость глючат из за этого, но вектор движения верный.
Значительно переработали механизмы работы с памятью, из за чего практически устранились ошибки типа "участок памяти не может быть прочитан".

Вообще если бы они могли выкинуть костыли, которые обеспечивают обратную совместимость - получилась бы относительно неплохая система.
А если бы им еще уволить людей которые отвечают за построение и логику интерфейса и найти где нибудь нормальных - так и вообще даже почти хорошая.
Спасибо сказали: