А в каком дистре их нет? А нужны они по крайней мере на случай каких-либо косяков (по аналогии - зачем в винде безопасный режим с поддержкой командной строки?).
Debian как десктопная ОС
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Debian как десктопная ОС
А в каком дистре их нет? А нужны они по крайней мере на случай каких-либо косяков (по аналогии - зачем в винде безопасный режим с поддержкой командной строки?).
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
В тех, где загрузка в стиле BSD, а не SystemV. Насколько я помню (могу и ошибаться), арч и слакварь. Впрочем, как раз в дебиане «уровни запуска» редуцированные; т.е. сущность такая есть, но ту излишнюю перегруженность, которая есть в ней, скажем, в рпм-образных, в себе не содержит.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
А я знаю.
Я сам шел по подобному пути: AltLinux, Mandriva, Debian. Ну еще бывает немного LiveCD Ubuntu.
AltLInux был первым, потому что когда-то (2005 год) были куплены два компа на работе. Там был AltLinux с KDE.
Что-то мне тогда в нем понравилось (это я сейчас понимаю, что понравилось KDE, а не сам AltLinux).
Итак, он был первым. Я сразу же столкнулся с проблемой драверов видеокарты ATI, поцапался с народом в рассылке, месяца два мучил систему, а потом решил попробовать что-нибудь другое. В хелпе к проприетарным драверам моей видеокарты были перечислены системы, для которых можно было собрать пакет. Альта там не было. Была Мандрива. Решил попробовать ее (я выбирал дистрибутив на базе rpm).
На Мандриве я просидел год. Но она очень уж напоминала винду в некоторых отношениях.
Например, настройка файрвола сводилась к установке двух-трех галочек в графической конфигурялке. Я знал, что iptables - сложный инструмент и требует изучения документации. Когда я понял, что пользуясь графическими конфигурялками и галочками я никогда не узнаю, как работает система (тот же iptables), я решил слезть с Мандривы и поставить что-нибудь более серьезное.
Выбор пал на Debian. О нем говорили, как о весьма стабильном дистрибутиве. Так оно и оказалось.
Лично мне понравилось:
1. Огромное количество пакетов (5 DVD!).
Для моих задач на нашел все, что мне нужно. Причем это только раздел main. Разделы contrib и non-free я даже не рассматривал.
2. Обширная документация (читать - не перечитать).
3. Весьма неплохой сайт. Наличие русскоязычных страниц. И вообще работа по переводу на русский множества всякой информации. (Согласен, что документацию лучше бы читать в оригинале, но согласитесь, перевод на множество языков, и на русский в том числе - это плюс, а не минус. Я, например, не настолько хорошо знаю английский, чтобы свободно читать большие объемные тексты).
4. Политика и философия Debian. Сужу по тому, что написано на их сайте.
5. Стабильность. Вещь субъективная. В общем, действительно система стабильна. Не падает. Но у меня и Мандрива не падала. Поэтому здесь сравнительную оценку дать затрудняюсь. Обратная сторона стабильности - не самые новые версии ПО. Я лично - консерватор. Довольствуюсь стабильной веткой и не гоняюсь за самыми последними версиями. Для любителей свежих версий есть testing, но это уже иной уровень стабильности (не зря ведь их разделяют, верно?).
Если речь идет о KDE3, подтверждаю: Все в порядке. Сам пользуюсь. Задачи схожие. Единственная нестыковка была: если систему ставить с нуля и выбрать в установщике окружение рабочего стола KDE, то KDE не устанавливается. Такое было у меня на Lenny 5.0.2. Возможно позже исправили. Причину я так и не понял. В результате ставил базовую систему, затем иксы, затем KDE и т.д.N1d писал(а): ↑15.01.2011 23:43И вот решил перейти на KDE и очень интересно как Debian будет работать с кедами ? Ибо тут больше по десктопной части. А ПК использую для работы и развлечений: LAMP (локальный,только для кодинга,отладки) + IDE's ну и музыка,фильмы,интерне (очень редко игры ,под Linux smile.gif) .
Как будет с KDE4 пока не знаю. Если окажется, что версия чересчур ресурсоемкая для моей машины, буду переходить на что-то более легкое. Если устроит KDE4 - останусь на ней. Если удастся остаться на KDE3 - еще лучше.
-
wanderer6
- ОС: Ubuntu Studio
Nazyvaemykh писал(а): ↑15.01.2011 21:08Например, aptitude замечательная программа, не имеющая, наверное, аналогов по функциональности, но документация к ней очень ужь длинна.
Лично у меня стоит Debian, и нормально aptitude не пользую вполне обхожусь синаптиком.
Разобрался сам, расскажи другому.
-
Hephaestus
Nazyvaemykh писал(а): ↑15.01.2011 21:08С одной стороны, если речь идет о простом личном компьютере, где только и нужно, что vim, icq и ВКонтакте, Debian слишком большой и серьезный. Его многочисленные достоинства могут обратиться в недостатки. Например, aptitude замечательная программа, не имеющая, наверное, аналогов по функциональности, но документация к ней очень ужь длинна.
Да, Debian большой и серьезный. Лучше иметь множество инструментов (пусть и не все установлены), чем не иметь их и, в случае чего, бегать-искать.
А длинную документацию никто не заставляет учить наизусть. Aptitude имеет вполне вменяемую интерактивную оболочку (на русском языке). Там и без документации все ясно.
Мне, например, документация ни разу не пригодилась. Но если уж будут вопросы - прочитаю. Однако совсем не пользоваться хорошей программой только потому, что у нее документация длинная - это, пардон, просто глупо.
-
Tocaor
- ОС: Debian Lenny, Saueeze
Я третий год пользуюсь Debian. Сначала пробовал Fedora, Ubuntu, Kubuntu. Потом остановился на Mandriva. Достаточно долго на ней просидел, года два наверное. Потом один знакомый предложил попробовать Debian. Попробовал. Понравилось. До сих пор с ним. На старенькой восьмилетней рабочей машинке живёт Lenny + KDE3. На домашнем большом - Squeeze + KDE4, на домашнем нетбуке - Squeze + XFCE. Если в начале февраля действительно свет увидит релиз Debian 6, буду очень рад.
-
-sanches-
- ОС: Gentoo
1. Огромное количество пакетов (5 DVD!).
Помню, года 3 назад купился на подобное заявление. Тут есть некоторые подводные камни. Непосвященный может понять, что это 5 DVD всевозможных программ =).
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
А что там? Неужели порнуха?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
townsman
- ОС: Slackware Linux 13.1
А смысл во всём этом многообразии? Применительно к домашней машинке, в лучшем случае будет использоваться 5, 10, ну максимум 15 программ.
-
genacid
- ОС: debian testing
Так Debian не только для вас и вашей домашней машинки делают.
testing is testing
-
Hephaestus
Я и не говорил, что это все "программы", я говорил "пакеты".
Непосвященный, по-хорошему, должен бы поинтересоваться, что такое "пакет" (это же незнакомое что-то).
И чем он отличается от "программы". Сколько там в дистрибутиве именно "программ" - сказать сложно. Утилиты и сервисы - это ведь тоже программы.
Смысл такой: сегодня Вы запускаете плееры, браузеры и текстовые редакторы (10-15 программ). А завтра Вам случится заняться созданием сайтов.
И вот в отсутствие "многообразия" Вы начнете "бегать" по интернету и искать всякие себе инструменты для создания, отладки, программирования и пр.
На это нужно время, трафик, кроме того, установка сторонних программ не всегда тривиальна. А имея срез дистрибутива на 5 DVD эти проблемы отсутствуют начисто.
Пакеты входят в состав дистрибутива, значит - отлажено, протестировано, находится и ставится без вопросов.
И вообще, разыскивать каждую программульку в интернетах - ну это не очень продуктивная идея.
UPD: Предвосхищая возгласы типа: "Для создания сайта хватит одного блокнота!", добавлю, что сказанное выше - всего лишь пример. Область деятельности может быть любой другой, например, обработка видео или музыки.
-
truelock
Тоже должен сказать, что срезы репозитория на 5, а теперь и 8 DVD крайне полезная штука и порой может не раз выручить.
-
Stanislav Potapchik
- ОС: Debian, Ubuntu, Mint
для меня после многих проб именно дебиан остался самым лучшим решением на десктопе именно своей гибкостью и настраиваемостью. особенно с безлимитным интернетом.
-
biotin
- ОС: Arch Linux
На лептопе стоит Debian Lenny stable.Софт устаревший:fglrx 2.1.8. Ядро 2.6.26. Что советуют профи: переходить на testing или ждать мая, пока появиться стабильный Сквиз?

-
Qtrax
- ОС: Slackware & openSuSE
-
Galaxy
- Статус: Говорящий со звёздами
Переходи на testing. А лучше - на unstable. Не пожалеешь.
Si vis pacem, para bellum.
-
Yaros
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
Юзаю линукс 3 с хвостиком года. Пробовал Убунту и Дебиан, в итоге первую не очень люблю, а вот Деб прижился. Полтора года уже не использую венды, кроме как по работе (и то редко) и во время редких душевных кризисов (т.е. ставлю параллельно и играюсь в старые и не очень вендовые игры).
Всем доволен и переходить на другие дистры не намерен пока что.
Всем доволен и переходить на другие дистры не намерен пока что.
-
Stanislav Potapchik
- ОС: Debian, Ubuntu, Mint
тогда уж на sid. получается подобие rolling-release дистрибутив с самыми свежими версиями программ.
-
genacid
- ОС: debian testing
Stanislav Potapchik писал(а): ↑26.01.2011 22:28
тогда уж на sid. получается подобие rolling-release дистрибутив с самыми свежими версиями программ.
А в чем разница между sid и unstable? Разве это не синонимы?
testing is testing
-
Galaxy
- Статус: Говорящий со звёздами
-
chitatel
Использую на десктопе Debian с 2005 г. Устраивает всем. Удобный. "Всё есть". Я в нём более-менее разбираюсь (на достаточном для моей работы уровне).
Надёжный, без дурацких выкрутасов.
Переходить на другой дистрибутив не планирую. На ноутбуке, правда, использую Ubuntu - но там несколько иные были резоны.
Надёжный, без дурацких выкрутасов.
Переходить на другой дистрибутив не планирую. На ноутбуке, правда, использую Ubuntu - но там несколько иные были резоны.
-
biotin
- ОС: Arch Linux
Stanislav Potapchik писал(а): ↑26.01.2011 22:28
а на сколько часто все падает? падает ли вообще или как часто конфликуют пакеты в sid и testing по сравнению с stable?

-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Всё у меня не падало ни разу за почти 10 лет. :) Всякие мелкие пакости изредка случаются, но я что-то не припомню, когда была крайняя. Вообще, за всё время неюзабельно битые пакеты и кривые зависимости попадались считанные разы, т.е. оценочно где-то 1–2 раза в год, причем чинилось, как правило, в течение суток. Хотя это зависит от используемого софта. Некоторые пакеты с нерадивыми ментейнерами могут, наверное, ломаться и чаще и надольше.
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
ну это еще и от самого пользователя зависит. когда груб2 поломали, то там было уже не важно пофиксили багу в репах или нет: система то все равно не загрузится, пока ручками у себя все не пофиксишь (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Tarigul
а на сколько часто все падает?
оО... неужели Debian может упасть?
Когда люди узнают что движет звездами....
Сфинкс рассмеется и жизнь прекратится...
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
Tarigul
в умелых руках - может (:
Вот уж точно - падучесть зависит от радиуса кривизны мозга юзера... по сабжу - пересел дома на Debian, да и на работе - рабочую станцию тож на него перевел - и забыл про падучесть/глюки/зависания/ит.д. вовсе... -теперь и на работу как на праздник
Когда люди узнают что движет звездами....
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Только стоит учесть, что unstable может полгода-год (а то и несколько лет) не падать, а в один прекрасный момент зависимости поломанные появятся, версия пакета с кучей багов или что-то ещё в этом роде. В этом плане testing куда надежнее. Хотя, если описанное выше не пугает, можно и unstable использовать.
Выбор между testing и грядущим squeeze, думаю, может быть обусловлен только критичностью для вот этих багов.
Стоит ещё учесть, что срок выхода релиза всегда указывается примерный. Релиз Debian выходит тогда, когда он готов.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
-
verrens
- ОС: Sid
Давненько с таким не встречался.. За уже почти 10 лет sid-ения помню лишь один раз, когда apt-get предложил снести libgtk со всеми вытекающими, что, собственно, и сделал после моего, так сказать, позволения
Я к тому, что голова на плечах не помешает
-
wanderer6
- ОС: Ubuntu Studio
Лично я предпочитаю Stable+некоторые вещи из testing но лучше использовать связку Stable+Backports, а когда testing переходит в стадию заморозки то можно переходить на него (что я у себя и сделал когда вышла новость о заморозке сквиза).
Разобрался сам, расскажи другому.