Debian как десктопная ОС

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Debian как десктопная ОС

Сообщение Bizdelnick »

Nazyvaemykh писал(а):
16.01.2011 13:16
зачем мне все эти /etc/rc{1,2,3,4,5,6}.d

А в каком дистре их нет? А нужны они по крайней мере на случай каких-либо косяков (по аналогии - зачем в винде безопасный режим с поддержкой командной строки?).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Bizdelnick писал(а):
16.01.2011 22:43
Nazyvaemykh писал(а):
16.01.2011 13:16
зачем мне все эти /etc/rc{1,2,3,4,5,6}.d
А в каком дистре их нет?
В тех, где загрузка в стиле BSD, а не SystemV. Насколько я помню (могу и ошибаться), арч и слакварь. Впрочем, как раз в дебиане «уровни запуска» редуцированные; т.е. сущность такая есть, но ту излишнюю перегруженность, которая есть в ней, скажем, в рпм-образных, в себе не содержит.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

N1d писал(а):
15.01.2011 23:43
Очень часто встречаю что о Debian пишут как про ОС для сервера потому и создал тему. Сам начитал С Ubuntu,OpenSUSE,Mandriva даже Arch ставил и остановился на Debian почему даже не знаю)
А я знаю. :)
Я сам шел по подобному пути: AltLinux, Mandriva, Debian. Ну еще бывает немного LiveCD Ubuntu.
AltLInux был первым, потому что когда-то (2005 год) были куплены два компа на работе. Там был AltLinux с KDE.
Что-то мне тогда в нем понравилось (это я сейчас понимаю, что понравилось KDE, а не сам AltLinux).
Итак, он был первым. Я сразу же столкнулся с проблемой драверов видеокарты ATI, поцапался с народом в рассылке, месяца два мучил систему, а потом решил попробовать что-нибудь другое. В хелпе к проприетарным драверам моей видеокарты были перечислены системы, для которых можно было собрать пакет. Альта там не было. Была Мандрива. Решил попробовать ее (я выбирал дистрибутив на базе rpm).
На Мандриве я просидел год. Но она очень уж напоминала винду в некоторых отношениях.
Например, настройка файрвола сводилась к установке двух-трех галочек в графической конфигурялке. Я знал, что iptables - сложный инструмент и требует изучения документации. Когда я понял, что пользуясь графическими конфигурялками и галочками я никогда не узнаю, как работает система (тот же iptables), я решил слезть с Мандривы и поставить что-нибудь более серьезное.
Выбор пал на Debian. О нем говорили, как о весьма стабильном дистрибутиве. Так оно и оказалось.
Лично мне понравилось:
1. Огромное количество пакетов (5 DVD!).
Для моих задач на нашел все, что мне нужно. Причем это только раздел main. Разделы contrib и non-free я даже не рассматривал.
2. Обширная документация (читать - не перечитать).
3. Весьма неплохой сайт. Наличие русскоязычных страниц. И вообще работа по переводу на русский множества всякой информации. (Согласен, что документацию лучше бы читать в оригинале, но согласитесь, перевод на множество языков, и на русский в том числе - это плюс, а не минус. Я, например, не настолько хорошо знаю английский, чтобы свободно читать большие объемные тексты).
4. Политика и философия Debian. Сужу по тому, что написано на их сайте.
5. Стабильность. Вещь субъективная. В общем, действительно система стабильна. Не падает. Но у меня и Мандрива не падала. Поэтому здесь сравнительную оценку дать затрудняюсь. Обратная сторона стабильности - не самые новые версии ПО. Я лично - консерватор. Довольствуюсь стабильной веткой и не гоняюсь за самыми последними версиями. Для любителей свежих версий есть testing, но это уже иной уровень стабильности (не зря ведь их разделяют, верно?).

N1d писал(а):
15.01.2011 23:43
И вот решил перейти на KDE и очень интересно как Debian будет работать с кедами ? Ибо тут больше по десктопной части. А ПК использую для работы и развлечений: LAMP (локальный,только для кодинга,отладки) + IDE's ну и музыка,фильмы,интерне (очень редко игры ,под Linux smile.gif) .
Если речь идет о KDE3, подтверждаю: Все в порядке. Сам пользуюсь. Задачи схожие. Единственная нестыковка была: если систему ставить с нуля и выбрать в установщике окружение рабочего стола KDE, то KDE не устанавливается. Такое было у меня на Lenny 5.0.2. Возможно позже исправили. Причину я так и не понял. В результате ставил базовую систему, затем иксы, затем KDE и т.д.
Как будет с KDE4 пока не знаю. Если окажется, что версия чересчур ресурсоемкая для моей машины, буду переходить на что-то более легкое. Если устроит KDE4 - останусь на ней. Если удастся остаться на KDE3 - еще лучше.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
wanderer6
ОС: Ubuntu Studio

Сообщение wanderer6 »

Nazyvaemykh писал(а):
15.01.2011 21:08
Например, aptitude замечательная программа, не имеющая, наверное, аналогов по функциональности, но документация к ней очень ужь длинна.

Лично у меня стоит Debian, и нормально aptitude не пользую вполне обхожусь синаптиком.
Разобрался сам, расскажи другому.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Nazyvaemykh писал(а):
15.01.2011 21:08
С одной стороны, если речь идет о простом личном компьютере, где только и нужно, что vim, icq и ВКонтакте, Debian слишком большой и серьезный. Его многочисленные достоинства могут обратиться в недостатки. Например, aptitude замечательная программа, не имеющая, наверное, аналогов по функциональности, но документация к ней очень ужь длинна.

Да, Debian большой и серьезный. Лучше иметь множество инструментов (пусть и не все установлены), чем не иметь их и, в случае чего, бегать-искать.

А длинную документацию никто не заставляет учить наизусть. Aptitude имеет вполне вменяемую интерактивную оболочку (на русском языке). Там и без документации все ясно.
Мне, например, документация ни разу не пригодилась. Но если уж будут вопросы - прочитаю. Однако совсем не пользоваться хорошей программой только потому, что у нее документация длинная - это, пардон, просто глупо.
Мой блог
Спасибо сказали:
Tocaor
ОС: Debian Lenny, Saueeze

Сообщение Tocaor »

Я третий год пользуюсь Debian. Сначала пробовал Fedora, Ubuntu, Kubuntu. Потом остановился на Mandriva. Достаточно долго на ней просидел, года два наверное. Потом один знакомый предложил попробовать Debian. Попробовал. Понравилось. До сих пор с ним. На старенькой восьмилетней рабочей машинке живёт Lenny + KDE3. На домашнем большом - Squeeze + KDE4, на домашнем нетбуке - Squeze + XFCE. Если в начале февраля действительно свет увидит релиз Debian 6, буду очень рад.
Спасибо сказали:
-sanches-
ОС: Gentoo

Сообщение -sanches- »

1. Огромное количество пакетов (5 DVD!).

Помню, года 3 назад купился на подобное заявление. Тут есть некоторые подводные камни. Непосвященный может понять, что это 5 DVD всевозможных программ =).
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

-sanches- писал(а):
20.01.2011 00:12
Помню, года 3 назад купился на подобное заявление. Тут есть некоторые подводные камни. Непосвященный может понять, что это 5 DVD всевозможных программ =).

А что там? Неужели порнуха?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
townsman
ОС: Slackware Linux 13.1

Сообщение townsman »

А смысл во всём этом многообразии? Применительно к домашней машинке, в лучшем случае будет использоваться 5, 10, ну максимум 15 программ.
Спасибо сказали:
genacid
ОС: debian testing

Сообщение genacid »

townsman писал(а):
20.01.2011 01:21
А смысл во всём этом многообразии? Применительно к домашней машинке, в лучшем случае будет использоваться 5, 10, ну максимум 15 программ.

Так Debian не только для вас и вашей домашней машинки делают.
testing is testing
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

-sanches- писал(а):
20.01.2011 00:12
Я и не говорил, что это все "программы", я говорил "пакеты".
Непосвященный, по-хорошему, должен бы поинтересоваться, что такое "пакет" (это же незнакомое что-то).
И чем он отличается от "программы". Сколько там в дистрибутиве именно "программ" - сказать сложно. Утилиты и сервисы - это ведь тоже программы.

townsman писал(а):
20.01.2011 01:21
Смысл такой: сегодня Вы запускаете плееры, браузеры и текстовые редакторы (10-15 программ). А завтра Вам случится заняться созданием сайтов.
И вот в отсутствие "многообразия" Вы начнете "бегать" по интернету и искать всякие себе инструменты для создания, отладки, программирования и пр.
На это нужно время, трафик, кроме того, установка сторонних программ не всегда тривиальна. А имея срез дистрибутива на 5 DVD эти проблемы отсутствуют начисто.
Пакеты входят в состав дистрибутива, значит - отлажено, протестировано, находится и ставится без вопросов.
И вообще, разыскивать каждую программульку в интернетах - ну это не очень продуктивная идея.

UPD: Предвосхищая возгласы типа: "Для создания сайта хватит одного блокнота!", добавлю, что сказанное выше - всего лишь пример. Область деятельности может быть любой другой, например, обработка видео или музыки.
Мой блог
Спасибо сказали:
truelock

Сообщение truelock »

Тоже должен сказать, что срезы репозитория на 5, а теперь и 8 DVD крайне полезная штука и порой может не раз выручить.
Спасибо сказали:
Stanislav Potapchik
ОС: Debian, Ubuntu, Mint

Сообщение Stanislav Potapchik »

для меня после многих проб именно дебиан остался самым лучшим решением на десктопе именно своей гибкостью и настраиваемостью. особенно с безлимитным интернетом. :yes3:
Спасибо сказали:
biotin
ОС: Arch Linux

Сообщение biotin »

На лептопе стоит Debian Lenny stable.Софт устаревший:fglrx 2.1.8. Ядро 2.6.26. Что советуют профи: переходить на testing или ждать мая, пока появиться стабильный Сквиз?
Изображение
Спасибо сказали:
Qtrax
ОС: Slackware & openSuSE

Сообщение Qtrax »

дык вроде не так долго ждать осталось 5-6 февраля

Спасибо сказали:
Galaxy
Статус: Говорящий со звёздами

Сообщение Galaxy »

biotin писал(а):
24.01.2011 22:38
На лептопе стоит Debian Lenny stable.Софт устаревший:fglrx 2.1.8. Ядро 2.6.26. Что советуют профи: переходить на testing или ждать мая, пока появиться стабильный Сквиз?

Переходи на testing. А лучше - на unstable. Не пожалеешь.
Si vis pacem, para bellum.
Спасибо сказали:
Yaros
ОС: Debian Wheezy / Gentoo

Сообщение Yaros »

Юзаю линукс 3 с хвостиком года. Пробовал Убунту и Дебиан, в итоге первую не очень люблю, а вот Деб прижился. Полтора года уже не использую венды, кроме как по работе (и то редко) и во время редких душевных кризисов (т.е. ставлю параллельно и играюсь в старые и не очень вендовые игры).
Всем доволен и переходить на другие дистры не намерен пока что.
=========
=Мой блог. =
=========
Gentoo-ниасилятар
Спасибо сказали:
Stanislav Potapchik
ОС: Debian, Ubuntu, Mint

Сообщение Stanislav Potapchik »

Galaxy писал(а):
26.01.2011 11:56
biotin писал(а):

тогда уж на sid. получается подобие rolling-release дистрибутив с самыми свежими версиями программ.
Спасибо сказали:
genacid
ОС: debian testing

Сообщение genacid »

Stanislav Potapchik писал(а):
26.01.2011 22:28
Galaxy писал(а):
biotin писал(а):

тогда уж на sid. получается подобие rolling-release дистрибутив с самыми свежими версиями программ.

А в чем разница между sid и unstable? Разве это не синонимы?
testing is testing
Спасибо сказали:
Galaxy
Статус: Говорящий со звёздами

Сообщение Galaxy »

genacid писал(а):
26.01.2011 23:11
А в чем разница между sid и unstable? Разве это не синонимы?

Синонимы.
Si vis pacem, para bellum.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Использую на десктопе Debian с 2005 г. Устраивает всем. Удобный. "Всё есть". Я в нём более-менее разбираюсь (на достаточном для моей работы уровне).

Надёжный, без дурацких выкрутасов.

Переходить на другой дистрибутив не планирую. На ноутбуке, правда, использую Ubuntu - но там несколько иные были резоны.
Спасибо сказали:
biotin
ОС: Arch Linux

Сообщение biotin »

Stanislav Potapchik писал(а):
26.01.2011 22:28
Galaxy писал(а):
biotin писал(а):

а на сколько часто все падает? падает ли вообще или как часто конфликуют пакеты в sid и testing по сравнению с stable?
Изображение
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

biotin писал(а):
27.01.2011 20:32
а на сколько часто все падает?
Всё у меня не падало ни разу за почти 10 лет. :) Всякие мелкие пакости изредка случаются, но я что-то не припомню, когда была крайняя. Вообще, за всё время неюзабельно битые пакеты и кривые зависимости попадались считанные разы, т.е. оценочно где-то 1–2 раза в год, причем чинилось, как правило, в течение суток. Хотя это зависит от используемого софта. Некоторые пакеты с нерадивыми ментейнерами могут, наверное, ломаться и чаще и надольше.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

watashiwa_darede... писал(а):
27.01.2011 22:42
причем чинилось, как правило, в течение суток.
ну это еще и от самого пользователя зависит. когда груб2 поломали, то там было уже не важно пофиксили багу в репах или нет: система то все равно не загрузится, пока ручками у себя все не пофиксишь (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Tarigul

Сообщение Tarigul »

а на сколько часто все падает?

оО... неужели Debian может упасть?
Когда люди узнают что движет звездами....
Сфинкс рассмеется и жизнь прекратится...
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Tarigul писал(а):
27.01.2011 23:26
оО... неужели Debian может упасть?
в умелых руках - может (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Tarigul

Сообщение Tarigul »

в умелых руках - может (:

Вот уж точно - падучесть зависит от радиуса кривизны мозга юзера... по сабжу - пересел дома на Debian, да и на работе - рабочую станцию тож на него перевел - и забыл про падучесть/глюки/зависания/ит.д. вовсе... -теперь и на работу как на праздник :drinks: : ....
Когда люди узнают что движет звездами....
Сфинкс рассмеется и жизнь прекратится...
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Galaxy писал(а):
biotin писал(а):

Только стоит учесть, что unstable может полгода-год (а то и несколько лет) не падать, а в один прекрасный момент зависимости поломанные появятся, версия пакета с кучей багов или что-то ещё в этом роде. В этом плане testing куда надежнее. Хотя, если описанное выше не пугает, можно и unstable использовать.
Выбор между testing и грядущим squeeze, думаю, может быть обусловлен только критичностью для вот этих багов.
Стоит ещё учесть, что срок выхода релиза всегда указывается примерный. Релиз Debian выходит тогда, когда он готов.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
verrens
ОС: Sid

Сообщение verrens »

Aectann писал(а):
28.01.2011 00:23
.. Только стоит учесть, что unstable может полгода-год (а то и несколько лет) не падать, а в один прекрасный момент зависимости поломанные появятся, версия пакета с кучей багов или что-то ещё в этом роде.

Давненько с таким не встречался.. За уже почти 10 лет sid-ения помню лишь один раз, когда apt-get предложил снести libgtk со всеми вытекающими, что, собственно, и сделал после моего, так сказать, позволения :)

Я к тому, что голова на плечах не помешает ;)
Спасибо сказали:
wanderer6
ОС: Ubuntu Studio

Сообщение wanderer6 »

Лично я предпочитаю Stable+некоторые вещи из testing но лучше использовать связку Stable+Backports, а когда testing переходит в стадию заморозки то можно переходить на него (что я у себя и сделал когда вышла новость о заморозке сквиза).
Разобрался сам, расскажи другому.
Спасибо сказали: