шея затекает в любом положении, если часами не шевелиться.
широкоформатники (в чем глубинный смысл?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
Re: широкоформатники
шея затекает в любом положении, если часами не шевелиться.
-
- Статус: злобный хоббит
- ОС: Arch
-
- ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9
Мерцаний с частотой развертки в 200Гц не замечаю, лампы дневного света в жилой комнате не юзаю. А с ними и ЖК мерцать будет.
А насчет цветопередачи у ЖК - не спорю, есть модели с великолепной цветопередачей, но они при этом и жутко тормозные, то есть только и пригодны для работы с фотографиями, для полиграфии и прочего такого.
В то время как ЭЛТ - и цветопередача отличная, и понятие "угол обзора" отсутствует (а вот это как раз большинству людей небезразлично, потому что убивает такая штука - в ноуте большой 17" экран, а вдвоем фильм посмотреть почти невозможно, чуть отклонился и всё, уплыла картинка в негатив, особенно по вертикали, а в 90% ноутбуков как раз матрицы стоят фиговые) Геометрия важна настолько разве что CADистам. Вот сейчас приложил линейку к краю окна FF - ну в одном углу чуть-чуь отходит от 90 градусов, совсем чуть-чуть, очень трудно заметить. Понятное дело, что монитор у меня не LG 2001 года за 200 баксов, но всё же. Вторая проблема у большинства ЖК - это "мыло" в разрешении отличном от нативного, любителям поиграть в старые, или наоборот слишком новые для их железа игры доставляет неприятности.
В общем недостатков только два - габариты и вес. Правда и стол у меня большой, очень сочувстую людям, живущим в маленькой комнате и пользующимися этими 50х50см компьютерными столами с нижним расположением системника, за которым сидишь согнувшись и нельзя даже положить нужные для работы вещи.
У ЭЛТ есть один козырь - универсальность. Один монитор может быть пригоден для ЛЮБЫХ задач, как бытовых так и профессиональных. Да недешевый, в то время когда я его покупал, я за б/у отдавал примерно 2 тысячи американских рубликов. Только вот заменить его на ЖК аналог хотя бы с такой же цветопередачей, диапазоном регулировки яркости и углом обзора будет стоить куда более нескромную сумму, раза в 3-5 дороже.
С ЭЛТ происходит то, что произошло в области звукозаписи - более качественные технологии ушли (катушечные магнитофоны против кассетных, CD против MP3), а на замену пришло только что-то с кучей недостатков, а реально качественные вещи перешли в разряд элитарных за цену самолёта и совершенно нераспространненых.
Тут народ убежал не в ту степь, начинает про аудиофилию писать. Да, 70% народа слушает 128к MP3 через пластмассовые активные колонки за 500р, покупают мониторы по принципу "лишь бы подешевле"
Но оставшиеся 30% вовсе не все аудиофилы, кто считает, что LAN кабель за 3к баксов улучшает звук при передаче через него или сходит с ума покупая комплект аппаратуры за 900к баксов. Это те, кто держит музыку на CD, виниле или в lossless форматах, слушает если на компьютере, то через приличную звуковую плату на наушники баксов на 70-200 или хотя бы. через те же немного переделаные S-90 с приличным усилителем.
Если у человека вянут уши от mp3, это не значит что он аудиофил, просто мишка на уши не наступил

Всё же не из крайностей состоит, середина есть

То же касается и мониторов, много тех, кто хочет чтобы и кино можно было смотреть без тормозов, и цвет нормальный и яркость регулировалась от нуля, и сидеть не надо было строго перпендикулярно. И при этом чтобы это было всё в пределах 450-1200 американских рубликов. С ЭЛТ такое было возможно. С ЖК пока не видел.
А ноуты - в качестве основного компьютера ОЧЕНЬ неудобно, пришпиленностью монитора к клавиатуре и самой клавиатурой, а также тем, что воткнуть в него какую-нибудь специализированную плату гораздо сложнее и дороже, обвешаться внешними примочками можно, но опять же дороже, да и похоже это на паутину проводов будет.
Вот когда надо таскаться куда-нибудь - ноут то что надо.
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
ShadowFlash писал(а): ↑14.11.2010 22:31Мерцаний с частотой развертки в 200Гц не замечаю, лампы дневного света в жилой комнате не юзаю. А с ними и ЖК мерцать будет.
Не наблюдается.
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
ShadowFlash писал(а): ↑14.11.2010 22:31У ЭЛТ есть один козырь - универсальность. Один монитор может быть пригоден для ЛЮБЫХ задач, как бытовых так и профессиональных. Да недешевый, в то время когда я его покупал, я за б/у отдавал примерно 2 тысячи американских рубликов. Только вот заменить его на ЖК аналог хотя бы с такой же цветопередачей, диапазоном регулировки яркости и углом обзора будет стоить куда более нескромную сумму, раза в 3-5 дороже.
И все равно за 100баксовой жкшкой сидеть будет приятнее :) Особенно если сравнить с дешевыми элт.
-
Сомнительно. Большинство дешевых ЖК отличаются настолько фиговым углом обзора, что приходится голову держать строго перпендикулярно экрану, малейшее отклонение вверх или вниз - картинка "поплыла". К этому можно обычно добавить жутко задранную яркость, которая регулируется в очень узких пределах, от которой глаза начинают болеть через 15 минут.
В данном случае под 100баксовым ЖК я понимаю то, что куплено недавно в магазине, а не б/у профессиональную модель десятилетней давности, которая может и отличается паршивой цветопередачей но в остальном всё терпимо, если с текстом работать только.
В данном случае под 100баксовым ЖК я понимаю то, что куплено недавно в магазине, а не б/у профессиональную модель десятилетней давности, которая может и отличается паршивой цветопередачей но в остальном всё терпимо, если с текстом работать только.
-
ShadowFlash писал(а): ↑15.11.2010 06:58В данном случае под 100баксовым ЖК я понимаю то, что куплено недавно в магазине, а не б/у профессиональную модель десятилетней давности, которая может и отличается паршивой цветопередачей но в остальном всё терпимо, если с текстом работать только.
Я про новые модели.
Сидеть же за дешевым ЭЛТ - пытка еще та. Да и толку от них нет никакого, только если цветопередача у жк недостаточна для работы. Возможно ЭЛТ монитором за 2килобакса еще как-то можно работать, но проверять даже не тянет :)
-
ShadowFlash
Ща попробовал рабочий моник повертеть.
До 40 градусов от плоскости - нормально, единственно буквы плющатся по понятным причинам. 
Яркость регулируется от полутёмной до нормальной.
Моник - конкурсный бюджетник Kraftway M92.
Большинство дешевых ЖК отличаются настолько фиговым углом обзора, что приходится голову держать строго перпендикулярно экрану
Ща попробовал рабочий моник повертеть.

К этому можно обычно добавить жутко задранную яркость, которая регулируется в очень узких пределах, от которой глаза начинают болеть через 15 минут.
Яркость регулируется от полутёмной до нормальной.
Моник - конкурсный бюджетник Kraftway M92.
-
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
ShadowFlash писал(а): ↑15.11.2010 06:58Сомнительно. Большинство дешевых ЖК отличаются настолько фиговым углом обзора, что приходится голову держать строго перпендикулярно экрану, малейшее отклонение вверх или вниз - картинка "поплыла". К этому можно обычно добавить жутко задранную яркость, которая регулируется в очень узких пределах, от которой глаза начинают болеть через 15 минут.
какой хороший вброс, замечательные утверждения. И главное - никаких преувеличений, только объективная реальность.

-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Ну это уже субъективное (:
Не верю. Примерные рассчеты в студию.Существенно. Лично у меня при работе с 15" ноутбуком с нормальной матрицей шея находится практически прямом положении, что не скажешь о широкоформатных матрицах того же размера.
да. Причем, мониторов без "мыла" практически и не помню. Особенно мне нравятся офисные работники, которые все время сидят в "мыле", а когда я им включаю нормально, они говорят "неее, непривычно"Вторая проблема у большинства ЖК - это "мыло" в разрешении отличном от нативного, любителям поиграть в старые, или наоборот слишком новые для их железа игры доставляет неприятности.

Ну, вышеприведенный NEC, на мой взгляд(да и на взгляд некоторых профессионалов, с которым я о нем говорил), вполне подходит. Разве что из под стола на него смотреть не удастся. Но я и не пытаюсьИ при этом чтобы это было всё в пределах 450-1200 американских рубликов. С ЭЛТ такое было возможно. С ЖК пока не видел.

ЖК тоже. Другое дело, что ЭЛТ на данный момент для бытовых задач не особо оптимален, а ЖК, хорошо подходящие для профессиональных задач, стоят дорого.ЭЛТ есть один козырь - универсальность. Один монитор может быть пригоден для ЛЮБЫХ задач, как бытовых так и профессиональных.
Дада, мастдай. При этом очень трудно недорогую модель с хотя бы нормальной регулировкой яркости найти.Сомнительно. Большинство дешевых ЖК отличаются настолько фиговым углом обзора, что приходится голову держать строго перпендикулярно экрану, малейшее отклонение вверх или вниз - картинка "поплыла". К этому можно обычно добавить жутко задранную яркость, которая регулируется в очень узких пределах, от которой глаза начинают болеть через 15 минут.
не,ну дешевый элт - чет вообще не вариант (:Сидеть же за дешевым ЭЛТ - пытка еще та.
Это действительно так. Просто люди, годами сидящие за дешевыми ЖК, уже как данность воспринимают мелкие изменения яркости в пограничных зонах дисплея. А люди, которые сидят за ЭЛТ, к этому относятся плохо, т.к. у них ничего такого и в помине нет.И главное - никаких преувеличений, только объективная реальность.
Полнейшая ерунда.Потому что вносимые лампами искажения скрадывают косяки артистов.
Хотя наверное есть и люди, которым просто _нравятся_ искажения. Не знаю. Мне нет.
Всем нравятся. И Вам тоже. Просто Вы почему-то думаете, что не нравятся.
-
- ОС: Ubuntu
-
- ОС: Debian Squeeze
ShadowFlash писал(а): ↑14.11.2010 22:31А ноуты - в качестве основного компьютера ОЧЕНЬ неудобно, пришпиленностью монитора к клавиатуре и самой клавиатурой, а также тем, что воткнуть в него какую-нибудь специализированную плату гораздо сложнее и дороже, обвешаться внешними примочками можно, но опять же дороже, да и похоже это на паутину проводов будет.
Вот когда надо таскаться куда-нибудь - ноут то что надо.
Только вот большинству людей нужно таскать, и многие не видят преимуществ от одновременного наличия десктопа и ноутбука (я вижу, у меня есть оба). Кроме того, клаву, мышь, а в случае надобности - и монитор можно подключить внешние, поэтому проблема пришитости монитора к клавиатуре решаема. Проблема только с аппаратной частью - в некоторых ноутах (особенно дешевых) детали практически не заменяемы, да и невозможно подключать PCI-платы. Также раздражает малое количество портов USB (а как раз на ноутах они необходимы).
Остальные аргументы справедливы только для дорогих ЭЛТ. Мой ЭЛТ не из самых дешевых (хотя старый, сколько такой сейчас стоит - не знаю), не мерцает и имеет плоскую поверхность. Но большинство людей, употребляя слово "ЭЛТ", обычно имеют ввиду мерцающие, дорогие и практически круглые мониторы.
-
frp писал(а): ↑15.11.2010 17:30Остальные аргументы справедливы только для дорогих ЭЛТ. Мой ЭЛТ не из самых дешевых (хотя старый, сколько такой сейчас стоит - не знаю), не мерцает и имеет плоскую поверхность. Но большинство людей, употребляя слово "ЭЛТ", обычно имеют ввиду мерцающие, дорогие и практически круглые мониторы.
Хорошие ЖК мониторы дают куда более качественную картинку, занимают меньше места и от них глаза не так устают(потому что ЭЛТ в любом случае мерцает. Даже если у него частота обновления 120 герц, просто с такой частотой это не заметно)
-
Выше уже писали, что не все порошки одинаково хороши. А хороший ЖК стоит очень хороших денег.
А вообще технология ЭЛТ тоже обладает большим запасом для улучшения (в том числе и по массогабаритным характеристикам), причина по которой свернули очень простая. Себестоимость. Один качественный кинескоп стоит как пара ЖК мониторов в сборе, а там еще и трансформаторы. Вот и всё
Насчет мерцания с частотой 120+ герц - глаз не замечает и не устает, а ЖК с подсветкой на лампах тоже мерцают, особенно если в помещении лампы дневного света с дросселями, а не с электронным зажиганием, питающиеся от постоянного тока. Если подсветка светодиодная, то естественно не мерцает.
Но старые и бюджетные мониторы в большинстве своём на лампах - завышенная яркость, неравномерная засветка и раздражение глаз.
А вообще есть несколько технологий, которые объединяют достоинства ЖК и ЭЛТ в одном флаконе, только пока это очень дорого для серийного производства и боюсь так и останется на уровне SACD/DVD-A - нераспространенной экзотикой.
А вообще технология ЭЛТ тоже обладает большим запасом для улучшения (в том числе и по массогабаритным характеристикам), причина по которой свернули очень простая. Себестоимость. Один качественный кинескоп стоит как пара ЖК мониторов в сборе, а там еще и трансформаторы. Вот и всё
Насчет мерцания с частотой 120+ герц - глаз не замечает и не устает, а ЖК с подсветкой на лампах тоже мерцают, особенно если в помещении лампы дневного света с дросселями, а не с электронным зажиганием, питающиеся от постоянного тока. Если подсветка светодиодная, то естественно не мерцает.
Но старые и бюджетные мониторы в большинстве своём на лампах - завышенная яркость, неравномерная засветка и раздражение глаз.
А вообще есть несколько технологий, которые объединяют достоинства ЖК и ЭЛТ в одном флаконе, только пока это очень дорого для серийного производства и боюсь так и останется на уровне SACD/DVD-A - нераспространенной экзотикой.
-
Выше уже писали, что не все порошки одинаково хороши. А хороший ЖК стоит очень хороших денег.
А вообще технология ЭЛТ тоже обладает большим запасом для улучшения (в том числе и по массогабаритным характеристикам), причина по которой практически полностью свернули очень простая. Себестоимость. Один качественный кинескоп стоит как пара ЖК мониторов в сборе, а там еще и трансформаторы. Плюс само производство более сложное. Вот и всё
Насчет мерцания с частотой 120+ герц - глаз не замечает и не устает, 200 - тем более, а ЖК с подсветкой на лампах тоже мерцают, особенно если в помещении лампы дневного света с дросселями, а не с электронным зажиганием, питающиеся от постоянного тока. Если подсветка светодиодная, то естественно не мерцает.
Но старые и бюджетные мониторы в большинстве своём на лампах - завышенная яркость, неравномерная засветка и раздражение глаз. Не говоря уже о битых пикселях - найти недорогой ЖК у которого их нет вообще нереально, если нет при покупке, то появятся в течение года.
А дорогие модели ЖК понятное дело, что более чем пригодны к применению
А вообще есть несколько технологий, которые объединяют достоинства ЖК и ЭЛТ в одном флаконе, только пока это очень дорого для серийного производства и боюсь так и останется на уровне SACD/DVD-A - нераспространенной экзотикой. А очень хотелось бы увидеть что-нибудь такое в магазине, чтобы не приходилось делать выбор между хорошей но тормозной картинкой или быстрой но некачественной.
А вообще технология ЭЛТ тоже обладает большим запасом для улучшения (в том числе и по массогабаритным характеристикам), причина по которой практически полностью свернули очень простая. Себестоимость. Один качественный кинескоп стоит как пара ЖК мониторов в сборе, а там еще и трансформаторы. Плюс само производство более сложное. Вот и всё
Насчет мерцания с частотой 120+ герц - глаз не замечает и не устает, 200 - тем более, а ЖК с подсветкой на лампах тоже мерцают, особенно если в помещении лампы дневного света с дросселями, а не с электронным зажиганием, питающиеся от постоянного тока. Если подсветка светодиодная, то естественно не мерцает.
Но старые и бюджетные мониторы в большинстве своём на лампах - завышенная яркость, неравномерная засветка и раздражение глаз. Не говоря уже о битых пикселях - найти недорогой ЖК у которого их нет вообще нереально, если нет при покупке, то появятся в течение года.

А вообще есть несколько технологий, которые объединяют достоинства ЖК и ЭЛТ в одном флаконе, только пока это очень дорого для серийного производства и боюсь так и останется на уровне SACD/DVD-A - нераспространенной экзотикой. А очень хотелось бы увидеть что-нибудь такое в магазине, чтобы не приходилось делать выбор между хорошей но тормозной картинкой или быстрой но некачественной.
-
ShadowFlash писал(а): ↑15.11.2010 19:43Но старые и бюджетные мониторы в большинстве своём на лампах - завышенная яркость, неравномерная засветка и раздражение глаз.
Это скорее к новым мониторам с лед подсветкой относится. Старенькие весьма тусклые, а вот новыми можно помещения освещать (даже не представляю, как их использовать можно).
ShadowFlash писал(а): ↑15.11.2010 19:43Не говоря уже о битых пикселях - найти недорогой ЖК у которого их нет вообще нереально, если нет при покупке, то появятся в течение года.
Они лет 5 проработают без проблем

-
-
- ОС: Debian Squeeze
-
Нет, не поэтому. Вы думаете, что Вам нравится музыка без искажений, но что-то мне подсказывает, что в музыке, которая Вам нравится, искажений просто дохрена. Хотя бы потому, что современная фонография практически никогда не пытается передать звуки "как есть", даже если материал, казалось бы, максимально академичный. Поэтому практически в каждой записи начиная с 60-х дохрена искажений, внесенных намеренно(читай, обработки). Не говоря уж о том, что электрические инструменты редко вообще без обработки применяются.
А вы вбили себе в голову, что "искажения" - это что-то "плохое". Хотя практически любая операция со звуком будет искажением.
Какие-то искажения Вам не нравятся. Например, искажения, которые дает дерьмовая аппаратура и дерьмовый носитель. Это неудивительно - в них нет ничего музыкального. Но не нужно забывать, что искажения бывают не только такие.
-
ShadowFlash писал(а): ↑15.11.2010 19:43найти недорогой ЖК у которого их нет вообще нереально, если нет при покупке, то появятся в течение года.
Пять лет стоит достаточно бюджетный ViewSonic - ни одного битого пиксела.
Кстати и углы обзора более чем достаточные, и яркость приятная. :) Мну очень нравится.
З.Ы. А главное - он 5:4! :)
-
Ее на них бесполезно регулировать, на комфортном уровне все становится слишком тусклым. Пока такую проблему видел только на новых мониторах с лед подсветкой и на деловских ультрашарпах (ips).
Надеюсь это проходящая болезнь, и ее не будет в новых дешевых ледовских мониторах с va и ips матрицами.
Единственная вещь, которая меня не устраивает в дешевых lcd моделях - подставка.
-
ShadowFlash писал(а): ↑15.11.2010 19:43Но старые и бюджетные мониторы в большинстве своём на лампах - завышенная яркость, неравномерная засветка и раздражение глаз. Не говоря уже о битых пикселях - найти недорогой ЖК у которого их нет вообще нереально, если нет при покупке, то появятся в течение года.
Сильно преувеличиваете. Во-первых, появление битых пикселов в первый год работы - явление, с которым я не сталкивался. Либо они сразу есть, либо появляются спустя много-много лет эксплуатации(подсевшие пикселы). А в новых битые пикселы встречаются нечасто. Да и во всех магазинах легко меняют такие матрицы.
Ну, например в Dell P190S стоит дешево, а подставка нормальная. Просто нужно нормальные модели.Единственная вещь, которая меня не устраивает в дешевых lcd моделях - подставка.
-
Угу. Найти проблема только

Не могу сейчас даже найти недорогой монитор с нормальным разрешением (1920x1200), скупили уже все. А еще везде эта ужасная лед подсветка.
-
Да... не им тягаться с тёплым ламповым светом

Имхо, будущее тут всё равно за LED ибо кашегно, экономично и не греюцца.
С +1 битым пикселем меня. Теперь их 4

Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
А мне хочется монитор a la "электронные чернила", только быстрые и цветные

тьфу-тьфу, как говорится, но мой "филипок" нормально себя чувствует.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

-
-
У меня все так. Качественная подставка, регулировка по высоте, наклону, повороту, портретный режим, надежная конструкция. Но среди девшевых хватает ненадежный подставок с регулировкой только наклона.
Ну йомаё. Тоже мне, проблему нашли. У Вас поблизости нет отделения почты?Угу. Найти проблема только
Не можете найти потому, что таких не существуетНе могу сейчас даже найти недорогой монитор с нормальным разрешением (1920x1200)

ХыХы. Какая модель, сколько лет? 4 битых пиксела - это даже 10 лет назад было много оченьС +1 битым пикселем меня. Теперь их 4

-
/me понял, что что-то он в этой жизни точно упустил, ибо пять с лишним лет юзает монитор с подставкой, которая даёт возможность регулировать только наклон, и даже не задумывался о том, что может потребоваться и существовать что-то ещё...
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Когда я пялюсь в монитор, подперев голову кулаком, мне удобно повернуть монитор на 45° :) Ежели б он ещё сам за этим следил и не требовал ручной работы… ;)
Мои розовые очки
-
Эти электронные чернила и так стоят огого каких денег в сравнении с другими типами дисплеев, но вообще разработки в этом направлении ведутся. Только вот про цветные плазменные дисплеи я слышал очень давно, году в 85ом, а когда они появились в массовом производстве ?