Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

HAW
ОС: ALT 4.1branch

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение HAW »

Кстати, Вы осознано не спрашиваете, куда пошли миллиарды, выделенные на трёхлетнюю лицензию на Windows и всякие антивирусы для школ?

а я давно хочу узнать, сколько наше государство ежегодно выплачивает ms.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

RConst писал(а):
25.11.2010 08:08
2) Пассаж про избалованных пользователей был в сторону утилит с ГЮИ для настройки. Даже приведенный вами в качестве примера регедит фактически является утилитой с ГЮИ а не текстовым конфигом который требуется править руками в Блокнотике...

xorg.conf тоже можно править в графическом текстовом редакторе.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
RConst
ОС: Win XP Pro

Сообщение RConst »

ArtSh писал(а):
25.11.2010 08:56
RConst писал(а):
2) Пассаж про избалованных пользователей был в сторону утилит с ГЮИ для настройки. Даже приведенный вами в качестве примера регедит фактически является утилитой с ГЮИ а не текстовым конфигом который требуется править руками в Блокнотике...

И это Я тут спорю ? :) Вы видимо недопоняли смысл фразы: а не текстовым конфигом который требуется править руками в Блокнотике....
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

RConst писал(а):
25.11.2010 09:06
ArtSh писал(а):
25.11.2010 08:56
RConst писал(а):

И это Я тут спорю ? :) Вы видимо недопоняли смысл фразы: а не текстовым конфигом который требуется править руками в Блокнотике....

Именно, что недопонял! Чем отличается правка ключей в regedit от правки xorg.conf в редакторе?
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

RConst писал(а):
регедит фактически является утилитой с ГЮИ а не текстовым конфигом который требуется править руками в Блокнотике...

Только не надо рассказывать, что править регедитом наполовину недокументированный реестр проще, чем править конфиги, в которых до фига комментариев.
Что до xorg.conf - я уж и не помню, когда мне его последний раз приходилось вручную редактировать. Это только для совсем уж экзотического оборудования надо.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

Skull писал(а):
24.11.2010 18:37
Значит ядро делают корпорации, борясь с Microsoft, подавляющая часть программ пишется в западных зарубежных фирмах, локализацией и переводами занимаются, как правило, энтузиасты, а российские миллиарды пойдут на наклейку.
Извините, Вы просто не в теме. Плохо, что Вы и не потрудились изучить вопрос, но уже наклеиваете ярлыки. Как-то по-шариковски, уж простите.

Хм, то "детский лепет", то "по-шариковски", а ведь так корректно начали. Может мне тоже потихоньку переходить на личности?

Вот есть у меня упомянутый диск с мандривой. Красочный такой диск. Их одна окружная администрация закупала в огромных количествах три года назад, чтоб в школы и институты внедрить (с нулевым результатом, разумеется). Надпись "Сделано в России". Сколько там российского для такой надписи? Ядро? GUI? OpenOffice c Gimp-ом?

Изображение

HAW писал(а):
25.11.2010 08:25

Да, великие деньги выплачивает. Заодно поинтересуйтесь сколько в России автомобилей, сколько среди них импортных и какова их средняя стоимость. А еще сколько в России импортной бытовой техники, шмоток, продуктов питания и т.п.
Спасибо сказали:
UserOnStart
ОС: Slackware

Сообщение UserOnStart »

Господа хорошие в школе на уроках географии, особенно экономической, крепко спали?

Сборка ядра, как и сборка любого программного продукта, процесс целью которого является трансляция кода из языка на котором написан данный программный продукт в код который непосредственно может быть выполнен компьютером. Ранее производить сборку приходилось довольно часто, теперь же это больше стало упражнением или тестом на "продвинутость" и знание архитектуры. Наиболее распространенные причины сборки ядра - желание обновить ядро системы до версии не попавшей в репы дистрибутива, желание получить поддержку устройства, которое по какой-либо причине не было включено в официальную сборку, облегчение ядра, устранение излишнего кода (отказ от сборки модулей ненужных устройств), оптимизация под определенную архитектуру (например для дистра доступны i686 и x64, а у вас iP4).
А вообще такие вопросы очень подробно рассмотрены в доках типа Linux для начинающих. И прежде чем спрашивать, принято поискать ответы, хотя бы в google.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

RConst писал(а):
Господин Skull, благодарю вас за спуск с небес к нам смертным и попытки хоть чем то помочь, но параллельно с помощью вы зачем то троллите...
Не нужно становится в позу обиженного обывателя, я такой же пользователь, как и Вы. За одним небольшим исключением — я не публикую провокационную информацию. Так что троллем можно с чистой совестью Вас назвать.
Прекратите пжлста выдергивать фразы из контекста.
Нужно дублировать весь флуд?
1) Я говорил - Официальный форум поддержки внедрения СПО в школы, а не тех. под. Альта. Вы же сами именно туда ссылку и дали, причем даже не посмотрели что вопрос там поднят но так и не решен. Там решен вопрос с Смарт и ИнтерВрайт досками а не Трэйс.
Вы явно не в теме: официальная техподдержка внедрения СПО в школах закончена 31 декабря 2009 года (но была по инициативе исполнителя продлена до середины 2010 года). Так что вывеска не соответствует сути.
По указанной проблеме направление есть, нужно лишь посмотреть 472 строку в Workspace_Linux_Installer. У других-то работает.
И под Linux полно графических программ для настройки. К слову, regedit мало чем отличается от текстового файла по принципам работы.
Кстати, а что значит пересборка ядра, как это делается и что для этого необходимо ?
сюда: См. https://bugzilla.altlinux.org/23671 ходил, ничего не понял...
Я уже написал, что нужно: просто обновите уже собранное новое ядро командой update-kernel (при условии, что подключен бранч Пятой платформы, подробности см. www.altlinux.org/Управление_пакетами)
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
25.11.2010 08:25
Кстати, Вы осознано не спрашиваете, куда пошли миллиарды, выделенные на трёхлетнюю лицензию на Windows и всякие антивирусы для школ?

www.tadviser.ru/index.php/Компания:Майкрософт_Рус
«2009
Продажа ОС составляет всего 3% от выручки Microsoft в России (около $1 млрд в 2009 г., оценка IDC), говорит президент российского офиса Microsoft Николай Прянишников, на госсектор приходится до 10% выручки.»

То есть около 100 млн. долларов США (3 млрд. рублей) в год. В 2010 году будет около 130 млн. $.
Skull
Спасибо сказали:
RConst
ОС: Win XP Pro

Сообщение RConst »

1) Никакой провакационной информации что-то не припоминаю.
2) Имеется ввиду искажать смысл выдергивая фразу из контекста - дублировать никто не просит...
3) Действительно не в теме, потому что в вышеописанном мной приказе поступившем мне в СЕНТЯБРЕ 2010г, было написано что с всеми вопросами обращаться на вышеупомянутый форум СПО. Да и на форуме все еще продолжают работать модераторы и тех.под. если правильно понимаю.
4) Регедит по принципам сильно отличается, ибо работа с базой отличается от работы с файлом набитом кодами таблицы кодировки...

За остальное спасибо.... Посмотрю что за Workspace_Linux_Installer.

Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

reg123 писал(а):
25.11.2010 10:57
Вот есть у меня упомянутый диск с мандривой. Красочный такой диск. Их одна окружная администрация закупала в огромных количествах три года назад, чтоб в школы и институты внедрить (с нулевым результатом, разумеется). Надпись "Сделано в России". Сколько там российского для такой надписи? Ядро? GUI? OpenOffice c Gimp-ом?
Надпись и нанесена, как и положено товарам (в данном случае диску). Я понимаю. что это формально, но, согласитесь, странно такой диск ставить вровень с НПП или хотя бы нашим школьным комплектом. Вообще говоря, национализм — неконструктивный критерий оценки вклада в СПО. Почитайте http://www.cnews.ru/reviews/?2010/11/18/416534
Да, великие деньги выплачивает. Заодно поинтересуйтесь сколько в России автомобилей, сколько среди них импортных и какова их средняя стоимость. А еще сколько в России импортной бытовой техники, шмоток, продуктов питания и т.п.
Пока в России форумы заполняют нытики, которые по обсуждаемым вопросам ничего не сделали, так и будем зависеть от импорта.

RConst писал(а):
25.11.2010 11:52
1) Никакой провакационной информации что-то не припоминаю.
Освежу Вашу память:
RConst писал(а):
20.11.2010 13:50
Зато под винду есть драйвера для АБСОЛЮТНО ВСЕХ УСТРОЙСТВ и мне не нужно напрягаться сверх меры.

Skull
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

Skull писал(а):
25.11.2010 11:57
Пока в России форумы заполняют нытики, которые по обсуждаемым вопросам ничего не сделали, так и будем зависеть от импорта.

А что я могу сделать, если мне нужен, к примеру Adobe CS (в редакции как минимум Design Standard)? Я уже тут писал, что не хожу по "системным" виндовозным форумам уже лет 6, вот с линуксом сделал исключение. Я обитаю на полиграфических форумах и иногда хожу на 3d-шные. Мне вообще параллельно какую ОСь использовать. Не понимаю как тут спорят до опупения насколько линукс круче винды или какой дистриб линукса предпочтительней. Мне интересны только программы. Для проприетарных (слово-то какое мрачное) зарубежных профессиональных программ я написал уже наверно несколько сотен скриптов. Большинство в свободном доступе (а то что не выложено -- узкоспециально для собственных нужд). Получается что я не только ничего не делаю чтоб страна не зависела от импорта, а наоборот -- усугубляю эту зависимость. :laugh: Единственная крупная программа из мира СПО которая меня интересует в данный период -- это OpenOffice. Помаленьку переписываю для него свои vba-шные примочки. Остальное, в принципе, и даром не нужно, хотя убунту стал использовать в качестве быстрых тестов при проблемах.
Например отказал у родителей системный блок (постоянный рестарт прямо при начальной загрузке). Скорей всего проблема была в железе. Удивительно что убунта как-то боролась с этим и работала (хреновенько, но работала). Попытки установить винду даже не увенчались успехом
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

А что я могу сделать, если мне нужен, к примеру Adobe CS (в редакции как минимум Design Standard)?

Слушай, мне честно интересно, что же такого там есть принципиально незаменимого, чего нет в программах под Linux? Впрочем, если CS у тебя кряканый, используется в любительских целях - можешь не отвечать.
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

romuil
Впрочем, если CS у тебя кряканый

Я даже в этой теме писал что у нас в конторе только лицензионные продукты. Собственно поэтому я и заинтересовался не на шутку опенофисом. :rolleyes:

мне честно интересно, что же такого там есть принципиально незаменимого, чего нет в программах под Linux?

Принципиально, я могу сделать работу в чём угодно, по крайней мере получить картинку годную для полиграфии (пускай без полиграфических заморочек типа треппинга или оверпринта). Хоть средствами голой win7, но смогу. Вопрос в скорости, в усилиях, в нервах и т.п. Я, к примеру, не могу даже Indesign полноценно заменить QuarkXPress-ом (оба профессиональные, оба обладают богатейшим инструментарием), не говоря уж о более чем скромном тормозном скрибусе.
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

reg123 писал(а):
25.11.2010 12:20
А что я могу сделать, если мне нужен, к примеру Adobe CS

Как известно, Adobe CS, AutoCAD и прочие предметы первой необходимости у нас нужны всем.
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

zov

Точно. Всем не нужны, тем более за такие деньги. Я за СПО в школах (даже советовал RConst поставить линукс). Я категорически против "национальной оси", "национального поисковика" и прочего политического и распиловочного бреда.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

reg123
Вам не кажется, что если владельцы вашей организации найдут нужным( эффективным) заменить Adobe CS клеем и ножницами, то вы с этим согласитесь.
reg123 писал(а):
Мне вообще параллельно какую ОСь использовать. Не понимаю как тут спорят до опупения насколько линукс круче винды или какой дистриб линукса предпочтительней. Мне интересны только программы.

Додумайте уже мысль до конца. Мне интересно только эффективное решение задач. Не так?
reg123 писал(а):
Для проприетарных (слово-то какое мрачное) зарубежных профессиональных программ...

Вообще говоря, форма собственности и "профессионость" не связаны.

reg123 писал(а):
25.11.2010 13:25
Я категорически против "национальной оси", "национального поисковика" и прочего политического и распиловочного бреда.

А зря, т.к. в нашем отечестве любое полезное дело может быть лишь побочным следствием хищения бюджетных средств.
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

Ali1 писал(а):
25.11.2010 13:33
Вам не кажется, что если владельцы вашей организации найдут нужным( эффективным) заменить Adobe CS клеем и ножницами, то вы с этим согласитесь.

Нет, не кажется. Собственно я приложил немало сил чтоб полконторы стало ежедневно использовать тот же Indesign и Acrobat Professional. А это, как вы понимаете, очень недешовые продукты (и да, я не представитель Adobe :rolleyes: ).
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Ali1 писал(а):
А зря, т.к. в нашем отечестве любое полезное дело может быть лишь побочным следствием хищения бюджетных средств.

+1 :)
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

reg123 писал(а):
25.11.2010 13:37
Ali1 писал(а):

Нет, не кажется. Собственно я приложил немало сил чтоб полконторы стало ежедневно использовать тот же Indesign и Acrobat Professional. А это, как вы понимаете, очень недешовые продукты (и да, я не представитель Adobe :rolleyes: ).

Хорошо. Уволитесь по собственному желанию. :)
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

Ali1

Спасибо, и вам того же. :tongue:
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

reg123 писал(а):
25.11.2010 13:25
Я категорически против "национальной оси", "национального поисковика" и прочего политического и распиловочного бреда.

Использование ПО с открытым кодом имеет стратегическое значение для любого государства. Нет? А подготовка к его уверенному использованию начинается со школы. А если оно будет широко использоваться, начнется адаптация под него профессиональных программ (даже коммерческих). А воровство всего и вся - это характерная особенность нашего Великого Государства на современном этапе. Для борьбы с этим нужны другие методы.

Спасибо сказали:
baranowski
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение baranowski »

Использование ПО с открытым кодом имеет стратегическое значение для любого государства.

Не согласен. Стратегическое значение для государства имеет развитие собственных высоких технологий. В том числе и в сфере информационных технологий вообще, а также программного и аппаратного обеспечения вычислительной техники в частности. Другой вопрос, что с точки зрения общественного блага, правильным является шаг, когда программное обеспечение и (или) соответствующие технологии, в которые вкладывается государство, становятся свободным в духе определения СПО. Особенно сказанное относится к системе образования и науки всех уровней.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

reg123 писал(а):
25.11.2010 13:37
Собственно я приложил немало сил чтоб полконторы стало ежедневно использовать тот же Indesign и Acrobat Professional. А это, как вы понимаете, очень недешовые продукты (и да, я не представитель Adobe rolleyes.gif ).

Нормальный руководитель вас бы за это уволил.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

RConst писал(а):
20.11.2010 13:50
Зато под винду есть драйвера для АБСОЛЮТНО ВСЕХ УСТРОЙСТВ и мне не нужно напрягаться сверх меры.
Буквально сегодняшний пример: Logitech QuickCam Web, USB\Vid_046d&Pid_0850&Rev_0100&MI_00
Под WinXP -- определяется и работает "из коробки", НО ни в какую не работает под Vista, Vista-x64, Win7, Win7-x64 -- драйверов нет.
Может у Вас есть чУдный источник, поделитесь, пожалуйста. Спасибо.
И ещё, можно я буду к Вам обращаться по за помощью аналогичным случаям?
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

eddy писал(а):
25.11.2010 14:54
Нормальный руководитель вас бы за это уволил.

Да уж... Т.е. если бы руководителем были вы, то уволили бы работника, который перевел часть рабочего потока на более технологичное решение, бесплатно обучил коллег и т.д. только потому что решение стоило вложений? Хкм-мм... Это надо в цитатник какой-нить...
Впрочем не сомневаюсь что вы бы это сделали и заставили бы всех пересесть на СПО. :crazy: Сэкономить, так сказать. Ну и из идеологических соображений, конечно. Не ну в самом деле -- зачем закупать новые, мощные системники на производство, когда можно бесплатно собрать их как сделал drBatty. Ведь принципиальных отличий не будет. И на качество, в умелых-то руках, не повлияет.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

reg123 писал(а):
25.11.2010 15:33
Т.е. если бы руководителем были вы, то уволили бы работника, который перевел часть рабочего потока на более технологичное решение, бесплатно обучил коллег и т.д. только потому что решение стоило вложений?

Если бы это "более технологическое решение" значительно (хотя бы на 50%) повысило производительность, дал бы премию. Но в вашем случае в значительном повышении производительности я очень сильно сомневаюсь.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

eddy

Я не экономист, но предположим что предприятие из 10 чел. зарабатывает 1 млн.р. в месяц. Технологическое решение стоит 30 тыс., т.е. 300 т.р. на всех. Стали зарабатывать на 3% больше (1 030 000). Решение рассчитано как минимум на два года. 30*24=720 т.р. 720-300 = 420
Стоит ради 3% вложить?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

reg123 писал(а):
А что я могу сделать, если мне нужен, к примеру Adobe CS (в редакции как минимум Design Standard)?
Поставьте Windows или лучше возьмите Mac. Сбережёте нервы и себе и людям на форумах. Честно.
Skull
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

reg123 писал(а):
25.11.2010 16:08
eddy

Я не экономист, но предположим что предприятие из 10 чел. зарабатывает 1 млн.р. в месяц. Технологическое решение стоит 30 тыс., т.е. 300 т.р. на всех. Стали зарабатывать на 3% больше (1 030 000). Решение рассчитано как минимум на два года. 30*24=720 т.р. 720-300 = 420
Стоит ради 3% вложить?

Нет.

1 июня 2010 г. – 7,75 Указание Банка России от 31.05.2010 № 2450-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
Спасибо сказали: