Открою секрет - дебиан используют ещё и для серьезных целей, а не только баловства ради.
reiserfs vs ext{2,3,4} (отрезано от новости про Debian 6.0)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Re: reiserfs vs ext{2,3,4}
Открою секрет - дебиан используют ещё и для серьезных целей, а не только баловства ради.
My god... it's full of stars!...
-
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
Но некоторые личности умудряются использовать дебиан и дома на десктопе

Да мне то что?SLEDopit писал(а): ↑07.02.2011 22:15так лучше?Код: Выделить всё
# time aptitude install vim-doc The following NEW packages will be installed: vim-doc 0 packages upgraded, 1 newly installed, 0 to remove and 5 not upgraded. Need to get 2,152 kB of archives. After unpacking 8,786 kB will be used. Get:1 http://ftp.us.debian.org/debian/ lenny/main vim-doc all 1:7.1.314-3+lenny2 [2,152 kB] Fetched 2,152 kB in 2s (843 kB/s) Selecting previously deselected package vim-doc. (Reading database ... 64104 files and directories currently installed.) Unpacking vim-doc (from .../vim-doc_1%3a7.1.314-3+lenny2_all.deb) ... Setting up vim-doc (1:7.1.314-3+lenny2) ... real 0m10.946s user 0m2.276s sys 0m1.224s

ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
На десктопе тоже не все занимаются постоянными экспериментами с новыми программами. Некоторые и обновляются только с релиза на релиз.
My god... it's full of stars!...
-
Ну вот я и говорю "дебианщики - такие дебианщики". (впрочем, как и гентушники... и еще там кто-нибудь...)
Ознакомление с новыми программами никогда не вредно, кстати.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
более того, оно все работает. и даже работать во всем этом удобно (:
смысл? у меня есть свое окружение. если выйдет что-нибудь действительно стоящее, я об этом узнаю из новостей и обязательно попробую. а испытывать все 100500 программ из репозитория мне жалко свое драгоценное время.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну, я все-таки почаще, поэтому удобство пакетной системы имеет для меня большое значение.
user@localhost
$ for f in /var/log/auth.log*; do if [ "gz" = "${f##*.}" ]; then gzip -dc "$f"; else cat "$f"; fi; done | egrep 'sudo:.*COMMAND=/usr/bin/aptitude install' | wc -l
38
$ gzip -dc $(ls /var/log/auth.log* | sort -n | tail -n1) | head -n1 | awk '{print $1,$2}'
Jan 9
Ну, не так уж много, оказывается, в среднем — разок в день

Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
Единственный случай падения ФС, правда полного и бесповоротного (ни один инструмент того времени не мог даже определить, что за ФС на этом разделе) произошел лет 14 назад с ext2, когда вырубился свет во время ативного шуршания диском: не то компилялось что-то, не то обновлялось, не помню уже. С тех пор максимум что было — это fsck складывал парочку файлов в lost+found на ext2, а на ext3 вообще без всяких проблем проходило восстановление журнала. Стаж ext4 пока маловат, чтобы хоть что-то о ней сказать.
Мои розовые очки
-
Ext4 у меня упала только один раз (когда только "стала стабильной"), но сурово. Восстановить не удалось
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
watashiwa_darede... писал(а): ↑07.02.2011 23:16Ну, не так уж много, оказывается, в среднем — разок в день
Код: Выделить всё
# history | grep "aptitude install" | wc -l
7
# history | head -1
1 2010-10-08 17:20:08 /etc/init.d/apache2 restart
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
Да, покажу свои цифры.
Именно, секунд десять из этого, даже может больше - это "Чтение базы данных ... ".
Как часто я ставлю пакеты, я бы посмотрел, по вашим командам, да только пользуюсь синаптиком...
Просто, у простого пользователя возникает паника если у него 5 мин. "file load ...%" под значком ubuntu, а потом консольный режим (как оно бывает с вашими ext), да и в принципе, если система не хочет дозагружаться. И fsck он знать не обязан. И падением фс это можно назвать вполне.
Код: Выделить всё
root@broadband-95-84-245-135:/home/alex# time aptitude install tint2 -y
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Чтение информации о расширенных состояниях
Инициализация состояний пакетов... Готово
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
tint2
0 пакетов обновлено, 1 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления, и 101 пакетов не обновлено.
Необходимо получить 0Б/89,5kБ архивов. После распаковки 258kБ будет занято.
Запись информации расширенных состояний... Готово
Выбор ранее не выбранного пакета tint2.
(Чтение базы данных ... на данный момент установлено 123595 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет tint2 (из файла .../tint2_0.11~svn620-1_amd64.deb)...
Обрабатываются триггеры для man-db ...
Настраивается пакет tint2 (0.11~svn620-1) ...
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Чтение информации о расширенных состояниях
Инициализация состояний пакетов... Готово
Запись информации расширенных состояний... Готово
real 0m16.648s
user 0m2.100s
sys 0m0.870s
Как часто я ставлю пакеты, я бы посмотрел, по вашим командам, да только пользуюсь синаптиком...
А вы, надеюсь, все эти случаи учли в вашей "статистике"?watashiwa_darede... писал(а): ↑07.02.2011 23:22Единственный случай падения ФС, правда полного и бесповоротного (ни один инструмент того времени не мог даже определить, что за ФС на этом разделе) произошел лет 14 назад с ext2, когда вырубился свет во время ативного шуршания диском: не то компилялось что-то, не то обновлялось, не помню уже. С тех пор максимум что было — это fsck складывал парочку файлов в lost+found на ext2, а на ext3 вообще без всяких проблем проходило восстановление журнала.
Просто, у простого пользователя возникает паника если у него 5 мин. "file load ...%" под значком ubuntu, а потом консольный режим (как оно бывает с вашими ext), да и в принципе, если система не хочет дозагружаться. И fsck он знать не обязан. И падением фс это можно назвать вполне.
Ну да не все, а интересные, нужные. Вот я узнал недавно, что есть такой evim (gvim), поставил, понравилось... Потом, вот понадобилось dvd-video сделать, искал прогу, нашел dvd-styler. По такому всему обращаться к синаптику приходится где-то пару раз в неделю. Это, имхо, большое преимущество Linux - пакетные системы и репозитории.
-
- ОС: Debian Stable
-
- Бывший модератор
Ни в коем случае.
Это его проблемы. Иначе можно считать, что моя система уже лет 10 находится в перманентно упавшем состоянии: однотонный серый «десктоп», значков нет, кнопки «пуск» нет — паника, ничего не работает, «шеф, всё пропало». Но на самом-то деле система работает как надо.
Ну, до такого у меня не доходило. Возможно, потому, что свет как-то очень-очень редко вырубали во время обновления системы, когда она хачила всякие важные системные файлы. А без остального хлама она уж как-нибудь загрузится.
Это его проблемы. Пусть хоть в гамаке раком.
Да называйте как хотите, можете хоть прокол колеса называть неустранимым конструктивным дефектом.
Мои розовые очки
-
Ну для меня это не "как надо", когда с периодичностью не реже раза в месяц без своей воли оказываешся в консольном режиме. Тогда и винда не хуже, имхо.watashiwa_darede... писал(а): ↑08.02.2011 10:33Это его проблемы. Иначе можно считать, что моя система уже лет 10 находится в перманентно упавшем состоянии: однотонный серый «десктоп», значков нет, кнопки «пуск» нет — паника, ничего не работает, «шеф, всё пропало». Но на самом-то деле система работает как надо.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Интересно, как это я лет за 5 без своей воли нигде не оказывался, не считая случаев с криво всташими дровами на видюху... Или был разок fsck? Вот не помню уже...
Это я не про один отдельно взятый компьютер, кстати, а про все, с которыми доводилось иметь дело.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
zombie писал(а): ↑08.02.2011 13:17Ну для меня это не "как надо", когда с периодичностью не реже раза в месяц без своей воли оказываешся в консольном режиме. Тогда и винда не хуже, имхо.watashiwa_darede... писал(а): ↑08.02.2011 10:33Это его проблемы. Иначе можно считать, что моя система уже лет 10 находится в перманентно упавшем состоянии: однотонный серый «десктоп», значков нет, кнопки «пуск» нет — паника, ничего не работает, «шеф, всё пропало». Но на самом-то деле система работает как надо.
Конечно: "Произошла ошибка 0x342342423423 "Unknown Error" по адрессу 0x3432f32432432432, вот вам еще пару странных цифирей:", это конечно же тоже самое

А под "оказываешься в консольном режиме" - это вы имеете ввиду "Х-ы не стартуют" или "fsck показывают"?
-
Шаманство?Bizdelnick писал(а): ↑08.02.2011 13:24Интересно, как это я лет за 5 без своей воли нигде не оказывался, не считая случаев с криво всташими дровами на видюху... Или был разок fsck? Вот не помню уже...
-
Самый обыкновенный, емнип. Но это была ubuntu 9.10, ща может и по-другому вовсе.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
ИМХО, это вопросы к вашей убунте, а не к фс, если она не соизволила сказать почему не запустились Х-ы... Тот же Debian в случае с проблемами с fsck выдает что-то типа "возникли проблемы с fsck, хазяина перезапусти эту команду самостоятельно". Ну или это проблема прокладки между стулом и монитором, которая не прочитала надпись на экране

-
Может и соизволила, но точно не по-русски, я не помню.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
И Вы из этого сделали вывод, что накрылась ФС? Занятно.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Я еще раз говорю, что тьма вопросов схожих. Из последних: [Решено]Не загружается Ubuntu
Но это уже явно >=10.04
Короче, просто без вариантов...
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Это то тут при чем?
У меня нет цели посмотреть всю пакетную базу дебиана. Все, что мне нужно уже установлено. Если где то натыкаюсь на что то интересно смотрю бывает, но это случается крайне редко....
К тому же ни о каких 10секунах то же речи не идет - все быстрее. К тому же нет привычки сидеть и медитировать на процесс установки - запустил и делаю пока другие дела.
Тонкий намек: не ля всех

То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Нет. Дело в руках. Если бы общая статистика соответстововала вашей то линукса не было бы ни на серверах, ни на десктопах. И процент пользователй б бы на много меньше.
А уж в отношении топика reaiserfs vs ext вы бы погулили - на эту тему обсуждений крайне много. И уже после этого подумали над своей статистикой.
Нет конешно может быть, что именно у вас extX привоили к краху. Но вот вам нужно озадачится вопросом "почему". Т.к. скорее всего ело не в ФС.
Естьтакая замечательная вещь как словарик, а если в инет есть возможность выйти так нечто типа переводчика гугля. Я конешно понимаю, что вам лениво. Но тогда и не делайте выводов.
-
zombie писал(а): ↑08.02.2011 14:11Из последних: [Решено]Не загружается Ubuntu
Но это уже явно >=10.04
Короче, просто без вариантов...
Угу. Только по приведенной ссылке мы не знаем ни каких подробностей. Вот вам мой пример. Для начала в духе поста по приведенной ссылке:
"Вчера было все нормально. Сегодня включаю компьютер линукс не загружается. Лило выдает ошибку (прим: сейчас уже не помню какую было давно). И все, и ни чего не происходит...."
Идем по педложенному там методу (я пошел другим путем, диск подключил к своему компу -но сейчас это не важно): грузимся с лайва и тестируем. Тестилка выдает пипец вашему диску.
Тут дружно начинаем ругать файловую систему?
А вот вам чуть больше информации: жесткий диск которому лет 8. 5гиговый Фуджицу (а они тогда были довольно хрупкими). Много бедов было уже на момент установки линукса, И иск просто отжил свое. И я уверен, что при подобном сбое винда бы даже бы не попыталась в сейфмоде загрузиться.
Ну а про сбои на raserfs тоже можно нагугить
-
- Бывший модератор
А что там? Глюк скриптов загрузки Ubuntu, кривизна скриптов загрузки, которые не дают выйти в single user mode с R/O root, "простой пользователь", который не знает, как попасть в single user mode и неизвестно что делал до этого и какой варез у него там установлен с правами root. Элементарный fsck всё починил, все данные на месте, ничего не сломано. Где тут падение fs?
А с правами root или хотя бы группы disk против меня ни одна fs не устоит: прямая запись в /dev/sd* творит чудеса

Мои розовые очки
-
Кстати. Стоял у сына 80иговый ВД FAT32. И рухнул. Причем в качестве загрузочного уже не работает (правда только винду пробовал. По виндой его вторым поставил - он его переоически тестить начал, тормозил при записи и т.п. Я решил его выкинуть, а пере этим попробовать ext4. Второй год с ext4. На нем образы дисков от VirtualBox`овых гостевых систем. Фильмы. Ни оного сбоя и запоротого файла. 3*тьфу
-
Не понял.watashiwa_darede... писал(а): ↑09.02.2011 13:43А с правами root или хотя бы группы disk против меня ни одна fs не устоит: прямая запись в /dev/sd* творит чудеса
И я про это. Мне лень после каждого (90%, как уже сказал) аварийного выключения загружаться в консольный режим и делать "элементарный fsck", я это и называю падением фс. Впрочем, можно пошаманить с сисадминским бубном и решить эту проблему (это я о том, что говорит Voral, "дело в руках"), но простой пользователь этот бубуен (ну, админские знания) иметь не обязан.watashiwa_darede... писал(а): ↑09.02.2011 13:43Элементарный fsck всё починил, все данные на месте, ничего не сломано. Где тут падение fs?
Ну а по ссылке понятно, что тоже самое, просто новые версии ubuntu уже начали объяснять по-русски "Ваши диски проверяются на ошибки, это может занять некоторое время".
Поверьте на слово, вывод верен 100%
-
- Бывший модератор
Вот-вот. У тех, кто понимает, проблем с падениями ext3-4 нет.
А разобраться не пробовали? У людей, вообще-то на ext3-4 даже fsck при аварийном выключении запускается очень редко, только восстановление журнала, это нормально.
Ну, тогда, наверное, стоит избавиться от проблем с железом (так я называю аварийное выключение). :)
Мои розовые очки
-
Поверить вам?

Случай из жизни.
Одмин моего клиента лет н назад написал служебку начальнику (даже кстати две):
1. Программа работает очень медленно и переодически приходится из-за нее перегружать сервер (тогда NT3.5). Приехал. Оказалось на сервере установлены часики жрущие 100% процессорного времени и к тому же (в целях повышения надежности карточки заменены на 10мбитные (со 100мбитных) с коаксиальным кабелем.... Да программа стала работать плохо (читай жутко медленно). Кто виноват?
2. "В результате сбоя программы организация простаивала неделю." Оказалось. На сервер было залито немерянно фильмов. Места на диске не осталось. В результате фаерберд не мог записать на диск данные.... Да программа допустила потерю данных (в рамках оной транзакции на каждего пользователя). Кто виноват?
Все это к чему. Со стороны пользователей которые не пытаются читать сообщения все просто - программа глючит....
В свое время ковырнул реестр винды хексредактором. Винда не загрузилась. Кто по вашему виноват: недоразвиты реестр или мои руки?
-
Все. Первое по идеи, второе по логике.
А вот я точно уверен, что дело в ФС, и еще раз повторю, что это было несколько раз. Только когда я перешел уже на рейзер я узнал, что надо fsck. Суть заметна по многим признакам.